Современные тенденции в производстве синбиотиков
ПЛАНЫ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЙ по дисциплине
«Научные основы создания продуктов функционального назначения»
Раздел 1. Функциональные пищевые продукты: характеристика,
Назначение, роль в питании
СЕМИНАР № 4 – 2 часа
ОСНОВНЫЕ ТЕОРИИ И КОНЦЕПЦИИ ПИТАНИЯ.
ВКЛАД ОТЕЧЕСТВЕННЫХ И ЗАРУБЕЖНЫХ УЧЕНЫХ
В ИХ РАЗВИТИЕ. СОВРЕМЕННЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ПИТАНИЕ
1. Классическая теория сбалансированного питания (А.А. Покровский).
2. Теория адекватного питания (А.М. Уголев) как составная часть междисциплинарной науки трофологии.
3. Сравнительная характеристика теорий сбалансированного и адекватного питания.
4. Концепция оптимального питания (А.А. Покровский, В.А. Тутельян). Роль минорных компонентов пищи в поддержании здоровья человека.
5. Холистическая теория питания: основные положения, значение (Е.И. Ткаченко).
6. Основные принципы рационального питания.
СЕМИНАР № 5 – 2 часа
АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ТЕОРИИ ПИТАНИЯ
1.Вегетарианство, лечебное голодание.
2.Концепция питания предков (сыроедение и сухоедение).
3. Концепция дифференцированного питания (по группе крови).
4. Концепция раздельного питания.
5. Концепция главного пищевого фактора.
Далее — семинары №№ 7, 8, 9 и 10.
Раздел 2. Функциональные пищевые ингредиенты.
Общие представления. Классификация. Физиологическое действие.
СЕМИНАР № 6 – 2 часа
МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ
1. Взаимосвязь между физиологическим действием функциональных ингредиентов и алиментарными заболеваниями. Понятие метаболического синдрома.
2. Факторы риска метаболического синдрома.
3. Появление сопутствующих заболеваний.
СЕМИНАР № 7 – 2 часа
ОСНОВНЫЕ СИСТЕМЫ РЕГУЛЯЦИИ ГОМЕОСТАЗА.
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА КАК БАЗОВЫЙ ЭЛЕМЕНТ
ГОМЕОСТАЗА ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ
1.Понятие атомовитов. Классификация микро- и макроэлементов по анатомо-физиологическим свойствам.
2. Характеристика основных групп атомовитов:
– структурных;
– биокаталитических;
– эндокринных;
– гематологических.
Роль в питании.
3. Микроэлементозы как последствие дефицита эссенциальных элементов в организме.
СЕМИНАР № 8 – 2 часа
ОСНОВНЫЕ СИСТЕМЫ РЕГУЛЯЦИИ ГОМЕОСТАЗА.
ОКСИДАНТНАЯ/АНТИОКСИДАНТНАЯ СИСТЕМА РЕГУЛЯЦИИ
ГОМЕОСТАЗА ЧЕЛОВЕКА
1. Роль и функции кислорода в организме человека.
2. Активные формы кислорода, виды, повреждающее действие. Понятие окислительного стресса.
3. Ферментные и неферментные системы антирадикальной и антиперекисной защиты.
СЕМИНАР № 9 – 2 часа
РОЛЬ ВОДЫ В ПОДДЕРЖАНИИ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА
И СНИЖЕНИЯ РИСКА ЗАБОЛЕВАНИЙ
1. Свойства и биологические эффекты воды в живых организмах.
2. Физиологические функции воды в организме.
3. Значение качества и количества потребляемой воды для поддержания здоровья.
4. Санитарно-гигиенические требования к питьевой воде.
СЕМИНАР № 10 – 2 часа
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЕ ДОБАВКИ КАК ОДИН ИЗ ЭЛЕМЕНТОВ
ПИЩИ БУДУЩЕГО
1. Классификация и краткая характеристика биологически активных добавок.
2. Разрешенное и запрещенное сырье для производства БАД.
3. Государственный контроль производства и реализации БАД.
Раздел 3. Характеристика основных групп функциональных
Ингредиентов
СЕМИНАР № 11 – 2 часа
ХАРАКТЕРИСТИКА ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН
1. Химическая природа, физиологические функции и технологические свойства пищевых волокон из растительного сырья, способы получения:
- целлюлоза
- пектиновые вещества
- галактоманнаны
- гуммиарабик
- инулин и фруктоолигосахариды
- резистентные крахмалы
2. Полисахариды бурых морских водорослей (альгиновая кислота и ее соли): физиологические функции и технологические свойства.
СЕМИНАР № 12 – 2 часа
ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПРОБИОТИКОВ И ПРЕБИОТИКОВ.
СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ СИНБИОТИКОВ
1.Пробиотики: представители, функции и специфические эффекты. Критерии выбора пробиотических культур.
2. Понятие синбиотиков. Основные направления применения синбиотиков.
3. Применение синбиотических композиций при производстве мясных продуктов комбинированного состава.
4. Продукты на основе растительного сырья с добавлением пробиотических культур.
5 Синбиотические продукты на молочной основе.
СЕМИНАР № 13, 14 – 4 часа (обучающее занятие)