Гигиенические нормативы качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов 7 страница
Индекс | Группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечания | ||
БГКП (колиформы) | сульфитредуцирующие клостридии | патогенные, в т.ч. сальмонеллы | ||||
6.9.10.1. | Сухой белковый концентрат и сухой бульон с пряностями | 5x10(4) | 1.0 | 0.01 | ||
6.9.10.2. | "Белкон" - продукт из кости (костного остатка) для производства сухих бульонных концентратов | 5x10(4) | 0.1 | 0.1 |
Индекс | Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
6.9.11. | Ксилит, сорбит, маннит и др. | Токсичные элементы: | ||
сахароспирты | свинец | 1.0 | ||
мышьяк | 2.0 | |||
кадмий | 0.05 | |||
ртуть | 0.01 | |||
медь | 2.0 | |||
никель | 2.0 | |||
Радионуклиды: цезий-137 | Бк/кг | |||
стронций-90 | то же | |||
Микробиологические показатели: КМАФАнМ | 1x10(4) | КОЕ/г, не более | ||
БГКП (колиформы) | 1.0 | масса (г), в которой не допускаются | ||
патогенные, в т.ч. сальмонеллы плесени | 25 1x10(2) | то же КОЕ/г, не более | ||
6.9.12. | Соль поваренная и лечебно-профилактиче | Токсичные элементы: | ||
ская | свинец | 2.0 | ||
мышьяк | 1.0 | |||
кадмий | 0.1 | |||
ртуть | 0.1 | |||
0.01 | "Экстра", лечебно - профилактическая | |||
медь | 3.0 | |||
цинк | 10.0 | |||
Радионуклиды: | ||||
цезий-137 | Бк/кг | |||
стронций-90 | то же | |||
6.9.13. | Аминокислотные смеси | Токсичные элементы: | ||
свинец | 1.0 | |||
мышьяк | 1.0 | |||
кадмий | 0.1 | |||
ртуть | 0.03 | |||
медь | 10.0 | |||
цинк | 30.0 | |||
Радионуклиды: | ||||
цезий-137 | Бк/кг | |||
стронций-90 | то же | |||
Микробиологические показатели: | ||||
КМАФАнМ | 1x10(3) | |||
БГКП(колиформы) | 1.0 | КОЕ/г, не более масса (г), в которой | ||
патогенные, в т.ч. | не допускаются | |||
сальмонеллы плесени | то же КОЕ/г, не более | |||
6.9.14. | Концентраты пищевые | Токсичные элементы: <*> | в пересчете на исходный продукт с учетом содержания сухих веществ в нем и в конечном продукте | |
Радионуклиды <*>: | ||||
<*> Содержание токсичных элементов и радионуклидов в пищевых концентратах (комбинированных) рассчитывается по основному(ым) компоненту(ам) как по массовой доле, так и по допустимому уровню этих контаминантов. |
Микробиологические показатели:
Индекс | Группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Плесени, КОЕ/г, не более | Примечания | |||
БГКП (колиформы) | сульфитредуцирующие клостридии | S. aureus | патогенные, в т.ч. сальмонеллы | |||||
6.9.14.1. | Соусы кулинарные порошкообразные (тепловой сушки) | 1x10(4) | 0.01 | 1.0 | 1.0 | |||
6.9.14.2. | Вкусовая добавка - томатно - белковый порошок (тепловой сушки) | 1x10(4) | 1.0 | |||||
6.9.14.3. | Вкусовые приправы порошкообразные смеси - смеси томатно - соевой пасты с перцем, тмином, зеленью, мускатным орехом и т.д. (тепловой сушки) | 5x10(3) | 0.01 | 1.0 | B. cereus в 0.1 г не допускается | |||
6.9.14.4. | Первые и вторые обеденные блюда, требующие варки (экструзионной технологии) | 5x10(4) | 1.0 | 1.0 | B. cereus 100 КОЕ /г, не более | |||
6.9.14.5. | Сухие продукты для профилактического питания - смеси крупяные, молочные, мясные (экструзионной технологии) | 5x10(3) | 0.1 | 1.0 | B. cereus 10 КОЕ /г, не более дрожжи 10 КОЕ /г, не более |
