Виды продукции свиноводства
Важнейшие показатели продуктивности свиней их откормочные и мясные качества. О репродуктивных качествах свиноматок судят по их плодовитости, крупноплодности, выравненности приплода, а также по молочности.
При оценке хряков учитывают воспроизводительные особенности (процент опоросившихся, абортировавших и супоросных маток к покрытым), плодовитость маток, массу помета в 2-месячном возрасте, мясные качества потомства.
Средняя плодовитость свиноматок составляет 11...12 поросят на опорос. Однако потенциальная плодовитость их значительно выше. В среднем у свиноматок в одну течку вызревает 16...20 яйцеклеток, но около половины их погибает по разным причинам до и после оплодотворения.
Под крупноплодностью понимают среднюю массу поросят в помете матки при рождении. Обычно она составляет 1,0...1,3 кг. Важно, чтобы поросята в гнезде были выровненными.
В практике молочность свиноматок выражается условно массой помета поросят в 30-дневном возрасте, которая составляет в среднем 60...70 кг. Истинная молочность маток за 60 дней подсосного периода равняется 300...400 кг.
Об откормочных и мясных качествах свиней судят по величине среднесуточного прироста массы при откорме, затратам кормов на единицу прироста массы, убойному выходу и качеству туши. Свиньи современных заводских пород при откорме достигают живой массы 100 кг к 6...6,5-месячному возрасту и даже несколько раньше, имея среднесуточные приросты массы 700...750 г и расходуя на 1 кг увеличения массы 3,8...4,0 ЭКЕ.
Шкуру со свиней, идущих на приготовление бекона, не снимают, поэтому она входит в убойную массу. Шкуру с мясных и жирных свиней снимают, их убойная масса - это масса туши с почками и внутренним жиром. Убойный выход беконных свиней обычно находится в пределах 71...74 %. Убойный выход мясных и жирных свиней, имеющих при убое массу 100...120 кг, составляет 65...69 %.
Основные критерии качества мясной туши - развитие наиболее ценных ее частей (окорока, средней части и соотношение в ней мышечной ткани) и меньше жира и костей, получаемых при обвалке. Чем больше в туше мышечной ткани и меньше жира и костей, тем она ценнее. В тушах свиней мясного типа, убитых с массой около 100 кг, выход мяса составляет обычно 55 % и более, шпика до 34 и костей - 11... 12 %. При обвалке туши свиней сального типа, убитых с такой же массой, выход мышечной ткани составляет менее 50 %, шпика - более 40, костей - 10...11 %.
Ряд измерений туши имеет определенную зависимость от ее мясности. Для характеристики мясных качеств туши нередко измеряют толщину хребтового шпика, площадь длиннейшей мышцы спины на поперечном срезе туши (величина мышечного глазка), длину туши и др.