Номенклатура показателей качества.
Лекция №2. Общие сведения о методологии квалиметрии. Базовая квалиметрическая терминология. Мера качества. Оценка качества. Показатели качества. Номенклатура и комплексирование показателей качества промышленной продукции.
Общие сведения о методологии квалиметрии. Базовая квалиметрическая терминология.
Объект − любой предмет (процесс, явление) материальный или иде-
альный, одушевленный или неодушевленный, естественный или искусственный, продукт труда или продукт природы. В смежных с квалиметрией научных дисциплинах (системный анализ и др.) применяют и иные термины, схожие по смыслу с термином «объект»: альтернатива, система, вариант, допустимое решение.
Свойство – черта, особенность, характеристика объекта, проявляющаяся при его производстве (создании) или потреблении (применении, использовании, эксплуатации). Свойство – это не просто черты (особенности, характеристики) объекта, а только те из них, которые проявляются в процессе производства или потребления (применения, использования, эксплуатации).Сложное свойство – такое свойство, которое может быть подразделено на два или больше других менее сложных свойств.
Качество– сложное свойство, представляющее собой совокупность всех
тех и только тех свойств, которые характеризуют получаемые при потреблении объекта результаты (как желательные, положительные, так и нежелательные,отрицательные) и выдерживает конкуренцию.
Экономичность– сложное свойство, представляющее собой совокупность всех тех и только тех свойств, которые характеризуют понесенные об-
ществом при производстве и потреблении объекта затраты.
Из определения терминов «качество» и «экономичность» следует, что
все множество свойств объекта может быть разделено на два: свойства, образующие качество объекта и свойства,образующие его экономичность.
Количественное оценивание качества (или интегрального качест-
ва) –процесс, на выходе которого получается в комплексной, количествен-
ной форме информация о качестве (или интегральном качестве) объекта с
учетом не отдельных, а одновременно всех его свойств. Для простоты ис-
пользуют термин «качество».В квалиметрии вместо термина «оценивание» часто применяется термин «оценка».
Квалиметрия– научная дисциплина, изучающая методологию и про-
блематику комплексного оценивания качества объектов любой природы.
«Качество продукции. Термины» дает различные понятия для качества в производственно-техническом смысле
качество продукции– совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением;
единичный показатель качества продукции– показатель качества
продукции, относящийся только к одному из ее свойств;
комплексный показатель качества продукции– показатель качества
продукции, относящийся к нескольким ее свойствам;
интегральный показатель качества продукции– комплексный пока-
затель качества продукции, отражающий отношение суммарного полезного
эффекта от эксплуатации или потребления продукции и суммарных затрат на
ее создание и эксплуатацию или потребление.
Мера качества.Для того чтобы улучшить качество, нужно прежде всего уметь его количественно определять. Оценка качества – это первый и основной этап системы управления качеством. Поэтому необходимо разработать объективныеметоды оценки качества.Качество и количество продукции – это результат производственногопроцесса. Этот результат в сфере потребления формирует эффект, представляющий собой меру качества этой продукции.Под мерой качества понимается отображение качества R или его подмножеств – отдельных свойств или групп {ri}⊂R на множество вещественных чисел Re.
Если обозначить меру символом μ, а отображение, как принято в матема-
тике, стрелкой «→», то в символической записи мера качества будет иметь вид μ:R→ Re или μ:{ri}→Re.
Или мера качества рассматривается как отображение измерения, при-
писывающее качеству, свойству или группе свойств число.
Синонимом меры качества является показатель качества: μ~p.
Шкалированиемназывается мера качества, вводящая упорядочивающие отношения на измеряемом множестве свойств {ri} или их мер.
Шкалирование на множестве мер называется производным шкалированием.
Показатели качества.Качество в квалиметрии рассматривается как некоторая иерархическая совокупность свойств, которые представляют интерес для потребления данного продукта труда.Для удобства можно принять, что качество как некоторое наиболее обобщенное, комплексное свойство продукции рассматривается на самом низком, нулевом уровне иерархической совокупности свойств, а составляющие его менее обобщенные свойства на более высоком уровне (первом).Каждое из свойств первого уровня может состоять из некоторого числа менее общих свойств второго уровня.Возникает так называемое иерархическое дерево свойств, число уровней рассмотрения которого может неограниченно возрастать (по мере познания). Желательно подняться до такого высокого уровня m рассмотрения, на котором находятся неразлагаемые, простые свойства. С прогрессом науки простые свойства качества становятся разложенными на другие, т. е. переходят в разряд сложных. Таким образом, простые свойства качества играют роль большой системы.
Номенклатура показателей качества.
В настоящее время существует множество классификаций свойств, которые нужно учитывать при комплексной оценке качества.
Комплексирование показателей качества.По количеству. По методу определения характеризующих свойств- измеряемые, экспертные