Биологические и физиологические нормативы воспроизводства овец
КУРСОВАЯ РАБОТА
По дисциплине «Овцеводство и козоводство»
На тему: «Ягнение маток и выращивание молодняка до отъёма в Нечерноземной зоне РФ»
Выполнил:
Студент 241группы Чукавин А.С.
Проверил:
Канд. с.-х. наук, доцент кафедры Пушкарев М.Г.
Ижевск, 2012г.
Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Биологические и физиологические нормативы воспроизводства овец….....5
2. Организация случки и ягнения маток…………..……………………………..9
2.1 половая зрелость овец………………………………………………………...9
2.2 виды случек в овцеводстве………………………………………………….10
2.3 организация искусственного осеменения маток…………………………..11
2.4 выборка маток в охоте………………………………………………………14
2.5 ягнение маток………………………………………………………………...15
3. Технологии выращивания ягнят-сосунов…………………………………...20
4. Техника отъема ягнят...……………………………………………………….25
Заключение……………………………………………………….………………28
Список используемой литературы……………………………………………...29
ВВЕДЕНИЕ
Овцеводство – это отрасль животноводства, которая занимается разведением овец. Овцеводство является основным источником сырья для меховой и шубной промышленности, также является источником пищевых продуктов: молоко, мясо, сало. [1]
В 2001 году, по данным ФАО, численность поголовья овец в мире составляла 1056184 тыс. голов. По континентам мира поголовье овец распределялось: Азия – 38,5 %, Африка – 23,7 %, Океания – 15,5 %, Европа – 13,7 %, Южная Америка – 7,2 % и Северная Америка – 1,4 %.
За последние десять лет численность овец в мире сократилась на 11,6 %. В Африке и Азии численность овец увеличилась на 22,2 и 16,6 %, в Южной и Северной Америке поголовье сократилось на 26,5 % , а в Океании и Европе – на 26,4 и 8,5 %соответственно.
Ведущими странами по разведению овец являются Китай, Австралия, Индия, Иран, Новая Зеландия, Судан, Великобритания, Южная Африка и Пакистан.
Страны СНГ, в которых овцеводство в конце ХХ века было хорошо развито, за последние годы резко сократили поголовье овец. В России за последние 10 лет численность овец сократилась на 76 %, в Украине – на 88 %, в Казахстане – на 75 %, в Киргизии – на 58 %.
Причины резкого сокращения поголовья овец в странах СНГ: смена форм собственности; диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию; инвентаризация отечественного рынка дешевыми импортными товарами из шерсти, хлопка и кожи. [5]
Для развития овцеводства необходимо осуществлять правильное и качественное воспроизводство стада. Главная задача воспроизводства – получить и вырастить на каждую матку не менее одного, а в романовском овцеводстве – 2 – 2,5 ягненка.
Весьма ответственный и завершающий этап воспроизводства стада – это ягнение маток. Важнейшими условиями успешного проведения этого мероприятия являются своевременная подготовка маток, помещений и инвентаря, создание необходимого запаса кормов и четкая организация труда.
Цель данной курсовой работы: раскрыть сущность ягнения маток и их воспроизводства.
БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ ВОСПРОИЗВОДСТВА ОВЕЦ
Биологические особенности – это комплекс морфофизиологических свойств, определяющих характерную продуктивность и особенности организма на условия окружающей среды. Знание их биологических особенностей необходимо для правильной организации ухода и содержания животных, что позволит добиться благоприятных результатов при разведении и выращивании овец.
К биологическим особенностям овец относятся:
1) Пластичность – способность овец приспосабливаться к различным условиям существования. Благодаря этому свойству овец можно разводить в различных экологических условиях – в зоне пустынь, высокогорий, степей и др., также выводить новые многочисленные породы.
2) Хорошая приспособленность к пастбищному содержанию. Из 800 видов растений, потребляемых животными, овцы используют более 520, крупный рогатый скот — 460, лошади — 416. Овцы не только хорошо используют все типы пастбищ, но и неприхотливы к качеству пастбищ, поедают наибольшее количество растений, включая горькие, сильно пахнущие, колючие травы, многие из которых — сорняки. Это их свойство имеет большую практическую ценность, так как повышает эффективность использования земли и особенно тех угодий, которые непригодны под посевы сельскохозяйственных культур или для пастьбы других видов сельскохозяйственных животных.
3) Овцы подвижны и выносливы, могут делать большие переходы и использовать растительность степных, пустынных, полупустынных, горных и высокогорных пастбищ. Объясняется это не только физиологическими, но и анатомическими особенностями животных: у них клинообразно заостренная лицевая часть головы, острые косо поставленные зубы и тонкие подвижные губы, поэтому они могут поедать низкорослую, изреженную растительность и даже на скудных пастбищах находить себе корм, могут тщательно выбрать колоски, отдельные зерна и травинки на жнивье.
4) Хорошо развитый пищеварительный аппарат, приспособленный к перевариванию грубых кормов и хорошему усвоению питательных веществ. Эта особенность обусловлена тем, что длина кишечника овец примерно в 30 раз больше длины туловища, тогда как у крупного рогатого скота — больше только в 20-22 раза, у свиней — в 12 раз, у лошадей — в 15 раз, что характеризует овец как пастбищных животных с высокой способностью к нагулу.
5) Приспособленность к холоду и жаре, за счет их шерстяного покрова. В холодное время года он надежно защищает организм от низких температур и порывов ветра, а в жаркий период — от чрезмерного перегрева и ожогов кожи, выполняя роль теплозащитной оболочки. При этом животные сами регулируют свое состояние по отношению к температуре окружающей среды, сбрасывая шерстяной покров (линька) с наступлением тепла. [3]
Несмотря на высокую приспособленность к самым различным условиям среды, овцы плохо переносят повышенную влажность и сквозняки в помещениях, сырые пастбища, высокую температуру окружающей среды. Знание этих биологических для эффективного их разведения. Большое разнообразие пород овец позволяет выбрать для каждой экологической зоны те из них, которые наиболее полно отвечают местным условиям.
6) Овцеводство хорошо сочетается с любой другой отраслью, и овец можно держать вместе с другими домашними животными, что способствует более эффективному использованию пастбищ, кормов, помещений. У овец хорошо развит инстинкт стадности, в связи с чем их содержат группами (отарами). Они пугливы, поэтому нежелательны частые осмотры, обработки, взвешивания животных.
7) Высокая хозяйственная скороспелость, которая проявляется в производстве полноценной продукции в раннем возрасте. Так, баранину, овчины можно получать от животных в возрасте 6 - 8 месяцев, поярковую шерсть в 5 месяцев, а смушки — в 1 - 3-дневном возрасте.
8) Ранняя половая зрелость животных. Она наступает у овец в 5-6-месячном возрасте. Однако спаривают ярочек впервые в 12 - 18-месячном возрасте, так как ранняя случка нарушает развитие продолжающего расти организма.
9) Плодовитость большинства пород овец составляет 125—150 ягнят на 100 маток, а романовских — 250—300 ягнят.
10) Сезонность в размножении — половая охота обычно проявляется осенью (август — ноябрь). Исключение составляют овцы романовской породы, финский ландрас, у которых утрачена сезонность в проявлении половой охоты. Возможность осеменения овец в любое время года, в любой сезон имеет важное хозяйственно-экономическое значение: можно получать три ягнения в два года, а от части маток — два ягнения за год.
11) Продолжительность беременности маток в среднем 5 месяцев, период подсоса — обычно 3-4 месяца, а когда маток используют для более интенсивного воспроизводства или для дойки, этот период сокращают до 45-60 дней.
Вымя у овец хорошо развито, обычно с двумя сосками, но встречаются животные и с большим числом сосков. Отмечено, что такие матки более молочные.
12) Хозяйственное использование овец продолжается в течение 6-8 лет, после чего они выбраковываются, так как в этом возрасте наступает резкое ослабление зубной системы, выпадение зубов, что ведет к ухудшению использования пастбищных и других кормов.
В течение круглого года животных необходимо обеспечивать достаточным количеством энергии и других элементов питания, необходимых для поддерживания жизни и образования продукции. Чтобы полнее реализовать репродуктивные функции животных, необходимо хорошо подготовить их к случке, а затем суягных и лактирующих маток обеспечить полноценным кормлением и хорошим содержанием. [5]
Упитанность маток, как во время случки, так и в период суягности должна быть не ниже средней. У маток, упитанность которых ниже средней, овуляция и оплодотворение происходят нормально, но нельзя сказать этого об имплантации и развитии зародыша. При низкой упитанности животных значительное количество зародышей гибнет на девятый день, когда образуется бластодермический пузырек, или на 20-21 день, когда сосудистая оболочка зародыша прикрепляется к слизистой оболочке матки.
Все эти факторы следует принимать во внимание при разведении и содержании овец, так как от них в значительной степени зависит здоровье, а, следовательно, и хозяйственная продуктивность животных. [4]