Общие методические указания
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И ЗАДАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ ДЛЯ СТУДЕНТОВ ЗАОЧНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ПО
ПМ.03 «УПРАВЛЕНИЕ АССОРТИМЕНТОМ, ОЦЕНКА КАЧЕСТВА
И ОБЕСПЕЧЕНИЕ СОХРАНЯЕМОСТИ ТОВАРОВ»
МДК 03.01 «ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ТОВАРОВЕДЕНИЯ»
Преподаватель Анникова Анна Алексеевна
специальности 100701 «Коммерция» (по отраслям)
Квалификация – менеджер по продажам
Обсуждено и одобрено на заседании цикловой комиссии торговых дисциплин |
Протокол № 1 от 01 сентября 2015 г. |
Председатель цикловой комиссии _________________________________ |
Красноярск 2015
ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ
Программа профессионального модуля - является частью рабочей основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности СПО 100701 Коммерция (по отраслям) в части освоения основного вида профессиональной деятельности (ВПД): «Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров»
С целью овладения указанным видом профессиональной деятельности и соответствующими профессиональными компетенциями обучающийся в ходе освоения профессионального модуля должен:
иметь практический опыт:
- определения показателей ассортимента;
- распознавания товаров по ассортиментной принадлежности;
- оценки качества товаров в соответствии с установленными требованиями; установления градаций качества;
- расшифровки маркировки;
- контроля режима и сроков хранения товаров;
- соблюдения санитарно-эпидемиологических требований к товарам, упаковке, условиям и срокам хранения;
уметь:
- применять методы товароведения;
- формировать и анализировать торговый (или промышленный) ассортимент;
- оценивать качество товаров и устанавливать их градации качества;
- рассчитывать товарные потери и списывать их;
- идентифицировать товары;
- соблюдать оптимальные условия и сроки хранения и транспортирования, санитарно-эпидемиологические требования к ним;
знать:
- теоретические основы товароведения: основные понятия, цели, задачи, принципы, функции, методы, основополагающие товароведные характеристики и факторы, влияющие на них;
- виды товарных потерь, причины их возникновения и порядок списания
В соответствии с учебным планом по итогам изучения курса студенты - заочники выполняют домашнюю контрольную работу и сдают экзамен.
Контрольная работа составлена в 100 вариантах. Задания контрольной работы состоят из теоретических вопросов и ситуаций. Ответы на теоретические вопросы должны быть четкими и конкретными. При решении ситуаций производятся расчеты всех показателей и делаются выводы.
Вариант контрольной работы определяется по таблице в зависимости от двух последних цифр номера личного дела студента-заочника.
В таблице по вертикали «А» размещены цифры от 0 до 9, каждая из которых соответствует предпоследней цифре номера личного дела студента. По горизонтали «Б» также размещены цифры от 0 до 9, соответствующие последней цифре номера личного дела студента.
Пересечение вертикальной и горизонтальной линий определяет клетку с номерами заданий контрольной работы. Например, шифр студента-заочника Кз-10-12. Число 12 - означает год зачисления в учебное заведение; число 10 - номер личного дела, где цифры 10 определяют вариант контрольной работы. Пересечение 3-ей строки по вертикали и 2-го столбца по горизонтали определяет клетку с номерами задания контрольной работы (9, 12, 21, 35, 41)
Студенты должны быть внимательными при определении варианта. Работа, выполненная не по своему варианту, возвращается студенту без проверки и зачета.
Контрольная работа выполняется в тетради, страницы которой нумеруются. На каждой странице тетради следует оставлять поля шириной 4-5 см, а в конце тетради - 2-3 свободные страницы для написания рецензии (вложенные листы должны быть закреплены).
В связи с достаточно активным использованием студентами персональных компьютеров разрешается выполнять контрольную работу в печатном виде, однако ее оформление также должно соответствовать существующим стандартам.
Работа выполняется в формате А4 стандартным 14 шрифтом с полуторным интервалом. Вопросы и заголовки желательно выделять курсивом и жирным шрифтом, заглавными буквами. Границы полей: левое - 3 см, правое - 1,5 см, нижнее и верхнее - 2,5 см, нумерация страниц указывается без черточек в правом нижнем углу.
При оформлении контрольной работы на обложку тетради наклеивается заполненный студентом-заочником бланк, который высылается учебным заведением. На бланке указываются: фамилия, имя и отчество студента, шифр (номер личного дела), наименование дисциплины в соответствии с учебным планом, вариант контрольной работы, адрес, место работы, занимаемая должность. При заполнении реквизитов сокращения слов не допускаются.
Работа должна быть выполнена аккуратно, четким, разборчивым почерком. Перед каждым ответом на вопрос следует писать номер вопроса и его полную формулировку. Сокращения слов и подчеркивания в тексте не допускаются. Общий объем работы не должен превышать 24 страницы рукописного или 12 страниц машинописного текста.
В конце работы приводится перечень используемой литературы, где сначала указываются нормативные документы (законы, указы, постановления, приказы, инструкции и т.д.), затем - в алфавитном порядке учебная литература и справочные пособия с указанием фамилии и инициалов автора, наименования источника, места и года его издания; затем ставится дата выполнения работы и подпись студента.
На каждую контрольную работу преподаватель дает письменное заключение (рецензию) и выставляет оценки «зачтено» или «незачтено». Незачтенная работа возвращается студенту с подробной рецензией, содержащей рекомендации по устранению недостатков.
По получении проверенной контрольной работы студент должен внимательно ознакомиться с исправлениями и замечаниями на полях, прочитать заключение преподавателя, сделать работу над ошибками и повторить недостаточно усвоенный материал в соответствии с рекомендациями преподавателя. После этого студент выполняет работу повторно и отсылает вместе с первой на проверку.
ПРИМЕРНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
I. Методические основы
1. Введение в товароведение.
2. Объекты и субъекты товароведения.
3. Методы товароведения.
4. Классификация и кодирование товаров.
II. Товароведные характеристики товаров
5. Ассортимент товаров.
6. Качество товаров.
7. Оценка качества товаров.
8. Количественная характеристика товаров.
III. Обеспечение качества и количества товаров
9. Технологический цикл товародвижения.
10. Формирование и сохранение качества и количества товаров.
11. Хранение товаров
12. Товарные потери.
ЛИТЕРАТУРА
Нормативные документы
1. «О техническом регулировании», № 184-ФЗ от 27.12.2002 с изменениями и дополнениями № 65-ФЗ от 01.05.2007.
2. «О защите прав потребителей» в ред. от 07.02.92 № 2300-1 с дополнениями и изменениями от 09.01.96 ФЗ-2, от 17.12.99 ФЗ-212 и др.
3. «О качестве и безопасности пищевых продуктов» - ФЗ-29 от 02.01.2000 с изменениями и дополнениями.
4. Правила продажи отдельных видов товаров (Постановление Правительства РФ от 19.01.98 № 55 с измен, и дополн.)
5. О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товара: Закон Российской Федерации от 23 сентября 1992 г. № 3520- 1.М., 1992.
6. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов / СанПиН 2.3.2.1324-03
7. ГОСТ Р 51074-03. Продукты пищевые. Информация для потребителя.
8. Государственные стандарты на потребительские товары.
9. Нормы естественной убыли.
Учебная литература и справочные пособия
1. Николаева М.А. Теоретические основы товароведения: Учебник. — М.: Изд-во НОРМА, 2009.
Журналы "Коммерсант", "Современная торговля", «Потребитель», «Российская торговля»,
Газеты "Торговая газета", "Российская торговля"
ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