Каждое последующее поколение вбирает в себя все свойства предшественников и за счет усложнения своего состава расширяют свои возможности
III и IY поколение – относят к комбинированным пастам , которые имеют 2 и более лечебно-профилактических компонента, направленных на лечение и профилактику одного и того же вида патологии.
Y поколение – это комплексные зубные пасты, в которые входит 2 и более лечебно-профилактических компонента, но при этом они воздействуют на разные виды патологий.
Современные зубные пасты состоят из:
-вода, как растворитель 1-5%
-абразивные вещества
-связующие вещества
-пенообразующие вещества
-антисептики – консерванты
-отдушки
-вкусовые добавки
-красители
Кроме того, к антимикробным вещ-м добавляют хлоргексидин, противовоспалительные – это в основном природные и растительного проихождения, компоненты для регенерации тканей, также противовоспалительные препараты – трихопол, эхинацея и жень-шень.
С помощью абразивных вещ-в достигается очищение и полирование поверхности эмали и составляют они 40 % всей зубной пасты.
Увлажняющие вещества препятствуют испарению воды и быстрому засыханию пасты – это многоатомные спирты ( полиэтиленгликоль, глицерин.
Связующие вещества используют для придания ей однородности – для этой цели используют гидроколлоиды, получаемые из нескольких десятков видов растений, древесины и морских водорослей.
Пенообразующие вещества – детергенты, составляют 1-2 %. Это в основном ПАВ и их роль заключается в том, что они обволакивают ткани зуба и мягкий зубной налет, разделяя и отделяя их друг от друга. Наиболее распространенным ПАВ в зубных пастах является лаурилсульфат натрия, ализариновое масло, натрийлаурилсаркозинат.
Антисептики-консерванты – предназначены для оказания бактериостатического действия. Консерванты в составе зубных паст препятствуют развитию микрофлоры и в процессе хранения и в процессе транспортировки.
Отдушки и вкусовые наполнители являются важным компонентами, делают пасту приятной на вкус, запах и цвет. Используют мяту, анис, ментол, эвкалипт, кориандр. Этих веществ не более 1,5 %.
Сахарозаменители – не поддерживают рост бактерий и так же придают вкус. Используют сорбит, ксилит, сахарин.
В целом все пасты можно разделить на три большие группы:
Паста сост. из мелких хим. осаждений мела 38-42% (мелкодисперстный мел); он разводится в 1,5-2% гель, 20-25% глицерин; 0,5-2,5% - поверхностно-активное вещ-во– кокосовые масла или его продукт. От этого вещества зависит пенистость пасты. Если 0,5-1% - не пенистая паста; 1-1,7% - слабо пенистая паста; 1,8-2,5% - пенящаяся паста; выше 2,5% - сильно пенящ. паста. Добавление парфюмированн. масла: от 0,7 до 1,5% -они придают пасте блеск; + консервант 0,7-1,5% ; + отдушка – 0,7-1,5% ; + вода до 100%.
- Гигиенические - предназначены исключительно для удаления зубных отложений и дезодорации полости рта;
- Лечебно-профилактические - устраняют те или иные факторы, способствующие возникновению заболеваний зубов и тканей пародонта.
- влияющие на минерализацию ТТЗ (соединения фтора, кальция, фосфаты, комплексы микро- и макроэлементов); «Жемчуг», «Ремодент», «Фтородент»,
- воздействующие на ткани пародонта и СОПР (противовоспалительные агенты, кровеостанавливающие средства, биологически активные вещества - витамины, экстракты трав; ферменты, антисептики, минеральные соли);
- снижающие образование зубной бляшки (антисептики, минеральные соли, ферменты, соединения фтора); «Маклинз», «Поморин», «Денивит»,
- снижающие чувствительность ТТЗ (соединения кальция, стронция, формалин);
- отбеливающие (ингибиторы кристаллизации, абразивные вещества, перекисные соединения - натрия борат);
- дезодорирующие (антисептики).
- Противовоспалительные; «Лесной бальзам», «Пародонтакс», «Пародонтол»,
По способу применения лечебно-профилактические пасты можно подразделить на 3 группы:
- Пасты для ежедневной чистки зубов.
- Пасты и гели для разового применения в определённые промежутки времени.
- Гели для аппликации или лёгкого втирания после чистки зубов.
- Лечебные - включающие активные компоненты, воздействующие непосредственно на определённый патологический процесс в полости рта ( например пасты с противогрибковыми компонентами, применяемые при кандидозе).
II. Зубные щётки. Зубная щётка состоит из головки с расположенной на ней щетиной, ручки и соединяющей их шейки. По ряду признаков подразделяются на несколько групп:
- По типу щетины:
- натуральная;
- синтетическая гладкая;
- синтетическая микротекстурная щетина.
- По жёсткости щетины:
- очень мягкие;
- мягкие;
- средней жёсткости;
- жёсткие;
- очень жёсткие.
- По количеству рядов щетинок:
- 4-х рядные;
- 3-х рядные;
- 2-х рядные (сулькулярные);
- однопучковые.
- По размеру рабочей части:
- детские;
- подростковые;
- взрослые;
- специального назначения;
- однопучковые.
- По способу приведения в действие:
- мануальные;
- автоматические.
- По назначению:
- стандартные;
- ортодонтические;
- специального назначения.
- По форме (типу подстрижки) щёточного поля:
- с ровным полем;
- с выпуклым полем;
- с зигзагообразной подстрижкой поля;
- с 2-х уровневой щетиной;
- с многоуровневой щетиной;
- с силовым выступом (усиленные).