Кислотность желудочного сока

Жёлчные камни

Основная статья: Жёлчнокаменная болезнь

Несбалансированная по составу жёлчь (так называемая литогенная жёлчь) может вызывать выпадение некоторых жёлчных камней в печени, жёлчном пузыре или в жёлчных путях. Литогенные свойства жёлчи могут возникать вследствие несбалансированного питания с преобладанием животных жиров в ущерб растительным; нейроэндокринных нарушений; нарушений жирового обмена с увеличением массы тела; инфекционного или токсического поражений печени; гиподинамии.[6]

Стеаторея

Основная статья: Стеаторея

При отсутствии жёлчи (или недостатке в ней жёлчных кислот) жиры перестают абсорбироваться и выделяются с калом, который вместо обычного коричневого становится белого или серого цвета жирной консистенции. Такое состояние называется стеаторея, её следствием является отсутствие в организме важнейших жирных кислот, жиров и витаминов, а также патологии нижних отделов кишечника, которые не приспособлены к столь насыщенному непереваренными жирами химусу.

Рефлюкс-гастрит и ГЭРБ

Основная статья: Дуоденогастральный рефлюкс

При патологических дуоденогастральных и дуоденогастроэзофагеальных рефлюксах жёлчь в составе рефлюксата попадает в заметном количестве в желудок и пищевод. Длительное воздействие содержащихся в жёлчи жёлчных кислот на слизистую оболочку желудка вызывают дистрофические и некробиотические изменения поверхностного эпителия желудка и приводит к состоянию, называемому рефлюкс-гастритом.[7] Конъюгированные жёлчные кислоты, и, в первую очередь, конъюгаты с таурином обладают значительным повреждающим слизистую пищевода эффектом при кислом рН в полости пищевода. Неконъюгированные жёлчные кислоты, представленные в верхних отделах пищеварительного тракта, в основном, ионизированными формами, легче проникают через слизистую оболочку пищевода и, как следствие, более токсичны при нейтральном и слабощелочном рН. Таким образом, попадающая в пищевод жёлчь может вызывать разные варианты гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.[8][9]

Исследование жёлчи

Кислотность желудочного сока - student2.ru

Кислотность желудочного сока - student2.ru

Зонд, применяемый при исследовании жёлчи методом фракционного-дуоденального зондирования (дуоденальный зонд Левина)

Для исследования жёлчи применяют метод фракционного (многомоментного) дуоденального зондирования. При проведении процедуры выделяют пять фаз:

1. Базальной секреции жёлчи, во время которой выделяется содержимое двенадцатиперстной кишки и общего жёлчного протока. Длительность 10 — 15 минут.

2. Закрытого сфинктера Одди. Длительность 3 — 6 мин.

3. Выделения жёлчи порции А. Длительность 3 — 5 минут. За это время выделяется от 3 до 5 мл светло-коричневой жёлчи. Начинается с момента открытия сфинктера Одди и заканчивается открытием сфинктера Люткенса. Во время I и III фаз жёлчь выделяется со скоростью 1 — 2 мл/мин.

4. Выделения пузырной жёлчи. Порция В. Начинается с момента открытия сфинктера Люткенса и опорожнения жёлчного пузыря, что сопровождается появлением тёмно-оливковой жёлчи (порция В), и заканчивается появлением янтарно-жёлтой жёлчи (порция С). Длительность 20 — 30 минут.

5. Выделения печёночной желчи. Порция С. Фаза начинается от момента прекращения выделения тёмно-оливковой жёлчи. Длительность 10 — 20 минут. Объём порции 10 — 30 мл.[10]

Нормальные показатели жёлчи следующие:

§ Базальная жёлчь (фазы I и III, порция А) должна быть прозрачной, иметь светло-соломенный цвет, плотность 1007—1015, быть слабощелочной.

§ Пузырная жёлчь (фаза IV, порция В) должна быть прозрачной, иметь тёмно-оливковый цвет, плотность 1016—1035, кислотность — 6,5—7,5 рН.

§ Печёночная жёлчь (фаза V, порция С) должна быть прозрачной, иметь золотистый цвет, плотность 1007—1011, кислотность — 7,5—8,2 рН.[10]

§

Воздействие на жёлчь

В медицине для увеличения концентрации жёлчных кислот в жёлчи применяют холеретики. Для стимуляции сократительной функции жёлчного пузыря используют желчегонные препараты (например, такие травы, как: череда, арника, петрушка, шиповник, полынь). Для изменения состава жёлчных кислот жёлчи в сторону потенциально менее токсичных жёлчных кислот применяют препараты, изготовленные на основе урсодезоксихолевой или хенодезоксихолевой жёлчных кислот.

Ахилия

Ахилия (от греч. а — отрицательная частица и chylos — сок), отсутствие соляной кислоты и фермента пепсина в желудочном соке. Является или самостоятельным заболеванием слизистой оболочки желудка (атрофия желёз желудка), или проявлением других заболеваний (туберкулёз, некоторые формы анемий, функциональные заболевания нервной системы и др.). Временно А. может возникать при неполноценном питании (белковой и калорийной недостаточности пищи), при витаминной недостаточности (витаминов группы В, С и др.), при перегрузке желудка углеводной пищей, а также при нервно-психических переживаниях и пр. (функциональная А.). Отсутствие соляной кислоты может обусловливать процессы бактериального гниения в кишечнике, в результате чего иногда возникают поносы. Лечение: устранение причины, вызвавшей А.; легко усваиваемая пища, препараты поджелудочной железы, приём во время еды желудочного сока.

