Программа производственной практики в качестве специалиста

Кафедра питания и профилактической медицины

Методические указания

По прохождению производственной практики

В качестве специалиста по гигиене питания

Специальность: Общественное здравоохранение

Семестр: 8

Курс: 4

Составитель: преп. Омарова Р.Б.

Астана 2010

Обсуждены на заседании кафедры питания и профилактической медицины

Протокол № ___ _____ 2010г.

Зав. кафедрой д.м.н., профессор Даленов Е.Д.

Введение

После получения основных теоретических знаний необходимо применение студентами этих знаний на практике, что играет важную роль при подготовке будущего специалиста. Применение навыков, использование законодательных актов и нормативных документов – важный аспект в обучении врача-гигиениста.

2. Цель практики:

- закрепить и углубить теоретические знания и приобрести практические навыки работы в качестве специалиста по гигиене питания при осуществлении государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

3. Задачи практики:

Научить студентов:

- практическому закреплению знаний, умений и навыков по основам проведения предупредительного и текущего санитарного надзора по гигиене питания;

- совершенствованию знаний, умений и навыков работы специалиста по гигиене питания при проведении санитарно-гигиенического обследования подконтрольных объектов;

- совершенствованию умений оформления учётно-отчётной документации по разделу гигиена питания УДГСЭН;

- совершенствованию навыков межличностного общения и консультирования клиентов, специалистов.

4. Конечные результаты прохождения практики:

По окончании производственной практики студент должен приобрести следующие навыки:

- проведение гигиенической экспертизы пищевых продуктов по месту хранения на пищевых объектах;

- проведение гигиенической экспертизы пищевых продуктов с отбором проб для лабораторного исследования;

- проведение гигиенической экспертизы мяса и колбасных изделий;

- проведение гигиенической экспертизы молока;

- проведение гигиенической экспертизы муки;

- проведение гигиенической экспертизы хлеба;

- составление акта санитарного обследования объекта;

- гигиеническое обследование предприятий общественного питания;

- гигиеническое обследование продовольственного магазина;

- гигиеническое обследование рынка;

- гигиеническое обследование предприятий пищевой промышленности.

5. Политика проведения практики:

Профессиональная практика проводится на базе отделов и отделений ДКГСЭН г. Астана и Центрального ДГСЭН на транспорте. Рабочими местами являются подконтрольные объекты отделений гигиены питания. Студенты проходят практику по программе, которая содержит перечень обязательных практических умений и навыков с определением видов работы и последовательности их выполнения. Производственная практика в качестве специалиста по гигиене питания проводится после 8 семестра в течение 3-х недель. Для учёта и контроля работы необходимо ведение обучающимися дневников практики с перечнем практических навыков. Форма контроля -дифференцированный зачёт.

6. Содержание практики:

Тематический план по предмету «Гигиена питания»

