Общие методические указания

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И ЗАДАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПО

ПМ.03 «УПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТОМ, ОЦЕНКА КАЧЕСТВА

И ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАНЯЕМОСТИ ТОВАРОВ»

МДК 03.01 «ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ»

Преподаватель Анникова Анна Алексеевна

специальности 100701 «Коммерция» (по отраслям)

Квалификация – менеджер по продажам

Обсуждено и одобрено на заседании цикловой комиссии торговых дисциплин
Протокол № 1 от 01 сентября 2015 г.
Председатель цикловой комиссии _________________________________

Красноярск 2015

ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Программа профессионального модуля - является частью рабочей основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 100701 Коммерция (по отраслям) в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров»

С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:

иметь практический опыт:

- определения показателей ассортимента;

- распознавания товаров по ассортиментной принадлежности;

- оценки качества товаров в соответствии с установленными требованиями; установления градаций качества;

- расшифровки маркировки;

- контроля режима и сроков хранения товаров;

- соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения;

уметь:

- применять методы товароведения;

- формировать и анализировать торговый (или промышленный) ассортимент;

- оценивать качество товаров и устанавливать их градации качества;

- рассчитывать товарные потери и списывать их;

- идентифицировать товары;

- соблюдать оптимальные условия и сроки хранения и транспортирования, санитарно-эпидемиологические требования к ним;

знать:

- теоретические основы товароведения: основные понятия, цели, задачи, принципы, функции, методы, основополагающие товароведные характеристики и факторы, влияющие на них;

- виды товарных потерь, причины их возникновения и порядок списания

В соответствии с учебным планом по итогам изучения курса студенты - заочники выполняют домашнюю контрольную работу и сдают экзамен.

Контрольная работа составлена в 100 вариантах. Задания контрольной работы состоят из теоретических вопросов и ситуаций. Ответы на теоретиче­ские вопросы должны быть четкими и конкретными. При решении ситуаций производятся расчеты всех показателей и делаются выводы.

Вариант контрольной работы определяется по таблице в зависимости от двух последних цифр номера личного дела студента-заочника.

В таблице по вертикали «А» размещены цифры от 0 до 9, каждая из кото­рых соответствует предпоследней цифре номера личного дела студента. По го­ризонтали «Б» также размещены цифры от 0 до 9, соответствующие последней цифре номера личного дела студента.

Пересечение вертикальной и горизонтальной линий определяет клетку с номерами заданий контрольной работы. Например, шифр студента-заочника Кз-10-12. Число 12 - означает год зачисления в учебное заведение; число 10 - номер личного дела, где цифры 10 определяют вариант контрольной работы. Пересечение 3-ей строки по вертикали и 2-го столбца по горизонтали определяет клетку с номерами задания контрольной работы (9, 12, 21, 35, 41)

Студенты должны быть внимательными при определении варианта. Рабо­та, выполненная не по своему варианту, возвращается студенту без проверки и зачета.

Контрольная работа выполняется в тетради, страницы которой нумеру­ются. На каждой странице тетради следует оставлять поля шириной 4-5 см, а в конце тетради - 2-3 свободные страницы для написания рецензии (вложенные листы должны быть закреплены).

В связи с достаточно активным использованием студентами персональ­ных компьютеров разрешается выполнять контрольную работу в печатном ви­де, однако ее оформление также должно соответствовать существующим стан­дартам.

Работа выполняется в формате А4 стандартным 14 шрифтом с полутор­ным интервалом. Вопросы и заголовки желательно выделять курсивом и жир­ным шрифтом, заглавными буквами. Границы полей: левое - 3 см, правое - 1,5 см, нижнее и верхнее - 2,5 см, нумерация страниц указывается без черточек в правом нижнем углу.

При оформлении контрольной работы на обложку тетради наклеивается заполненный студентом-заочником бланк, который высылается учебным заве­дением. На бланке указываются: фамилия, имя и отчество студента, шифр (но­мер личного дела), наименование дисциплины в соответствии с учебным пла­ном, вариант контрольной работы, адрес, место работы, занимаемая должность. При заполнении реквизитов сокращения слов не допускаются.

Работа должна быть выполнена аккуратно, четким, разборчивым почер­ком. Перед каждым ответом на вопрос следует писать номер вопроса и его пол­ную формулировку. Сокращения слов и подчеркивания в тексте не допускают­ся. Общий объем работы не должен превышать 24 страницы рукописного или 12 страниц машинописного текста.

В конце работы приводится перечень используемой литературы, где сна­чала указываются нормативные документы (законы, указы, постановления, приказы, инструкции и т.д.), затем - в алфавитном порядке учебная литература и справочные пособия с указанием фамилии и инициалов автора, наименования источника, места и года его издания; затем ставится дата выполнения работы и подпись студента.

На каждую контрольную работу преподаватель дает письменное заклю­чение (рецензию) и выставляет оценки «зачтено» или «незачтено». Незачтенная работа возвращается студенту с подробной рецензией, содержащей рекоменда­ции по устранению недостатков.

По получении проверенной контрольной работы студент должен внима­тельно ознакомиться с исправлениями и замечаниями на полях, прочитать за­ключение преподавателя, сделать работу над ошибками и повторить недоста­точно усвоенный материал в соответствии с рекомендациями преподавателя. После этого студент выполняет работу повторно и отсылает вместе с первой на проверку.

ПРИМЕРНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

I. Методические основы

1. Введение в товароведение.

2. Объекты и субъекты товароведения.

3. Методы товароведения.

4. Классификация и кодирование товаров.

II. Товароведные характеристики товаров

5. Ассортимент товаров.

6. Качество товаров.

7. Оценка качества товаров.

8. Количественная характеристика товаров.

III. Обеспечение качества и количества товаров

9. Технологический цикл товародвижения.

10. Формирование и сохранение качества и количества товаров.

11. Хранение товаров

12. Товарные потери.

ЛИТЕРАТУРА

Нормативные документы

1. «О техническом регулировании», № 184-ФЗ от 27.12.2002 с изменениями и дополнениями № 65-ФЗ от 01.05.2007.

2. «О защите прав потребителей» в ред. от 07.02.92 № 2300-1 с дополнениями и изменениями от 09.01.96 ФЗ-2, от 17.12.99 ФЗ-212 и др.

3. «О качестве и безопасности пищевых продуктов» - ФЗ-29 от 02.01.2000 с изменениями и дополнениями.

4. Правила продажи отдельных видов товаров (Постановление Правительства РФ от 19.01.98 № 55 с измен, и дополн.)

5. О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест проис­хождения товара: Закон Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. № 3520- 1.М., 1992.

6. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов / СанПиН 2.3.2.1324-03

7. ГОСТ Р 51074-03. Продукты пищевые. Информация для потребителя.

8. Государственные стандарты на потребительские товары.

9. Нормы естественной убыли.

Учебная литература и справочные пособия

1. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: Учебник. — М.: Изд-во НОРМА, 2009.

Журналы "Коммерсант", "Современная торговля", «Потребитель», «Российская торговля»,

Газеты "Торговая газета", "Российская торговля"

ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Наши рекомендации