О городском конкурсе «Доброволец 2017 года»

ПОЛОЖЕНИЕ

О городском конкурсе «Доброволец 2017 года»

Общие положения

1.1. Настоящее положение регулирует порядок, сроки проведения и условия участия в городском конкурсе «Доброволец 2017 года».

1.2. Организатором Конкурса является муниципальное бюджетное учреждение Центр развития молодежных и общественных инициатив «Выбор» (далее – МБУ ЦРМ и ОИ «Выбор») при поддержке администрации г. Благовещенска.

Цели и задачи Конкурса

2.1. Конкурс «Доброволец 2017 года» проводится с целью популяризации добровольческого труда среди молодежи, привлечения молодежи к массовому участию в добровольческой деятельности и стимулирования развития молодежных добровольческих инициатив.

2.2. Задачами Конкурса являются:

- формирование позитивного отношения к добровольчеству;

- повышение гражданской активности в обществе;

- создание положительного имиджа добровольца;

- распространения успешного опыта добровольческой деятельности.

Организаторы Конкурса

Организатором Конкурса является:

3.1. Муниципальное бюджетное учреждение Центр развития молодежных и общественных инициатив «Выбор», при поддержке администрации города Благовещенска.

3.2. Решением Организатора утверждается состав Экспертной комиссии Конкурса. В состав Экспертной комиссии Конкурса могут входить представители администрации города Благовещенска, организаторов, общественные деятели, лидеры добровольческих (волонтерских) объединений и общественных организаций, представители органов власти. Экспертная комиссия рассматривает и анализирует поступившие заявки, определяет победителей Конкурса простым большинством голосов.

Участники в Конкурсе

4.1. К участию в Конкурсе приглашаются:

- участники молодежных объединений или организаций;

- молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет, принимающие активное участие в добровольческих мероприятиях на добровольной и безвозмездной основе в течение 2017 года;

- граждане в возрасте от 50 лет (добровольцы- наставники), занимающие активную гражданскую позицию и имеющие ценный опыт, безвозмездно участвующие в решении социальных проблем и реализующие добровольческие (волонтерские) проекты разной направленности с последующей передачей опыта молодому поколению в течении 2017 года.

4.2. Для участия в Конкурсе необходимо заполнить Заявку по утвержденной форме для каждой номинации (Приложение 1,2). Заявка должна содержать информацию о выдвигаемом на участие в Конкурсе кандидате (далее – кандидат), конкретных достижениях (реализованных программах, мероприятиях, акциях). К заявке может прилагаться дополнительная информация, подтверждающая достижения кандидата.

4.3. Каждый участник может подать заявку для участия в нескольких номинациях, соответствующих его деятельности:

- в номинациях, указанных в п. 5.1.1 – 5.1.6, 5.1.8 настоящего Положения – граждане Российской Федерации в возрасте от 18 до 30 лет;

- в номинации, указанной в п. 5.1.7 настоящего Положения – граждане Российской Федерации в возрасте от 50 лет – добровольцы-наставники;

- в номинации указанной в п. 5.1.9 настоящего Положения – граждане Российской Федерации в возрасте от 18 до 30 лет, участники молодежных объединений или организаций.

4.4. Конкурсный отбор проводится по девяти номинациям на основании представленных документов, оформленных в соответствии с условиями и требованиями Конкурса. Заявки, не отвечающие требованиям, установленным настоящим Положением, к рассмотрению не принимаются.

4.5. Заявитель может внести изменения в несоответствующую требованиям Конкурса заявку и сдать ее повторно до истечения установленного срока приема документов.

4.6. Конкурсные материалы предоставляются в собранном виде в папке по адресу: г. Благовещенск, ул. Зейская, д. 34. Также заявки можно отправить по тел/факсу: 33-23-26 или по электронной почте gmc_vibor@mail.ru.

4.7. Конкурсный материал, поступивший после официальной даты окончания приема документов, не рассматривается и возвращается заявителю.

4.8. Участники конкурса могут быть выдвинуты организациями или людьми, получившими помощь или имеющими информацию о добровольческом поступке, организациями, коллективами, реализующими социальные проекты и программы. Возможно самовыдвижение.

