Требования к условиям произрастания

Столовая свекла более требовательна к теплу, чем другие корнеплоды. Всходы ее выдерживают заморозки только до -1…- 2°С, что влияет на сроки посева - не ранние, как у других корнеплодов, а средние (в средней полосе - II декада мая). Семена свеклы начинают прорастать при +5°С, но оптимальная температура прорастания +20°С. От всходов до начала формирования корнеплодов оптимальная температура +15…+18°С. При формировании корнеплодов потребность в тепле возрастает до +20…+25°С. Длительное воздействие пониженной температуры (0…+10°С) ускоряет переход к генеративному состоянию. Так, при холодном дождливом лете у раннеспелых сортов свеклы до 20-30% растений может образовать цветуху в первый год (3,6,14).

Свекла столовая - растение длинного дня. Является самым светолюбивым растением среди корнеплодов.

Оптимальная влажность почвы 75…80 % НВ. Свекла имеет мощную корневую систему и способна извлекать воду из глубоких слоев почвы. Поэтому свекла не так требовательна к влаге, как другие корнеплоды.

Свекла очень хорошо отзывается на орошение - дает большую прибавку урожая. Однако при разреженной густоте стояния растений может наблюдаться отрицательный для производства эффект - корнеплоды становятся слишком крупными, тогда как ГОСТ Р 51811-2001 допускает наибольший диаметр свеклы 10 см (для экстра и первого класса) или 14 см (для второго класса).

Лучшие почвы - супесчаные и суглинистые, богатые гумусом. Сорта с округлыми корнеплодами менее требовательны к плотности почвы, чем сорта с удлиненными корнеплодами.

Оптимальная реакция почвенной среды - нейтральная (рН = 6…7). Даже при небольшом увеличении кислотности резко снижается урожай.

На 1 т продукции свекла выносит: N - 4,5 кг, P - 1,5 кг, К - 6 кг.

В зависимости от сорта, у столовой свеклы от всходов до технической спелости проходит 50-130 дней. В основном распространены среднеранние сорта свеклы (Бордо 237, Холодостойкая 19, Несравненная А-463 и др. с вегетационным периодом 60…100 дней) и позднеспелые (Одноростковая, Цилиндра и др. с вегетационным периодом 80…130 дней) (3,6).

Рост и развитие

В процессе роста и развития столовая свекла проходит следующие фазы: прорастание семян - всходы (12…16 дн.); всходы - начало появления настоящих листьев (фаза вилочки 6…10 дн.), когда происходит укоренение растений; линька корня - начало образования корнеплода(15…25 дн.); рост и формирование листового аппарата и корнеплода до технической зрелости (30…35 дн.); покой во время зимнего хранения (180…200 дн.); отрастание листьев семенника(10…15 дн.); нарастание листьев и стеблеобразование (30…40 дн.); цветение (25…35 дн.); завязывание и формирование семян (25…30 дн.); созревание семян (15…20 дн.).

Длительность фаз роста и развития в значительной мере определяется наличием тепла, влаги, элементов питания и т.д. Например, для набухания и прорастания семян требуется воды в 1,3…1,5 раза больше их массы, что и определяет скорость прохождения первой фазы. В фазе вилочки важно наличие в почве питательных веществ, особенно фосфора, ускоряющего появление настоящих листьев. Во время линьки корня обязательным является прореживание всходов, а также наличие в почве достаточного количества влаги. В последующие фазы роста особое значение приобретают условия питания растений.

В кончике зародышевого корешка размещается верхушечная меристема, из которой развивается центральный цилиндр корня, первичная кора, кожица и корневой чехлик. Прокамбиальные тяжи дают начало образованию проводящей системы, связывающей корень проростка с зародышевыми листьями. При прорастании семян первым трогается в рост зародышевый корешок, который уходит в глубь почвы. А на верхушке растущего гипокотиля образуются зеленые семядоли (фаза вилочки) - первые полностью сформированные фотосинтезирующие органы. От размера и сохранности семядольных листьев во многом зависит рост розеточных листьев. Поэтому необходимо особенно тщательно охранять семядоли от повреждения вредителями. Они функционируют до тех пор, пока не разовьются 3-4 пары настоящих листьев (20…30 дней), затем они отмирают. Листья свеклы располагаются по спирали. На каждые пять оборотов спирали приходится тринадцать листьев. В появлении первых 6…8 листьев можно усмотреть парность. В последующем листья появляются через 2…2,5 дня, в зависимости от сорта, почвы и погодных условий.

На начальном этапе важна фаза так называемой линьки корня, которая совпадает по времени с появлением первой - второй пары настоящих листьев. Она длится примерно 2 недели: сначала "линяет" корень, затем гипокотиль. После этого они быстро утолщаются, приобретая форму будущего корнеплода. Для нормального прохождения линьки необходимо рассредоточенное размещение растений, которое достигается своевременным прореживанием (в фазе первой пары настоящих листьев) или посевом на заданное расстояние.

Лист играет решающую роль в жизни растения, в формировании урожая и его качества. В течение вегетации свеклы может образоваться до 50-70 листьев. Для полноценной и успешной работы листа важное значение имеет продолжительность его жизни, возраст, общая величина ассимиляционной поверхности, а также физиологическая активность ткани листа и протекающих в нем процессов.

