Продуктивно-биологические особенности овец. Конституция и экстерьер, их связь с продуктивностью и жизнеспособностью.

Овцы поедают самые разнообразные травы и даже те, которые не используют другие сельскохозяйственные животные. Во многих хозяйствах большие массивы земли занимают дороги и прилегающие к ним участки, лесополосы, овраги, балки и другие неудобья. В условиях перевода животноводства на промышленную основу эти земли обычно не могут обрабатываться машинами. Однако с высокой эффективностью их могут использовать овцы. Такое сочетание личного и колхозно-совхозного производства послужит важным фактором увеличения продукции животноводства в стране.
Важнейшей особенностью домашних овец является их хорошая приспособляемость к различным условиям разведения. На огромной территории РФ овец разводят повсюду. Благодаря пластичности, изменчивости и хорошим адаптивным способностям овец оказалось возможным вывести многочисленные породы и широко разводить их. Для различных климатических условий — зон пустынь, высокогорий, степей и т. п.— созданы самые разнообразные породы.
Другим ценным качеством овец является их способность использовать самые дешевые корма. Из 800 видов растений, произрастающих на естественных пастбищах, овцы поедают более 400, тогда как крупный рогатый скот — 150, лошади — 90.
Овцы подвижны и выносливы, они могут делать большие переходы и использовать растительность степных, пустынных и полупустынных пастбищ. Заостренная лицевая часть головы, острые косо поставленные зубы и тонкие подвижные губы позволяют овцам поедать низкорослую, изреженную растительность и даже на скудных пастбищах находить себе корм.
Пищеварительный аппарат овец хорошо приспособлен к перевариванию грубых кормов и хорошему усвоению питательных веществ.
Однако надо иметь в виду, что овцы очень плохо переносят повышенную влажность, сырые пастбища, жару, но наряду с этим благодаря развитому шерстному покрову не боятся холода и могут использовать пастбища в южных районах круглый год.
Если возникают перебои в кормлении и поении, то овцы многих пород способны расходовать жир, отложенный в теле (на хвосте, в курдюке), что помогает им переносить бескормицу, когда на пастбище выпадает много снега и т. д.
Продолжительность жизни овец составляет 12— 14 лет. Однако в хозяйствах их держат до 6—8 лет, когда они имеют наивысшую продуктивность. Скороспелость овец довольно высока. Половая зрелость у них наступает в 6—7-месячном возрасте, но в первую случку их обычно пускают в возрасте полутора лет.
Среднесуточный прирост массы овец может достигать 683 г (данные по суффолькам). Баранину и овчины можно получать в 8—9 мес, шерсть — в 5 мес, а смушки — в 1—3-дневном возрасте.
Плодовитость большинства пород овец составляет 125—150 ягнят на 100 маток, а романовских — 250—300 ягнят.
Продолжительность суягностиматок в среднем составляет 5 мес, период подсоса — обычно 3—4 мес, а когда маток используют для более интенсивного воспроизводства или для дойки, этот период можно сократить до 45—60 дней.
Вымя у овец хорошо развито, обычно с двумя сосками, но встречаются животные и с большим числом сосков. Отмечено, что такие матки более обильно молочны.
Длина кишечника овец примерно в 30 раз больше длины туловища, тогда как у крупного рогатого скота — больше только в 20—22 раза, у свиней — в 12 раз, у лошадей — в 15 раз. Эта особенность характеризует овец как пастбищных животных с высокой способностью к нагулу.
Овец можно держать вместе с любыми другими домашними животными, что способствует более эффективному использованию пастбищ, кормов и помещений.
Основным видом продуктивности овец является шерстная.
Шерстный покров овец выполняет защитные функции, он предохраняет организм от перегревания лотом и от переохлаждения зимой. Шерстный покров постоянно взаимодействует с организмом животного и зависит от его состояния.
От овец получают и мясо — баранину, важный источник мясных ресурсов страны, которая характеризуется высокими питательными качествами. В ней содержится почти столько же белков, как в говядине и свинине. Но ценной особенностью баранины является то, что в ее жире очень мало холестерина; если в 100 г свиного жира его 74,5—126 мг, в говяжьем — 75 мг, то в бараньем — только 29 мг.
В нашей стране в 1982 г. было произведено около 1 млн. т баранины, что составляет шестую часть ее ежегодного мирового производства.
У овец почти всех пород примерно 75 % питательных веществ корма идет на образование мускулов, костяка, жира. Это свидетельствует о том, что овцы наиболее полно используют корм, особенно в первый год жизни, когда от них можно получить мясо наиболее высокого качества.
Биологическая особенность взрослых животных — накапливание в организмежира, который откладывается в подкожной соединительной и мускульной тканях, а также в брюшной полости (брыжейке, сальнике, около почек).
Установлено, что в 7-месячном возрасте овца содержит примерно половину того количества мяса, которое может дать взрослое животное, а во время откорма взрослых овец в их туше в основном увеличивается содержание сала. Этим в определенной мере обусловлено то, что на 1 кг прироста массы тела ягнята затрачивают 5—6 кормовых единиц, взрослые овцы — 10— 12 кормовых единиц и более.
Ценным питательным, легкоусвояемым пищевым продуктом и Сырьем для выработки высококачественных сыров является овечье молоко. В нем содержится 18—20 % сухих веществ и от 7 до 10 % жира. По сравнению с коровьим овечье молоко характеризуется большим содержанием жира, белка, сухих веществ, оно хорошо усваивается организмом человека. Для изготовления 1 кг мягкого сыра требуется 4,5—5 кг овечьего молока, а для твердого сыра —6—7 кг.
В нашей стране овец доят для приготовления из молока сыра главным образом в республиках Закавказья, Средней Азии, в южных областях Казахстана и в Молдавии.
Лактационный период у овец длится 150—180 дней и более. По уровню молочной продуктивности овцы разных пород существенно различаются между собой. Например, молочность куйбышевских, асканийских, цигайских в среднем составляет 130—150 кг за лактацию, а каракульских и овец мазех — только 100-110 кг.
В среднем от одной дойной матки, например, в колхозах и совхозах Армении получают 45—60 кг товарного молока за лактацию.
Следует отметить, что молочной продуктивности овец необходимо уделять больше внимания. Это может стать большим резервом увеличения производства ценного продукта питания.





