Влажность воздуха.нормативы.
Гигрометрические показатели. Для характеристики влажности воздуха используют следующие гигрометрические показатели: абсолютную, максимальную и относительную влажность, дефицит влажности и точку росы.
Абсолютная влажность — количество водяных паров (г), находящееся в воздухе (в 1 м3) при данной температуре и барометрическом давлении.
асыщающих до предела воздух (1 м3) при данной температуре.
Относительная влажность — отношение абсолютной влажности к максимальной, выраженное в процентах, — характеризует насыщение воздуха водяными парами. В животноводческих помещениях она чаще колеблется от 50 до 85 %.
Дефицит влажности — разность между максимальной и абсолютной влажностью при данной температуре, выраженная в граммах. Характеризует способность воздуха поглощать водяные пары. Чем больше дефицит влажности, тем выше скорость испарения и высушивающее действие воздуха.
Точка росы — температура, при которой водяные пары, находящиеся в воздухе, достигают максимального насыщения и конденсируются в виде росы на холодных поверхностях.
На величину гигрометрических показателей существенное влияние оказывает температура воздуха. С ее повышением возрастают максимальная и абсолютная влажность, дефицит влажности и точка росы, а относительная влажность уменьшается.
Водяные пары поступают в воздух помещений от влажных пола, стен и потолка, поилок, систем канализации, что составляет 10—30 % количества водяных паров, выделяемых животными.Длительное содержание животных в сырых помещениях с высокой относительной влажностью воздуха сопровождается ухудшением их аппетита, усвоения питательных веществ, приростов живой массы, увеличением заболеваемости и снижением сохранности молодняка. Сухой воздух переносится сельскохозяйственными животными значительно легче, чем сильно увлажненный. Менее насыщенный влагой воздух при высокой окружающей температуре : способствует усиленной теплоотдаче и предупреждает перегрев организма, а при низкой — он препятствует излишним потерям 1 теплоты, не допуская переохлаждения животных.
Подвижность воздуха.
Скорость движения воздуха в помещении зависит от его размещения по отношению к розе ветров; системы вентиляции, ее аэродинамической схемы и уровня воздухообмена; системы отопления; способа содержания и технологического оборудования.
Увеличение скорости движения воздуха с 0,1 до 0,4 м/с приравнивают к понижению температуры воздуха на 5 °С. Следовательно, даже при незначительном увеличении скорости движения воздуха существенно возрастает его охлаждающая способность. Поэтому данный фактор микроклимата следует увязывать с температурой.
Повышение скорости движения воздуха при низкой температуре и высокой влажности приводит к переохлаждению организма и возникновению легочных заболеваний. Аналогичное явление отмечают при отсутствии движения воздушных масс в помещении в сочетании с низкой температурой и высокой влажностью ввиду нарушения процессов терморегуляции. Застойный воздух при высоких температуре и влажности, наоборот, ведет к перегреву организма, что также неблагоприятно сказывается на состоянии и продуктивности животных.В условиях животноводческих помещений следует избегать сквозняков. Опасность их заключается в воздействии на ограниченные участки тела, вследствие чего охлаждение бывает малоощутимым, а организм не вырабатывает достаточных защитных реакций. Конвекция — это переход теплоты в поток воздуха, который непрерывно движется вдоль поверхности тела и, нагреваясь, заменяется новым, более холодным. Движение воздуха. Перемещение воздушных масс — метеорологический фактор, который действует в комплексе с температурой и влажностью воздуха на тепловой обмен животных и может изменить их тепловой баланс. Его влияние выражается в увеличении теплопотерь путем конвекции и испарения. При высокой температуре воздуха его умеренная подвижность способствует охлаждению кожи. Мороз в тихую погоду переносится легче, чем при сильном ветре, который может вызвать обморожение.
Интенсивное движение воздушных масс воспринимается как ветер. Он способствует естественной вентиляции в помещениях.
В летнее время наиболее благоприятная скорость ветра 1—4 м/с. Раздражающее действие ветра проявляется при скорости выше 6— 7 м/с.
