Общие требования к средствам размещения
Туристские услуги
СРЕДСТВА РАЗМЕЩЕНИЯ
Общие требования
Москва Стандартинформ |
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения»
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Закрытым акционерным обществом «Отель Эксперт»
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 199 «Туристские услуги и услуги средств размещения»
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. № 518-ст
4 ВЗАМЕН ГОСТ Р 51185-98
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Содержание
1 Область применения 2 Термины и определения 3 Общие требования к средствам размещения 4 Дополнительные требования к коллективным средствам размещения и предоставляемым в них услугам 5 Требования к услугам, предоставляемым в коллективных средствах размещения 6 Требования к услугам, предоставляемым в индивидуальных средствах размещения 7 Требования безопасности Библиография |
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Туристские услуги СРЕДСТВА РАЗМЕЩЕНИЯ Общие требования Tourist services. Means of accommodation. General requirements |
Дата введения - 2009-07-01
Область применения
Настоящий стандарт распространяется на средства размещения, предназначенные для проживания туристов (далее - средства размещения).
Стандарт устанавливает общие требования к средствам размещения и предоставляемым в них услугам.
Настоящий стандарт предназначен для применения организациями и индивидуальными предпринимателями, оказывающими услуги средств размещения.
На основе настоящего стандарта могут разрабатываться нормативные документы, устанавливающие требования к средствам размещения конкретных видов, в том числе стандарты организаций - исполнителей услуг средств размещения.
Требования безопасности изложены в разделе 7.
Термины и определения
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
2.1 средство размещения:Помещение, используемое организациями различных организационно-правовых форм и индивидуальными предпринимателями для предоставления услуг размещения.
2.2 коллективные средства размещения:Помещения, имеющие не менее пяти номеров и используемые организациями различных организационно-правовых форм и индивидуальными предпринимателями для предоставления услуг размещения.
2.3 индивидуальные средства размещения:Средства размещения общей площадью спальных помещений не более 500 м2, используемые организациями различных организационно-правовых форм и индивидуальными предпринимателями для предоставления услуг размещения.
2.4 номерной фонд:Общее количество номеров (мест) средств размещения.
2.5 номер в средстве размещения:Одна или несколько комнат с мебелью, оборудованием и инвентарем, необходимым для временного проживания.
2.6 сюит:Номер, состоящий из нескольких смежно-раздельных жилых комнат, включающий в себя спальные места и отдельное/отдельные помещение/помещения для отдыха и/или работы.
Примечание - К этой категории относятся номера, состоящие из трех и более жилых комнат (гостиной/столовой/ кабинета и спальни) и имеющие дополнительный гостевой туалет.
2.7 апартамент:Номер, состоящий из нескольких жилых комнат, включающий в себя спальные места и отдельное помещение с кухонным уголком, предназначенное для приготовления пищи и отдыха.
Примечание - К этой категории относятся номера, состоящие из двух и более жилых комнат (гостиной/ столовой и спальни), имеющие кухонное оборудование.
2.8 люкс:Номер, состоящий из двух и более жилых комнат.
2.9 джуниор сюит:Номер, имеющий помимо спального места дополнительную площадь для отдыха/работы.
Примечание - К этой категории относятся однокомнатные номера, рассчитанные для проживания одного/двух человек, с планировкой, позволяющей использовать часть помещения в качестве гостиной /столовой/кабинета.
2.10 студия:Номер, состоящий из одной комнаты с кухонным уголком.
2.11 одноместный номер:Номер со спальным местом на одного человека.
2.12 двухместный номер «дабл»:Номер, в котором возможно размещение двух человек на одной двуспальной кровати либо на двух односпальных кроватях, сдвинутых вместе.
Примечание - Двухместный номер «дабл» может быть использован для размещения одного человека либо супружеской пары.
2.13 двухместный номер «твин»:Номер, в котором возможно размещение двух человек на двух отдельно стоящих кроватях.
Примечание - Двухместный номер «твин» может быть использован для размещения двух человек, входящих в состав одной группы либо для размещения супружеской пары.
2.14 семейный номер:Номер, в котором возможно размещение трех и более человек, из которых, по крайней мере, двое взрослых.
Примечание - Семейный номер может быть использован для размещения семьи, состоящей из родителей с детьми либо детей с двумя взрослыми сопровождающими (няней, бабушкой, дедушкой, воспитателем и пр.).
2.15 многоместный номер:Номер со спальными местами на трех и более человек.
Примечание - Многоместный номер может быть использован для размещения трех и более человек, входящих в состав одной группы.
2.16 соединяющиеся номера:Номера со спальными местами, соединяющиеся между собой внутренними дверями.
2.17 дуплекс:Номер, состоящий из нескольких соединяющихся комнат, расположенных на разных этажах.
Примечание - К этой категории относятся номера, состоящие из двух и более комнат, расположенных на разных этажах и соединенных между собой внутренней лестницей.
2.18 кухонный уголок:Маленькая кухня, оборудованная в отдельном помещении или занимающая часть комнаты.
2.19 исполнитель услуги средств размещения:Организация или индивидуальный предприниматель, оказывающие услуги средств размещения на собственной или арендованной материальной базе.
2.20 классификация средств размещения, система классификации:Система, позволяющая проводить оценку стандартов качества средства размещения, а также его оснащения, оборудования и предоставляемых им услуг.
2.21 категория средств размещения:Категория в соответствии с «Системой классификации гостиниц и других средств размещения» от одной до пяти звезд [1].
Общие требования к средствам размещения
3.1 Средства размещения подразделяют на коллективные и индивидуальные.