Лекция 1. Определение предмета сертификации как научной дисциплины. Объект сертификации в пищевой промышленности

В переводе с латинского «сертификат» означает «сделано верно». Чтобы убедиться в том, что продукт «сделан верно», надо знать каким требованиям он должен соответствовать и как получить достоверные доказательства этого соответствия. Общепринятым способом такого доказательства служит сертификация.

Термин «сертификация» впервые был сформулирован и определен Комитетом по вопросам сертификации ИСО.

Сертификация соответствия - это действие третьей стороны, доказывающее, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом идентифицированная продукция, процесс или услуга соответствует конкретному стандарту или другому нормативному документу.

Третья сторона - это лицо или орган, признанные независимыми ни от поставщика (первая сторона), ни от покупателя (вторая сторона). Подтверждение соответствия третьей стороной является независимым, дает гарантию соответствия заданным требованиям и осуществляется по правилам определенной процедуры.

Идентификация продукции - процедура, посредством которой устанавливают соответствие представленной на сертификацию продукции требованиям, предъявляемым к данному виду (типу) продукции (в нормативной и технической документации, в информации о продукции).

Сертификация осуществляется на основе Законов Российской Федерации «О защите прав потребителей», «О стандартизации», «О сертификации продуктов и услуг» и др.

Сертификация включает работу по стандартизации, метрологии и управлению качеством продукции. Таким образом, сертификация - это единая система контроля соответствия требованиям нормативной документации.

Перечень продукции, подлежащей сертификации, устанавливается каждой страной на основе национальных законов о безопасности продукции и охраны окружающей среды. Это могут быть национальные, международные, региональные стандарты, стандарты отраслей, предприятии, научно-технических обществ, санитарные правила и нормы безопасности и др. Согласно закону «О сертификации продукции и услуг» сертификация осуществляется в целях:

• создания условий для деятельности предприятий, учреждений, организаций и предпринимателей на едином товарном рынке Российской Федерации, а также для участия в международном экономическом сотрудничестве и международной торговле;

• содействия потребителям в компетентном выборе продукции;

• содействия экспорту и повышению конкурентоспособности продукции;

• защиты потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);

• контроля безопасности продукции для окружающей среды, жизни и имущества;

• подтверждения показателей качества продукции, заявленных изготовителями.

Сертификация продукции - процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям.

Производство (краткая форма от термина «производственная система») - совокупность технологических схем и систем обеспечения их функционирования (технического обслуживания, метрологического обеспечения и др.), предназначенная для изготовления продукции определенного наименования (вида).

Сертификация производства - действие третьей стороны, доказывающее, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом идентифицированное производство и его условия являются залогом стабильности характеристик производимых продукции, услуг или работ, определенных нормативными документами.

Система качества - совокупность организационной структуры, методик, процессов и ресурсов, необходимых для осуществления общего руководства качеством.

Сертификация систем качества - действие третьей стороны, доказывающее, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом идентифицированная система качества соответствует выбранной модели или другим нормативным документам, определенным заявителем. Сертификация считается основным достоверным способом доказательства соответствия продукции (процесса, услуги) заданным требованиям. Процедуры, правила, испытания и другие действия, которые можно рассматривать как составляющие процесса сертификации, могут быть различными в зависимости от ряда факторов. Среди них - законодательство, касающееся стандартизации, сертификации; особенности объекта сертификации, что в свою очередь определяет выбор методов проведения испытаний и др. Другими словами, доказательство соответствия производится по той или иной системе сертификации.

Система сертификации - совокупность участников сертификации, осуществляющих ее по правилам, установленным в этой системе. Любая система сертификации располагает собственными правилами процедуры её проведения.

Правовой статус систем сертификации может быть обязательным, добровольным и самостоятельным (декларация соответствия).