Движение внешних масс воздуха кроме скорости и силы характеризуется направлением. Направление ветра определяют по точке горизонта, из которой он дует, и обозначают в румбах с помощью букв латинского или русского алфавита: север (С или N), юг (Ю или S), восток (В или Е), запад (3 или W). Помимо четырех главных румбов введено также четыре дополнительных (промежуточных): северо-восток (СВ или NE), юго-восток (ЮВ или SE), юго-запад (ЮВ или SW), северо-запад (СЗ или NW). Направление и силу ветра следует учитывать при планировке и строительстве животноводческих объектов и отдельных помещений. Поскольку направление ветра часто меняется, изучают господствующие в данной местности ветра. Для этого в течение сезона или года учитывают направление всех ветров. По полученным данным строят график частоты их повторяемости в изучаемой местности — розу ветров (рис. 1.2).
Адвекция-перемещение воздуха в горизонтальном направлении и перенос вместе с ним его свойств: температуры, влажности и других. В этом смысле говорят, например, об адвекции тепла и холода. Адвекция холодных и тёплых, сухих и влажных воздушных масс играет важную роль в метеорологических процессах и тем самым влияет на состояние погоды.
Освещенность.
Оптическое излучение-совокупность видимого и уф и ик излучений. Видимым светом называют ту часть спектра ои, которая вызывает световое ощущение.Механизм д-ия:воспринитая фоторецепторами световая энергия трансформир в нервный импульс,поступающий в кору головного мозга.Видимый свет-точный сигнал,информирующий организм о состоянии внешней среды и её изменениях.длинный световой день стимулирует тонус нервно-мыш. Аппарата, повыш. Двигательная активность.увелич.теплопродукция.
8.охлажд.способность воздухаНа интенсивность теплоотдачи телом влияют физические св-ва воздуха (t, влажность, подвижность) и t окружающих предметов. Поэтому животное может иметь разные теплоощущения при одной и той же t воздуха и, наоборот, одинаковые теплоощущения при разных температурах. Чтобы оценить комплексное действие этих факторов вводится понятие охлаждающей способности среды – количество тепла, отдаваемого животным с квадратного сантиметраповерхности тела в 1 секунду. Единицей оценки охлаждающей способности среды является мкал/кв.см.с. Чашечный анемометр позволяет измерять скорость движения воздуха от I до 50 м/сек. Верхняя часть его состоит из крестовины с четырьмя полыми полушариями, обращенными выпуклостью в одну сторону. Нижний конец оси с крестовиной соединен с измерительным устройством (счетчиком оборотов). При наблюдениях становятся лицом к ветру и устанавливают прибор так. чтобы измерительное устройство было обращено к наблюдателю. Записывают показания прибора, т.е. положение стрелок на циферблате, указывающих количество метров, начиная с тысяч (первая малая стрелка), затем сотен (вторая малая стрелка) и единиц (большая стрелка). Дают чашечкам вращаться 1-2 минуты вхолостую, чтобы они приняли постоянную скорость вращения, а затем одновременно включают счетчик анемометра и секундомер. Через 5-10 минут счетчик выключают и записывают новые показания стрелок. Разница в показаниях стрелок между вторым и первым отсчетами покажет число метров, пройденных воздушным потоком за период наблюдения. Для нахождения скорости движения воздуха необходимо разделить найденное число на количество секунд, в течение которых работал анемометр.
• Крыльчатый анемометр отличается большей чувствительностью и пригоден для измерения более слабых потоков воздуха в пределах от 0,5 до 15 м/сек. Воспринимающей частью прибора является колесико с легкими алюминиевыми крыльями, огражденными широким металлическим кольцом. Принцип работы прибора аналогичен предыдущему.
• Кататермометр — прибор, предназначенный для определения малых скоростей движения воздуха (до 1-2 м/сек). Кататермометр представляет собой спиртовой термометр с цилиндрическим или шаровым резервуаром со шкалой, разделенной на градусы соответственно от 35°до 38°С и от 33° до 40°С. В начале определяется охлаждающая способность воздуха (один из методов учета суммарного действия на организм температуры, влажности и скорости движения воздуха). Кататермометр опускают в горячую воду (около 80°С) и нагревают до тех пор, пока спирт не поднимется до половины верхнего расширения капилляра. После этого прибор вытирают и вешают в месте наблюдения. Затем отмечают по секундомеру время, в течение которого столбик спирта опустится с 38° до 35°С. Величину охлаждения находят по формуле: Н= F / а, где Н — искомая величина охлаждения; F — фактор прибора (постоянная величина, показывающая количество тепла, теряемого с 1 см» поверхности резервуара кататермометра за время его охлаждения с 38° до 35°С. в мкал/см»); а — время охлаждения прибора в секундах.