Индекс | Группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечания |
БГКП (колиформы) | мезофильные сульфитредуцирующие клостридии | патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
| | | | | | | |
6.6.8.1. | Специи и пряности - готовые к употреблению - специи и пряности - сырье: перец черный горошек, перец душистый, перец красный молотый, кориандр, корица, мускатный орех | 5x10(5) 2x10(6) | 0.01 0.001 | 0.01 | 25 25 | 1x10(3) 1x10(4) | |
6.6.8.2. | Комплексные пищевые добавки со специями | 5x10(5) | 0.01 | 0.01 | | 2x10(2) | |
6.6.8.3. | Пищевые концентраты | | | | | | |
- чеснок порошкообразный (сублимационной сушки) | 5x10(3) | 1.0 | | | | B. cereus 100 КОЕ/г не более |
Индекс | Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
| | | | |
6.6.9. | Орехи | Токсичные элементы: | | |
свинец | 0.5 | |
мышьяк | 0.3 | |
кадмий | 0.1 | |
ртуть | 0.05 | |
медь | 15.0 | |
цинк | 100.0 | |
Пестициды: | | |
гексахлорциклогексан (a, b, gизомеры) | 0.5 | |
ДДТ и его метаболиты | 0.15 | |
Микотоксины: | | |
афлатоксин B1 | 0.005 | |
Радионуклиды: | | |
цезий-137 | | Бк/кг |
стронций-90 | | то же |
Микробиологические показатели:
Индекс | Группа продуктов | Масса продукта, (г), в которой не допускаются | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечания |
БГКП (колиформы) | патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
6.6.9.1. | Орехи натуральные (миндаль, грецкие, арахис, фисташки, орех серый калифорнийский, пекан, кокосовый, очищенные, необжаренные) | 0.01 | | 1x10(3) | |
6.6.9.2. | Орехи обжаренные | 0.1 | | 5x10(2) | |
6.6.9.3. | Орехи кокосовые высушенные | 0.01 | | | |
Индекс | Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
| | | | |
6.6.10. | Чай (черный, зеленый, плиточный) | Токсичные элементы: | | |
свинец | 10.0 | |
мышьяк | 1.0 | |
кадмий | 1.0 | |
ртуть | 0.1 | |
медь | 100.0 | |
Микотоксины: | | |
афлатоксин B1 | 0.005 | |
Радионуклиды: | | |
цезий-137 | | Бк/кг |
стронций-90 | | то же |
Микробиологические показатели: Плесени | 1x10(3) | КОЕ/г, не более |
6.6.11. | Кофе (в зернах, молотый, растворимый) | Токсичные элементы: | | |
свинец | 1.0 | |
мышьяк | 1.0 | |
кадмий | 0.05 | |
ртуть | 0.02 | |
Микотоксины: афлатоксин | | |
B1 | 0.005 | |
Радионуклиды: | | |
цезий-137 | | Бк/кг |
стронций-90 | | то же |
Микробиологические показатели: | | КОЕ/г, |
Плесени | 5x10(2) | не более, кофейные зерна зеленые |
6.7. Масличное сырье и жировые продукты
Индекс | Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
| | | | |
6.7.1. | Семена масличных культур (подсолнечника, сои, хлопчатника, кукурузы, льна, горчицы, рапса, арахиса) | Токсичные элементы: свинец | 1.0 | |
| мышьяк | 0.3 | |
| кадмий | 0.1 | |
| ртуть | 0.05 | |
| медь | 15.0 | |
| | Микотоксины: афлатоксин | | |
| | B1 | 0.005 | |
| | Пестициды: гексахлорциклогексан (a, b, gизомеры) | 0.2 | соя, |
| | | | хлопчатник |
| | | 0.4 | лен, |
| | | | горчица, |
| | | | рапс |
| | | 0.5 | подсолнеч |
| | | | ник, |
| | | | арахис, |
| | | | кукуруза |
| | ДДТ и его метаболиты | 0.05 | соя, хлопчатник кукуруза |
| | | 0.1 | лен, горчица, рапс |
| | | 0.15 | подсолнечник, арахис |
| | Радионуклиды: | | |
