Индекс | Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
| | | | |
6.8.4. | Пиво, вино и другие спиртные напитки | Токсичные элементы: | | |
| | свинец | 0.3 | |
| | мышьяк | 0.2 | |
| | кадмий | 0.03 | |
| | ртуть | 0.005 | |
| | Метанол | 0.05 | водка, % от содержания алкоголя |
| | | 0.1 | коньяк, об. % |
| | N-нитрозамины: сумма НДМА и НДЭА | 0.003 | контроль по сырью пиво |
| | Радионуклиды: | | |
| | цезий-137 | | Бк/кг |
| | стронций-90 | | то же |
Микробиологические показатели:
Индекс | Наименование продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Объем или масса продукта, (куб. см, г), в которых не допускаются | Примечания |
БГКП (колиформы) | патогенные, в т.ч. сальмонеллы | дрожжи и плесени (сумма) |
6.8.4.1. | Пиво непастеризованное в бутылках, сорта с экстрактивностью начального сусла: | | | | | |
| - 12% и более | | 10.0 | | | |
| - 8 - 11% | | 3.0 | | | |
6.8.4.2. | Пиво пастеризованное в бутылках и др. видах потребительской тары | | 10.0 | | | |
6.8.4.3. | Пиво разливное | | 1.0 | | | |
6.9. Другие продукты
Индекс | Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
| | | | |
6.9.1. | Изоляты, концентраты и гидролизаты | Токсичные элементы: | | |
| растительных белков; | свинец | 1.0 | |
| мука и пищевой шрот | мышьяк | 1.0 | |
| из семян бобовых, | кадмий | 0.2 | |
| масличных и | ртуть | 0.03 | |
| нетрадиционных | медь | 10.0 | |
| культур | цинк | 30.0 | |
| | Микотоксины: | | контроль по сырью |
| | афлатоксин B1 | 0.005 | |
| | дезоксини | 0.7 | из |
| | валенол | 1.0 | пшеницы из ячменя |
| | зеараленон | 1.0 | из зерновых |
| | Пестициды: | | контроль по сырью |
| | гексахлорциклогексан (a, b, g - изомеры) | 0.5 | из зерновых, кукурузы, бобовых (кроме сои), |
| | | 0.4 | подсолнечника и арахиса из льна, горчицы, рапса |
| | | 0.2 | из сои, хлопчатника |
| | ДДТ и его метаболиты | 0.15 | из подсолнечника, арахиса |
| | | 0.1 | из льна, горчицы, рапса |
| | | 0.05 | из бобовых, хлопчатника, кукурузы |
| | | 0.02 | из зерновых |
| | Олигосахара | | %, для соевых белковых продуктов диетического и детского питания |
| | Ингибитор трипсина | 0.5 | то же |
| | Радионуклиды: | | |
| | цезий-137 | | Бк/кг |
| | стронций-90 | | то же |
Микробиологические показатели:
Индекс | Группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Сульфитредуцирующие клостридии КОЕ/г, не более | Примечания |
БГКП (колиформы) | S. aureus | патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
| | | | | | | |
6.9.1.1. | Изолированный соевый белок (для производства колбас и полуфабрикатов) | 5x10(3) | 0.1 | 0.1 | | | |
6.9.1.2. | Концентрированный соевый белок (текстурированный) | 2.5 x 10(4) | 0.1 | 0.1 | | | |
6.9.1.3. | Концентрат белковый подсолнечный пищевой | 5x10(4) | 0.1 | | | | плесени 10 КОЕ/г не более |
6.9.1.4. | Гидролизат белковый ферментативный из соевого сырья | 1x10(3) | 1.0 | | | | плесени и дрожжи в 1 г не допускаются |
Индекс | Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
| | | | |
6.9.2. | Концентраты молочных сывороточных белков, | Токсичные элементы: | | |
| казеин, казеинаты, | свинец | 0.3 | |
