Глава. современные возможности криминалистической техники и тенденции ее развития
Криминалистическая одорология
Общие положения криминалистической одорологии
Одорология как отрасль научных знаний возникла в 50-х годах ХХ века в результате развития молекулярной биологии, физиологии, бионики, кинологии, химии, электроники и других естественных наук. Сам этот термин произошел от латинского слова odor – запах, чувствую запах – и греческого слова logos – учение, наука. В буквальном смысле слова он означает «учение, наука о запахе». Применительно к системе знаний, направленных на изучение конкретного предмета специально разработанными методами и решение соответствующих задач, термином «одорология» определяется отрасль научных знаний, изучающая закономерности процессов образования и распознавания запаха в целях выработки приемов, средств и методов использования его свойств в жизнедеятельности людей.
Толчком к зарождению и развитию криминалистической одорологии послужила идея консервирования следов пахнущих веществ человека, изъятых с места происшествия, предложенная учеными-криминалистами А.И. Винбергом, В.В. Безруковым, М.Г. Майоровым, Р.М. Тодоровым.
Первоначально консервированные следы пахнущего вещества предполагалось использовать в целях преследования и обнаружения преступников, поиска похищенного имущества, установления принадлежности предметов определенному лицу посредством кинологической выборки (распознавания человека либо его вещи с помощью служебно-розыскной собаки). Многолетняя практика применения служебно-розыскных собак как для работы по следу, так и для выборки многократно доказывала достоверность результатов использования этого живого анализатора запахов, его непревзойденные обонятельные качества и способность действовать в узком спектре запахов.
Дальнейшее развитие криминалистической одорологии позволило определить следующие направления использования специальных знаний в этой области в борьбе с преступностью:
1. Применение способностей животных[1], в частности, собак для:
а) поиска и обнаружения следующих веществ и предметов:
- наркотических, сильнодействующих и иных веществ, ограниченных в гражданском обороте, в пунктах перехода границ, на таможнях, в аэропортах, на железнодорожных и речных вокзалах, контрольно-пропускных пунктах; при производстве обыска помещений и участков местности; при досмотре лиц, транспортных средств, грузов и других объектов; при осмотре места происшествия; при производстве оперативно-розыскных, профилактических и других мероприятий;
- оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ в указанных выше местах, а также в заминированных жилых домах, административных зданиях, на стадионах, в самолетах, поездах, на судах, иных транспортных средствах, на дорогах и других участках местности, при производстве оперативно-розыскных, профилактических и иных мероприятий;
- стреляных гильз на месте происшествия, в местах вероятного производства выстрела и т.д.;
- трупов и их частей, живых людей в местах завалов, аварий, катастроф, при стихийных бедствиях и других несчастных случаях; при раскрытии преступлений, связанных с похищением людей с целью вымогательства; при осмотре мест вероятного нахождения скрывшихся преступников;
- выброшенных или спрятанных преступником личных или похищенных вещей;
- следов пахнущего вещества лиц, причастных к общественно опасному деянию.
б) для проработки запаховой дорожки следов правонарушителя на месте происшествия в целях преследования его «по горячим следам» или определения направления отхода;
в) для проведения выборки человека по его индивидуальному запаху и выборки вещей непосредственно после проработки следа при обнаружении личных вещей подозреваемых, при обнаружении на месте происшествия или производства обыска вещей, схожих с вещами потерпевших;
г) производства одорологического исследования консервированных запахов;
д) осуществления профилактических мероприятий в целях предупреждения преступлений.
2. Разработка и использование инструментальных методов для поиска, обнаружения и криминалистического исследования запахов веществ, которые явились или могли явиться причиной аварий, катастроф, массовых отравлений, а также приготовленных к применению или примененных для совершения преступлений. Эти методы находят применение при осуществлении профилактических мер на фармацевтических, химических и иных предприятиях, связанных с производством опасных веществ; в аэропортах, на таможенных пунктах, иных важных и особо важных объектах, а также при производстве оперативно-розыскных мероприятий для выявления и документирования готовящихся и раскрытия совершенных преступлений.