| | цезий-137 | | Бк/кг |
| | стронций-90 | | то же |
6.7.2. | Масло растительное (все виды) | Показатели окислительной порчи: кислотное | 4.0 | мг КОН/г |
| | число | 0.6 | то же, для рафинированных масел |
| | перекисное число | 10.0 | ммоль активного кислорода/кг |
| | Токсичные элементы: свинец | 0.1 | |
| | | 0.2 | арахисовое |
| | мышьяк | 0.1 | |
| | кадмий | 0.05 | |
| | ртуть | 0.03 | |
| | медь | 0.5 | |
| | | 10.0 | арахисовое |
| | железо | 5.0 | |
| | Микотоксины: | | контроль по сырью |
| | афлатоксин B1 | 0.005 | для нерафинированных масел |
| | Пестициды: | | контроль по сырью |
| | гексахлорциклогексан (a, b, gизомеры) | 0.2 | |
| | | 0.05 | рафинированные, дезодорированные |
| | ДДТ и его метаболиты | 0.2 0.1 | рафинированные, дезодорированные |
| | Радионуклиды: | | |
| | цезий-137 | | Бк/кг |
| | стронций-90 | | то же |
6.7.3. | Продукты переработки растительных масел (маргарины, кулинарные жиры, кондитерские жиры, майонезы, фосфатидные концентраты) | Токсичные элементы: | | |
| свинец | 0.1 | |
| | 0.3 | майонез |
| мышьяк | 0.1 | |
| кадмий | 0.05 | |
| ртуть | 0.05 | |
| | медь | 0.5 | |
| | | 1.5 | майонез |
| | никель | 0.7 | только для маргаринов |
| | Микотоксины: | | |
| | афлатоксин B1 | 0.005 | контроль по сырью |
| | Пестициды, радионуклиды: | по п. 6.7.2 | контроль по сырью |
Микробиологические показатели:
Индекс | Группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г, куб. см), в которой не допускаются | Дрожжи, КОЕ/г, не более | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечания |
БГКП (колиформы) | патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
| | | | | | | |
6.7.3.1. | Майонез | | | | | | |
| - в потребительской таре | | 0.1 | | 5x10(2) | | |
| - в таре для промпереработки | | 0.01 | | 5x10(3) | | |
6.7.3.2. | Кулинарные и кондитерские жиры | | 0.001 | | 1x10(3) | 1x10(2) | |
6.7.3.3. | Маргарины столовые, бутербродные | | 0.01 | | 1x10(2) | | употребляются без термической обработки |
6.7.3.4. | Кремы на растительных маслах | 1x10(4) | 0.01 | | | | |
Индекс | Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
| | | | |
6.7.4. | Жир - сырец говяжий, свиной, бараний и др. | Токсичные элементы: | | |
| убойных животных | свинец | 0.1 | |
| (охлажденный, | мышьяк | 0.1 | |
| замороженный). Шпик | кадмий | 0.03 | |
| свиной охлажденный, | ртуть | 0.03 | |
| замороженный, | медь | 0.5 | |
| соленый, копченый | железо | 5.0 | |
| | Антибиотики <*>: | | |
<*> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, пенициллина, стрептомицина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта. |
| | левомицетин | не допускается | < 0.01 |
| | тетрациклиновая группа | не допускается | < 0.01 ед/г |
| | гризин | не допускаются | < 0.5 ед/г |
| | бацитрацин | не допускается | < 0.02 ед/г |
| | Нитрозамины: | | |
| | Сумма НДМА и НДЭА | 0.002 | |
| | | 0.004 | шпик копченый |
| | Бенз(а)пирен | 0.001 | шпик копченый |
| | Пестициды: гексахлорциклогексан (a, b, gизомеры) | 0.2 | |
| | ДДТ и его метаболиты | 1.0 | |
| | Радионуклиды: цезий-137 | | Бк/кг |
| | | | то же, шпик свиной |
| | стронций-90 | | |
| | | | то же, шпик свиной |
Микробиологические показатели:
Индекс | Группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечания |
БГКП (колиформы) | сульфитредуцирующие клостридии | патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
| | | | | | |
6.7.4.1. | Шпик свиной охлажденный, замороженный | 5x10(4) | 0.001 | | | |
6.7.4.2. | Шпик соленый, копченый | 5x10(3) | 1.0 | 0.1 | | |
Индекс | Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
| | | | |
6.7.5. | Жиры животные, топленые | Показатели окислительной порчи: кислотное число | 4.0 | мг КОН/г |
| | перекисное число | 10.0 | ммоль активного кислорода/кг |
| | Токсичные элементы: | | |
| | свинец | 0.1 | |
| | мышьяк | 0.1 | |
| | кадмий | 0.03 | |
| | ртуть | 0.03 | |
| | медь | 0.5 | |
| | | 0.4 | для поставляемых на хранение |
| | железо | 5.0 | |
| | | 1.5 | для поставляемых на хранение |
| | Антибиотики, нитрозамины, пестициды, радионуклиды: | по п. 6.7.4 | контроль по сырью |
6.7.6. | Масло коровье <*> | Показатели окислительной порчи: | | |
<*> Для масла коровьего с добавками немолочных пищевых ингредиентов показатели безопасности устанавливаются с учетом содержания этих добавок и требований к их безопасности. |
| | кислотное число | 2.5 | °Кеттстофера |
| | Токсичные элементы: | | |
| | свинец | 0.1 | |
| | мышьяк | 0.1 | |
| | кадмий | 0.03 | |
| | ртуть | 0.03 | |
| | медь | 0.5 | |
| | | 0.4 | для поставляемого на хранение |
| | железо | 5.0 | |
| | | 1.5 | для поставляемого на хранение |
| | цинк Микотоксины: | 5.0 | |
| | афлатоксин M1 | 0.0005 | контроль по сырью |
| | Антибиотики <*>: | | |
<*> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина, пенициллина, стрептомицина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта. |
| | левомицетин | не допускается | < 0.01 |
| | тетрациклиновая группа | не допускаются | < 0.01 ед/г |
| | стрептомицин | не допускается | < 0.5 ед/г |
| | пенициллин | не допускается | < 0.01 ед/г |
| | Пестициды: | | контроль по сырью |
| | гексахлорциклогексан (a, b, gизомеры) | 1.25 | в пересчете на жир |
| | ДДТ и его метаболиты | 1.0 | то же |
| | Радионуклиды: | | |
| | цезий-137 | | Бк/кг |
| | стронций-90 | | то же |
Микробиологические показатели:
Индекс | Группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта, (г), в которой не допускаются | Примечания |
БГКП (колиформы) | патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
6.7.6.1. | Масло вологодское | 1x10(4) | 0.1 | | |
6.7.6.2. | Масло сладко-сливочное и соленое любительское и крестьянское | 1x10(5) | 0.01 | | |
6.7.6.3. | Масло кисло-сливочное любительское и крестьянское | | 0.01 | | |
6.7.6.4. | Масло шоколадное | 1x10(5) | 0.01 | | |
6.7.6.5. | Масло сливочное бутербродное | 5x10(5) | 0.001 | | |
6.7.6.6. | Масло коровье топленое | 1x10(3) | 1.0 | | Плесени 200 КОЕ/г, не более |
Индекс | Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
| | | | |
6.7.7. | Рыбий жир в качестве лечебно - профилактического средства (все виды) | Показатели окислительной порчи: кислотное число | 4.0 | мг КОН/г |
| | перекисное число | 10.0 | ммоль активного кислорода/кг |
| | Токсичные элементы: | | |
| | свинец | 1.0 | |
| | мышьяк | 1.0 | |
| | кадмий | 0.2 | |
| | ртуть | 0.3 | |