Номинации Конкурса

5.1. В рамках Конкурса вводятся следующие номинации:

5.1.1. Волонтерство Победы -победителем в данной номинации могут быть гражданин или группа граждан, реализовавшие добровольческую (волонтерскую) деятельность, направленную на гражданско-патриотическое воспитание и сохранение исторической памяти. Основными направлениями работы являются: благоустройство памятных мест, Аллей Славы и воинских захоронений; помощь ветеранам и взаимодействие с ветеранскими организациями; проведение Всероссийских акций в формате «Дни единых действий»; волонтерское сопровождение народного шествия «Бессмертный полк» и Парадов Победы в городах России; проведение Всероссийских исторических квестов.

5.1.2. Социальное волонтёрство – победителем в данной номинации могут быть гражданин или группа граждан, реализовавшие социально значимый поступок(и), являющийся примером для других на территории города Благовещенска и в интересах ее жителей по работе с ветеранами, пожилыми людьми с ограниченными возможностями здоровья, по работе с детьми, попавшими в трудную социальную ситуацию (помощь в приютах, детских домах), помощь с другим социально незащищенными категориями граждан, а также деятельность, связанная с заботой о животных.

5.1.3. Событийное волонтерство -победителем в данной номинации могут быть гражданин или группа граждан, реализовавшие добровольческую (волонтерскую) деятельность на мероприятиях местного и регионального уровней, которая подразумевает привлечение волонтеров к организации и проведению событий спортивного, образовательного, социального, культурного, туристического характера с целью их дальнейшей интеграции в смежные направления добровольчества (волонтерства), а также формирования гражданской культуры.

5.1.4.Медицинское волонтерство- победителем в данной номинации могут быть гражданин или группа граждан, реализовавшие добровольческую (волонтерскую) деятельность в сфере здравоохранения, призванная повысить качество медицинской помощи на всех ее этапах: профилактическом, лечебном и реабилитационном. Существует четыре основных направления медицинского волонтерства: добровольчество в лечебно-профилактических учреждениях, добровольчество в рамках медицинского сопровождения массовых и спортивных мероприятий, добровольческая санитарно-профилактическая работа, добровольчество в донорской службе.

5.1.5. Волонтерство в сфере культуры - победителем в данной номинации могут быть гражданин или группа граждан, реализовавшие добровольческую (волонтерскую) деятельность в проектах культурной направленности, проводимых в музеях, библиотеках, домах культуры, театрах, кинотеатрах, культурных центрах, парках. Основные задачи культурно-просветительского волонтерства состоят в сохранении и продвижении культурного достояния, создании новой атмосферы открытости и доступности культурных пространств, формировании культурной идентичности.

5.1.6. Экологическое волонтерство -победителем в данной номинации могут быть гражданин или группа граждан, реализовавшие добровольческую (волонтерскую) деятельность в области защиты окружающей среды и решения экологических проблем, способствующая формированию экологической культуры.

5.1.7.Серебряное волонтерство –победителем в данной номинации могут быть граждане в возрасте от 50 лет (добровольцы- наставники), занимающие активную гражданскую позицию и имеющие ценный опыт, безвозмездно участвующие в решении социальных проблем и реализующие добровольческие (волонтерские) проекты разной направленности с последующей передачей опыта молодому поколению. Указанная номинация включена в программу Конкурса с целью мотивации молодежи к участию в добровольческой (волонтерской) деятельности.

5.1.8.Доброволец 2017 года - данная номинация является ведущей в Конкурсе. В данной номинации выбирается единственный победитель, участвующий в любой из выше перечисленных номинаций, чьи достижения в области добровольчества, по мнению Экспертной комиссии Конкурса, являются наиболее значимыми для города Благовещенска.

5.1.9.Дело года -к участию в данной номинации приглашаются коллективы и отдельные добровольцы, которые организовали и провели в 2017 году добровольческую акцию, получившую позитивную оценку и большой резонанс среди общественности города Благовещенска.

5.2. В рамках Конкурса оценивается добровольческая (волонтерская) деятельность участников, осуществляемая в 2017 году.

5.3. По решению Экспертной комиссии Конкурса по согласованию с Организатором могут быть определены дополнительные номинации (не более 5).

5.4. В случае отсутствия достаточного количества конкурентоспособных заявок, Экспертной комиссией Конкурса по согласованию с Организатором может быть принято решение о признании несостоявшимися отдельных номинаций Конкурса.

Награждение победителей

8.1. Все участники Конкурса награждаются дипломами участников. Победители Конкурса награждается дипломами победителей и ценными подарками.

