6.1. Мясо и мясопродукты; птица, яйца и продукты их переработки
Индекс | Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
| | | | |
6.1.1. | Мясо, в том числе полуфабрикаты, свежие, охлажденные, замороженные (все виды убойных промысловых и диких животных) | Токсичные элементы: | | |
| свинец | 0.5 | |
| мышьяк | 0.1 | |
| кадмий | 0.05 | |
| ртуть | 0.03 | |
| медь | 5.0 | |
| | цинк | 70.0 | |
| | Антибиотики: <*> | | кроме диких животных |
<*> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта. |
| | левомицетин | не допускается | < 0.01 |
| | тетрациклиновая группа | не допускаются | < 0.01 ед/г |
| | гризин | не допускается | < 0.5 ед/г |
| | бацитрацин | не допускается | < 0.02 ед/г |
| | Нитрозамины: | | |
| | Сумма НДМА и НДЭА | 0.002 | |
| | Пестициды: | | |
| | гексахлорциклогексан (a, b, g - изомеры) ДДТ и его метаболиты | 0.1 | |
| | Радионуклиды: цезий-137 | | Бк/кг, мясо без костей |
| | | | то же, оленина без костей |
| | | | то же, мясо диких животных без костей |
| | | | то же, кости (все виды) |
| | стронций-90 | | Бк/кг, мясо без костей |
| | | | то же, оленина без костей |
| | | | то же, мясо диких животных без костей |
| | | | то же, кости (все виды) |
Индекс | Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
| | | | |
6.1.2. | Субпродукты убойных животных | Токсичные элементы: | | |
| охлажденные, | свинец | 0.6 | |
| замороженные (печень, | | 1.0 | почки |
| почки, язык, мозги, | мышьяк | 1.0 | |
| сердце, кровь пищевая | кадмий | 0.3 | |
| и др.) | | 1.0 | почки |
| | ртуть | 0.1 | |
| | | 0.2 | почки |
| | Нитрозамины, антибиотики, пестициды и радионуклиды | по п. 6.1.1 | |
Индекс | Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
| | | | |
6.1.3. | Жир - сырец говяжий, свиной, бараний и др. убойных животных (охлажденный, замороженный). Шпик свиной охлажденный, замороженный, соленый, копченый | См. раздел "Масличное сырье и жировые продукты" п. 6.7.4 | | |
6.1.4. | Колбасные изделия <*>, | Токсичные элементы: | | |
| копчености, | свинец | 0.5 | |
| кулинарные изделия из | мышьяк | 0.1 | |
| мяса | кадмий | 0.05 | |
| | ртуть | 0.03 | |
| | медь | 5.0 | |
| | цинк | 70.0 | |
| | Нитрозамины: | | |
| | Сумма НДМА и НДЭА | 0.002 | |
| | | 0.004 | для копченых продуктов |
| | Бенз(а)пирен | 0.001 | для копченых продуктов |
| | Антибиотики, пестициды и радионуклиды | по п. 6.1.1 | контроль по сырью |
<*> Для колбасных изделий и мясо-растительных консервов расчет показателей безопасности производится по основному(ным) виду(ам) сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням нормируемых контаминантов. |
Индекс | Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
| | | | |
6.1.5. | Мясопродукты с использованием субпродуктов (паштеты, ливерные колбасы, зельцы, студни, кровяные колбасы) | Токсичные элементы | по п. 6.1.2 | |
Нитрозамины и бенз(а)пирен | по п. 6.1.4 | |
Антибиотики, пестициды и радионуклиды | по п. 6.1.1 | контроль по сырью |
| | свинец | 0.5 1.0 | Для консервов в сборной жестяной таре |
| | мышьяк | 0.1 | |
| | кадмий | 0.05 | |
| | | 0.1 | Для консервов в сборной жестяной таре |
| | ртуть | 0.03 | |
| | медь | 5.0 | |
| | цинк | 70.0 | |
| | олово | 200.0 | Для консервов в сборной жестяной таре |
| | хром | 0.5 | Для консервов в хромированной таре контроль по сырью мясо-растительные |
| | Пестициды: гексахлорциклогексан (a, b, g-изомеры) | 0.1 |
| | ДДТ и его метаболиты | 0.1 |
| | Нитраты: | |
| | Нитрозамины и радионуклиды: | по п. 6.1.1 | контроль по сырью |
| | | | | | |
Индекс | Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
| | | | |
6.1.7. | Консервы из субпродуктов, в том числе паштетные (все виды убойных и промысловых животных) | Токсичные элементы: свинец | 0.6 | |
| 1.0 | Для консервов в сборной жестяной таре |
| | мышьяк | 0.1 | |
| | кадмий | 0.3 | |
| | | 0.6 | почки |
| | ртуть | 0.1 | |
| | | 0.2 | почки |
| | олово | 200.0 | Для консервов в сборной жестяной таре |
| | хром | 0.5 | Для консервов в хромированной таре |
| | Антибиотики, пестициды, нитрозамины и радионуклиды: | по п. 6.1.1. | контроль по сырью |
| | Микробиологические показатели <*>: | | Для стерилизованных консервов |
Должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" |
< *> Микробиологические показатели для консервов устанавливаются в соответствии с "Инструкцией по санитарно-техническому контролю консервов на оптовых базах, производственных предприятиях, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания" (ГК СЭН РФ N 01-19/9-11 от 21.07.92, М., 1993). |
6.1.8. | Мясо сублимационной и тепловой сушки | Токсичные элементы: | по п. 6.1.1 | в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте |
| | Антибиотики, нитрозамины, пестициды и радионуклиды: | по п. 6.1.1 | То же, контроль по сырью | |
Микробиологические показатели:
Индекс | Группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечания |
патогенные в т.ч. сальмонеллы | БГКП (колиформы) |
6.1.8.1. | Концентраты пищевые тепловой сушки, фарш говяжий | 2.5x10(4) | | 1.0 | | |
Индекс | Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
| | | | |
6.1.9. | Птица, в том числе полуфабрикаты, свежие, охлажденные, замороженные (все виды убойной, промысловой и дикой птицы) | Токсичные элементы: | | |
свинец | 0.5 | |
мышьяк | 0.1 | |
кадмий | 0.05 | |
ртуть | 0.03 | |
медь | 5.0 | |
цинк | 70.0 | |
| | Антибиотики: <*> | | кроме дикой птицы |
| - полуфабрикаты рубленые | КМАФАнМ патогенные, в т.ч. сальмонеллы | 1x10(6) | КОЕ/г, не более |
| масса (г), в которой не допускаются |
6.1.10. | Субпродукты птицы охлажденные, замороженные | Токсичные элементы: | | |
свинец | 0.6 | |
| | мышьяк | 1.0 | |
| | кадмий | 0.3 | |
| | ртуть | 0.1 | |
| | Нитрозамины, антибиотики, пестициды и радионуклиды: | по п. 6.1.9 | |
Индекс | Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
| | | | |
6.1.13. | Консервы из мяса птицы, мясо - растительные <*>, в т.ч. паштетные | Токсичные элементы: | | |
свинец | 0.5 | |
| 0.6 | паштетные |
| 1.0 | Для консервов в сборной жестяной таре |
<*> Для колбасных изделий и мясо-растительных консервов расчет показателей безопасности производится по основному(ным) виду(ам) сырья как по массовой доле, так и по допустимым уровням нормируемых контаминантов. |
| | мышьяк | 0.1 | |
| | | 1.0 | паштетные |
| | кадмий | 0.05 0.3 | паштетные |
| | | 0.1 | Для консервов в сборной жестяной таре |
| | ртуть | 0.03 | |
| | | 0.1 | паштетные |
| | медь | 5.0 | мясные, мясо-растительные |
| | цинк | 70.0 | То же |
| | олово | 200.0 | Для консервов в сборной жестяной таре |
| | хром | 0.5 | Для консервов в хромированной таре |
| | Пестициды: гексахлорциклогексан (a, b, g - изомеры) | 0.1 | |
| | ДДТ и его метаболиты | 0.1 | |
| | Нитраты: | 200.0 | мясо-растительные |
| | Антибиотики, нитрозамины и радионуклиды: | по п. 6.1.9 | контроль по сырью |
Индекс | Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
| | | | |
6.1.14. | Мясо птицы сублимационной и тепловой сушки | Токсичные элементы: | по п. 6.1.9 | В пересчете на исходный продукт с учетом сухих веществ в нем и конечном продукте |
| | Антибиотики, нитрозамины, пестициды и радионуклиды: | по п. 6.1.9 | то же, контроль по сырью |
Индекс | Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
| | | | |
6.1.15. | Яйца и продукты их переработки (яйцо, меланж) | Токсичные элементы: | | |
свинец | 0.3 | |
| | мышьяк | 0.1 | |
| | кадмий | 0.01 | |
| | ртуть | 0.02 | |
| | медь | 3.0 | |
| | цинк | 50.0 | |
| | Антибиотики <*>: | | |
<*> При использовании химических методов определения гризина, бацитрацина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта. |
| | левомицетин | не допускается | < 0.01 |
| | тетрациклиновая группа | не допускается | < 0.01 ед/г |
| | стрептомицин | не допускается | < 0.5 ед/г |
| | бацитрацин | не допускается | < 0.02 ед/г |
| | Пестициды: | | |
| | гексахлорциклогексан (a, b, g - изомеры) | 0.1 | |
| | ДДТ и его метаболиты | 0.1 | |
| | Радионуклиды: | | |
| | цезий-137 | | Бк/кг |
| | стронций-90 | | Бк/кг |
Индекс | Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
| | | | |
6.1.16. | Яичный порошок | Токсичные элементы: | | |
| | свинец | 3.0 | |
| | мышьяк | 0.6 | |
| | кадмий | 0.1 | |
| | ртуть | 0.1 | |
| | медь | 15.0 | |
| | цинк | 200.0 | |
| | Антибиотики, пестициды и радионуклиды: | по п. 6.1.15 | В пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и конечном продукте, контроль по сырью |
| | | | | | |
6.2. Молоко и молочные продукты
Индекс | Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
| | | | |
6.2.1. | Молоко - сырье, сливки - сырье, молоко пастеризованное, стерилизованное и топленое, сметана, кисломолочные напитки | Токсичные элементы: | | |
свинец | 0.1 | |
мышьяк | 0.05 | |
кадмий | 0.03 | |
ртуть | 0.005 | |
медь | 1.0 | |
цинк | 5.0 | |
Микотоксины: | | |
афлатоксин М1 | 0.0005 | |
Антибиотики: <*> | | |
<*> При использовании химических методов определения стрептомицина, пенициллина и антибиотиков тетрациклиновой группы пересчет их фактического содержания в ед/г производится по активности стандарта. |
| | левомицетин | не допускается | < 0.01 |
тетрациклиновая группа | не допускаются | < 0.01 ед/г |
стрептомицин | не допускается | < 0.5 ед/г |
пенициллин | не допускается | < 0.01 ед/г |
Ингибирующие вещества | не допускаются | молокои сливки - сырье |
Пестициды: гексахлор | | |
циклогексан (a, b, g - изомеры) | 0.05 | молоко, кисломолочные напитки молочные продукты, в пересчете на жир |
| 1.25 |
ДДТ и его метаболиты | 0.05 | молоко, кисломолочные напитки молочные продукты, в пересчете на жир |
| 1.0 |
Радионуклиды: | | |
цезий-137 | | Бк/л |
стронций-90 | | то же |
Индекс | Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
| | | | |
