Индекс | Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
| | | | |
6.4.1. | Зерно продовольственное, в т.ч. пшеница, рожь, тритикале, овес, ячмень, просо, гречиха, рис, кукуруза, сорго | Токсичные элементы: | | |
свинец | 0.5 | |
мышьяк | 0.2 | |
кадмий | 0.1 | |
ртуть | 0.03 | |
медь | 10.0 | |
| 15.0 | гречиха |
цинк | 50.0 | |
Микотоксины: афлатоксин | | |
B1 | 0.005 | |
дезоксиниваленол | 0.7 | пшеница |
1.0 | ячмень |
T-2 токсин | 0.1 | |
зеараленон | 1.0 | пшеница, ячмень, кукуруза |
N-нитроамины: | | |
Сумма НДМА и НДЭА | 0.015 | пивоваренный солод |
Бенз(а)пирен | 0.001 | |
Пестициды: | | |
гексахлорциклогексан (a, b, g - изомеры) | 0.5 | |
ДДТ и его метаболиты | 0.02 | |
гексахлорбензол | 0.01 | пшеница |
ртутьорганические пестициды | не допускаются | |
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры | не допускаются | |
Радионуклиды: | | |
цезий-137 | | Бк/кг |
стронций-90 | | то же |
Вредные примеси: | | в %, не более |
спорынья, горчак ползучий, софора лисохвостая, термопсис ланцетный (по совокупности) | 0.05 0.1 | рожь, пшеница |
вязель разноцветный | 0.1 | рожь, пшеница |
гелиотроп опушенно - плодный | 0.1 | рожь, пшеница |
триходесма седая | не допускается | рожь |
головненые (мараные, синегузочные) зерна | 10.0 | пшеница |
фузариозные зерна | 1.0 | рожь, пшеница, ячмень |
зерна с розовой окраской | 3.0 | рожь |
наличие зерен с яркой желто - зеленой флуоресценцией (ЖЗФ) | 0.1 | кукуруза |
загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) | 15.0 | суммарная плотность загрязненности (СЗП), экз/кг для всех зерновых и крупяных |
6.4.2. | Семена зернобобовых, в т.ч. горох, фасоль, маш, чипа, чечевица, нут, соя | Токсичные элементы: | | |
свинец | 0.5 | |
мышьяк | 0.3 | |
кадмий | 0.1 | |
ртуть | 0.02 | |
медь | 10.0 | |
цинк | 50.0 | |
Микотоксины: | | |
афлатоксин B1 | 0.005 | |
Пестициды: | | |
гексахлорциклогексан (a, b, g - изомеры) | 0.5 | |
ДДТ и его метаболиты | 0.05 | |
ртутьорганические пестициды | не допускаются | |
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры | не допускаются | |
Радионуклиды: | | |
цезий-137 | | Бк/кг |
стронций-90 | | то же |
6.4.3. | Крупа, толокно, хлопья | Токсичные элементы: | | |
свинец | 0.5 | |
мышьяк | 0.2 | |
кадмий | 0.1 | |
ртуть | 0.03 | |
медь | 10.0 | |
| 15.0 | гречневая |
цинк | 50.0 | |
Микотоксины: | | |
афлатоксин B1 | 0.005 | |
дезоксини | 0.7 | пшеничная |
валенол | 1.0 | ячменная |
T-2 токсин | 0.1 | |
зеараленон | 1.0 | пшеничная, кукурузная, ячменная |
Пестициды: | по п. 6.4.1 | контроль по сырью |
Радионуклиды: | | |
цезий-137 | | Бк/кг |
стронций-90 | | то же |
Вредные примеси: загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) | не допускаются | |
Микробиологические показатели:
Индекс | Группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечания |
БГКП (колиформы) | патогенные, в т.ч. сальмонеллы | B. cereus | Плесени, КОЕ/г, не более |
| | | | | | | |
6.4.3.1. | Крупы, не требующие варки (концентрат пищевой тепловой сушки) | 5x10(3) | 0.01 | | 0.1 | | |
6.4.3.2. | Палочки крупяные всех видов (концентрат пищевой экструзионной технологии) | 1x10(4) | 1.0 | | 0.1 | | |
Индекс | Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
| | | | |
6.4.4. | Мука пшеничная, в т.ч. для макаронных изделий, ржаная, тритикалевая, кукурузная, ячменная, просяная (пшенная), рисовая, гречневая, гороховая, сорговая, соевая | Токсичные элементы: | | |
свинец | 0.5 | |
мышьяк | 0.2 | |
кадмий | 0.1 | |
ртуть | 0.03 | |
медь | 10.0 | |
| 15.0 | гречишная |
цинк | 50.0 | |
Микотоксины: | | |
афлатоксин B1 | 0.005 | |
дезоксини | 0.7 | пшеничная |
валенол | 1.0 | ячменная |
T-2 токсин зеараленон | 0.1 1.0 | пшеничная, кукурузная, ячменная |
Пестициды: | | |
гексахлорциклогексан (a, b, g - изомеры) | 0.5 | контроль по сырью |
ДДТ и его метаболиты | 0.02 | из зерновых |
| 0.05 | из зернобобовых |
Гексахлорбензол | 0.01 | пшеничная |
ртутьорганические пестициды | не допускаются | |
2,4-Д кислота, ее соли, эфиры | не допускаются | |
Радионуклиды: | | |
цезий-137 | | Бк/кг |
стронций-90 | | то же |
Вредные примеси: загрязненность вредителями хлебных запасов (насекомые, клещи) | не допускаются | |
6.4.5. | Макаронные изделия <*> | Токсичные элементы: | | |
свинец | 0.5 | |
мышьяк | 0.2 | |
кадмий | 0.1 | |
ртуть | 0.02 | |
медь | 10.0 | |
цинк | 50.0 | |
Микотоксины, пестициды | по п. 6.4.4 | контроль по сырью |
Радионуклиды: | | |
цезий-137 | | Бк/кг |
стронций-90 | | то же |
Микробиологические показатели: | | |
патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы | | масса продукта (г), в которой не допускаются; для поступающей по импорту продукции - в каждой партии, содержащей яичный компонент |
6.4.6. | Отруби пищевые (пшеничные, ржаные) | см. раздел "Другие продукты", п. 6.9.5 |
6.4.7. | Хлеб, хлебобулочные и сдобные изделия <*> | Токсичные элементы: | | |
<*> Для изделий с добавками незерновых пищевых ингредиентов показатели безопасности устанавливаются по основному(ым) компоненту(ам) как по массовой доле, так и по допустимым уровням нормируемых контаминантов. |
| | свинец | 0.35 | |
мышьяк | 0.15 | |
кадмий | 0.07 | |
ртуть | 0.015 | |
медь | 7.0 | |
цинк | 35.0 | |
Микотоксины, пестициды | по п. 6.4.4 | контроль по сырью |
Радионуклиды: | | |
цезий-137 | | Бк/кг |
стронций-90 | | то же |
6.4.8. | Бараночные, сухарные изделия, хлебные палочки, соломка и др. | Токсичные элементы: | | |
свинец | 0.5 | |
мышьяк | 0.2 | |
кадмий | 0.1 | |
ртуть | 0.02 | |
медь | 10.0 | |
цинк | 50.0 | |
Микотоксины, пестициды | по п. 6.4.4 | контроль по сырью |
Радионуклиды: | | |
цезий-137 | | Бк/кг |
стронций90 | | то же |
6.4.9. | Мучные кондитерские изделия | см. раздел "Сахар и кондитерские изделия", п. 6.5.5 |
6.5. Сахар и кондитерские изделия
Индекс | Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
| | | | |
6.5.1. | Сахар | Токсичные элементы: | | |
свинец | 0.5 | |
мышьяк | 1.0 | |
кадмий | 0.05 | |
ртуть | 0.01 | |
медь | 2.0 | |
Пестициды: | | |
гексахлорциклогексан (a, b, gизомеры) | 0.005 | |
ДДТ и его метаболиты | 0.005 | |
Радионуклиды: | | |
цезий-137 | | Бк/кг |
стронций-90 | | то же |
6.5.2. | Сахаристые кондитерские изделия: карамель, конфеты глазурованные и неглазурованные, помадные, сбивные, грильяжные, пралиновые, марципановые, фруктово-ягодные, ирис, халва, пастила, зефир, мармелад, желейные изделия | Токсичные элементы: | | |
свинец | 1.0 | |
мышьяк | 1.0 | |
кадмий | 0.1 | |
ртуть | 0.01 | |
медь | 15.0 | |
цинк | 30.0 | |
Микотоксины: | | контроль по сырью |
афлатоксин B1 | 0.005 | только для изделий, содержащих орехи |
Пестициды <*>: | | контроль по сырью |
*> Допустимые уровни гексахлорциклогексана (a, b, g-изомеры) и ДДТ и его метаболитов рассчитываются по основному(ым) виду(ам) сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням нормируемых пестицидов. |
| | Радионуклиды: | | |
цезий-137 | | Бк/кг |
стронций-90 | | то же |
Микробиологические показатели <*>:
<*> Указанные нормативы на дрожжи и плесневые грибы вводят в нормативную документацию при ее пересмотре.