3. Совершенствование тактико-криминалистических приемов использования обоняния человека:
- при осмотре мест происшествий, производстве обысков и других следственных действий, если присутствуют хорошо различимые запахи духов, одеколонов, дезодорантов, эфира, спирта, горюче-смазочных материалов, природного газа, разлагающихся органических веществ, гари и т.д.. Так, например, при обнаружении на месте нахождения трупа какой-либо посуды с устойчивым, хорошо различимым запахом миндаля можно предположить, что в целях умерщвления человека применялся цианистый калий. Следует отметить, что обнаруженные на месте преступления предметы, имеющие запахи, должны быть предъявлены понятым для удостоверения факта наличия конкретного запаха и отобраны по соответствующим криминалистическим правилам для дальнейшей консервации запаха. Об этом делается соответствующая запись в протоколе следственного действия;
- при дегустации ароматизированных веществ специалистом-дегустатором, чьи способности используются в процессе производства следственных действий, оперативно-розыскных и других мероприятий;
- для производства следственного эксперимента в целях установления обонятельных способностей свидетелей или потерпевших и проверке их возможностей определять по запаху конкретный предмет или вещество;
- для производства опознания предметов и вещей по их запахам;
- при производстве допроса в качестве тактического приема, позволяющего установить психологический контакт и предрасположить допрашиваемого к даче правдивых показаний.
Каждое из перечисленных направлений использования знаний в области криминалистической одорологии способствует решению задач выявления и предотвращения преступлений, научно обоснованному выдвижению и проверке версий, определению путей расследования преступлений, идентификации лиц, причастных к совершению общественно опасных деяний, установлению искомых предметов, собиранию доказательств.
Таким образом, под криминалистической одорологией следует понимать отрасль криминалистической техники, изучающую закономерности образования следов запаховых веществ и разрабатывающую на основе познания этих закономерностей технические средства, приемы и методы собирания, хранения, исследования и использования запаховой информации в целях предотвращения, раскрытия и расследования преступлений.
Объектом криминалистической одорологии являются следы пахнущего вещества как носители информации о взаимодействии людей и окружающей среды, образующиеся при совершении противоправного деяния. Ее предметом является система закономерностей возникновения, собирания, сохранения, исследования и использования запаховой информации в целях предупреждения, раскрытия и расследования преступлений.
Криминалистическая одорология призвана решать следующие задачи:
- совершенствование технических средств, приемов и методов собирания, сохранения и исследования запаховой информации;
- разработку новых методов анализа молекул пахнущего вещества;
- раскрытие природы обоняния животных и создание технических детекторов запаха, аналогичных природным;
- объяснение процесса узнавания биологическими детекторами искомого запаха;
- разработку принципов использования достижений одорологии в борьбе с преступностью;
- определение процессуальных форм проведения одорологических исследований и использования их результатов в процессе доказывания;
- выработку тактических приемов использования запаховой информации при проведении следственных действий.
Для исследования предмета криминалистической одорологии и решения задач используются следующие научные методы естественных наук:
- методы химического анализа и синтеза, направленные на исследование структуры и состава молекул пахнущего вещества;
- биологические методы, изучающие процесс репродуцирования молекул запаха живыми организмами и психофизиологическую природу обоняния;
- физические методы, к которым относятся методы масс-спектрометрии, газовой и бумажной хроматографии, хромато-масс-спектрометрии, инфракрасной спектрометрии, подвижных ионов, аэрозольно-криогенного концентрирования и др.
Закономерности возникновения запаховой информации находятся в непосредственной зависимости от процессов формирования пахнущих веществ. Учеными установлено, что из трех миллионов известных нам органических соединений запахом обладают только 20 %.
Запах – это свойство непрерывно продуцируемого биологическими организмами или испаряемого физическими телами летучего вещества воздействовать на обонятельные рецепторы животных и человека, вызывая у них определенные ощущения.