8.2. Контактные данные Организатора: ул. Зейская, д.34, контактный телефон: 33-23-26, электронная почта gmc_vibor@mail.ru.

Приложение 1

В номинациях «Волонтерство Победы», «Социальное волонтёрство», «Событийное волонтерство», «Медицинское волонтерство», «Волонтерство в сфере культуры», «Экологическое волонтерство», «Серебряное волонтёрство»

Данные участника

Ф.И.О.  
Дата рождения  
Данные об объединении/организации  
Место работы или учебы / должность  
Контактный тел.,e-mail  

Дополнительная информация

· характеристика участника от организации или с места работы или учебы;

· копии публикаций в СМИ об участнике за 2017 год (если имеются);

· отзывы благополучателей (если имеются);

· копии наград (грамоты, благодарственные письма) за 2017 год (если имеются);

· фотографии, отражающие деятельность участника.

Приложение 2

В номинации «Дело года»

Данные участника

Ф.И.О.  
Дата рождения  
Данные об объединении/организации  
Место работы или учебы / должность  
Контактный тел.,e-mail  

Дополнительная информация

· копии публикаций в СМИ о данной акции (если имеются);

· отзывы благополучателей (если имеются);

· фотографии, отражающие суть акции.

ПОЛОЖЕНИЕ

о городском конкурсе «Доброволец 2017 года»

Общие положения

1.1. Настоящее положение регулирует порядок, сроки проведения и условия участия в городском конкурсе «Доброволец 2017 года».

1.2. Организатором Конкурса является муниципальное бюджетное учреждение Центр развития молодежных и общественных инициатив «Выбор» (далее – МБУ ЦРМ и ОИ «Выбор») при поддержке администрации г. Благовещенска.

Цели и задачи Конкурса

2.1. Конкурс «Доброволец 2017 года» проводится с целью популяризации добровольческого труда среди молодежи, привлечения молодежи к массовому участию в добровольческой деятельности и стимулирования развития молодежных добровольческих инициатив.

2.2. Задачами Конкурса являются:

- формирование позитивного отношения к добровольчеству;

- повышение гражданской активности в обществе;

- создание положительного имиджа добровольца;

- распространения успешного опыта добровольческой деятельности.

Организаторы Конкурса

Организатором Конкурса является:

3.1. Муниципальное бюджетное учреждение Центр развития молодежных и общественных инициатив «Выбор», при поддержке администрации города Благовещенска.

3.2. Решением Организатора утверждается состав Экспертной комиссии Конкурса. В состав Экспертной комиссии Конкурса могут входить представители администрации города Благовещенска, организаторов, общественные деятели, лидеры добровольческих (волонтерских) объединений и общественных организаций, представители органов власти. Экспертная комиссия рассматривает и анализирует поступившие заявки, определяет победителей Конкурса простым большинством голосов.

Участники в Конкурсе

4.1. К участию в Конкурсе приглашаются:

- участники молодежных объединений или организаций;

- молодые люди в возрасте от 16 до 30 лет, принимающие активное участие в добровольческих мероприятиях на добровольной и безвозмездной основе в течение 2017 года;

- граждане в возрасте от 50 лет (добровольцы- наставники), занимающие активную гражданскую позицию и имеющие ценный опыт, безвозмездно участвующие в решении социальных проблем и реализующие добровольческие (волонтерские) проекты разной направленности с последующей передачей опыта молодому поколению в течении 2017 года.

4.2. Для участия в Конкурсе необходимо заполнить Заявку по утвержденной форме для каждой номинации (Приложение 1,2). Заявка должна содержать информацию о выдвигаемом на участие в Конкурсе кандидате (далее – кандидат), конкретных достижениях (реализованных программах, мероприятиях, акциях). К заявке может прилагаться дополнительная информация, подтверждающая достижения кандидата.

4.3. Каждый участник может подать заявку для участия в нескольких номинациях, соответствующих его деятельности:

- в номинациях, указанных в п. 5.1.1 – 5.1.6, 5.1.8 настоящего Положения – граждане Российской Федерации в возрасте от 18 до 30 лет;

- в номинации, указанной в п. 5.1.7 настоящего Положения – граждане Российской Федерации в возрасте от 50 лет – добровольцы-наставники;

- в номинации указанной в п. 5.1.9 настоящего Положения – граждане Российской Федерации в возрасте от 18 до 30 лет, участники молодежных объединений или организаций.