Конституция.Выдающийся советский ученый П.Н. Кулешов, изучив развитие органов и тканей овец разных направлений продуктивности, установил интересную закономерность: у овец шерстного направления продуктивности по сравнению с мясными относительно лучше развиты кожа, внутренние органы, костяк, тогда как у мясных - мышечная и жировая ткани. У овец молочного направления по сравнению с шерстны­ми и мясными сильнее развиты внутренние органы.

У овец, как и у других видов животных, различают грубую, нежную, рыхлую и плотную конституцию. Овцы крепкой конституции наиболее желательны для всех направлений продуктивности. Они характеризуются компактным телосложением, хорошим здоровьем, нормальными воспроиз­водительными способностями и устойчивостью к заболеваниям. Костяк крепкий, кожа плотная. Животные крепкой конституции обычно отли­чаются высокой продуктивностью.

Экстерьер. При оценке овец по экстерьеру учитывают направление продуктивности. Животные мясного направления продуктивности должны обладать хорошо выраженными мясными формами (широкая и глубокая грудь, широкие и достаточно длинные спина и поясница, хорошо выпол­ненные ляжки, правильно поставленные конечности). У шерстных овец отличительной особенностью экстерьера являются повышенный запас кожи в виде складок, фартука или бурды и менее выраженные мясные формы. Серьезное внимание следует уделять развитию у овец всех на­правлений продуктивности молочных желез (вымени), которые должны быть объемистыми, с нормальными, правильно расположенными сосками, а также семенников у баранов.

Определение возраста овец по зубам. Наиболее точно возраст жи­вотных можно установить по журнальным записям. Однако возраст овец можно определить и по зубам. Овца имеет 32 зуба, из них 8 резцов и 24 коренных. Резцы находятся в передней части нижней челюсти. Возраст овец определяют по смене молочных резцов на постоянные. В возрасте 1-1,5 лет сменяются зацепы, , в 2-2,5 года - внутренние средние, в 3-3,5 года - наружные средние, в 4-4,5 года - окрайки. У овец старше 5 лет возраст можно установить по степени стирания резцов.

Наши рекомендации