Нормобиоценоз и дисбактериоз кишечника 5 страница

1. воды

2. предметов обихода

3. отдельных пищевых продуктов в плановом порядке

4. большинства пищевых продуктов по эпидемическим показаниям

5. почвы

6. всего перечисленного

26. Бактериальная обсемененность воздуха закрытых помещений больше:

1. зимой

2. весной

3. летом

4. осенью

27. Воздух является основным фактором передачи для всех заболеваний, кроме:

1. гриппа, кори

2. туберкулеза

3. менингококковых инфекций

4. коклюша, дифтерии

5. скарлатины, стафилококковых инфекций

6. клостридиозов

28. Воздух является основным фактором передачи для всех заболеваний, кроме:

1. стафилококковых инфекций

2. риносклеромы, озены

3. ветряной оспы, паротита

4. эпидемического менингита

5. аденовирусных инфекций

6. шигеллезов

29. Для атмосферного воздуха характерно наличие микроорганизмов:

а) a -гемолитических стрептококков

б) b - гемолитических стрептококков

в) золотистого стафилококка

г) плесневых грибов

д) почвенных спороносных аммонифицирующих и гнилостных бактерий

е) все перечисленное верно

30. Назовите объект окружающей среды, наиболее значимый в распространении вирусов и инфицировании ими людей:

1. атмосферный воздух

2. воздух закрытых помещений

3. питьевая вода и поверхностные водоемы

4. почва

5. предметы обихода, оборудование

6. пищевые продукты

31. При санитарно- микробиологическом исследовании воздуха на предприятиях по производству антибиотиков, ферментных препаратов, кормовых дрожжей определяют наличие:

а) коагулазоположительных стафилококков

б) плесневых грибов

в) актиномицетов

г) кандид

д) споробразующих бацилл

е) все перечисленное верно

32. При обследовании воздуха медицинских учреждений определяют следующие

группы микроорганизмов:

а) золотистые стафилококки

б) гемолитические стрептококки

в) Гр - бактерии

г) плесневые и дрожжевые грибы

д) колифаги

е) общее количество мезофилов

ж) все перечисленное верно

33. Для отбора проб атмосферного воздуха преимущественно используют метод:

1. седиментационный

2. аспирационный

3. бродильный

4. тампонный метод Мора

5. прямого посева на среду Эндо

34. Отбор проб воздуха закрытого помещения можно проводить методами:

1. седиментационным

2. аспирационным

3. титрационным

4. бродильным

35. Наиболее точную оценку санитарно-бактериологического состояния воздуха закрытых помещений можно получить, используя для забора воздуха:

1. седиментационный метод

2. аспирационный метод

3. тампонный метод Мора

4. бродильный метод

36. Критерием этиологической значимости бактериологических находок в клинической бактериологии из нестерильных в норме органов и тканей является

1) выделение любых микроорганизмов

2) выделение условно-патогенных микроорганизмов в массивном количестве

3) выделение грам-отрицательных микроорганизмов

4) выделение грам-положительных микроорганизмов

5) повторное выделение из материала одного и того же штамма

6) все перечисленное верно

37. Общая бактериальная обсемененность воздуха - это суммарное количество мезофильных микроорганизмов, содержащихся в:

1. 1 м3

2. 100 см3

3. 1 см3

4. 1 мл3

38. При выделении гемолитических стафилококков из воздуха используют питательные среды:

1. пластинку МПА

2. желточно-солевой и кровяной агар

3. Эндо

4. висмут-сульфитный агар

5. кровяно-теллуритовый агар

6. Китт-Тароцци

39. Почва как фактор передачи играет основную роль при всех инфекциях, кроме:

1. столбняка, ботулизма

2. раневой анаэробной инфекции

3. лептоспирозов

4. сибирской язвы, бруцеллеза

5. туберкулеза

6. стафилококковой инфекции

40. Назовите микроорганизмы, которые попадают в почву с выделениями человека и животных и годами в ней сохраняются:

а) энтерококки

б) колиформные бактерии

в) B. anthracis

г) патогенные энтеробактерии

д) C.tetani

е) C.perfringens

41. Назовите микроорганизмы, для которых почва является природным биотопом:

а) стафилококки

б) колиформные бактерии

в) клостридии

г) стрептококки

д) актиномицеты, плесневые грибы

е) энтерококки, энтеровирусы

ж) все перечисленное верно

42. Назовите патогенные микроорганизмы, которые попадают в почву с выделениями человека и животных и сохраняются в ней сравнительно недолго. Это все, кроме:

1. сальмонелл, шигелл

2. бруцелл

3. возбудителя туляремии

4. возбудителя туберкулеза

5. лептоспир

6. клостридий столбняка

43. Какие показатели определяют при санитарном анализе почвы? Это все, кроме:

1. общего количества сапрофитов

2. колиформных бактерий

3. энтерококков

4. патогенных энтеробактерий

5. энтеровирусов

44. При выделении S. аureus из обьектов окружающей среды используют посев на элективные питательные среды:

а) МПБ с 6, 5 % NaCl

б) ЖСА

в) кровяной агар

г) “шоколадный” агар

д) все перечисленное верно

45. При исследовании смывов с предметов окружающей среды в ЛПУ выделена культура Гр- подвижных палочек, оксидазоположительных, с характерным запахом “земляничного мыла” и синезеленым пигментом. Это микроорганизмы предположительно относятся к виду:

1. P. аeruginosa

2. E. сoli

3. P. vulgaris

46. P. аeruginosa обладает свойствами:

а) Гр- подвижные палочки

б) Гр+ палочки, не имеющие жгутиков

в) оксидазоположительные

г) ферментируют глюкозу, маннит

д) окисляют, но не ферментируют глюкозу

е) образуют нитратазу, пиоцианин

ж) все перечисленное верно

47. Контроль стерильности изделий медицинского назначения большого размера проводят:

1. путем погружения в питательные среды

2. путем смыва стерильной салфеткой, увлажненной физ. раствором

3. путем смыва ватным тампоном, увлажненным 1% пептонной водой с 1% тиосульфата натрия

4. в изделие заливают соответствующую питательную среду, а затем отсасывают смыв піпетками

5. все перечисленное верно

48. Контроль стерильности изделий медицинского назначения небольших размеров проводят:

1. путем погружения в питательные среды

2. путем смыва стерильной салфеткой, увлажненной физ. раствором

3. путем смыва ватным тампоном, увлажненным 1% пептонной водой с 1% тиосульфата натрия

4. в изделие заливают соответствующую питательную среду, а затем отсасывают смыв піпетками

5. все перечисленное верно

49. При санитарно-бактериологическом исследовании воздуха хирургических клиник в случае возникновения внутрибольничных инфекций определяют наличие:

а) микобактерий

б) золотистых стафилококков

в) протеев, клебсиелл

г) синегнойной палочки

д) плесневых грибов, актиномицет

е) энтеровирусов

50. Назовите санитарно-показательные микроорганизмы почвы:

а) золотистый стафилококк

б) колиформные бактерии

в) энтерококки

г) термофилы

д) C. Perfringens

е) энтеровирусы

ж) все перечисленное верно

Ответы по теме: Санитарная микробиология

№ вопроса ответ № вопроса ответ № вопроса ответ № вопроса ответ № вопроса ответ
1. 11. 21. г,д,е 31. е 41. в,д
2. 12. 22. 32. а,б,г,е 42.
3. 13. б,г 23. 33. 43.
4. 14. а,д 24. 34. 1,2 44. а,б
5. 15. в 25. 35. 45.
6. 16. ж 26. 36. 2,5 46. а,в,д,е
7. 17. 27. 37. 47.
8. 18. 28. 38. 48.
9. 19. 29. в,г,д 39. 5,6 49. б,в,г
10. 20. 30. 40. в,д,е 50. б,в,д

Генетика микроорганизмов

1. Изменчивость у микроорганизмов может возникать в результате:

1. модификаций

2. мутаций

3. рекомбинаций

4. все перечисленное верно

2. Рекомбинация - это:

1. включение участка хромосомы или эписомальных элементов одного микробного штамма в хромосому другого или обмен участками хромосом между ними

2. изменения в первичной структуре ДНК микроорганизма, выражающееся в наследственно закреплённой утрате или изменении какого - либо признака

3. перенос генетической информации от бактерии - донора к реципиенту посредством “голых“ фрагментов ДНК

3. У бактерий возможны следующие генетические рекомбинации, кроме:

1. конъюгации

2. модификации

3. трансдукции

4. трансформации

4. Модификация - это:

1. ненаследственные изменения какого - либо признака микроорганизма, приобретаемые им в результате собственной деятельности или воздействия окружающей среды

2. изменения в первичной структуре ДНК микроорганизма, выражающееся в наследственно закреплённой утрате или изменении какого –либо признака

3. перенос генетической информации от бактерии - донора к реципиенту посредством “голых“ фрагментов ДНК

4. перенос генетического материала от бактерии - донора к реципиенту посредством бактериофагов

5. перенос генетического материала от бактерии - донора к реципиенту при их скрещивании

5. Мутация - это:

1. ненаследственные изменения какого - либо признака микроорганизма, приобретаемые им в результате собственной деятельности или воздействия окружающей среды

2. изменения в первичной структуре ДНК микроорганизма, выражающееся в наследственно закреплённой утрате или изменении какого – либо признака

3. перенос генетической информации от бактерии- донора к реципиенту посредством “ голых “ фрагментов ДНК

4. перенос генетического материала от бактерии - донора к реципиенту посредством бактериофагов

5.перенос генетического материала от бактерии - донора к реципиенту при их скрещивании

6. Трансформация - это:

1. ненаследственные изменения какого - либо признака микроорганизма, приобретаемые им в результате собственной деятельности или воздействия окружающей среды

2. изменения в первичной структуре ДНК микроорганизма, выражающееся в наследственно закреплённой утрате или изменении какого –либо признака

3. перенос генетической информации от бактерии - донора к реципиенту посредством “голых“ фрагментов ДНК

4. перенос генетического материала от бактерии - донора к реципиенту посредством бактериофагов

5. перенос генетического материала от бактерии - донора к реципиенту при их скрещивании

7. Трансдукция - это:

1. ненаследственные изменения какого - либо признака микроорганизма, приобретаемые им в результате собственной деятельности или воздействия окружающей среды

2. изменения в первичной структуре ДНК микроорганизма, выражающееся в наследственно закреплённой утрате или изменении какого - либо признака

3. перенос генетической информации от бактерии - донора к реципиенту посредством “ голых “ фрагментов ДНК

4. перенос генетического материала от бактерии - донора к реципиенту посредством бактериофагов

5.перенос генетического материала от бактерии - донора к реципиенту при их скрещивании

8. Конъюгация - это:

1. ненаследственные изменения какого - либо признака микроорганизма, приобретаемые им в результате собственной деятельности или воздействия окружающей среды

2. изменения в первичной структуре ДНК микроорганизма, выражающееся в наследственно закреплённой утрате или изменении какого – либо признака

3. перенос генетической информации от бактерии - донора к реципиенту посредством “голых“ фрагментов ДНК

4. перенос генетического материала от бактерии - донора к реципиенту посредством бактериофагов

5. перенос генетического материала от бактерии - донора к реципиенту при их скрещивании

9. Генетическая информация у микроорганизмов заключена в следующих структурах клетки, за исключением:

1. нуклеоида

2. плазмид

3. ядрышек

4. транспозонов

5. IS - последовательностей

10. Плазмида бактерий - это:

1. клеточный элемент, несущий генетическую информацию, функционирующий и размножающийся независимо от хромосомы хозяина

2. участок ДНК, способный самостоятельно мигрировать из одной плазмиды в другую внутри бактерии, а также в хромосому или бактериофаг; самостоятельно не реплицируется

3. участок ДНК, способный перемещаться в различные участки хромосомы бактерии, самостоятельно не реплицируется

11. IS - последовательность бактерий - это:

1. клеточный элемент, несущий генетическую информацию, функционирующий и размножающийся независимо от хромосомы хозяина

2. участок ДНК, способный самостоятельно мигрировать из одной плазмиды в другую внутри бактерии, а также в хромосому или бактериофаг; самостоятельно не реплицируется

3. участок ДНК, способный перемещаться в различные участки хромосомы бактерии, самостоятельно не реплицируется

12. Транспозон бактерий - это:

1. клеточный элемент, несущий генетическую информацию, функционирующий и размножающийся независимо от хромосомы хозяина

2. участок ДНК, способный самостоятельно мигрировать из одной плазмиды в другую внутри бактерии, а также в хромосому или бактериофаг; самостоятельно не реплицируется

3. участок ДНК, способный перемещаться в различные участки хромосомы бактерии, самостоятельно не реплицируется

13. Перечислите функции плазмид:

а. репарационная (восстановление повреждённого клеточного генома)

б. регуляторная (компенсация метаболических дефектов)

в. кодирующая (внесение в бактерию информации о новых признаках)

г. перенос генетической информации из прокариотической в эукариотическую клетку

д. все перечисленное верно

14. Транспозоны обладают всеми перечисленными функциями, кроме:

1. регуляторной

2. кодирующей

3. мутагенной

4. несут генетическую информацию о транспозиции (о собственном перемещении) с одного репликона на другой

5. несут генетическую информацию о транспозиции (о собственном перемещении) в различные участки ДНК

15. Инсертационные последовательности способны выполнять следующие функции, за исключением:

1. перемещаться с одного репликона на другой

2. перемещаться в различные участки ДНК

3. кодировать взаимодействие транспозонов, плазмид, фагов между собой и с хромосомой хозяина

4. “ выключать” ген, в который встроилась IS - последовательность, или служить промотором

5. индуцировать мутации

16. Укажите практическое значение генетики и изменчивости микроорганизмов:

а. получение штаммов бактерий и грибов с высокой продукцией антибиотиков

б. получение штаммов бактерий с высокой продукцией экзотоксинов

в. получение живых вакцин путём аттенуации

г. получение генно - инженерных вакцин

д. получение инсулина и интерферона

е. диагностика и контроль лечения инфекционных заболеваний с помощью генетических методов

ж. все перечисленное верно

17. Каково биологическое значение изменчивости для микроорганизмов:

1. приспособление к условиям существования в окружающей среде и макроорганизме

2. восстановление повреждённого генотипа

3. способ передачи генетического материала

4. все перечисленное верно

18. Какие типы бактериальных плазмид существуют:

а. F

б. R

в. Соl

г. Нly

д. tox

е. биодеградации.

ж. все перечисленное верно

19. Какой признак контролируют F – плазмиды:

1. синтез бактериоцинов

2. синтез половых ворсинок

3. устойчивость к лекарственным препаратам

4. синтез гемолизинов

5. синтез протоксинов

6. утилизацию некоторых органических соединений.

20. Какой признак контролируют R – плазмиды:

1. синтез бактериоцинов

2. синтез половых ворсинок

3. устойчивость к антибактериальным препаратам

4. синтез гемолизинов

5. синтез протоксинов

6. утилизацию некоторых органических соединений.

21. Какой признак контролируют Соl – плазмиды:

1. синтез бактериоцинов

2. синтез половых ворсинок

3. устойчивость к лекарственным препаратам

4. синтез гемолизинов

5. синтез протоксинов

6. утилизацию некоторых органических соединений.

22. Какой признак контролируют Нly – плазмиды:

1. синтез бактериоцинов

2. синтез половых ворсинок

3. устойчивость к лекарственным препаратам

4. синтез гемолизинов

5. синтез протоксинов

6. утилизацию некоторых органических соединений.

23. Какой признак контролируют tox – плазмиды:

1. синтез бактериоцинов

2. синтез половых ворсинок

3. устойчивость к лекарственным препаратам

4. синтез гемолизинов

5. синтез протоксинов

6. утилизацию некоторых органических соединений.

24. Какой признак контролируют плазмиды биодеградаций:

1. синтез бактериоцинов

2. синтез половых ворсинок

3. устойчивость к лекарственным препаратам

4. синтез гемолизинов

5. синтез протоксинов

6. утилизацию некоторых органических соединений.

25. Бактериоцины - это:

1. синтетические препараты, используемые при химиотерапии инфекционных заболеваний

2. антибактериальные вещества, синтезируемые бактериями, способные вызывать гибель бактерий того же вида или близких видов

3. вирусы, способные лизировать бактерии

26. К синтезу бактериоцинов способны:

а. энтеробактерии

б. возбудитель чумы

в. холерный вибрион

г. стафилококки

д. коринебактерии.

е. все перечисленное верно

27. Мутации классифицируют по следующим признакам, кроме:

1. происхождения

2. числа мутировавших генов

3. фенотипических последствий

4. фенотипических проявлений

5. типа нуклеиновой кислоты, в которой произошла мутация.

28. По происхождению различают мутации:

а. прямые

б. обратные

в. спонтанные

г. индуцированные

д. генные

е. хромосомные.

29. По числу мутировавших генов различают мутации:

а. прямые

б. обратные

в. спонтанные

г. индуцированные

д. генные

е. хромосомные.

30. По фенотипическим проявлениям (потеря или восстановление признака) различают мутации:

а. прямые

б. обратные

в. спонтанные

г. индуцированные

д. генные

е. хромосомные.

31. R–S диссоциация - это:

1. ненаследственные изменения какого - либо признака микроорганизма, приобретаемые им в результате собственной деятельности или воздействия окружающей среды

2. инсертационная мутация, возникающая при встраивании внехромосомных факторов наследственности или умеренных фагов в бактериальную хромосому

3. перенос генетической информациии от бактерии - донора к реципиенту посредством “голых“ фрагментов ДНК

32. В результате R–S - диссоциации возникают:

1. L - формы бактерий

2. две формы бактерий, отличающиеся по морфологическим, биохимическим, вирулентным, культуральным свойствам

3. летальные или условно - летальные мутации.

33. S - формы колоний характеризуются:

а. гладкой выпуклой поверхностью

б. шероховатой уплощённой поверхностью

в. ровными краями

г. неровными краями

д. округлой формой

е. неправильной формой.

34. R - формы колоний характеризуются:

а. гладкой выпуклой поверхностью

б. шероховатой уплощённой поверхностью

в. ровными краями

г. неровными краями

д. округлой формой

е. неправильной формой.

35. Микроорганизмы, населяющие S - формы колоний, характеризуются:

а. наличием жгутиков у подвижных видов

б. отсутствием жгутиков у подвижных видов

в. наличием капсулы у капсулообразующих видов

г. отсутствием капсулы у капсулообразующих видов

д. выраженной биохимической активностью

е. слабой биохимической активностью.

36. Микроорганизмы, населяющие R - формы колоний, характеризуются:

а. наличием жгутиков у подвижных видов

б. отсутствием жгутиков у подвижных видов

в. наличием капсулы у капсулообразующих видов

г. отсутствием капсулы у капсулообразующих видов

д. выраженной биохимической активностью

е. слабой биохимической активностью.

37. Назовите виды микроорганизмов, вирулентные в R - форме. Это все перечисленные, кроме:

1. М. tuberculоsis

2. Y. pestis

3. С. diphtheriae

4. В. аnthracis

5. S. aureus

38. Фенотипическими признаками, сообщаемыми плазмидами бактериальной клетке, могут быть:

а. устойчивость к антибиотикам

б. выработка факторов бактериоциногенности

в. расщепление сложных органических веществ

г. продукция факторов вирулентности.

д. все перечисленное верно

39. Укажите способы для получения чистых генов для генетической инженерии.

1. мутации

2. фрагментация хромосомы

3. синтез по известным копиям

4. рекомбинации

5. синтез ДНК-копий на матричных РНК

40. Назовите механизмы передачи вирулентности среди бактерий:

1. лизогения

2. передача плазмид при конъюгации

3. трансформация

4. трансдукция

5. все перечисленное верно

41. Использование микроорганизмов в качестве моделей для гене­тических исследований основывается на таких свойствах бактерий, как…

а) термолабильность

б) малые размеры

в) высокая скорость размножения

г) диплоидный набор хромосом

д) гаплоидный набор хромосом

42. Примерами фенотипической изменчивости микроорганизмов являются:

а) вакцинные штаммы бактерий

б) метахромазия

в) L-Формы

г) генно-инженерные штаммы бактерий

43. Проявлением фенотипической изменчивости бактерий является...

а) бактериоциногения

б) эволюция

в) транзиция

г) адаптация

д) подвижность

44. Изменчивость, при которой смена фе­нотипа связана со структурными изменениями в генотипе, называется

а) наследственной

б) генотипической

в) фенотипической

г) модификационной

д) конверсионной

45. Возможный механизмы генотипической изменчивости:

а) трансдукция

б) мутация

в) диссоциация

д) полиморфизм

г) адаптация

46. Возможные механизмы формирования мутаций заключаются в:

а) репарации

б) дупликации

в) инверсии

д) репродукции

г) вставке, замене

47. В качестве мутагенов могут быть использованы:

а) ультрафиолетовые лучи

б) ионизирующее излучение

в) физиологический раствор

г) химические вещества

д) вакцины

48. К внехромосомные факторы наследственности бактерий относятся:

а) митохондрии

б) плазмиды

в) внутриклеточные включения

г) рибосомы

д) транспозоны

е) мезосомы

49. Трансдукция может быть:

а) адаптивной

б) абортивной

в) фенотипической

г) неспецифической

д) специфической

е) все перечисленное верно

50. Достижения генетики используются в следующих областях:

а) геносистематика бактерий

б) биотехнология

в) получение вакцинных штаммов бактерий

г) диагностика инфекционных болезней

д) все перечисленное верно

Ответы по теме: Генетика микроорганизмов

№ вопроса ответ № вопроса ответ № вопроса ответ № вопроса ответ № вопроса ответ
1. 11. 21. 31. 41. в, д
2. 12. 22. 32. 42. в, г
3. 13. б,в 23. 33. а,в,д 43. г
4. 14. 24. 34. б,г,е 44. а, б
5. 15. 25. 35. а,в,д 45. а, б
6. 16. ж 26. е 36. б,г,е 46. б, в, г
7. 17. 27. 37. 47. а, б, г
8. 18. ж 28. в,г 38. д 48. б, д
9. 19. 29. д,е 39. 2, 3, 5 49. б, г, д
10. 20. 30. а,б 40. 50. а, б, в

Наши рекомендации