| гидролизаты молочных | мышьяк | 1.0 | |
| белков | кадмий | 0.2 | |
| | ртуть | 0.03 | |
| | медь | 4.0 | |
| | цинк | 50.0 | |
| | Микотоксины: | | контроль по сырью |
| | афлатоксин M1 | 0.0005 | |
| | Антибиотики <*>: | | в пересчете на исходный продукт, контроль по сырью |
<*> При использовании химических методов определения антибиотиков тетрациклиновой группы, стрептомицина, пенициллина пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта. |
| | левомицетин | не допускаются | < 0.01 |
| | тетрациклиновая группа | не допускаются | < 0.01 ед/г |
| | стрептомицин | не допускаются | < 0.5 ед/г |
| | пенициллин | не допускаются | < 0.01 ед/г |
| | Пестициды: гексахлорциклогексан (a, b, g - изомеры) | 1.25 | в пересчете на жир |
| | ДДТ и его метаболиты | 1.0 | то же |
| | Радионуклиды: | | |
| | цезий-137 | | Бк/кг |
| | стронций-90 | | то же |
Микробиологические показатели:
Индекс | Группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта, (г, куб. см), в которой не допускаются | Примечания |
БГКП (колиформы) | патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
6.9.2.1. | Казеин кислотный пищевой сухой | | 0.1 | | |
6.9.2.2. | Казеинаты пищевые | 5x10(4) | 0.1 | | Сульфитредуцирующие клостридии не более 100 КОЕ/г |
6.9.2.3. | Концентрат сывороточный белковый (полученный методом УФЭД) | 5x10(4) | 1.0 | | |
6.9.2.4. | Концентрат альбумино-казеиновый | 2.5 x 10(3) | 1.0 | | S. aureus в 1 г не допускается |
Индекс | Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
| | | | |
6.9.3. | Концентраты белков крови (сухой | Токсичные элементы: | | |
| концентрат плазмы, | свинец | 1.0 | |
| сыворотки, альбумин | мышьяк | 1.0 | |
| пищевой) | кадмий | 0.1 | |
| | ртуть | 0.03 | |
| | медь | 30.0 | |
| | Радионуклиды: | | |
| | цезий-137 | | Бк/кг |
| | стронций-90 | | то же |
Микробиологические показатели:
Индекс | Группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечания |
БГКП (колиформы) | сульфитредуцирующие клостридии | S. aureus | патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
| | | | | | | |
6.9.3.1. | Сухой концентрат плазмы (сыворотки) крови | 5x10(4) | 0.1 | 0.1 | | | |
6.9.3.2. | Альбумин светлый пищевой: | | | | | | |
| - высший сорт | 2.5x10(4) | 0.1 | 1.0 | 1.0 | | |
| - первый сорт | 3x10(5) | 0.01 | 10 <*> | 1.0 | | <*> КОЕ/г не более |
<*> При использовании химических методов определения антибиотиков тетрациклиновой группы, стрептомицина, пенициллина пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта. |
6.9.3.3. | Белковый обогатитель | 1x10(4) | 1.0 | | | | |
Индекс | Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
| | | | |
6.9.4. | Пшеничные зародышевые хлопья и шрот их них | Токсичные элементы: | | |
| | свинец | 1.0 | |
| | мышьяк | 0.2 | |
| | кадмий | 0.1 | |
| | ртуть | 0.03 | |
| | медь | 20.0 | |
| | цинк | 220.0 | |
| | Микотоксины: | | |
| | афлатоксин B1 | 0.005 | |
| | дезоксиниваленол | 0.7 | |
| | зеараленон | 1.0 | |
| | Пестициды: | | для шрота - контроль по сырью |
| | гексахлорциклогексан (a, b, g - изомеры) ДДТ и его метаболиты | 0.5 0.02 | |
| | Радионуклиды: | | |
| | цезий-137 | | Бк/кг |