| Творог и творожные изделия <*> | Токсичные элементы: | | |
<*> Для молочных продуктов с добавками немолочных пищевых ингредиентов показатели безопасности устанавливаются с учетом содержания этих добавок и требований к их безопасности. |
| | свинец | 0.3 | |
| | мышьяк | 0.2 | |
| | кадмий | 0.1 | |
| | ртуть | 0.02 | |
| | медь | 5.0 | |
| | цинк | 40.0 | |
| | Микотоксины: | | |
| | афлатоксин M1 | 0.0005 | контроль по сырью |
| | Пестициды: | | контроль по сырью |
| | гексахлорциклогексан (a, b, g - изомеры) | 1.25 | в пересчете на жир |
| | ДДТ и его метаболиты | 1.0 | то же |
| | Антибиотики и радионуклиды: | по п. 6.2.1 | контроль по сырью |
Индекс | Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
| | | | |
6.2.3. | Консервы молочные (молоко сгущенное и концентрированное) <*> | Токсичные элементы: | | |
свинец | 0.3 | |
мышьяк | 0.15 | |
<*> Для молочных продуктов с добавками немолочных пищевых ингредиентов показатели безопасности устанавливаются с учетом содержания этих добавок и требований к их безопасности. |
| | кадмий | 0.1 | |
| | ртуть | 0.015 | |
| | медь | 3.0 | |
| | цинк | 15.0 | |
| | олово | 200.0 | для консервов в сборной жестяной таре |
| | хром | 0.5 | для консервов в хромированной таре |
| | Микотоксины: афлатоксин M1 | 0.0005 | контроль по сырью |
| | Пестициды: | | |
| | гексахлорциклогексан (a, b, g - изомера) | 1.25 | контроль по сырью в пересчете на жир |
| | ДДТ и его метаболиты | 1.0 | то же |
| | Антибиотики | по п. 6.2.1 | контроль по сырью |
| | Радионуклиды: | | |
| | цезий-137 | | Бк/кг |
| | стронций-90 | | то же |
Индекс | Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
| | | | |
6.2.4. | Продукты молочные сухие: молоко, сливки, смеси для мороженого <*> | Токсичные элементы, микотоксины и антибиотики | по п. 6.2.1 | контроль по сырью, в пересчете на восстановленные продукты |
<*> Для молочных продуктов с добавками немолочных пищевых ингредиентов показатели безопасности устанавливаются с учетом содержания этих добавок и требований к их безопасности. |
| | Пестициды: | | контроль по сырью |
| | гексахлорциклогексан (a, b, g - изомеры) | 1.25 | в пересчете на жир |
| | ДДТ и его метаболиты | 1.0 | то же |
| | Радионуклиды: | | |
| | цезий-137 | | Бк/кг |
| | стронций-90 | | то же |
Индекс | Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
| | | | |
6.2.5. | Концентраты молочных белков, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков | см. раздел "Другие продукты", п. 6.9.2 | | |
6.2.6. | Сыры сычужные и плавленые <*> | Токсичные элементы: | | |
<*> Для молочных продуктов с добавками немолочных пищевых ингредиентов показатели безопасности устанавливаются с учетом содержания этих добавок и требований к их безопасности. |
| | свинец | 0.5 | |
| | мышьяк | 0.3 | |
| | кадмий | 0.2 | |
| | ртуть | 0.03 | |
| | медь | 10.0 | |
| | цинк | 50.0 | |
| | Микотоксины и антибиотики | по п. 6.2.1. | контроль по сырью |
| | Пестициды | по п. 6.2.1. | контроль по сырью |
| | Радионуклиды: | | |
| | цезий-137 | | Бк/кг |
| | стронций-90 | | то же |
| | Микробиологические показатели: | | Во всех видах сыров стафилококковые энтеротоксины не допускаются в пределах чувствительности иммуноферментного метода, контроль при эпиднеблагополучии |
Наши рекомендации