Г) фактор 14
29. Специфическими (видовыми) антигенами являются Вordetella pertussis:
а) факторы 1-6;
б) фактор 7;
в) фактор 12;
г) фактор 14.
30. Взятие исследуемого материала (слизи из верхних дыхательных путей) при подозрении на коклюш проводится:
а) заднеглоточным тампоном;
б) носоглоточным тампоном;
в) по методу «кашлевых пластинок»;
г) смыва из полости рта.
31. Специфическими (видовыми) антигенами Вordetella bronchiseptica являются:
а) факторы 1-6;
б) фактор 7;
в) фактор 12;
г) фактор 14.
32. Общими антигенами для всех представителей рода Вordetella являются:
а) фактор 1-6;
б) фактор 7;
в) фактор 12;
г) фактор 14.
33. В какой из клинических стадий коклюш наиболее заразен:
а) катаральная стадия;
б) пароксизмальная стадия;
в) стадия инкубации;
г) стадия выздоровления?
34. Для выделения Вordetella pertussis используют
питательные среды:
а) среду Борде-Жангу;
б) среду Клауберга;
в) среду Левенштейна-Йенсена;
г) сывороточный агар
с ристомицином;
д) кровяной агар.
35. Для заблаговременной
специфической профилактики коклюша применяют:
А) вакцину АКДС;
б) вакцину БСЖ;
в) пробу Манту;
г) пробу Дика.
47. Для заблаговременной
специфической профилактики туберкулеза применяют:
а) вакцину АКДС;
б) вакцину БСЖ;
в) пробу Манту;
г) пробу Дика.
48. Микобактерии не могут
вызывать у человека:
а) туберкулез;
б) лепру;
в) актиномикоз;
г) микоплазмоз.
49. Для выделения чистой культуры возбудителя
туберкулеза необходимо:
а) 1–2 дня;
б) 5–7 дней;
В) 30–45 дней.
50. Основным методом
лабораторной диагностики
туберкулеза является:
а) бактериоскопический;
б) бактериологический;
в) биологический;
г) аллергологический;
д) серодиагностика.
51. Туберкулез у человека могут вызывать:
а) М. tuberculosis;
б) M. bovis;
в) M. microbi;
Г) M. africanum.
52. Для представителей рода Mycobacterium характерны
следующие признаки:
а) являются
грамположительными
микроорганизмами;
б) являются
грамотрицательными
микроорганизмами;
в) являются кислотоустойчивыми микроорганизмами;
г) образуют споры;
д) имеют капсулу.
53. Диагноз туберкулеза можно поставить:
а) на основании выделения
чистой культуры;
б) с помощью серологических
методов;
в) при микроскопии
патологического материала.
54. Микобактерии растут:
а) быстро на любых питательных средах;
б) медленно на любых
питательных средах;
в) быстро на специальных средах для микобактерий;
г) медленно на специальных
средах для микобактерий.
55. Из перечисленных ниже микроорганизмов наименьшей устойчивостью во внешней
среде обладают:
а) энтерококки;
б) стафилококки;
в) менингококки;