Существует так называемый запаховый порог, под которым понимается такая концентрация пахнущего вещества в окружающей среде, ниже которого запах не ощущается. Запаховый порог исчисляется количеством молекул пахнущего вещества в одном кубическом сантиметре воздуха. Например, собака реагирует на запах масляной кислоты при концентрации 9 тысяч молекул, в то время как человек – 7 миллиардов молекул на один кубический сантиметр воздуха. Специально натренированная собака распознает вещество при наличии 700 молекул в одном кубическом сантиметре воздуха. Обонятельные способности собаки превосходят человеческие в среднем в 800 тысяч раз.
Закономерности собирания, сохранения и исследования запаховой информации связаны со следующими физическими характеристиками пахнущих веществ.
Летучесть – способность молекул пахнущего вещества находиться в атмосферном пространстве в газообразном состоянии и передвигаться с потоками воздуха. Данное свойство способствует распространению запаха, а также его выветриванию (исчезновению).
Рассеивание – способность молекул пахнущего вещества распространяться в окружающей среде, равномерно рассредоточиваться в емкости либо в пространстве. Следует отличать свойство летучести от рассеивания, при котором молекулы вещества, обладающего запахом, подвержены воздействию сил броуновского движения.
Диффузия – процесс взаимопроникновения различных запаховых частиц, при котором не меняется их индивидуальность. Кроме того, этим термином называют также свойство пахнущего вещества проникать через различные материалы. Например, молекулы запаха человека способны просачиваться через одежду. Эффект диффузии возникает также, когда к запаху человека примешиваются запахи одежды, парфюмерных изделий, потребляемых лекарств. Данное свойство нередко приводит к изменению (уменьшению или увеличению) воздействия запаха на органы обоняния.
Постоянность процесса выделения – это непрерывное продуцирование или испарение пахнущего вещества его источниками.
Делимость – способность объема пахнущего вещества разделяться на части. При этом не изменяется структура молекул вещества, и каждая из частей сохраняет качественные характеристики целого. Данное свойство обеспечивает образование различных запаховых следов от одного и того же источника с разрывом во времени, информационная значимость которых будет одинакова.
Динамичность, или подвижность – свойство пахнущего вещества, характеризующее внутреннее состояние, указывающее на то, что его молекулы находятся в хаотическом состоянии и не связаны друг с другом.
Растворимость – способность молекул пахнущего вещества расщепляться липоидами, содержащимися во влажных выделениях обонятельного эпителия животных и человека, вызывая при этом определенные ощущения.
Адсорбция – поглощение пахнущего вещества с поверхностей предметов либо из газообразной среды поверхностным слоем других предметов. Данное свойство обеспечивает образование следов пахнущего вещества на предметах обстановки места происшествия и возможность их собирания на адсорбент.
Относительная устойчивость – пахнущего вещества неизменность химической структуры молекул запаха в условиях окружающей среды (за исключением случаев воздействия на запах наиболее реактивной среды, чем та, в которой он формировался).
Все пахнущие вещества условно можно подразделить на две группы:
монозапаховые вещества, которые образуются, как правило, в результате испарения неживыми предметами материального мира, и несут в себе полную информацию о химическом составе источника запаха;
запаховые вещества отдельных целостных биологических объектов (например, человека). Они постоянно продуцируются живым организмом и обладают признаком индивидуальности.
В настоящее время создано немало различных приборов, реагирующих на различные монозапаховые вещества. Например, «Трупоискатель» (Детектор Бансгаарда) или усовершенствованная его модель «Поиск - 1». Он состоит из полого щупа с отверстиями, насоса и индикаторного устройства. С помощью насоса через отверстия в щупе втягивается воздух с запахами разложения трупа и подается в индикаторное устройство, где имеется ватный тампон, смоченный 5% водным раствором уксусно-кислого свинца. В зависимости от концентрации в воздухе сероводорода индикатор приобретает цвет в диапазоне от светло-коричневого до черного.
Пары этилового спирта, которые могут содержаться в воздухе, выдыхаемом из легких проверяемых людей, устанавливаются с помошью специальной индикаторной трубки (СИТ) или трубки Мохова-Шинкаренко и прибора ПЭГАС (переносной электронный газовый анализатор смесей).
Немецкая фирма Heimann Systems разработала автоматизированный комплекс, способный обнаруживать в багаже и в грузовых отправлениях взрывчатые вещества и наркотики. Такие возможности комплекса обеспечивает мультиэнергетический метод HIGHMAT. Суть данного метода заключается в придании материалам оранжевого цвета при контакте с элементами с низкими атомными числами, зеленого – со средними, синего – с большими атомными числами. В комплексе также используется рентгеновское оборудование – система Х-АСТ. Указанная система автоматически обнаруживает взрывчатые вещества или наркотики в ручном багаже или багаже, который транспортируется в багажном отсеке, а также может использоваться и в других установках полуавтоматического контроля.
Для обнаружения взрывчатых веществ фирма «НОВО» разработала газовый анализатор «Шельф-ДС». Его принцип действия основан на непрерывной регистрации спектров нелинейной ионной подвижности микропримесей веществ в воздухе. Конструкция дрейф-камеры прибора и применяемые алгоритмы обработки сигнала позволили обеспечить высокую избирательность и помехоустойчивость при анализе на наличие в пробе воздуха паров взрывчатых веществ на фоне естественного загрязнения атмосферы. Изделие состоит из вихревого пробоотборника, ионизатора на основе бета-активного препарата, высоковольтного генератора асимметричных импульсов, низковольтного генератора пилообразного напряжения, микропроцессорного анализатора спектра ионов. Газоанализатор устойчиво работает при резких колебаниях влажности и высоких уровнях загрязненности атмосферы.
Помимо аппаратов, основанных на методах масс-спектрометрии и газовой хроматографии, за рубежом нашли широкое применение приборы, в работе которых используется метод подвижных ионов. Это детекторы паров взрывчатых веществ GVD-6 и PD-5, а также детектор пластиковых взрывчатых веществ и тринитротолуола Plastic.
Кроме того, для решения задач криминалистики успешно применяются такие приборы, как «Электрический нос», «Электронный следопыт», хроматографы «Цвет» и «Хром» и другие, функционирование которых основано на изменении химических, электрических, температурных, радиоактивных либо иных параметров прибора при взаимодействии датчика с молекулами пахнущего вещества.
Запаховые вещества отдельных целостных биологических объектов выделяются живыми организмами, как правило, в процессе потоотделения. Они содержат в себе продукты жизнедеятельности клеток организма (метаболиты) и поэтому несут в себе его индивидуальные признаки (запаховый код). Индивидуальность метаболитов обусловлена генетической специфичностью дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) организма, поэтому запаховый код конкретного человека неповторим.
Идентифицировать человека по его запаху в настоящее время возможно только с помощью биодетектора (служебно-розыскной собаки). В этой связи криминалистическая одорология уделяет большое внимание методике идентификации человека по оставленным им следам запаха с помощью биодетектора и использованию результатов такой идентификации в процессе доказывания.
Следы запаха являются производными от пахнущего вещества и возникают в результате таких его свойств как диффузия, рассеивание, динамичность, летучесть и т.д. Пахнущие вещества, выделяемые их источниками, например человеком, проникают в обшивку мебели, оседают на объектах обстановки места происшествия, полу, почве и образуют запаховые следы (следы вещества, обладающего запахом). Поэтому запаховые следы представляют собой пахнущие вещества, которые остаются на месте происшествия в результате взаимодействия источника запаха с объектами окружающей среды.
Источник запаха – это физическое тело или живой организм, продуцирующий запах.
Материальные объекты, адсорбировавшие (впитавшие) запаховые вещества, называют предметами-носителями следов запаха.