Наименование выполняемых работ Кол-во часов
1. Государственный надзор в области гигиены питания: - структура, обязанности органов и учреждений УГСЭН по разделу гигиены питания; - права и обязанности должностных лиц УГСЭН по разделу гигиена питания; - планирование работы; - взаимоотношения с местными руководящими органами, прокуратурой, полицией, ветеринарной службой; - санитарное законодательство РК; - квалификация нарушений санитарно-гигиенических норм и правил по законам Уголовного кодекса РК.  
2. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза продуктов питания - законодательные материалы и нормативные документы по вопросам санитарной экспертизы пищевых продуктов; - разграничение функции по экспертизе пищевых продуктов с ветеринарной службой и инспекциями по качеству; - отбор образцов для лабораторного исследования; - порядок, сроки исследования и хранения образцов в лаборатории; - оформление результатов лабораторных исследований образцов; - оформление заключения по результатам гигиенической экспертизы; - порядок уничтожения забракованных продуктов; - организация работы центров санитарной экспертизы (ЦСЭ) по разделу гигиены питания; - устройство лаборатории, планирование и содержание работы; - координация работы с ведомственными лабораториями; - порядок приёма и проведения анализов; - лабораторный контроль питания населения, качества пищевых продуктов, хранящихся в складской сети или реализуемых в торговой сети; - обследование работников подконтрольных пищевых объектов на кишечное бактерионосительство и гельминтозы; - контроль условий труда работников пищевых объектов; - методы лабораторного исследования; - оформление протоколов исследования; - учётно-отчётная документация лаборатории.  
3. Предупредительный санитарный надзор - общие направления и объём работы УГСЭН по проведению предупредительного санитарного надзора; - нормативно-законодательные материалы по предупредительному санитарному надзору; - предупредительный санитарный надзор за предприятиямипищевой промышленности, общественного питания иторговли; - основные направления и объём работы УГСЭН по проведению предупредительного санитарного надзора за пищевыми предприятиями; - этапы предупредительного санитарного надзора; - нормативные материалы, используемые при проведении предупредительного санитарного надзора за пищевыми предприятиями; - материалы, представляемые в УГСЭН при согласовании проектов пищевых предприятий, составные части проекта; - формы административно-правовых актов при проведении предупредительного санитарного надзора за пищевыми объектами.  
4. Текущий санитарный надзор - общие направления и объём работы УГСЭН по проведению текущего санитарного надзора; - нормативные материалы (положения, нормы, санитарные правила, методические и циркулярные указания и др.), используемые при проведении текущего санитарного надзора.  
5. Санитарный надзор за питанием организованных коллективов населения - методика и практика контроля питания населения; - контроль питания взрослого населения; - контроль питания детей и подростков; - контроль витаминизации готовых блюд и пищевых продуктов массового потребления.
6. Санитарный надзор за предприятиями общественного питания, торговли и пищевой промышленности - плановый и внеплановый (экстренный) текущий санитарный надзор за пищевыми предприятиями; - проведение санитарно-гигиенического обследования предприятий общественного питания, составление акта санитарно-гигиенического обследования, оформление предписания, составление постановления о наложении штрафа, контроль выполнения предписаний по выявленным нарушениям; - проведение санитарно-гигиенического обследования предприятий пищевой промышленности различного профиля – молочной промышленности (молочные заводы, молочные фермы, комплексы), мясной промышленности (мясокомбинаты, убойные пункты, колбасные заводы), рыбной промышленности (рыбоперерабатывающие предприятия), консервной промышленности (консервные заводы), хлебопекарной промышленности (хлебозаводы, мини-хлебопекарни), холодильной промышленности (холодильники), кондитерские фабрики, свеклосахарные заводы, плодоовощной промышленности (овощесушильные предприятия), квасильно-засолочные пункты, пункты по заготовке и переработке грибов, алкогольной безалкогольной промышленности и др., составление акта санитарно-гигиенического обследования, оформление предписания, составление постановления о наложении штрафа, контроль выполнения предписаний по выявленным нарушениям; - проведение санитарно-гигиенического обследования продовольственных складов и продовольственных баз, составление акта санитарно-гигиенического обследования, оформление предписания, составление постановления о наложении штрафа, контроль выполнения предписаний по выявленным нарушениям.
7. Санитарная охрана пищевых продуктов - регламентация качества пищевых продуктов в РК; - осуществлениесанитарной охраны пищевых продуктов органами УГСЭН; - задачи ветеринарно-санитарной службы по выпуску эпидемически безупречных животных продуктов; - задачи отдела производственного ветеринарно-санитарного контроля на мясоперерабатывающих предприятиях; - роль мясомолочной и пищевой станции на рынке по осуществлению государственного контроля качества продаваемых продуктов; - инспекция по качеству и её задачи по обеспечению соответствия качества продуктов требованиям показателей действующих стандартов и технических условий; - роль производственных химико-бактериологических лабораторий пищевых предприятий по выпуску продуктов питания высокой пищевой биологической ценности и безупречных в санитарно-эпидемиологическом отношении; - санитарный надзор за применением добавок к пищевым продуктам; - санитарный надзор за изделиями из синтетических, полимерных материалов, контактирующих с пищевыми продуктами.
  Итого:

7. Раздаточный материал:

1. Вопросы к дифференцированному зачёту

2. Ситуационные задачи

8. Критерии оценки практики:

- практика оценивается по 5–балльной системе специально созданной

комиссией.

Критерии оценки практики 0 балл 2 балл 3 балл 4 балл 5 балл
Соответствие выполнения полученных навыков Не овладел навыками Не полностью овладел навыками Овладел навыками Овладел навыками полностью Овладел навыками полностью

Программа производственной практики в качестве специалиста

По гигиене питания

Наши рекомендации