| | стронций-90 | | то же |
6.9.5. | Отруби пищевые из зерновых и | Токсичные элементы: | | |
| зернобобовых культур; | свинец | 1.0 | |
| пищевые волокна из | мышьяк | 0.2 | |
| отрубей | кадмий | 0.1 | |
| | ртуть | 0.03 | |
| | медь | 20.0 | |
| | цинк | 130.0 | |
| | Микотоксины: | | |
| | афлатоксин B1 | 0.005 | |
| | дезоксини | 0.7 | пшеничные |
| | валенол | 1.0 | ячменные |
| | зеараленон | 1.0 | из зерновых |
| | Пестициды: гексахлорциклогексан (a, b, g - изомеры) | 0.5 | |
| | ДДТ и его метаболиты | 0.02 | из зерновых |
| | | 0.05 | из зернобобовых |
| | ртутьорганические пестициды | не допускаются | из зерновых |
| | Радионуклиды: | | |
| | цезий-137 | | Бк/кг, зерновые |
| | | | то же, зернобобовые |
| | стронций-90 | | Бк/кг, зерновые |
| | | | то же, зернобобовые |
Микробиологические показатели:
Индекс | Группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Плесени, КОЕ в 1 г | Примечания |
БГКП (колиформы) | патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
| | | | | | |
6.9.5.1. | Отруби пищевые (пшеничные, ржаные) | 5x10(4) | 0.1 | | | с термической обработкой |
6.9.5.2. | Пищевые волокна из отрубей, шрота овощей, фруктовых выжимок | 5x10(4) | 0.1 | | | |
Индекс | Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
| | | | |
6.9.6. | Пектин, агар | Токсичные элементы: | | |
| | свинец | 10.0 | |
| | мышьяк | 3.0 | |
| | медь | 50.0 | |
| | цинк | 25.0 | |
| | Радионуклиды: | | |
| | цезий-137 | | Бк/кг |
| | стронций-90 | | то же |
Микробиологические показатели:
Индекс | Группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Плесени, КОЕ в 1 г | Примечания |
БГКП (колиформы) | патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
| | | | | | |
6.9.6.1. | Пектины: - высший сорт | 5x10(2) | 1.0 | | | Дрожжи - 50 КОЕ/г, не более |
| - первый сорт | 5x10(4) | 0.1 | | | Дрожжи - 100 КОЕ/г, не более |
6.9.6.2. | Агар пищевой, агароид, фурцеллярин, альгинат натрия пищевой | 5x10(4) | 1.0 | | | |
Индекс | Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
| | | | |
6.9.7. | Желатин | Токсичные элементы: | | |
| | свинец | 2.0 | |
| | мышьяк | 1.0 | |
| | кадмий | 0.1 | |
| | ртуть | 0.05 | |
| | медь | 15.0 | |
| | цинк | 100.0 | |
| | Нитрозамины: | | контроль по сырью |
| | сумма НДМА и НДЭА | 0.002 | |
| | Пестициды: | | контроль по сырью |
| | гексахлорциклогексан (a, b, g - изомеры) | 0.1 | |
| | ДДТ и его метаболиты | 0.1 | |
| | Радионуклиды: | | |
| | цезий-137 | | Бк/кг |
| | стронций-90 | | то же |
Микробиологические показатели:
Индекс | Группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта, (г, куб. см), в которой не допускаются | Примечания |
БГКП (колиформы) | патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
6.9.7.1. | Желатин пищевой - высший сорт | 1x10(4) | 1.0 | | |
| - I, II, III сорта | 1x10(5) | 0.01 | | |
Индекс | Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
| | | | |
6.9.8. | Крахмалы, патока и продукты их | Токсичные элементы: | | |
| переработки | свинец | 0.5 | |
| | мышьяк | 0.5 | |
| | кадмий | 0.1 | |
| | ртуть | 0.02 | |
| | медь | 10.0 | |
| | цинк | 30.0 | |
