PS. Выделение и идентификация культур допускается в специальных лабораториях (ООИ) при строгом соблюдении правил техники безопасности.

Методические указания

по теме 2.7: «Патогенные возбудители зооантропонозных

бактериальных инфекций».

Тема 2.7.3: «Бруцеллы».

I Бруцеллы

1. Таксономия:

Отдел Gracilicutes не имеет определенного

Таксономического положения, род Brucella

включает 6 видов бруцелл:

- Br.melitensis – вид, являющийся возбудителем бруцеллеза мелкого рогатого скота (овец и коз); он включает 3 серовара (1, 2, 3); этот вид является наиболее вирулентным для человека;

- Br.abortus – бычий вид, вызывает бруцеллез крупного рогатого скота; он объединяет 9 биоваров (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9); у людей вызывает спорадические случаи бруцеллеза;

- Br.suis – возбудитель бруцеллеза свиней; этот вид объединяет 5 биоваров (1, 2, 3, 4, 5) и у людей вызывает спорадические случаи заболевания;

- Br.ovis – овечий вид, вызывающий у баранов эпидидимит и аборты у овец;

- Br.neotomae – вид, вызывающий бруцеллез у лесных крыс;

- Br.canis – вид, вызывающий бруцеллез гончих собак.

2. Br.melitensis, Br.abortus, Br.suis являются основными возбудителями бруцеллеза у человека.

Бруцеллез – это хронически протекающая болезнь с поражением опорно-двигательного аппарата, нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем (артриты, радикулиты, невриты, фиброзиты, эпидидимиты, эндометриты и др.).

3.Материал для исследования: кровь (в некоторых случаях костный мозг), моча, желчь, грудное молоко, мокрота, ликвор, экссудат при бурситах и другие выделения.

4.Элективные питательные среды и характер роста:

Для культивирования бруцелл используют сывороточно-декстрозный агар, агар на картофельном настое с сывороткой, питательный агар с дрожжевым автолизатом (агар «Д»), печеночный агар и бульон, кровяной агар, эритрит-агар, полусинтетическую среду «Альбими», а также жировые яйца и куриные эмбрионы.

На агаровых средах – колонии бруцелл выпуклые, круглые, правильно контурированные, бесцветные с перламутровым оттенком, гомогенные или с нежной зернистостью от 0,1-0,5мм в диаметре, т.е. типичные S-формы колоний (наряду с S-формами существуют и R-формы колоний и L-формы).

На скошенных элективных средахбруцеллы образуют нежный, блестящий, прозрачный налет.

На жидких элективных средах – бруцеллы образуют помутнение и небольшой осадок; пленка не образуется и только в старых культурах иногда отличается кольцевидный рост по периферии стекла, слегка приподнимающийся над уровнем жидкости.

Бруцеллы в первых генерациях растут очень медленно, 2-3 недели, но не раньше 7-10 дней, в то время как лабораторные культуры бруцелл вырастают уже через 24-48 часов.

5. Методы лабораторной диагностики:

1.Серологический – основной

2. Аллергический

3. Бактериологический

4. Биологический

5.Микроскопический

6. Тесты идентификации бруцелл:

1. Проверяют однородность выделенной чистой культуры, т.е. делают мазок со скошенной элективной среды, окрашивают по Граму и микроскопируют.

2. Делают посев на короткий «пестрый» ряд Гисса и элективный бульон с 2 индикаторными бумажками (на индол и сероводород) → 37оС 24-48 час.

3. Ставят РА на стекле с поливалентной бруцеллезной сывороткой и чистой культурой.

4. С чистой культурой ставят РИФ.

5. Чистую культуру проверяют на фаголизабильность с помощью бруцеллезного бактериофага диагностического → 37оС 24-48 час.

6. Делают посев на среду с мочевиной → 37оС 24-48 час, (определяют уреазную активность).

7. Проверяют бактериостатическое действие красителей, т.е. делают посевы чистой культуры на плотные элективные среды в чашках Петри с фуксином и тионином → 37оС 1-2-5 суток.

8. Ставят РА на стекле с моноспецифическими бруцеллезными сыворотками (видовыми).

9. Проба на чувствительность к антибиотикам.

PS. Выделение и идентификация культур допускается в специальных лабораториях (ООИ) при строгом соблюдении правил техники безопасности.

1. 1) Средства специфической терапии:

- антибиотики с учетом антибиотикограммы;

- вакцинотерпия: убитая бруцеллезная вакцина;

- противобруцеллезный иммуноглобулин.

2) Средства специфической профилактики:

- живая бруцеллезная вакцина (из вакцинного штамма коровьего вида - Br.abortus 19-ВА).

Наши рекомендации