Индекс | Группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Дрожжи, КОЕ/г, не более | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечания |
БГКП (колиформы) | патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
| | | | | | | |
6.5.2.1. | Конфеты неглазурованные: | | | | | | |
| - помадные, молочные | 5x10(3) | 1.0 | | | | |
| - на основе пралине, типа пралине, на кондитерском жире | 1x10(4) | 0.01 | | | | |
6.5.2.2. | Конфеты глазурованные с корпусами: | | | | | | |
| - помадными, фруктовыми, марципановыми, грильяжными | 1x10(4) | 1.0 | | | | |
| - молочными сбивными | 5x10(4) | 0.1 | | | | |
| - кремовыми на основе пралине, типа пралине | 5x10(4) | 0.01 | | | | |
6.5.2.3. | Драже всех наименований | 1x10(4) | 0.1 | | | | |
6.5.2.4. | Карамель: | | | | | | |
| - леденцовая, с начинкой помадной, ликерной, фруктово - ягодной, сбивной | 5x10(2) | 1.0 | | | | |
| - с начинкой ореховой, шоколадно - ореховой | 5x10(3) | 0.1 | | | | |
6.5.2.5. | Ирис (всех наименований) | 1x10(3) | 1.0 | | | | |
6.5.2.6. | Резинка жевательная с сахаром, ксилитом и т.п. | 5x10(2) | 1.0 | | | | S. aureus в 0.1 г не допускается |
6.5.2.7. | Халва: | | | | | | |
| - глазурованная | 1x10(4) | 0.01 | | | | |
| - неглазурованная | 5x10(4) | 0.01 | | | | |
6.5.2.8. | Пастило - мармеладные изделия: | | | | | | |
| - пастила, зефир неглазурованные | 1x10(3) | 0.1 | | | | |
| - пастила, зефир глазурованные | 5x10(3) | 0.1 | | | | |
| - мармелад глазурованный | 5x10(3) | 0.1 | | | | |
6.5.2.9. | Восточные сладости: | | | | | | |
| - типа мягких конфет | 5x10(3) | 0.1 | | | | |
| - косхалва | 5x10(2) | 0.1 | | | | |
| - ойла | 5x10(3) | 0.1 | | | | |
| - шербеты | 5x10(3) | 1.0 | | | | |
| - рахат-лукум | 1x10(4) | 0.1 | | | | |
6.5.2.10. | Восточные сладости типа карамели: | | | | | | |
| - орех обжаренный | 1x10(3) | 1.0 | | | | |
| - козинак | 5x10(3) | 0.1 | | | | |
Индекс | Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
| | | | |
6.5.3. | Сахаристые кондитерские изделия: шоколад и изделия из него | Токсичные элементы: | | |
свинец | 1.0 | |
мышьяк | 1.0 | |
кадмий | 0.5 | |
ртуть | 0.1 | |
медь | 50.0 | |
цинк | 70.0 | |
Микотоксины: | | контроль по сырью |
афлатоксин B1 | 0.005 | |
Радионуклиды: | по п. 6.5.1 | контроль по сырью |
Пестициды <*>: | | то же |
<*> Допустимые уровни гексахлорциклогексана (a, b, g-изомеры) и ДДТ и его метаболитов рассчитываются по основному(ым) виду(ам) сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням нормируемых пестицидов. |
Микробиологические показатели <*>:
<*> Указанные нормативы на дрожжи и плесневые грибы вводят в нормативную документацию при ее пересмотре.
Индекс | Группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Дрожжи, КОЕ/г, не более | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечания |
БГКП (колиформы) | патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
| | | | | | | |
6.5.3.1. | Шоколад: | | | | | | |
| - обыкновенный и десертный без добавлений | 1x10(4) | 0.1 | | | | |
| - обыкновенный и десертный с добавлениями | 5x10(4) | 0.1 | | | | |
| - с начинками и конфеты типа "Ассорти" | 5x10(4) | 0.1 | | | | |
6.5.3.2. | Кремы, пасты: | | | | | | |
| - молочно - шоколадные | 5x10(3) | 0.01 | | | | S. aureus в 0.1 г не допускаются |
| - шоколадные | 5x10(4) | 0.01 | | | | |
Индекс | Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
| | | | |
6.5.4. | Какао-бобы и какао - продукты | Токсичные элементы: | | |
свинец | 1.0 | |
мышьяк | 1.0 | |
кадмий | 0.5 | |
ртуть | 0.1 | |
медь | 50.0 | |
цинк | 70.0 | |
Микотоксины: | | Какао-продукты - контроль по сырью |
афлатоксин B1 | 0.005 | |
Пестициды: | | то же |
гексахлорциклогексан (a, b, g - изомеры) | 0.5 | |
ДДТ и его метаболиты | 0.15 | |
Радионуклиды: | | |
цезий-137 | | Бк/кг |
стронций-90 | | то же |
Микробиологические показатели <*>:
<*> Указанные нормативы на дрожжи и плесневые грибы вводят в нормативную документацию при ее пересмотре.
