Сравнительный анализ требований к маркировочной информации

1. Наименование и местонахождения изготовителя: ОАО «ВИТЕБСКИЙ МЯСОКОМБИНАТ» Республика Беларусь, 210604, г. Витебск, Бешенковичское шоссе,46

2. Товарный знак:

Сравнительный анализ требований к маркировочной информации - student2.ru

3. Наименование продукции Продукт мясной Колбаса сырокопченая салями второго сорта «Гусарская»

4. Состав продукта: Говядина, свинина, шпик, соль йодированная, специи, декстроза, лекстроза, сахар, ароматы специй, антиокислитель Е301, усилитель вкуса и аромата Е621, стартовая культура, регулятор кислотности Е575, сахаристые вещества, консервант Е250,

5. Дата изготовления:04,04,2011

6. Условия хранения: при температуре от 12-15С в течении 2 месяцев, влажность воздуха 75%

7. Пищевая ценность: в 100г. Продукта -721ккал. Белков-14,7; Жиры -73,1.

8. СТБ 1996-2009

9. Информационный знак:

Сравнительный анализ требований к маркировочной информации - student2.ru Сравнительный анализ требований к маркировочной информации - student2.ru

Маркировка представленного продукта содержит все данные предусмотренные СТБ1996-2009

Упаковка товара.

Колбасные изделия упаковывают в потребительскую и непосредственно в транспортную тару.

Колбасные изделия упаковывают в фольгу по ГОСТ 745, материалы пленочные по ГОСТ 7730, ГОСТ 10354, другие пленочные материалы (многослойные, термоформуемые, термоусадочные, с анти­бактериальной обработкой) и пакеты из них; упаковочные материалы и средства по ТИПА и (или) разрешенные к применению Минздравом для контакта с пищевыми продуктами и обеспечивающие сохранность и качество продукции при транспортировании, хранении и реализации.

Колбасные изделия фасуют и упаковывают под вакуумом или в условиях модифицированной среды в прозрачные газонепроницаемые пленки или пакеты из них или в иные материалы, разрешенные к применению Минздравом:

- ломтиками (сервировочная нарезка) номинальным количеством от 50 до 500 г;

- целым куском (порционная нарезка) номинальным количеством до 500 г;

- целыми изделиями

При изготовлении фасованных колбасных, изделий ломтиками (сервировочная нарезка), целым куском (порционная нарезка) с одинаковым номинальным количеством пределы допускаемых отрица­тельных отклонений содержимого упаковочной единицы от номинального количества, приведенных в соответствии с СТБ 8019, указаны в таблице 5.

Таблица 5
Номинальное количество колбасных изделий КНом, г Предел допускаемых отрицательных отклонений Т
% ОТ Кном. г
Св. 5 до 50 включ. -
» 50 » 100 » 4,5
» 100 » 200 » 4,5 -
» 200 » 300 »
» 300 » 500 » -

Примечание - Рассчитанные в процентах значения предела допускаемых отклонений необходимо округлять до 0,1 г.

Требования к допускаемым отклонениям массы нетто от номинального количества в сторону увеличения не ограничены и не подлежат государственному метрологическому надзору.

При изготовлении фасованных колбасных изделий ломтиками (сервировочная нарезка), целым куском (порционная нарезка), целыми изделиями с различным номинальным количеством пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы от номинального коли­чества, приведенных в соответствии с СТБ 8019, указаны в таблице 6.

Таблица 6
| Номинальное количество колбасных изделий Кном, г Предел допускаемых отрицательных отклонений Т, г
| До 100 включ. 1,0
| Св. 100 » 500 » 2,0
I » 500 » 2000 » 5,0

Требования к допускаемым отклонениям массы нетто от номинального количества в сторону увеличения не ограничены и не подлежат государственному метрологическому надзору.

Допускается упаковывать фасованные колбасные изделия в потребительской таре другим номинальным количеством с пределами допускаемых отрицательных отклонений содержимого упаковочной единицы от номинального количества по СТБ 8019.

Фасованные колбасные изделия в потребительской таре должны быть укупорены способом термосваривания или другим способом, обеспечивающим качество и безопасность продукта.

Батоны колбасных изделий в обсыпках рекомендуется упаковывать поштучно, без исполь­зования модифицированной среды, в прозрачные пленочные материалы или пакеты из них, разре­шенные к применению Минздравом для контакта с пищевыми продуктами.

Колбасные изделия, в том числе в потребительской таре, упаковывают в ящики из гофриро­ванного картона по ГОСТ 13513, в полимерные многооборотные ящики по ТИПА, а также в специальные контейнеры или тару-оборудование или ящики из материалов, разрешенных к применению Минздравом.

Масса нетто в ящиках из гофрированного картона должна быть не более 20 кг, в контейнерах и таре-оборудовании - не более 250 кг, масса брутто в полимерных многооборотных ящиках и из других материалов - не более 25 кг.

Допускается упаковывать колбасные изделия в красочно оформленные картонные коробки номинальным количеством не более 2 кг, в том числе нескольких наименований изделий, одной даты изготовления, одного срока годности, при соблюдении одинаковых условий хранения.

Тара должна быть чистой, сухой, без плесени и постороннего запаха. Многооборотная тара должна иметь крышку.

При отсутствии крышки допускается продукт покрывать оберточной бумагой по ГОСТ 8273, перга­ментом по ГОСТ 1341, под пергаментом по ГОСТ 1760 и другим ТИПА, разрешенным к применению Минздравом.

Клапаны ящиков из гофрированного картона должны быть оклеены лентой по ГОСТ 18251 или сшиты скобами.

Допускается использовать другие виды и типы тары, упаковочных материалов, разрешенные Минздравом для контакта с пищевыми продуктами, обеспечивающие сохранность и качество продукции.

В случае необходимости упакованные в транспортную тару колбасные изделия пакетируют по ГОСТ 26663 и другим ТИПА.

В каждую единицу транспортной тары упаковывают колбасные изделия одного наименования, одной даты изготовления и одного срока годности при соблюдении одинаковых условий хранения.

Допускается упаковывание в единицу транспортной тары не более трех наименований продукции наименований продукции с одной даты изготовления, одного срока годности и одинаковых условий хранения.

К упаковке предъявляют следующие требования:


1. БЕЗОПАСНОСТЬ. Содержащиеся в упаковке вредные для организма в-ва не должны переходить в товары, соприкасающиеся с ней. Наиболее опасны металлическая и полимерная тара, наименее опасны стекло и текстиль. Безопасность достигается нанесением на тару защитных покрытий или ограничением сроков хранения продуктов.


2. ЭКОЛОГИЧНОСТЬ. Способность упаковки при использовании и утилизации не наносить вред окр. среде.


3. НАДЁЖНОСТЬ. Способность сохранять механические свойства или герметичность товаров в течение длительного времени.


4. СОВМЕСТИМОСТЬ с упакованным товаром – это способность не изменять потребительские свойства упакованных товаров. Для этого упаковка должна быть чистой, сухой, без плесени и посторонних запахов, не поглощать воду, жир, др. компоненты товаров.


5.ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ определяется стоимостью, ценой эксплуатации и утилизации упаковки.(Разовая упаковка дешевле изначально, но цена её утилизации выше).


6. ЭСТЕТИЧНОСТЬ. Способность повышать привлекательность товара.

:

Наши рекомендации