Спирулина и иммунитет человека
Спирулина
Целительная спирулина Spirulina platensis
Несмотря на то, что древняя водоросль являлась традиционной пищей у многих народов на протяжении столетий, ученые обнаружили ее уникальные свойства всего лишь 30 лет назад. Ацтеки еще 500 лет назад покупали спирулину у мексиканцев; аборигены и сейчас покупают сине-зеленую водоросль, выращенную в африканских озерах. В последние 20 лет миллионы людей употребляют спирулину в качестве биологически активной добавки. ВОЗ рекомендует добавлять эту водоросль к ежедневному рациону детей.
Как источник белка спирулина в 20 раз богаче любого другого продукта. В ней содержатся высокие концентрации бета-каротина, витамина В12, железа, кальция, магния, калия, микроэлементов (цинк, селен) и г амма линоленовой кислоты.
Спирулина содержит также ценные фитонутриенты: фикоцианин, полисахариды и сульфолипиды, которые стимулируют иммунную систему, снижая риск инфекционных, онкологических и аутоиммунных заболеваний.
Бурые морские водоросли
Бурая морская водоросль: Ламинария
Японские ученые полагают, что спирулина способна решить проблемы мирового голода. NASA считает ее отличной, компактной космической пищей для астронавтов; ВОЗ отнесла ее к наиболее ценным источникам питательных веществ на земле. Сотни опубликованных научных исследований свидетельствуют о поразительном воздействии спирулины на здоровье человека. Ни одна водоросль не подвергается подобным тщательным исследованиям!
Благодаря многокомпонентному составу спирулина укрепляет здоровье человека различными путями:
- стимулирует иммунную систему;
- поддерживает сердечно-сосудистую систему и снижает уровень холестерина в крови;
- положительно влияет на пищеварительный тракт;
- способствует очищению от шлаков и детоксикации;
- снижает риск онкологических заболеваний;
- является мощным антиоксидантом.
В экспериментах показано, что спирулина повышает энергетический уровень, способствует снижению веса, очищению организма, повышает устойчивость к заболеваниям.
Спирулина и иммунитет человека
Научная теория объясняет прямую зависимость метаболизма нашего организма от иммунной системы. Когда наша иммунная система страдает, человек испытывает дефицит энергии. У людей с нарушенным иммунитетом наблюдаются пониженный энергетический уровень и хроническая усталость.
Различные эксперименты показали, что спирулина обладает способностью регулировать иммунитет. Даже небольшие ее количества помогают стабилизировать иммунную систему, позволяя человеку освобождать больше энергии для исцеления и жизнедеятельности. Эта водоросль усиливает клеточные коммуникационные процессы, помогает иммунным клеткам распознавать ДНК чужеродных организмов. Именно поэтому большинство людей замечает энергетический подъем во время приема спирулины. Эти замечательные свойства водоросли обусловлены наличием в ее составе бета-каротина, фикоцианина и полисахаридов.
На 20% спирулина состоит из углеводов и сахаров, которые являются структурными элементами ее клеточной стенки. Впервые о иммуностимулирующих свойствах полисахаридов спирулины заговорили российские ученые в 1979 г. Остальные страны не слышали об этом до 1994 года!
Увеличивая количество защитных клеток иммунной системы человека (макрофагов, Т-киллеров, Т-хелперов), водоросль снижает вероятность бактериального и вирусного инфицирования. И для этого достаточно принимать в день всего лишь несколько грамм спирулины!
Спирулина при аллергии
При аллергических реакциях наблюдается повышенная выработка иммуноглобулина Е (IgE). Опыт, проведенный японскими учеными показал, что при употреблении спирулины на протяжении 4–х недель количество IgE осталось неизменным (вывод: водоросль не является аллергеном), и значительно вырос уровень IgA , который способен защищать организм от проявления аллергических реакций.
В 1994 году в России спирулина была запатентована как биологически активная добавка для снижения аллергических реакций, которые в большинстве случаев являются следствием радиоактивного загрязнения окружающей среды. У 270 детей из Чернобыля, принимавших 5 г водоросли в день на протяжении 45 дней, были отмечены снижение содержания радионуклидов на 50% и аллергических реакций (содержание Ig E соответствовало показателям нормы).