| | Пестициды: | | контроль по сырью |
| | гексахлорциклогексан (a, b, g - изомеры) | 0.5 0.1 | кукурузный картофельный |
| | ДДТ и его метаболиты | 0.05 0.1 | кукурузный картофельный |
| | Радионуклиды: | | |
| | цезий-137 | | Бк/кг |
| | стронций-90 | | то же |
Микробиологические показатели:
Индекс | Группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Дрожжи, КОЕ/г, не более | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечания |
БГКП (колиформы) | патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
| | | | | | | |
6.9.8.1. | Крахмал сухой (картофельный, кукурузный, гороховый) | 1x10(5) | 0.01 | | | | |
6.9.8.2. | Крахмал амилопектиновый набухающий, крахмал экструзионный | 1x10(4) | 0.1 | | | | |
6.9.8.3. | Крахмал картофельный, кукурузный для медицинской промышленности | 1x10(3) | 1.0 | | | | |
6.9.8.4. | Патока низкоосахаренная | 1x10(4) | 1.0 | | | | |
6.9.8.5. | Мальтин, мальтодекстрины | 5x10(4) | 1.0 | | | | |
6.9.8.6. | Концентрат лактулозы | 5x10(3) | 1.0 | | | | S. aureus в 1.0 г не допускается |
6.9.8.7. | Глюкозо - фруктозный сироп | 1x10(5) | 1.0 | | | | |
6.9.8.8. | Глюкоза гранулированная с соковыми добавками | 1x10(4) | 1.0 | | | | |
Индекс | Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
| | | | |
6.9.9. | Дрожжи пищевые, биомасса | Токсичные элементы: | | |
| одноклеточных | свинец | 1.0 | |
| растений, | мышьяк | 0.2 | |
| бакпрепараты | кадмий | 0.2 | |
| | ртуть | 0.03 | |
| | медь | 10.0 | |
| | цинк | 30.0 | |
| | Радионуклиды: | | |
| | цезий-137 | | Бк/кг |
| | стронций-90 | | то же |
Микробиологические показатели:
Индекс | Группа продуктов | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечания |
БГКП (колиформы) | S. aureus | патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
| | | | | |
6.9.9.1. | Дрожжи хлебопекарные сухие | 0.01 | 0.1 | | |
6.9.9.2. | Стартовые культуры лиофильно высушенные (для производства колбас) | 1.0 | 1.0 | | сульфитредуцирующие клостридии в 1 г не допускаются; количество молочно-кислых бактерий не менее 10(9) КОЕ/куб. см - для культуры; 10(11) - для бакконцентратов |
6.9.9.3. | Бактериальные препараты эубиотики на молочной среде лиофильно высушенные (БАДы) | 2.0 | 2.0 | | бифидобактерии или лактобациллы не менее 10(8) КОЕ/г |
6.9.9.4. | Биомасса одноклеточных растений и препараты из нее | 1.0 | 1.0 | | КМАФАнМ - 5x10(3) КОЕ/г, не более; дрожжи - 50 КОЕ/г, не более; плесени - 50 КОЕ/г, не более; наличие живых клеток продуцента в 1 г не допускается |
Индекс | Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
| | | | |
6.9.10. | Бульоны пищевые сухие | Токсичные элементы: | | |
| | свинец | 1.0 | |
| | мышьяк | 1.0 | |
| | кадмий | 0.2 | |
| | ртуть | 0.1 | |
| | медь | 20.0 | |
| | цинк | 100.0 | |
| | Нитрозамины: | | контроль по сырью |
| | сумма НДМА и НДЭА | 0.002 | в пересчете на исходный продукт |
| | Пестициды: | | контроль по сырью, в пересчете на исходный продукт |
| | гексахлорциклогексан (a, b, g - изомеры) | 0.1 | |
| | ДДТ и его метаболиты | 0.1 | |
| | Радионуклиды: | | |
| | цезий-137 | | Бк/кг |
| | стронций-90 | | то же |
Микробиологические показатели: