Контроль температурно- влажностного режима сыпучих продуктов проводится ( оборудован психрометр, представлен журнал контроля температурного режима холодильного оборудования)
Административно-бытовые помещения: санузел с умывальной раковиной для персонала, душевой для персонала, гардеробной для персонала.
Завоз продуктов в столовую из склада ООО « Таганрогское школьное питание» ежедневно в вечернее время. При обследовании на хранении имелись продукты: рыба –филе пангасиуса, сливочное масло, сыр твердый «Кантали», «Сулугуни», молоко, куриное филе, куриные окорочка, яйца, крупы, напитки, консервированная продукция, сосиски молочные, сокосодержащие витаминизированные напитки «Поляна»
При выборочной проверке на филе пангасиуса, сыр твердый «Кантали», «Сулугуни», куриное филе, куриные окорочка, сосиски молочные, сокосодержащие витаминизированные напитки «Поляна» представлены документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность. Маркировочные ярлыки имеются.
Сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов соблюдаются.
Изготовление блюд в столовой осуществляется по сборникам рецептур под редакцией Марчука Ф.Л. и Лапшиной. Технологические карты имеются. Представлены следующие журналы:
-Журнал бракеража готовой продукции;
-Журнал бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья;
-Журнал осмотра персонала на наличие гнойничковых заболеваний;
-Журнал учета «С»-витаминизации блюд. Медицинская документация ведется регулярно.
Примерное меню 2-х разового питания согласовано с ТО Управления Роспотребнадзора по РО в г.Таганроге, выполняется. Меню разнообразное, запрещенных блюд не выявлено. Ежедневное меню утверждено организатором питания, вывешено на видном месте в обеденном зале, в меню указаны наименование блюд в соответствии со сборником Лапшиной, выходы блюд и стоимость. В меню включены витаминизированные сокосодержащие напитки, нектары, натуральные соки. В рацион включены хлеб с йодказеином, йодированная соль. Проводится искусственная С – витаминизация 3 блюд (компоты, кисели) аскорбиновой кислотой 2-3 раза в неделю.
Всего в школе обучаются 669 учащихся. Бесплатным 2-х разовым горячим питанием на сумму 42 руб. охвачено 170 учащихся из малообеспеченных семей, за родительскую плату – 150 учащихся, за наличный расчет около 220 учащихся. Всего горячим питанием охвачено 81% учащихся.
При опросе детей претензий к качеству питания не было.
Суточные пробы отобраны. Текущая влажная уборка проведена качественно, уборочный инвентарь укомплектован, промаркирован, хранение упорядочено (выделено помещение для хранения уборочного инвентаря).
Для соблюдения правил личной гигиены имеется санузел с умывальной раковиной, душевая.
Для хранения личных вещей и санитарной одежды персонала в гардеробной оборудованы индивидуальные шкафчики. На момент обследования личная и санитарная одежда хранилась раздельно. Персонал работает в санитарной одежде, головных уборах, правила личной гигиены соблюдаются. Санитарной одеждой обеспечены по 3 комплекта.
Согласно штатного расписания представлены 7 личных медицинских книжки сотрудников пищеблока и 3 книжки учащихся кулинарного училища №32, находящихся на практике, оформленных в полном объеме. Сроки прохождения периодических медицинских осмотров и гигиенического обучения соблюдается.
Заключен договор возмездного оказания услуг по проведению исследований согласно программы производственного контроля с ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РО в г.Таганроге» №222 от 16.02.09. Согласно графика отбор проб запланирован на май 2011 г.
Установлены следующие нарушения:
- на производстве используется деревянного инвентаря с трещинами и механическими повреждениями, что является нарушением, п. 4.12. СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»
- в помещении раздевалки для сотрудников на стенах следы сырости, что не позволяет качественно провести влажную уборку, что является нарушением п. 5.1 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования», п. 5.5 СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»
- Для контроля за качественным и количественным составом рациона питания, ассортиментом используемых пищевых продуктов и прод. сырья медицинским работником не ведется «Ведомость контроля за питанием», в соответствии с рекомендуемой формой ( нарушение п.14.9 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»
- В журнале бракеража готовой кулинарной продукции отсутствуют подписи членов бракеражной комиссии, имеется подпись только медработника, время изготовления блюд указывается один раз при двухразовом приготовлении и завозе горячего питания ( в соответствии с накладными) в МОБУ СОШ №8 и МОУ СОШ №16 (нарушение п.14.6 СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно- эпидемиологические требования к организации обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»)
Справка составлена:
Ведущий специалист специалистом-экспертом __________ __О.П.Будылка
(должностное лицо, (подпись) (Ф.И.О.)
проводившее сан-эпид обследование)
Сан-эпид.обследование проводилось в моем (нашем) присутствии:
Зав. производством_____________ __________ Иваненко Г.В.__
(должность лица (лиц), в (подпись (Ф.И.О.)
присутствии которого
проводились мероприятия
по контролю)