Корнеплод расположен на пути движения воды и питательных веществ, идущих из корневой системы в надземные органы, и пластических веществ, направляющихся из листьев в корневую систему. Поэтому в первый год жизни по мере разрастания корнеплод, по-видимому, оказывает все большее и большее влияние на характер и интенсивность обмена веществ в обоих направлениях. Например, передвигающаяся из корней вода полностью насыщает, прежде всего, ткани корнеплода, а затем уже надземные органы. Поэтому он находится в условиях хорошей обеспеченности водой и питанием, вследствие чего плохо переносит даже самое небольшое обезвоживание тканей. Потеря воды приводит к необратимым изменениям в состоянии клеточных структур наружного слоя, вследствие чего насыщение водой уже не может восстановить их нормальное дыхание. Поглощение кислорода при этом уменьшается на 30 % по сравнению со свежеубранными, а выделение углекислого газа возрастает в 4 раза.

Накопление в корнеплоде сухих веществ и сахаров определяет степень зрелости и подготовленности их к периоду покоя. Основная часть ассимилятов (80…90 %), притекающих в корнеплод свеклы за сутки, использовалась на образование низкомолекулярных соединений. В процессе хранения происходит уменьшение величины низкомолекулярных фракций и увеличение высокомолекулярных соединений. Чем позже убран корнеплод, тем в меньшей степени происходит уменьшение содержания низкомолекулярных веществ. Это значит, что корнеплоды более молодых растений экономичнее расходуют запасные вещества на дыхание, более устойчивы к болезням, при поражении которыми расходуются прежде всего низкомолекулярные соединения, накопление сухих веществ в значительной степени зависит от срока и густоты посева. Их накопление возрастает при сильном загущении и перенесении посева на более позднее время.

Правильное хранение свеклы не может быть осуществлено без знания совокупности происходящих при этом процессов и средств управления ими. В противном случае хранение будет ограничиваться простым складированием и констатацией его конечных результатов. Между тем период хранения корнеплодов свеклы является продолжением ее жизнедеятельности, тесно связанной с предшествующим развитием растений, экологическими, агротехническими и погодными условиями их выращивания и уборки.

Сразу после уборки интенсивность дыхания наиболее высокая, что связано с заживлением повреждений и переходом к замедленной жизнедеятельности. Через 6-15 дней интенсивность дыхания снижается до определенного уровня, обусловленного в основном температурой и физиологическим состоянием корнеплода. При 3°С низкий уровень интенсивности дыхания корнеплодов может держаться довольно долго. При более высоких температурах (t=15-23°C) стадия замедленной жизнедеятельности сокращается до нескольких недель, а при температуре 30°С до нескольких дней, после чего интенсивность дыхания вновь возрастает.

В конце хранения происходит дифференциация главной оси соцветия. Дифференциация конусов нарастания второго и последующих порядков, т. е. заложение зачатков боковых осей соцветия, происходит в начале стрелкования после высадки корнеплодов в поле. Для процесса дифференциации генеративных органов благоприятна температура не ниже 10…150С.

Генеративное развитие является решающим этапом в жизни растений, так как при переходе от вегетативного роста к цветению происходят существенные изменения в обмене и передвижении веществ, и значительные формообразовательные процессы, связанные с возникновением органов полового размножения.

Столовая свекла - перекрестноопыляющееся растение. При пониженной температуре и высокой влажности возможно самооплодотворение. Основным генетическим механизмом, контролирующим перекрестное опыление у свеклы, является самонесовместимость, которая проявляется в торможении прорастания пыльцевых зерен на рыльце и уменьшении скорости роста пыльцевых трубок в тканях пестиков.

На рыльце пестика попадает 300…400 пыльцевых зерен. Помимо участия в двойном оплодотворении пыльца оказывает большое физиологическое влияние на процесс метаболизма в оплодотворенной семяпочке. Она богата физиологически активными и питательными веществами, вызывающими интенсивную жизнедеятельность во всех тканях, окружающих зиготу, и привлекает к этим органам питательные вещества материнского организма, приток которых увеличивается в прямой зависимости от количества добавочно проросших пыльцевых трубок.

Цветение растений столовой свеклы начинается примерно через 50-60 дней после посадки семенников, обычно с нижних цветков на главном стебле оно переходит на последующие побеги. Семенники цветут в течение 20-40 дней, отдельные стебли - 14-19 дней, отдельные ветви первого порядка - около 7 дней. Цветение каждого отдельного цветка (от момента раскрывания его чашелистиков до полного осыпания пыльцы) продолжается 6-7 часов. От начала цветения до окончательного формирования семени проходит около 24-26 дней.

Возрастание температуры обычно приводит к ускорению развития в направлении цветения, поскольку увеличивается скорость развития репродуктивных структур, но в некоторых случаях это может привести к ухудшению качества цветков.

У семенников столовой свеклы корневая система в своем росте значительно отстает от формирования надземных органов. Поскольку главный корень нарушен, то развиваются лишь боковые. К началу цветения эти корни углубляется на 80…100 см. Однако основная масса (более 80 %) корней по весу находится в слое почвы до 30…40 см., в то время как надземные органы хорошо облиственны и достигают высоты 100 см. Вследствие такой диспропорции в росте надземных и подземных органов у семенников свеклы часто создается разрыв в водном балансе растения: надземные органы испаряют больше воды, чем подает ее корневая система (3,4,6,8,10,11,14).


Наши рекомендации