Обязательная сертификация вводится законодательными актами Российской Федерации и осуществляется для продукции, на которую в нормативно-технических документах предусмотрены требования по охране окружающей среды, обеспечению безопасности жизни и здоровья людей, имущества и окружающей среды. В этом случае изготовитель без соответствующего сертификата не имеет права не только реализовывать продукцию, но и производить. Закон РФ «О стандартизации» к обязательным требованиям государственных стандартов относит требования для обеспечения:

• безопасности продукции, работ и услуг для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;

• технической и информационной совместимости, взаимозаменяемости продукции;

• единства методов контроля;

• единства маркировки;

• иных требований, установленных законодательством РФ.

Перечень обязательно сертифицируемой продукции установлен постановлением Правительства РФ № 1013 от 13.08.97 и включает перечисление классов продукции, подлежащих обязательной сертификации, в том числе продовольственные товары. Конкретные наименования пищевой продукции, подлежащей обязательной сертификации, и требования к ним приведены в «Номенклатуре продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами РФ предусмотрена их обязательная сертификация», утвержденной постановлением Госстандарта России № 5 от 23.02.98.

Данная номенклатура является важным документом для всех заинтересованных в сертификации сторон:

• потребители рассматривают перечень как источник информации о гарантии своих прав на приобретение безопасных товаров, на выбор их среди аналогов, находящихся в продаже;

• торговые организации получают возможность обоснованного выбора при размещении заказов;

• изготовители, ориентируясь на перечень, могут своевременно подготовиться к проведению сертификации на своем предприятии;

• таможенные органы получают сведения об объектах обязательного контроля при ввозе товаров на территорию РФ;

• сертификационные органы вместе с номенклатурой товаров получают возможность своевременного обеспечения своего фонда нормативных документов необходимыми стандартами;

• контролирующие органы могут подготовиться к инспекционному контролю сертифицированной продукции, составить планы и графики работ;

• и, наконец, технические комитеты по стандартизации благодаря этой сертификации определяют объекты для стандартизации методов испытаний, установления обязательных для стандартизации методов испытаний и установления обязательных для сертификации требований на конкретные виды продукции.

Система сертификации ГОСТ Р введена в действие с 01.05.92 г. и включает комплекс основополагающих документов, определяющих порядок проведения работ по обязательной сертификации отечественных и импортируемых товаров в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей». Система сертификации ГОСТ Р представляет собой совокупность систем сертификации однородной продукции. Первой российской системой обязательной сертификации стала Система ГОСТ Р. Система сертификации ГОСТ Р - самая крупная в России, она охватывает все виды продукции, которые подлежат сертификации в соответствии с Законом «О защите прав потребителей» и другими законодательными актами, касающимися отдельных видов продукции. Практика показывает, что заявители на добровольную сертификацию также чаще всего обращаются в эту систему.

Система сертификации однородной продукции - система сертификации, относящаяся к определенной группе продукции, для которой применяются одни и те же конкретные стандарты и правила и та же самая процедура. В систему сертификации ГОСТ Р входят более 40 систем сертификации однородной продукции, в том числе Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья, созданная одной из первых в 1992 году. Формирование систем сертификации однородной продукции осуществляется с учетом следующих факторов.

• наличие аналогичной международной системы;

• общность технических принципов устройства (способов функционирования) и производства продукции;

• общность назначения продукции и (или) требований к ней;

• общность методов испытаний;

• общность области распространения продукции.

В системе сертификации однородной продукции должны устанавливаться:

• номенклатура товаров, подлежащих сертификации в данной системе

• нормативные документы, на соответствие которым проводите сертификация, проверяемые требования и используемые методы испытания;

• структура Системы, функции её участников;

• схемы сертификации, применяемые в данной системе;

• правила отбора и идентификации образцов для испытаний;

• формы сертификата и знака соответствия, правила нанесения знака соответствия;

• условия и правила признания (использования) протоколов испытаний и сертификатов соответствия, выданных зарубежными организациями;

• порядок проведения инспекционного контроля за соблюдением правил сертификации и сертифицированной продукцией;

• порядок рассмотрения апелляций; порядок взаимодействия с Госстандартом РФ и другими государственными органами управления, проводящими работы по сертификации.

Добровольная система сертификации предусматривает сертификацию продукции только по инициативе изготовителя. В этом случае он вправе сертифицировать свою продукцию на соответствие любым требованиям нормативно-технической документации, в том числе зарубежной. Добровольная сертификация проводится по инициативе юридических лиц и граждан на условиях договора между заявителями и органом по сертификации. Добровольная сертификация может использоваться для работ, услуг и товаров, выходящих за рамки обязательной сертификации, например, удельное потребление электроэнергии и так далее.

Системы добровольной сертификации имеют ряд преимуществ:

• доверие к качеству изделий, экспортируемых в другие страны;

• предотвращение импорта в страну изделий, не соответствующих требуемому уровню качества продукции;

• сертификация отечественной продукции снижает импорт аналогичных изделий;

• сертификация упрощает выбор продукции потребителем;

• сертификация защищает изготовителя от конкуренции с поставщиками несертифицированной продукции и обеспечивает ему рекламу и рынок сбыта;

• сертификация улучшает качество стандартов путем выявления в них устарелых положений и стимулирует переработку этих стандартов.

Добровольная сертификация пищевых продуктов и продовольственного сырья проводится по тем же правилам и процедурам, что и обязательная сертификация. Так же, как и в случае обязательной сертификации, при добровольной сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья необходимым первоначальным этапом работы является идентификация сертифицируемой продукции.

Добровольная сертификация пищевой продукции, включенной в номенклатуру продукции, подлежащей обязательной сертификации, может быть проведена:

• если продукция не предназначена для реализации гражданам в целях удовлетворения личных бытовых нужд, либо для поставки в государственный материальный резерв;

• если продукция не предназначена для реализации на территории Российской Федерации;

• если по требованию заявителя необходимо дополнительно к обязательным требованиям нормативных документов подтвердить также такие требования, соответствие которым, согласно законодательству Российской Федерации, не подтверждается при обязательной сертификации.

Добровольная сертификация проводится на соответствие показателям нормативных, технических или иных документов, представляемых заявителем (стандарты, технические условия, санитарные правила и нормы, гигиенические нормативы, гигиенические заключения, технические задания, требования контракта и др.).

Добровольная сертификация продукции, подлежащей обязательной сертификации, не может заменить обязательную сертификацию такой продукции.

Ещё одним способом подтверждения соответствия продукции является декларация о соответствии, в которой поставщик заявляет под свою исключительную ответственность о том, что конкретная продукция соответствует конкретному стандарту или другому нормативному документу, на который данная декларация ссылается. При этом поставщик должен обеспечить соблюдение требуемых показателей и контролировать все виды своей деятельности на всех этапах производства. Если поставщик действительно способен стабильно выполнять и контролировать выполнение требований стандарта или другого документа, на который он ссылается в декларации о соответствии, то, возможно, данный способ установления соответствия будет для него наиболее выгодным экономически. Тем не менее, поставщик может разделить риск ответственности за продукцию с органом по сертификации, запросив сертификацию данной продукции независимой третьей стороной.

Перечень продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии, требования к декларации о соответствии и порядок ее принятия утверждаются Правительством российской Федерации Декларация о соответствии, принятая в установленном порядке, регистрируется в органе по сертификации и имеет юридическую силу наравне с сертификатом соответствия.

ОБЪЕКТЫ СЕРТИФИКАЦИИ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

К объектам сертификации в пищевой промышленности относятся продукция, производство, системы управления качеством.

Продукция - вещественный результат хозяйственной деятельности или процесса.

Пищевая продукция, подлежащая сертификации, классифицирована на 11 групп однородной продукции, обладающих общностью признаков, требований к качеству и методов контроля:

• зерно и продукты его переработки;

• хлебобулочные и макаронные изделия;

• растительные масла и продукты их переработки;

• мясо, мясная продукция, мясо птицы, яйца и продукты их переработки;

• рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них;

• молоко и молочные продукты;

• плоды, овощи и продукты их переработки;

• пищевые концентраты и крахмал;

• напитки, вина, коньяки, спирт этиловый питьевой и ликеро- водочная продукция;

• кондитерские изделия и продукция сахарной промышленности;

• продукция пчеловодства.

Наши рекомендации