Индекс | Группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта, (г), в которой не допускаются | Дрожжи, КОЕ/г, не более | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечания |
БГКП (колиформы) | патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
| | | | | | | |
6.5.4.1. | Какао - порошок: | | | | | | |
| - товарный | 1x10(5) | 0.01 | | | | |
| - для промпереработки | 5x10(4) | 0.01 | | | | |
Индекс | Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
| | | | |
6.5.5. | Мучные кондитерские изделия | Токсичные элементы: | | |
свинец | 0.5 | |
мышьяк | 0.3 | |
кадмий | 0.1 | |
ртуть | 0.02 | |
медь | 15.0 | |
цинк | 30.0 | |
Микотоксины: | | контроль по сырью |
афлатоксин B1 | 0.005 | |
дезоксиниваленол | 0.7 | |
Пестициды: | | контроль по сырью |
гексахлорциклогексан (a, b, gизомеры) | 0.2 | |
ДДТ и его метаболиты | 0.02 | |
Радионуклиды: | | |
цезий-137 | | Бк/кг |
стронций-90 | | то же |
Микробиологические показатели <*>:
<*> Указанные нормативы на дрожжи и плесневые грибы вводят в нормативную документацию при ее пересмотре.
Индекс | Группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Дрожжи, КОЕ/г, не более | Плесени, КОЕ/г не более | Примечания |
БГКП (колиформы) | S. aureus | патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
| | | | | | | | |
6.5.5.1. | Торты и пирожные бисквитные, слоеные, песочные, воздушные, крошковые с отделками: | | | | | | | <*> определяются при использовании маргари |
| - сливочной | 5x10(4) | 0.01 | 0.01 | | 100<*> | 50<*> | нов |
<*> Допустимые уровни гексахлорциклогексана (a, b, g - изомеры) и ДДТ и его метаболитов рассчитываются по основному(ым) виду(ам) сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням нормируемых пестицидов. |
| - белково-сбивной, типа суфле | 1x10(4) | 0.01 | 0.01 | | | | |
| - фруктово-ягодной, помадной | 1x10(4) | 0.01 | 0.1 | | | | |
| - из шоколадной глазури | 1x10(4) | 0.01 | 0.1 | | | | |
| - типа "картошка" | 5x10(4) | 0.01 | 0.1 | | | | |
| - с заварным кремом | 1x10(4) | 0.01 | 1.0 | | | | |
| - с творожно-сливочной начинкой | 5x10(4) | 0.01 | 0.1 | | | | |
6.5.5.2. | Торты вафельные с начинкой: | | | | | | | |
| - жировой | 5x10(3) | 0.1 | | | | | |
| - пралине, шоколадно - ореховой | 5x10(4) | 0.01 | 0.1 | | | | |
6.5.5.3. | Торты и пирожные с ксилитом (сорбитом) для диетического питания | 5x10(3) | 0.1 | 1.0 | | | | |
6.5.5.4. | Рулеты бисквитные с начинкой: | | | | | | | |
| - сливочной | 5x10(4) | 0.01 | 0.1 | | | | |
| - фруктовой, с маком, с цукатами, орехами и др. | 1x10(4) | 1.0 | 1.0 | | | | |
6.5.5.5. | Кексы: | | | | | | | |
| - с сахарной пудрой | 5x10(3) | 0.1 | | | | | |
| - глазурованные пралине, с орехами, цукатами, пропиткой фруктовой | 5x10(3) | 0.1 | | | | | |
6.5.5.6. | Кексы и рулеты в вакуумной упаковке | 5x10(3) | 0.1 | 0.1 | | | | |
6.5.5.7. | Вафли: | | | | | | | |
| - без начинки, с начинкой фруктовой, помадной | 5x10(3) | 0.1 | | | | | |
| - с орехово-пралиновой начинкой, глазурованные шоколадной глазурью | 5x10(4) | 0.01 | | | | | |
6.5.5.8. | Пряники, коврижки: | | | | | | | |
| - без начинки | 2.5x10(3) | 1.0 | | | | | |
| - с начинкой | 5x10(3) | 0.1 | | | | | |
6.5.5.9. | Печенье: | | | | | | | |
| - сахарное, с шоколадной глазурью, сдобное всех видов и т.п. | 1x10(4) | 0.1 | | | | | |
| - с кремовой прослойкой, начинкой | 1x10(4) | 0.1 | 0.1 | | | | |
| - галеты, крекеры | 1x10(3) | 1.0 | | | | | |
6.5.5.10. | Мучные восточные сладости: | | | | | | | |
| - бисквит с корицей | 5x10(2) | 1.0 | | | | | |
| - земелах | 1x10(3) | 1.0 | | | | | |
| - курабье | 5x10(2) | 1.0 | | | | | |
| - рулеты и трубочки с орехами | 1x10(3) | 1.0 | | | | | |
| - шакерлукум, шакерчурек | 5x10(2) | 1.0 | | | | | |