Индекс | Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, мг/кг, не более | Примечания |
6.9.15. | Продукция общественного питания |
Микробиологические показатели:
Индекс | Группа продуктов | КМАФАнМ, КОЕ/г, не более | Масса продукта (г), в которой не допускаются | Примечания | ||||
БГКП (колиформы) | E. coli | S. aureus | Proteus | патогенные, в т.ч. сальмонеллы | ||||
6.9.15.1. | Холодные блюда | |||||||
- салаты из сырых овощей и фруктов | 1x10(4) | 0.1 | 1.0 | 1.0 | без заправки | |||
- салаты из сырых овощей с добавлением яиц, консервированных овощей, плодов и т.д. | 1x10(5) | 0.01 | 0.1 | 0.1 | 0.1 | то же, без добавления соленых овощей | ||
- салаты из маринованных, квашенных, соленых овощей и фруктов | 0.01 | 0.1 | 0.1 | 0.1 | ||||
- салаты из вареных овощей и блюда из вареных, тушеных, жареных овощей | 5x10(3) | 0.1 | 1.0 | 0.1 | без добавления соленых овощей и без заправки | |||
- салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей и т.д. | 1x10(4) | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 0.1 | без заправки с добавлением соленых огурцов | ||
- студни из рыбы (заливные) | 1x10(3) | 1.0 | 1.0 | 0.1 | ||||
- студни из говядины, свинины, птицы (заливные) | 1x10(4) | 0.1 | 0.1 | 0.1 | ||||
- заливное из мясных продуктов, птицы, дичи и т.д. | 1x10(4) | 0.1 | 0.1 | 0.1 | 0.1 | |||
- паштет из печени, дичи, птицы и т.д. | 1x10(4) | 0.1 | 1.0 | 0.1 | 0.1 | |||
- отварные говядина, птица, кролик, свинина и т.д. | 1x10(4) | 1.0 | 1.0 | 0.1 | без заправки соуса | |||
- рыба отварная, жареная под маринадом | 1x10(4) | 1.0 | 1.0 | 0.1 | ||||
- супы холодные: окрошки овощные и мясные на квасе, кефире; свекольник, ботвинья | 0.01 | 0.1 | 0.1 | 0.1 | ||||
- борщи, щи зеленые с мясом, рыбой, яйцом | 1x10(4) | 0.01 | 0.1 | 0.1 | 0.1 | без заправки сметаной | ||
- супы сладкие и супы - пюре из плодов и ягод консервированных, сушеных | 1x10(3) | 1.0 | 1.0 | |||||
6.9.15.2. | Супы горячие и другие горячие блюда: | |||||||
- борщи, щи, рассольник, суп-харчо, солянки, овощные супы, бульоны | 5x10(2) | 1.0 | ||||||
- супы с макаронными изделиями и картофелем, овощами, бобовыми, крупами; супы молочные с теми же наполнителями | 5x10(2) | 1.0 | 1.0 | |||||
- супы - пюре | 5x10(2) | 1.0 | 1.0 | 1.0 | ||||
6.9.15.3. | Блюда из яиц: | |||||||
- яйца вареные | 1x10(2) | 1.0 | 1.0 | |||||
- омлеты из яиц (меланжа, яичного порошка) натуральные и с добавлением овощей, мясных продуктов и т.п., начинки с включением яиц | 1x10(3) | 1.0 | 1.0 | 0.1 | ||||
6.9.15.4. | Блюда из творога: | |||||||
- вареники ленивые, пудинг вареный на пару | 5x10(2) | 1.0 | 1.0 | |||||
- сырники, творожные запеканки, пудинг запеченный, начинки из творога | 1x10(3) | 1.0 | 1.0 | 0.1 | ||||
6.9.15.5. | Блюда из рыбы: | |||||||
- рыба отварная припущенная, тушеная, жареная, запеченная | 1x10(3) | 1.0 | 1.0 | 0.1 | ||||
- блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки с томатным соусом) | 2.5 x 10(3) | 1.0 | 1.0 | 0.1 | ||||
6.9.15.6. | Блюда из мяса и мясных продуктов: мясо отварное, жареное, тушеное, пловы, пельмени, беляши, блинчики, изделия из рубленого мяса, в т.ч. запеченные и т.д. | 1x10(3) | 1.0 | 1.0 | 0.1 | |||
