Зарубежный опыт управления качеством

Ответ

Японский опыт.В Японии после окончания Второй мировой войны совершенствование качества возвели в ранг государственной политики. Решение проблем качества в этой стране за довольно короткий срок было весьма успешным.

Большой вклад в «японское чудо» внес Э. Деминг, который в 1950году начал внедрение системы комплексного управления качеством на японских предприятиях. Большую помощь Демингу оказывали японские специалисты: например, профессор Каору Исикава предложил идею кружков качества.

Кружки качества — добровольные объединения работников организации различного уровня и разных областей деятельности, собирающиеся в свободное от работы время с целью поиска мероприятий по совершенствованию качества. Первый кружок был зарегистрирован в 1962 году, к началу 1965 года в Японии было 3700кружков, а в настоящее время их насчитывается более 300тысяч. Обычно такие кружки имеют девиз («Думай о качестве ежеминутно», «Качество решает судьбу фирмы» и т. п.) и действуют на основе следующих принципов:

• добровольность участия;

• регулярность собраний;

• конкретность решаемых проблем;

• выявление, изучение и оценка проблем качества в ходе обсуждения.

Значимость деятельности кружков качества для фирмы состоит в следующем:

• укрепляются связи между сотрудниками фирмы;

• выявляются мероприятия по сокращению затрат;

• члены кружка занимаются самообучением.
Руководство японских фирм особое внимание уделяло обучению рабочих и мастеров, в первую очередь — статистическим методам контроля качества, чем обеспечило вовлечение в деятельность по обеспечению качества непосредственных участников производственного процесса, а позже — всех сотрудников фирмы.

Японское управление качеством использует семь принципов.

1. Вовлечение в процесс обеспечения качества каждого сотрудника фирмы.

2. Использование статистических методов контроля качества.

3. Создание системы мотивации.

4. Поощрение обучения, повышения квалификации.

5. Организация кружков качества.

6. Создание команд специалистов, заинтересованных в решении конкретной проблемы.

7. Превращение проблемы обеспечения качества в общенациональную задачу.

Японская система управления качеством ориентирована на предотвращение возможности допущения дефектов. На японских предприятиях популярна программа «пяти нулей», суть которой сводится к тому, что каждый рабочий НЕ ДОЛЖЕН:

1) принимать дефектную продукцию с предыдущей операции;

2) создавать условия для появления дефектов;

3) передавать дефектную продукцию на следующую операцию;

4) вносить изменения в технологию;

5) повторять ошибки.

Японская система управления качеством установила четырехуровневую иерархию качества (рис. 9), в которой угадывается основной принцип будущей концепции TQM — ориентация на удовлетворение текущих и потенциальных запросов потребителей.

      Соответствие еще не осознанным потребностям      
      Соответствие требованиям рынка      
  Соответствие назначению (удовлетворение требованиям эксплуатации)  
Соответствие стандарту (удовлетворение требованиям стандарта)

Рис. 9. Японская модель иерархии качества

После 1970-х годов опыт Японии в области управления качеством постоянно изучается во всем мире. Однако необходимо принимать во внимание то, что специфика японской системы управления качеством обусловлена национальными традициями и социально-экономическими особенностями развития японской промышленности в послевоенный период.

Европейский опыт.До 1980-х годов европейский менеджмент качества сводился, в основном, к контролю; затем началось интенсивное внедрение систем качества на основе стандартов ISO-9000 и их европейских аналогов — стандартов EN-29000.

В 1985 году была введена маркировка продукции, образованы Европейский комитет по оценке и сертификации систем качества и Европейский координационный совет по испытаниям и сертификации. С 1995 года по инициативе Европейской организации по качеству и Европейского фонда управления качеством проводится Европейская неделя качества.

Отличительными особенностями европейского подхода к решению проблем качества являются:

• гармонизация требований национальных стандартов и правил сертификации;

• создание законодательной основы для всех процедур оценки и подтверждения качества;

• создание региональной инфраструктуры и сети национальных организаций, специализирующихся на работах по сертификации, аккредитации лабораторий, регистрации специалистов по качеству и т. д.

Опыт Соединенных Штатов Америки.После Второй мировой войны серьезной проблемой для промышленности Америки стали огромные затраты, причиной которых был низкий уровень качества производимой продукции.

До 25% всех текущих затрат американских предприятий шло на выявление и устранение дефектов продукции. Проблемы качества американцы решали протекционистскими мерами: таможенными тарифами, квотами и т. д. Однако управляющие прогрессивных американских фирм выбрали стратегию повышения качества своих товаров. В качестве основных мероприятий были выбра­ны кружки качества, учет затрат на качество, мотивация персонала и т. д.

В 80-е годы XX века в Америке стали четче представлять проблемы качества. В 1987 году была учреж­дена национальная премия качества имени Малкольма Болдриджа, ежегодно присуждаемая трем лучшим фир­мам.

К началу XXI века разрыв в уровне качества американских и японских товаров существенно сократился.

Под влиянием всеобщего менеджмента качества с конца XX века началось сближение культур менеджмента качества Японии, США и европейских стран, основ­ными чертами которых являются:

В Европе В США В Японии
Уважение к законам Уважение к суду Уважение к старшим
Профессионализм Энергичность Тщательность
Бережливость Амбициозность Принципы семейных отношений в коллективах
Образованность Новаторство Образованность

ВОПРОС 10

Наши рекомендации