Требования по безопасности жизнедеятельности в отелях

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«ТУЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Институт Физической культуры спорта и туризма

Кафедра Туризм и индустрия гостеприимства

Королёв А.В.

доцент кафедры ТИГ, к.т.н.

КОНСПЕКТ ЛЕКЦИЙ

по дисциплине

«Безопасность в отелях»

Уровень профессионального образования: высшее образование – бакалавриат

Направление (специальность) подготовки: 43.03.03 Гостиничное дело

Профиль (специализация) подготовки: Гостиничная деятельность

Квалификация выпускника: бакалавр

Форма обучения: (очная, заочная)

Рассмотрено на заседании кафедры ТИГ

протокол № ___ от «___» ноября 201_ г.

Зав. кафедрой _____________ И.Ю. Пономарева

Тула 2015 г.

Содержание

Введение. 4

1. Требования по безопасности жизнедеятельности в отелях. 6

1.1 Безопасность жизни и здоровья проживающих, сохранность их имущества 6

1.2 Экологические условия. 12

1.3 Пожарная безопасность. 13

1.4 Ориентиры.. 14

1.5 Планы действий персонала и постояльцев в чрезвычайных ситуациях. 14

1.6 Системы противопожарной защиты.. 14

1.7 Оборудование. 14

1.8 Санитарно-гигиенические и противоэпидемиологические. 15

правила и нормы.. 15

1.9 Эксплуатации электрического, газового оборудования. 15

1.10 Уровень звукового давления и уровень звука. 15

1.11 Сертификаты соответствия услуг. 15

1.12 Питьевая вода. 15

1.13 Препараты для дезинфекции, дезинсекции, дезодорации, 16

моющие средства. 16

1.14 Подготовленность персонала к действиям в чрезвычайных обстоятельствах 16

1.15 Медицинское освидетельствование персонала. 16

1.16 Источники шума. Мероприятия, проводимые по борьбе с шумом. 16

1.17 Инженерно-техническое оснащение гостиницы.. 17

1.17.1 Система теплоснабжения. 17

1.17.2 Система водоснабжения. 18

1.17.3 Система вентиляции. 20

1.17.4 Система кондиционирования. 21

1.17.5 Система внутренней канализации. 22

2. Как защитить VIP жилье. 24

2.1 Опыт оснащения элитных коттеджей комплексными системами безопасности 24

2.2 Контроль ситуации вокруг объекта. 26

2.3 Контроль проникновения на объект. 28

2.4 Контроль и ограничение доступа на объект. 29

2.5 Контроль оперативной ситуации на объекте. 29

2.6 Контроль информационного пространства. 30

2.7 Обеспечение оперативной и тревожной связи. 31

2.8 Контроль личного транспорта. 31

2.9Пожарный и аварийный контроль. 32

2.10 Удаленный мониторинг и управление. 32

2.11Контроль и управление системой. 32

3. Безопасность в гостинице. Мировой опыт. 34

4.Обеспечение безопасности туристов в отелях. 42

5. Замковые системы для гостиниц. 44

5.1 Основные моменты.. 44

5.2 Системы электронных замков. 45

5.3 Магнитная карта. 47

5.4 Ключи Touch Memory. 48

5.5 Управление системой. 50

5.6 Портативные программаторы.. 50

5.7 Дополнительные возможности систем гостиничных замков. 53

5.8 Дополнительные устройства. 55

Список рекомендованных источников. 57

Введение

Безопасность в отелях – это дисциплина, анализирующая источники и причины возникновения опасностей, прогнозирующая и оценивающая их воздействия в пространстве и во времени.

Гостиница является местом отдыха и, как следствие, повышенного скопления людей. Администрация гостиницы берет на себя обязательства, не только обеспечить уют проживания и гарантии хорошего отдыха, но и безопасность людей, проживающих в гостиницах, их жизни, здоровья, имущества и т.д.

Поэтому, необходим тщательнейший контроль в сфере безопасности жизненной деятельности гостиниц.

Во время отдыха, люди меньше всего думают о своей безопасности, что иногда приводит к нежелательным последствиям, связанным с риском для жизни. Поэтому задача администрации гостиниц предупредить все возможности риска для жизни и здоровья постояльцев.

Безопасность людей – это цель, а безопасность жизнедеятельности – это средства, пути и методы ее достижения.

Цель БЖД – достижение безопасности человека в среде обитания. Безопасность человека определяется отсутствием аварий, стихийных и других природных бедствий, опасных факторов, вызывающих травмы или резкое ухудшение здоровья, вредных факторов, вызывающих заболевания человека.

Предметом изучения БЖД являются физиологические и психологические возможности человека, предотвращение нежелательного события формирование безопасных условий и их оптимизация и т.д.

Задачи БЖД – идентификация опасностей, т.е. распознавание образа, количественных характеристик и координат опасности, защита от опасностей, ликвидация опасностей.

В процессе жизнедеятельности человек тесно связан с окружающей средой. Человек и окружающая его среда обитания составляют систему “человек–среда обитания”.

Среда обитания – это окружающая человека среда, обусловленная совокупностью факторов, способных оказывать прямое или косвенное, в данный момент или в будущем воздействие на человека.

Безопасность – состояние объекта защиты, при котором воздействие на него всех потоков вещества, энергии и информации не превышает максимально допустимых значений.

Предотвращение опасностей или защита от них базируются на знании причин. Изложенный материал выявляет все основные факторы риска, учитывать которые обязан административный состав всех видов гостиниц. Независимо от их «звездности», масштаба и типа.

Обеспечение соблюдения требований по безопасности жизненной деятельности гостиниц минимизируют риск, связанный со здоровьем постояльцев.

Это и есть задача безопасности жизнедеятельности.

Требования по безопасности жизнедеятельности в отелях

Наши рекомендации