Сравнительный анализ требований к маркировочной информации
1. Наименование и местонахождения изготовителя: ОАО «ВИТЕБСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ» Республика Беларусь, 210604, г. Витебск, Бешенковичское шоссе,46
2. Товарный знак:
3. Наименование продукции Продукт мясной Колбаса сырокопченая салями второго сорта «Гусарская»
4. Состав продукта: Говядина, свинина, шпик, соль йодированная, специи, декстроза, лекстроза, сахар, ароматы специй, антиокислитель Е301, усилитель вкуса и аромата Е621, стартовая культура, регулятор кислотности Е575, сахаристые вещества, консервант Е250,
5. Дата изготовления:04,04,2011
6. Условия хранения: при температуре от 12-15С в течении 2 месяцев, влажность воздуха 75%
7. Пищевая ценность: в 100г. Продукта -721ккал. Белков-14,7; Жиры -73,1.
8. СТБ 1996-2009
9. Информационный знак:
Маркировка представленного продукта содержит все данные предусмотренные СТБ1996-2009
Упаковка товара.
Колбасные изделия упаковывают в потребительскую и непосредственно в транспортную тару.
Колбасные изделия упаковывают в фольгу по ГОСТ 745, материалы пленочные по ГОСТ 7730, ГОСТ 10354, другие пленочные материалы (многослойные, термоформуемые, термоусадочные, с антибактериальной обработкой) и пакеты из них; упаковочные материалы и средства по ТИПА и (или) разрешенные к применению Минздравом для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании, хранении и реализации.
Колбасные изделия фасуют и упаковывают под вакуумом или в условиях модифицированной среды в прозрачные газонепроницаемые пленки или пакеты из них или в иные материалы, разрешенные к применению Минздравом:
- ломтиками (сервировочная нарезка) номинальным количеством от 50 до 500 г;
- целым куском (порционная нарезка) номинальным количеством до 500 г;
- целыми изделиями
При изготовлении фасованных колбасных, изделий ломтиками (сервировочная нарезка), целым куском (порционная нарезка) с одинаковым номинальным количеством пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы от номинального количества, приведенных в соответствии с СТБ 8019, указаны в таблице 5.
Таблица 5
|
Примечание - Рассчитанные в процентах значения предела допускаемых отклонений необходимо округлять до 0,1 г. |
Требования к допускаемым отклонениям массы нетто от номинального количества в сторону увеличения не ограничены и не подлежат государственному метрологическому надзору.
При изготовлении фасованных колбасных изделий ломтиками (сервировочная нарезка), целым куском (порционная нарезка), целыми изделиями с различным номинальным количеством пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы от номинального количества, приведенных в соответствии с СТБ 8019, указаны в таблице 6.
Таблица 6
|
Требования к допускаемым отклонениям массы нетто от номинального количества в сторону увеличения не ограничены и не подлежат государственному метрологическому надзору.
Допускается упаковывать фасованные колбасные изделия в потребительской таре другим номинальным количеством с пределами допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы от номинального количества по СТБ 8019.
Фасованные колбасные изделия в потребительской таре должны быть укупорены способом термосваривания или другим способом, обеспечивающим качество и безопасность продукта.
Батоны колбасных изделий в обсыпках рекомендуется упаковывать поштучно, без использования модифицированной среды, в прозрачные пленочные материалы или пакеты из них, разрешенные к применению Минздравом для контакта с пищевыми продуктами.
Колбасные изделия, в том числе в потребительской таре, упаковывают в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13513, в полимерные многооборотные ящики по ТИПА, а также в специальные контейнеры или тару-оборудование или ящики из материалов, разрешенных к применению Минздравом.
Масса нетто в ящиках из гофрированного картона должна быть не более 20 кг, в контейнерах и таре-оборудовании - не более 250 кг, масса брутто в полимерных многооборотных ящиках и из других материалов - не более 25 кг.
Допускается упаковывать колбасные изделия в красочно оформленные картонные коробки номинальным количеством не более 2 кг, в том числе нескольких наименований изделий, одной даты изготовления, одного срока годности, при соблюдении одинаковых условий хранения.
Тара должна быть чистой, сухой, без плесени и постороннего запаха. Многооборотная тара должна иметь крышку.
При отсутствии крышки допускается продукт покрывать оберточной бумагой по ГОСТ 8273, пергаментом по ГОСТ 1341, под пергаментом по ГОСТ 1760 и другим ТИПА, разрешенным к применению Минздравом.
Клапаны ящиков из гофрированного картона должны быть оклеены лентой по ГОСТ 18251 или сшиты скобами.
Допускается использовать другие виды и типы тары, упаковочных материалов, разрешенные Минздравом для контакта с пищевыми продуктами, обеспечивающие сохранность и качество продукции.
В случае необходимости упакованные в транспортную тару колбасные изделия пакетируют по ГОСТ 26663 и другим ТИПА.
В каждую единицу транспортной тары упаковывают колбасные изделия одного наименования, одной даты изготовления и одного срока годности при соблюдении одинаковых условий хранения.
Допускается упаковывание в единицу транспортной тары не более трех наименований продукции наименований продукции с одной даты изготовления, одного срока годности и одинаковых условий хранения.
К упаковке предъявляют следующие требования:
1. БЕЗОПАСНОСТЬ. Содержащиеся в упаковке вредные для организма в-ва не должны переходить в товары, соприкасающиеся с ней. Наиболее опасны металлическая и полимерная тара, наименее опасны стекло и текстиль. Безопасность достигается нанесением на тару защитных покрытий или ограничением сроков хранения продуктов.
2. ЭКОЛОГИЧНОСТЬ. Способность упаковки при использовании и утилизации не наносить вред окр. среде.
3. НАДЁЖНОСТЬ. Способность сохранять механические свойства или герметичность товаров в течение длительного времени.
4. СОВМЕСТИМОСТЬ с упакованным товаром – это способность не изменять потребительские свойства упакованных товаров. Для этого упаковка должна быть чистой, сухой, без плесени и посторонних запахов, не поглощать воду, жир, др. компоненты товаров.
5.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ определяется стоимостью, ценой эксплуатации и утилизации упаковки.(Разовая упаковка дешевле изначально, но цена её утилизации выше).
6. ЭСТЕТИЧНОСТЬ. Способность повышать привлекательность товара.
: