Нормобиоценоз и дисбактериоз кишечника 2 страница

2.наличие водопровода, электричества, отопления

3.наличие приточно-вытяжной вентиляции

4.разграничение «чистой» и «грязной» зон

5.наличие вивария

120. В «грязной» зоне располагаются:

1.автоклавная

2.гардероб для персонала и комната отдыха

3.термостатная

4.помещение для приема и регистрации материала

5.боксы и комнаты для проведения бактериологических исследований

6.все перечисленное верно

121. В «чистой» зоне располагаются:

1.комната для приготовления и розлива питательных сред

2.гардероб для персонала и комната отдыха

3.термостатная

4.помещение для приема и регистрации материала

5.комната для работы с документацией

122. При проведении работ в «грязной» зоне необходимо соблюдать следующий режим:

а. использовать спецодежду и индивидуальные средства защиты

б. при пипетировании использовать грушу или автоматические устройства

в. не переливать жидкости с патогенными биологическими агентами через край лабораторной посуды

г. не принимать пищу, не хранить верхнюю одежду

д. использованные пипетки полностью погружать в емкость с дезинфицирующим раствором

е. после окончания работы проводить дезинфекцию столов и рук

ж. остатки патологического материала, использованную лабораторную посуду помещать в закрывающиеся емкости и передавать в автоклавную

з. все перечисленное верно

123. По взаимному расположению в мазках палочковидные микроорганизмы делят на группы:

а. монобактерии

б. диплобактерии

в. стрептококки

г. сарцины

д. стрептобактерии

е. все перечисленное верно

124. Назовите стрептобациллы:

1. Escherichia coli

2. Bacillus anthracis

3. Clostridium tetani

4. Clostridium botulinum

5. Staphylococcus aureus

125. Укажите палочковидные микроорганизмы, способные образовывать ветвистые формы:

1. Escherichia coli

2. Salmonella typhi

3. Bordetella pertussis

4. Staphylococcus aureus

5. Actinomyces israelii

126. Назовите оболочки бактериальной клетки:

1. ЦПМ

2. клеточная стенка

3. нуклеоид

4. рибосомы

5. включения

127. Назовите обязательные структуры бактериальной клетки:

а. клеточная стенка

б. цитоплазма

в. ЦПМ

г. нуклеоид

д. рибосомы

е. мезосомы

ж. все перечисленное верно

128. Назовите необязательные структуры бактериальной клетки:

а. капсула

б. жгутики

в. пили

г. споры

д. плазмиды

е. включения

ж. все перечисленное верно

129. Какой реактив используют для обесцвечивания микроорганизмов при окраске по Граму:

1. 5% р-р серной кислоты

2. 0,5% р-р соляной кислоты

3. этиловый спирт

4. метиловый спирт

5. смесь Никифорова

130. Какой реактив используют для обесцвечивания микроорганизмов при окраске по Цилю-Нильсену:

1. 5% р-р серной кислоты

2. 0,5% р-р соляной кислоты

3. этиловый спирт

4. метиловый спирт

5. смесь Никифорова

131. Опишите технику окраски по Бурри-Гинсу:

1. на фиксированный препарат наносят тушь и фуксин

2. на фиксированный препарат наносят уксусно-кислую метиленовую синь, докрашивают хризоидином

3. каплю культуры смешивают с тушью, делают мазок по типу мазка крови, фиксируют, докрашивают фуксином

4. готовят “висячую” или “раздавленную” каплю с добавлением фуксина

132. Метод Бурри-Гинса относят к негативным методам окраски поскольку:

1. не выявляет некоторые виды микроорганизмов, имеющие капсулы

2. не окрашивает тела бактерий

3. не окрашивает капсулу бактерий

4. микропрепараты пригодны к изучению только в течение 5-10 мин после окраски

5. является простым методом

133. Назовите расположение спор у возбудителя ботулизма:

1. Центральное

2. Терминальное

3. Субтерминальное

4. Возбудитель не имеет спор

134. Каковы особенности расположения и размеры спор у бацилл:

а. располагаются центрально

б. располагаются в ядре клетки

в. диаметр споры превышает диаметр микробной клетки

г. диаметр споры не превышает поперечника бактерии

д. спора не деформирует клетку

е. спора деформирует клетку и придает ей вид «веретена», «теннисных ракеток» или «барабанных палочек»

135. Каковы основные особенности расположения и размеры спор у клостридий:

а. располагаются центрально

б. располагаются субтерминально

в. располагаются терминально

г. диаметр споры не превышает поперечника клетки

д. спора не деформирует клетку

е. спора деформирует клетку и придает ей вид «веретена», «теннисных ракеток» или «барабанных палочек»

136. Назовите этапы окраски спор бактерий по методу Ожешко:

1. на нефиксированный препарат наносят 0,5% соляную кислоту

2. на фиксированный препарат наносят 0,5% соляную или 5% серную кислоту

3. подогревание нефиксированного препарата до отхождения паров

4. промывание водой

5. окраска по Цилю-Нильсену

137. При окраске по методу Ожешко используют:

а. генциан-виолет

б. уксусно-кислую метиленовая синь

в. метиленовую синь

г. фуксин Циля

д. раствор Люголя

е. 5% серную кислоту

138. Для чего используют протравливание микропрепаратов при окраске спор бактерий по методу Ожешко:

1. уничтожения микроорганизмов

2. вымывание рибосом и митохондрий из клетки

3. разрыхления плотной оболочки споры

4. для дифференциации от микобактерий

5. для сокращения времени окрашивания

139. Как называют скопления мицелия актиномицетов в тканях организма:

1. микроколонии

2. друзы

3. включения

4. гифы

5. фибриллярный аппарат

140. По числу и расположению жгутиков бактерии делят на:

1.Амфитрихи

2.Монотрихи

3.Лофотрихи

4.Бациллы

5.Спириллы

141. Назовите обязательные компоненты бактериальной клетки:

1.Клеточная стенка

2.Цитоплазматическая мембрана

3.Цитоплазма с включениями и нуклеотидом

4.Жгутики

5.Капсулы

142. С какими микроорганизмами сходны риккетсии:

1. простейшими

2. вирусами

3. грибами

4. бактериями

5. актиномицетами

143. С какими микроорганизмами сходны актиномицеты:

1. простейшими

2. вирусами

3. грибами

4. бактериями

5. риккетсиями

144. Назовите расположение спор у возбудителя сибирской язвы:

1. Центральное

2. Терминальное

3. Субтерминальное

4. Возбудитель не имеет спор

145. Назовите расположение спор у возбудителя столбняка:

1.Центральное

2.Терминальное

3.Субтерминальное

4.Возбудитель не имеет спор

146. Назовите необязательные структуры бактерии:

1.Споры

2.Капсулы

3.Жгутики

4.Нуклеоид

5.Цитоплазматическая мембрана

147.Спорообразование происходит:

1.В организме человека

2.В организме животного

3.Во внешней среде

4.в организме членистоногих

5.в организме птиц

148. Спорообразование является одним из способов размножения для:

1.Актиномицетов

2.Грибов

3.Вирусов

4.Простейших

5.Бактерий

149. Половым путем образуются следующие виды спор:

1.аскоспоры

2.зигоспоры

3.хламидоспоры

4.базидиоспоры

5.бластоспоры

150. Бесполым путем образуются следующие виды спор:

1.артроспоры

2.зигоспоры

3.хламидоспоры

4.базидиоспоры

5.бластоспоры

Ответы к тестам «Морфология микроорганизмов»

б,в,г 1,3,4 2,4 1,2
з б,в 2,6 б,д ж
а,в ж
1,4
1,2,3 б,в,е
1,2 4,5 б,в,д,е
3,4 б,в а,в,г
ж а,б,г,д
1,2,3,4 б,в,г а,б а,в,д а,г,д
ж 3,4 2,4 а,б,в,е
1,2,4,5 в,г,д 1,3,5 1,3,4,5
а,г а,в а,б 1,3 1,3 в,г,е
в,д 2,3,4 1,2,3,4,6
б,е 1,3,4 2,4
ж б,г б,г,е 1,2,3,5,6 1,2,3
2,3,4 а,б,в 1,2,3
2,4
б,г 2,3 1,2,3,4 3,4
а,в 1,2,3,4
1,3,4,5
а,б,в 3,4 1,2,5 1,2,3
а,в,г,д,е,ж 1,3,4 з
е б,в а,б,д 1,2
ж а,в,г,е 1,2,4
1,2,3,5 1,2 б,в,е 1,3,5

ЦИКЛ 2 «Физиология микроорганизмов»

1. Из каких взаимосвязанных процессов складывается метаболизм бактерий:

а. катаболизм (энергетический метаболизм);

б. анаболизм (конструктивный метаболизм);

в. диссоциация;

г. диффузия;

д. транслокация;

2. Какие функции выполняет связанная вода в бактериальных клетках:

1. структурный элемент цитоплазмы

2. растворитель для кристаллических веществ

3. дисперсионная среда для коллоидов

4. источник водородных и гидроксильных ионов

3. Какие функции выполняет свободная вода в бактериальных клетках:

а. структурный элемент цитоплазмы

б. растворитель для кристаллических веществ

в. дисперсионная среда для коллоидов

г. источник водородных и гидроксильных ионов

д. участвует в химических реакциях и процессе дыхания

е. все перечисленное верно

4. На какие группы делят микроорганизмы по способности усваивать разнообразные источники углерода:

а. фототрофы

б. хемотрофы

в. автотрофы

г. гетеротрофы

5. Укажите источник углерода для гетеротрофов:

а. многоатомные спирты

б. углекислый газ

в. гексозы

г. углеводороды

д. все перечисленное верно

6. Укажите источник углерода для автотрофов:

1. многоатомные спирты

2. углекислый газ

3. гексозы

4. углеводороды

7. На какие группы подразделяют микроорганизмы в зависимости от источника энер­гии:

а. фототрофы

б. хемотрофы

в. автотрофы

г. гетеротрофы

д. все перечисленное верно

8. Укажите источник энергии для хемотрофов:

1. солнечная энергия

2. энергия окислительно-восстановительных реакций

3. все перечисленное верно

9. На какие группы подразделяют микроорганизмы в зависимости от донора электро­нов:

а. органотрофы

б. литотрофы

в. хемотрофы

г. фототрофы

д. все перечисленное верно

10. К прототрофам относят:

1.микроорганизмы, способные синтезировать все необходимые органические соединения из глюкозы и солей аммония

2.микроорганизмы, не способные синтезировать все необходимые органические соединения из глюкозы и солей аммония как единственных источников углерода и азота; для роста нуждаются в готовых органических веществах

3.микробы, использующие органические соединения окружающей среды и не нуждающиеся в организме хозяина

11. К ауксотрофам относят:

1.микроорганизмы, способные синтезировать все необходимые органические соединения из глюкозы и солей аммония;

2.микроорганизмы, не способные синтезировать все необходимые органические соединения из глюкозы и солей аммония как единственных источников углерода и азота; для роста нуждаются в готовых органических веществах

3. микробы, использующие органические соединения окружающей среды и не нуждающиеся в организме хозяина

12. Какие микроорганизмы называют паразитами:

1. микробы, использующие органические соединения окружающей среды и не нуждающиеся в организме хозяина

2.микроорганизмы, живущие на поверхности или внутри организма хозяина, питающиеся за его счёт и наносящие ему вред

3. микроорганизмы, способные синтезировать все необходимые органические соединения из глюкозы и солей аммония;

13. Назовите облигатных внутриклеточных паразитов. Это все, кроме:

1. риккетсий

2. хламидий

3. спирохет

4. токсоплазм

5. вирусов

14. Назовите вещества, относящиеся к факторам роста бактерий:

а. аминокислоты

б. пуриновые и пиримидиновые основания

в. липиды

г. витамины

д. Х- и V- факторы крови

е. все перечисленное верно

15. Укажите пути проникновения питательных веществ в микробную клетку:

а. активный транспорт веществ

б. простая диффузия

в. облегчённая диффузия

г. транспорт с транслокацией химических групп

д. все перечисленное верно

16. Для какого типа поступления питательных веществ в бактериальную клетку характерно участие ферментоподобных белков-пермеаз:

а. активный транспорт

б. простая диффузия

в. облегчённая диффузия

г. транспорт воды и растворенных в ней мелких молекул.

