Салат из моркови с редисом

Морковь — 300 г, редис — 2 пучка, зеленый лук — средний пучок, лимонный сок, абрикосовое масло по вкусу.

Сырую морковь вымыть, почистить и натереть на терке, смешать с нарезанным редисом и зеленым луком. Затем посолить, заправить лимонным соком или абрикосовым маслом.

Салат из моркови с чесноком

На 1 морковь — / зубчик чеснока, масло грецкого ореха по вкусу, перец.

Морковь промыть в холодной воде, тщательно очистить и натереть на крупной терке, смешать с мелко нарубленным чесноком, поперчить, а затем залить маслом грецкого ореха, еще раз перемешать и выложить горкой в салатник.

Салат из свежих огурцов с укропом

Огурцы — 600 г, соль — 1ч. ложка, лимонный сок — 3 ст. ложки, арбузное масло — 0,5 стакана, укроп мелко нарезанный — 2 ст. ложки, молотый душистый перец.

Огурцы помыть и нарезать кружочками. Смешать арбузное масло, лимонный сок, соль, перец и укроп. Этим соусом заправить огурцы.

Салат чесночный с зеленым салатоми горчицей

Салат — / кочан, горчица — 1ч. ложка, лимонный сок — 1ч. ложка, чеснок — 2-3 дольки, арбузное масло — 5 ст. ложек, соль и стевия по вкусу.

Тщательно размешать горчицу с соком лимона, добавить соль, стевию, толченый чеснок и влить тонкой струйкой, постоянно помешивая, арбузное масло.

Дать соусу постоять в течение часа, чтобы чеснок стал менее острым.

Подготовленные листья салата нарезать на сантиметровые полоски (резать легче ножницами) и перемешать с соусом.

Салат сразу же подавать кстолу, чтобы листья салата не завяли.

Салат из капусты кольраби с сельдерееми огурцами

Кольраби — 1-2 шт., соленые (или свежие) огурцы — 2 шт., корень сельдерея — /, сок 1 лимона, мелко нарезанный укроп — 2 ст. ложки, масло расторопши, молотый перец, соль.

Кольраби и сельдерей очистить, натереть на крупной терке, смешать с очищенными от кожицы и семян и нарезанными ломтиками огурцами. Добавить соль и молотый перец. Полить продукты маслом расторопши и посыпать укропом.

Салат из свеклы с яблочным соком

Свекла средних размеров — 3 шт., яблочный сок, корица — 0,25 ч. ложки, зелень укропа, петрушки, салата по вкусу.

Свеклу промыть и отварить, залить холодной водой, очистить и нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Затем влить яблочный сок, заправить солью, корицей, перемешать. Вместо яблочного сока можно добавить кислое яблоко (антоновку), сок граната, грейпфрута, апельсина, лимона. Выложить в салатник, украсить зеленью.

Салат из редьки

Редька — 1-2 шт., растительное масло — 2 ст. ложки, соль, специи, зелень, цветочная пыльца по вкусу.

Редьку очистить, промыть, нарезать соломкой, посыпать солью и специями, полить маслом, хорошо перемешать, пока не станет мягкой, добавить зелень и выложить в салатник. Салат подавать с холодным отварным картофелем и хлебом.

Салат из моркови и яблок

Морковь — 3 корнеплода, яблоки — 2 шт., половина лимона, растительное масло — 1 ст. ложка, сте-вия, соль, зелень, семя кунжута (или конопли), имбирь, цветочная пыльца по вкусу.

Морковь очистить и натереть на мелкой терке, яблоки — на крупной, заправить соком лимона, тертой цедрой лимона, стевией, солью, растительным маслом, добавить ароматические компоненты, перемешать. Выложить в салатник, украсить зеленью, долькой лимона.

Салат картофельный с солеными огурцами (к углеводному столу)

Картофель — 500 г, лук — 40 г (1-2 шт.), соленые или маринованные огурцы — / шт., 20 г растительного масла, красные помидоры — 2 шт., зеленый перец — / стручок, зелень, перец, соль по вкусу.

Картофель сварить «в мундире», очистить, остудить и нарезать тонкими ломтиками, а репчатый лук, красные помидоры, соленые или маринованные огурцы, стручки зеленого перца — кружочками. Все положить в салатник и смешать.

Заправить специально приготовленной острой заправкой из растительного масла, растертого с горчицей, перцем, солью и уксусом. При подаче на стол посыпать зеленью петрушки или укропа, зеленым луком.

Наши рекомендации