| | медь | 1.0 | |
| | железо | 5.0 | |
| | цинк | 4.0 | |
| | Пестициды: гексахлорциклогексан (a, b, g - изомеры) | 0.1 | |
| | ДДТ и его метаболиты | 0.2 | |
| | Полихлориванные бифенилы | 3.0 | |
| | Радионуклиды: | | |
| | цезий-137 | | Бк/кг |
| | стронций-90 | | то же |
6.8. Напитки
Индекс | Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
| | | | |
6.8.1. | Питьевая вода, столовые, минеральные | Токсичные элементы: | | |
| воды промышленного | свинец | 0.1 | |
| розлива (в том числе | мышьяк | 0.1 | |
| искусственно | кадмий | 0.01 | |
| минерализованные) | ртуть | 0.005 | |
| | Радионуклиды: | | |
| | цезий-137 | | Бк/кг |
| | стронций-90 | | то же |
Микробиологические показатели <*>:
<*> Определение микробиологических показателей в водах и напитках, насыщенных двуокисью углерода, проводится после предварительной дегазации.
Индекс | Группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Дрожжи, КОЕ/г, не более | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечания |
БГКП (колиформы) | патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
6.8.1.1. | Питьевые минеральные воды природные промышленного розлива | | | | | | P. aerugi nosa в 100 куб. см не допускается |
6.8.1.2. | Питьевые искусственно минерализованные воды | | | | | | |
Индекс | Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
| | | | |
6.8.2. | Соки, напитки, концентраты овощные, фруктовые, ягодные (консервированные) | См. раздел "Плодоовощная продукция", п. 6.6.5 |
6.8.3. | Напитки на настоях и эссенциях | Токсичные элементы: | | |
| (безалкогольные) | свинец | 0.3 | |
| | мышьяк | 0.1 | |
| | кадмий | 0.03 | |
| | ртуть | 0.005 | |
| | Радионуклиды: | | |
| | цезий-137 | | Бк/кг |
| | стронций-90 | | то же |
Микробиологические показатели <*>:
<*> Определение микробиологических показателей в водах и напитках, насыщенных двуокисью углерода, проводится после предварительной дегазации.
Индекс | Наименование продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Объем или масса продукта (куб. см, г), в которых не допускаются | Дрожжи и плесени (сумма) КОЕ/г, не более куб. см | Примечания |
БГКП (колиформы) | патогенные, в т.ч. сальмонеллы |
6.8.3.1. | Напитки безалкогольные непастеризованные и без консерванта со сроком стойкости менее 30 суток | | | | | |
6.8.3.2. | Напитки безалкогольные со сроком стойкости 30 суток и более: | | | | | |
| - на сахарах | | | | 15 <*> | <*> В 100 |
| - на подсластителях | 100 <*> | | | | <*> То же количество мезофильных аэробных микробов |
| - сокосодержащие | | | | | |
6.8.3.3. | Концентраты для безалкогольных напитков в потребительской таре (жидкие, пастообразные, вязкие, сыпучие, порошкообразные, таблетированные, гранулированные и т.п.) | 5x10(4) <*> | 1.0 | | 10 <*> | <*> Кроме концентратов, содержащих бикарбонат натрия |
| | | | | | <*>. Объем (куб. см), в котором не допускаются |
<*> Определение микробиологических показателей в водах и напитках, насыщенных двуокисью углерода, проводится после предварительной дегазации. |
6.8.3.4. | Напитки брожения: | | | | | |
| - хлебный квас на чистых культурах | | 1.0 | | | |
| - хлебный квас на хлебопекарных дрожжах | | 0.1 | | | |