6.9.15.7. | Блюда из птицы, пернатой дичи, кролика, отварные, жареные, тушеные, запеченные изделия из рубленой птицы, пельмени и т.д. | 1x10(3) | 1.0 | 1.0 | 0.1 | |||
6.9.15.8. | Гарниры: | |||||||
- рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное и т.п. | 1x10(3) | 1.0 | 1.0 | 1.0 | 0.1 | без заправки | ||
- картофель отварной, жареный | 1x10(3) | 1.0 | 1.0 | 0.1 | ||||
- овощи тушеные | 5x10(2) | 1.0 | 1.0 | 0.1 | ||||
6.9.15.9. | Соусы и заправки для вторых блюд | 5x10(3) | 1.0 | 1.0 | 0.1 | |||
6.9.15.11 | Сладкие блюда: | |||||||
- компоты из плодов и ягод свежих, консервированных | 5x10(2) | 1.0 | 1.0 | |||||
- компоты из плодов и ягод сушеных | 5x10(2) | 1.0 | 1.0 | |||||
- кисели из свежих, сушеных плодов и ягод, соков, сиропов, пюре плодовых и ягодных | 5x10(2) | 1.0 | 1.0 | |||||
- желе, муссы | 1x10(3) | 1.0 | 1.0 | |||||
- кремы (из цитрусовых, ванильный, шоколадный и т.п.) | 1x10(5) | 0.1 | 0.1 | |||||
- шарлотка с яблоками | 1x10(3) | 1.0 | 1.0 | |||||
- сливки взбитые | 1x10(5) | 0.1 | 0.1 | |||||
6.9.15.11 | Готовые кулинарные изделия из мяса, птицы, рыбы, упакованные под вакуумом | 1x10(3) | 1.0 | 1.0 | 0.1 | сульфитредуцирующие клостридии в 0.1 г не допускаются |
Пищевые продукты
Таблица 9а заполняется на основании данных лабораторных исследований продовольственного сырья и пищевых продуктов,проведенных территориальными органами Госсанэпиднадзора и результатов измерений аккредитованных лабораторий радиационного контроля.
Контролируемыми параметрами являются удельная активность радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в основных пищевых продуктах местного производства (молоко и молочные продукты, мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, хлеб, картофель). Перечень контролируемых радионуклидов и ассортимент исследуемых продуктов может быть расширен с учетом местных особенностей. Например, в районах Крайнего Севера на территории РФ исследуют дополнительно мясо северных оленей.
Число пунктов контроля и частота отбора проб определяются сложившейся радиационной обстановкой на территории. Объем пробы,отбираемой для мониторинга, определяют в зависимости от ожидаемого содержания радионуклидов в продуктах, эффективности аналитических методов и чувствительности средств измерений. Требования к минимальному объему контроля, выбору контрольных точек, расчету массы отбираемых проб и периодичности контроля приведены в прилож.1.
Общие требования к порядку отбора проб пищевых продуктов установлены МУК 2.6.1.1194-03 «Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб. Анализ и гигиеническая оценка».
При определении цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах для целей СГМ следует применять радиохимические методы выделения радионуклидов с последующим измерением активности полученных препаратов (прилож. 2).
Измерение нативных проб и (или) проб, концентрированных путем термической обработки (выпаривание, высушивание, обугливание или озоление), возможно только для целей оценки соответствия показателям безопасности (допустимых уровней содержания радионуклидов) или в случае высокого содержания радионуклидов в пищевых продуктах.
Таблица 9а