Ахлоргидрия

Ахлоргидрия (anaciditas) — отсутствие свободной соляной кислоты в желудочном соке. Содержание пепсина нормальное или несколько сниженное. Ахлоргидрия может быть функционального (рефлекторные воздействия на секретообразовательную функцию желудка со стороны ряда патологически измененных органов) и органического (изменения железистого аппарата желудка при хроническом гастрите, раке, полипозе и др.) происхождения.
Лечение основного заболевания. При ахлоргидрии функционального характера, помимо лечебного воздействия на патологически измененный орган, показано соответствующее лечебное питание, седативные средства, бальнеолечение. См. также Ахилия, Желудочный сок.

Anaciditas (от греч. отрицательной приставки an- и лат. aciditas — кислота) — отсутствие свободной соляной кислоты в желудочном соке, связанное с прекращением ее выделения желудочными клетками. В отличие от ахилии (см. Ахилия желудка) при Anaciditas сохраняется секреция пепсина. Anaciditas бывает функционального или органического происхождения. В отличие от Anaciditas функциональной, при органической А. соляная кислота не выделяется и после инъекции 0,5 мл 0,1% раствора солянокислого гистамина. А. может наблюдаться при нервно-психических расстройствах, заболеваниях желудка (хронический гастрит, рак, туберкулез, после гастроэнтеростомии), кишечника, печени, желчных путей, почек, легких, а также при нарушениях функции эндокринной системы, хронических инфекциях. А. часто сопровождается тяжестью в подложечной области, чувством распирания желудка, тошнотой, иногда рвотой, поносом (если выпадает компенсаторная функция поджелудочной железы).
Лечение должно быть направлено на ликвидацию основной причины А. Кроме этого, назначают хорошо измельченную пищу, бульон, исключают жирные блюда; грубую растительную и животную клетчатку. Периодически дают соляную кислоту, ацидолпепсин, бетацид, панкреатин. При функциональной А., помимо этого, назначают бромиды, физио- и бальнеотерапию, при органической — курс промываний желудка.

Гипохлоргидрия

Гипохлоргидрия (синоним hypaciditas) — пониженная кислотность желудочного содержимого (общая кислотность — ниже 40 титрационных единиц, свободная HCl — ниже 20). Может встречаться у здоровых людей, не вызывая диспептических расстройств. Чаще гипохлоргидрия является симптомом органического (хронический гастрит, рак желудка) либо функционального поражения желудка. Необходимо лечить основное заболевание.

Гиперхлоргидрия

Гиперхлоргидрия (синоним hyperaciditas) — повышенная кислотность желудочного содержимого (общая кислотность — выше 60 титрационных единиц, свободная HCl— выше 40). Иногда встречается у здоровых людей и не сопровождается диспептическими расстройствами. Чаще наблюдается при органических заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки (язвенная болезнь). Лечение должно быть направлено на устранение основного заболевания.

Желудок выполняет несколько функций: защитную (обезвреживание пищи: HCl, лизоцим), переваривание (механическая и химическая обработка пищи: HCl, ферменты), всасывание, эндокринную (образование гастрина и гистамина) и экскреторную (выделение мочевины, мочевой кислоты, аммиака, креатинина, солей тяжелых металлов, йода, лекарственных веществ).

Основная пищеварительная функция желуд­ка – переваривание белка. Для пищеварения слизистая оболочка желудка выделяет сложный по составу сок, который представляет собой бесцветную, слегка опалесцирующую жидкостьс величиной рН=1,5-2,0 (1,6-1,8) и относительной плотностью 1005. В сутки выделяется 2-2,5 литра сока. Основной компонент желудочного сока вода (99,5%) в которой растворены органические и неорганические вещества.

Состав желудочного сока

Неорганические вещества Кол-во Органические вещества Кол-во
Свободная НС1 20 ммоль/л, 0,4-0,5% 20-40 ТЕ Пепсины (8 видов) 0—21 мг%
СвязаннаяНС1 20-30 ТЕ Ренин (только у грудных детей)  
Хлориды 155,1 ммоль/л Гастриксин  
Натрий 31,3-189,3 ммоль/л Желатиназа  
Калий 5,6-35,3 ммоль/л Липаза  
кальций   Муцин  
магний   Лизоцим  
Азот небелковый 14,3—34,3 ммоль/л Органические кислоты  
Азот мочевины и аммиака 4,99—9,99 ммоль/л    
Азот аминокислот 47,6-118,9 мкмоль/л    
Сульфаты      
фосфаты      
бикарбонаты      

Желудочный сок синтезируется железами, находящимися в слизистой оболочке желудка. Различают три вида желез: кардиальные, фундальные (собственные железы желудка) и пиллорические (железы привратника). Железы состоят из главных, париетальных (обкладочных), добавочных клеток и мукоцитов.

Главные клетки вырабатывают пепсиногены (пепсин, гастриксин, реннин), обкладочные (париетальные) — соляную кислоту, добавочные и мукоциты — мукоидный секрет. Фундальные железы содержат все три типа клеток.

Кислотность желудочного сока

Кислотность желудочного сока связана с наличием в нем различных неорганических (HCl, кислые фосфаты) и органических (оксо-, окси-, амино-, нуклеиновые, жирные кислоты и т.д.) кислот. В связи с этим выделяют понятие общая кислотность желудочного сока. Основная причина кислотности желудочного сока связана с наличием в нем соляной кислоты. Соляная кислота в желудочном соке находится в свободном и в связанном (с белками и продуктами их переваривания) состоянии.

Наши рекомендации