17. Какие пути проникновения питательных веществ в микробную клетку не требуют энергетических затрат и идут только по градиенту концентраций:

а. активный транспорт веществ

б. простая диффузия

в. облегчённая диффузия

г. транспорт с транслокацией химических групп

18. Если в процессе переноса питательных веществ происходит их химическая модификация, то такой способ переноса называют:

1. простой диффузией,

2. активным транспортом

3. транслокацией химических групп

4. облегчённой диффузией

19. Как классифицируют питательные среды по консистенции:

а. жидкие

б. полужидкие

в. плотные

г. желеобразные

д. сухие

е. все перечисленное верно

20. Для получения питательной среды определённой плотности в жидкую основу вводят:

1. агар-агар

2. казеин

3. углеводы

4. муку

21. Для приготовления плотных питательных сред необходимо внести агар в концентрации:

1. 0,3-0,7 %

2. 1,5-2 %

3. 0,1-0,3 %

22. Для приготовления полужидких питательных сред необходимо внести агар в концентрации:

1. 0,3-0,7 %

2. 1,5-2 %

3. 3-5 %

23. Питательные среды по назначению классифицируют на:

а. накопительные

б. общие (универсальные)

в. дифференциально-диагностические

г. селективно-элективные

д. среды обогащения

е. специальные

ж. все перечисленное верно

24. Укажите универсальные питательные среды:

1. МПА, МПБ

2. 1 % пептонная вода

3. кровяной, сывороточный агары

4. среда Эндо, Плоскирева

5. селенитовый бульон

6. ЖСА

25. К дифференциально-диагностическим питательным средам относят все перечисленные, кроме:

1. сред Эндо, Левина, Плоскирева

2. висмут-сульфитного агара

3. сред Ресселя, Олькеницкого

4. сред Гисса

5. сахарного бульона

26. К элективным питательным средам относят:

а. кровяной агар

б. ЖСА (желточно-солевой агар)

в. КУА (казеиново-угольный агар)

г. щелочной агар

д. желчный бульон

е. среды Гисса

ж. все перечисленное верно

27. К селективным питательным средам относят:

а. среду Плоскирева

б. висмут-сульфитный агар

в. сывороточный агар с ристомицином

г. селенитовую, магниевую среды

д. МПА

28. Питательные среды, предназначенные для выращивания большинства видов микроорганизмов или как основа для приготовления сложных питательных сред, называются:

1. универсальными (основными)

2. дифференциально-диагностическими

3. элективно-селективными

4. накопительными

5. специальными

6. средами обогащения

29. Питательные среды, предназначенные для выделения определённого рода (группы) микроорганизмов из материала, содержащего сопутствующую микрофлору, называются:

1. универсальными (основными)

2. дифференциально-диагностическими

3. элективно-селективными

4. накопительными

5. специальными

6. средами обогащения

30. Питательные среды, предназначенные для дифференциации видов микроорганиз­мов по их ферментативной активности, называются:

1. универсальными (основными)

2. дифференциально-диагностическими,

3. элективно-селективными

4. накопительными

5. специальными

6. средами обогащения

31. Питательные среды, предназначенные для выделения и накопления микроорганизмов определённой группы из материала, содержащего сопутствующую микрофлору, называются:

1. универсальными

2. дифференциально-диагностическими

3. элективно-селективными

4. основными

5. специальными

6. средами обогащения

32. Требования, предъявляемые к питательным средам:

1. изотоничность

2. определённые рН и ОВП(окислительно-восстановительный потенциал)

3. определённая вязкости, консистенция, влажность

4. наличия пластического материала, в том числе, факторов роста, необходимых для развития микроорганизмов

5. стерильность

6. определённый цвет и запах

33. Назовите питательные среды, используемые для культивирования анаэробов:

а. Вильсон-Блер

б. молоко по Тукаеву

в. Китт-Тароцци

г. Шедлера

д. висмут-сульфитная

е. глюкозо-пептонная

34. Любая дифференциально-диагностическая среда должна содержать:

а. питательную основу

б. индикатор

в. субстрат

г. сыворотку или кровь

д. гипертоническую концентрацию хлорида натрия

35. Укажите состав среды Эндо:

а. питательный агар

б. желчь

в. лактоза(1%)

г. глюкоза (1%)

д. основной фуксин, обесцвеченный сульфитом натрия

е. все перечисленное верно

36. Колонии, вырастающие на среде Эндо, делят на основные группы:

а. лактозопозитивные

б. лактозонегативные

г. глюкозопозитивные

д. глюкозонегативные

е. все перечисленное верно

37. Лактозонегативные колонии на среде Эндо могут быть:

1. тёмно-красными или красными с металлическим блеском

2. бесцветными или бледно-розовыми

3. с выпуклым красным центром

4. оранжево-жёлтыми

38. Лактозопозитивные колонии на агаре Эндо могут быть:

а. тёмно-красными или красными с металлическим блеском

б. бесцветными или бледно-розовыми

в. с выпуклым красным центром

г. оранжево-жёлтыми

39. В состав сред Гисса (сред “цветного ряда”) входят следующие компоненты:

а. питательная основа

б. углеводы или многоатомные спирты

в. мочевина

г. цистеин

д. дефибринированная кровь

е. индикаторы рН: ВР, или бромтимоловый синий, или Андреде

40. Для выявления сахаролитической активности микроорганизмов используют сле­дующие питательные среды:

а. Эндо

б. Олькеницкого

в. Гисса

г. Левина

д. Ресселя

е. Клиглера

ж. все перечисленное верно

41. Для выделения энтеробактерий используют следующие питательные среды:

а. Эндо

б. Плоскирева

в. висмут-сульфитный агар

г. Левина

д. магниевую

е. селенитовую

ж. все перечисленное верно

42. Для выявления у микроорганизмов протеолитической активности (способности расщеплять белки, аминокислоты), производят посев в:

а. пептонные среды с последующим улавливанием газообразных продуктов разложения белков (индола, сероводорода, аммиака и др.)

б. среды с желатином

в. среды с цистеином

г. среды с лецитином

д. все перечисленное верно

43. Совершенствование во времени структур и функций клеток, унаследованных от родительских форм, называется:

1) морфогенезом

2) ростом

3) дифференцировкой

4) размножением

5) развитием

44. Увеличение во времени числа клеток бактериальной популяции называется:

1) морфогенезом

2) развитием

3) размножением

4) дифференцировкой

5) ростом

45. Укажите виды излучений, оказывающих бактерицидное действие на микроорганизмы:

а. УФ-лучи

б. рентгеновские лучи

в. гамма-лучи

г. α-, β-частицы,

д. инфракрасные лучи

е. световое излучение

46. Ионизирующая радиация используется для:

а. дезинфекции палат

б. обработки заразного материала

в. обработки помещений операционных, родильных палат

г. стерилизации пищевых продуктов

д. стерилизации вакцин, сывороток, бактериофагов

47. Система прямых и косвенных (разделительных) мероприятий, предупреждающих внесение (попадание) микроорганизмов из окружающей среды в ткани или полости человеческого организма при лечебных и диагностических манипуляциях, а также в материал для исследования, в питательные среды, культуры микробов при лабораторных исследованиях, называется:

1. асептика

2. антисептика

3. дезинфекция

4. стерилизация

48. Комплекс лечебно-профилактических мероприятий, направленных на уничтожение микроорганизмов, способных вызывать инфекционный процесс на повреждённых или интактных участках кожи и слизистых оболочек, называется:

1. асептика

2. антисептика

3. дезинфекция

4. тиндализация

49. Обеззараживание объектов окружающей среды преимущественно с помощью химических веществ, при котором погибают в основном вегетативные формы патогенных микроорганизмов, называется:

1. асептика

2. антисептика

3. дезинфекция

4. тиндализация

50. Полное уничтожение вегетативных форм микроорганизмов и их спор в различных материалах называется:

1. дезинфекция

2. стерилизация

3. асептика

4. антисептика

51. Агент, используемый для уничтожения и/или подавления жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов на объектах внешней среды (помещения, оборудования, инструментария и т. п.), называется:

1. дезинфектант

2. антисептик

3. химиотерапевтический препарат

4. асептик

52. Агент, используемый для уничтожения микроорганизмов в живых поврежденных или интактных коже и слизистых оболочках, называется:

1. дезинфектант

2. антисептик

3. химиотерапевтический препарат

4. асептик

53. Целью антисептики является:

1. идентификация патогенных микроорганизмов

2. предупреждение инфекционного процесса и нейтрализация источника инфекции,

3. полное освобождение организма от возбудителя.

4. все перечисленное верно

54. Целью стерилизации является:

1. идентификация патогенных микроорганизмов

2. предупреждение инфекционного процесса и нейтрализация источника инфекции,

3. полное освобождение организма от возбудителя.

4. все перечисленное верно

55. Дез. растворы должны отвечать следующим требованиям:

а. иметь микробицидный эффект

б. хорошо растворяться в воде или образовывать с ней или с воздухом стойкие активные суспензии (аэрозоли)

в. обладать низкой токсичностью и аллергенностью для человека

г. сохранять активность в обеззараживаемой среде

д. не повреждать обеззараживаемые объекты

е. все перечисленное верно

56. Укажите механизм повреждающего действия на микроорганизмы антисептиков - солей тяжёлых металлов (Нg, Аg, Сu, Мg и т.д.):

1. деструкция белков

2. окисление органических веществ

3. мембраноатакующее действие

4. антиметаболическое и антиферментное действие

57. Укажите механизм повреждающего действия на микроорганизмы антисептиков - растворов галогенов, перекиси водорода:

1. деструкция белков

2. окисление органических веществ

3. мембраноатакующее действие

4. антитоксическое действие

58. Укажите механизм повреждающего действия на микроорганизмы антисептиков - ПАВ (поверхностно-активных веществ):

1. деструкция белков

2. окисление органических веществ

3. мембраноатакующее действие

4. антиметаболическое и антиферментное действие.

59. В качестве антисептиков наиболее часто используют:

а. 1 % раствор йодинола, 5% спиртовой раствор йода

б. 70 % этиловый спирт

в. 1% салициловую кислоту

г. 1 -2 % спиртовой раствор бриллиантового зелёного

д. дегмицид

е. 3 % Н2О2, 0,1 -0,5 % перманганат калия

ж. все перечисленное верно

60. При дезинфекции наиболее часто используют все перечисленные растворы, кроме:

1. 5% спиртового раствора йода

2. 3% Н2 О2 с добавлением 0,5% моющего средства

3. 0,2% -1,0% хлорамина

4. 96° этилового спирта

5. 2-5 % раствора споракса

6. 0,05 % анолита

61. Система мероприятий, предупреждающая попадание микроорганизмов из окружающей среды в ткани или полости человека при диагностических или лечебных мероприятиях, называется:

1) дезинфекцией

2) асептикой

3) пастеризацией

4) стерилизацией

5) антисептикой

6) деконтаминацией

62. Укажите объекты медицинского назначения, подвергаемые стерилизации:

а. перевязочный и шовный материал

б. шприцы, иглы, хирургические инструменты

в. операционное бельё

г. лекарственные и диагностические препараты, вводимые в организм человека

д. питательные среды, лабораторная посуда

е. все перечисленное верно

63. При стерилизации физическими методами применяют:

Наши рекомендации