4.4. Конкурсный отбор проводится по девяти номинациям на основании представленных документов, оформленных в соответствии с условиями и требованиями Конкурса. Заявки, не отвечающие требованиям, установленным настоящим Положением, к рассмотрению не принимаются.

4.5. Заявитель может внести изменения в несоответствующую требованиям Конкурса заявку и сдать ее повторно до истечения установленного срока приема документов.

4.6. Конкурсные материалы предоставляются в собранном виде в папке по адресу: г. Благовещенск, ул. Зейская, д. 34. Также заявки можно отправить по тел/факсу: 33-23-26 или по электронной почте gmc_vibor@mail.ru.

4.7. Конкурсный материал, поступивший после официальной даты окончания приема документов, не рассматривается и возвращается заявителю.

4.8. Участники конкурса могут быть выдвинуты организациями или людьми, получившими помощь или имеющими информацию о добровольческом поступке, организациями, коллективами, реализующими социальные проекты и программы. Возможно самовыдвижение.

Номинации Конкурса

5.1. В рамках Конкурса вводятся следующие номинации:

5.1.1. Волонтерство Победы -победителем в данной номинации могут быть гражданин или группа граждан, реализовавшие добровольческую (волонтерскую) деятельность, направленную на гражданско-патриотическое воспитание и сохранение исторической памяти. Основными направлениями работы являются: благоустройство памятных мест, Аллей Славы и воинских захоронений; помощь ветеранам и взаимодействие с ветеранскими организациями; проведение Всероссийских акций в формате «Дни единых действий»; волонтерское сопровождение народного шествия «Бессмертный полк» и Парадов Победы в городах России; проведение Всероссийских исторических квестов.

5.1.2. Социальное волонтёрство – победителем в данной номинации могут быть гражданин или группа граждан, реализовавшие социально значимый поступок(и), являющийся примером для других на территории города Благовещенска и в интересах ее жителей по работе с ветеранами, пожилыми людьми с ограниченными возможностями здоровья, по работе с детьми, попавшими в трудную социальную ситуацию (помощь в приютах, детских домах), помощь с другим социально незащищенными категориями граждан, а также деятельность, связанная с заботой о животных.

5.1.3. Событийное волонтерство -победителем в данной номинации могут быть гражданин или группа граждан, реализовавшие добровольческую (волонтерскую) деятельность на мероприятиях местного и регионального уровней, которая подразумевает привлечение волонтеров к организации и проведению событий спортивного, образовательного, социального, культурного, туристического характера с целью их дальнейшей интеграции в смежные направления добровольчества (волонтерства), а также формирования гражданской культуры.

5.1.4.Медицинское волонтерство- победителем в данной номинации могут быть гражданин или группа граждан, реализовавшие добровольческую (волонтерскую) деятельность в сфере здравоохранения, призванная повысить качество медицинской помощи на всех ее этапах: профилактическом, лечебном и реабилитационном. Существует четыре основных направления медицинского волонтерства: добровольчество в лечебно-профилактических учреждениях, добровольчество в рамках медицинского сопровождения массовых и спортивных мероприятий, добровольческая санитарно-профилактическая работа, добровольчество в донорской службе.

5.1.5. Волонтерство в сфере культуры - победителем в данной номинации могут быть гражданин или группа граждан, реализовавшие добровольческую (волонтерскую) деятельность в проектах культурной направленности, проводимых в музеях, библиотеках, домах культуры, театрах, кинотеатрах, культурных центрах, парках. Основные задачи культурно-просветительского волонтерства состоят в сохранении и продвижении культурного достояния, создании новой атмосферы открытости и доступности культурных пространств, формировании культурной идентичности.

5.1.6. Экологическое волонтерство -победителем в данной номинации могут быть гражданин или группа граждан, реализовавшие добровольческую (волонтерскую) деятельность в области защиты окружающей среды и решения экологических проблем, способствующая формированию экологической культуры.

5.1.7.Серебряное волонтерство –победителем в данной номинации могут быть граждане в возрасте от 50 лет (добровольцы- наставники), занимающие активную гражданскую позицию и имеющие ценный опыт, безвозмездно участвующие в решении социальных проблем и реализующие добровольческие (волонтерские) проекты разной направленности с последующей передачей опыта молодому поколению. Указанная номинация включена в программу Конкурса с целью мотивации молодежи к участию в добровольческой (волонтерской) деятельности.

5.1.8.Доброволец 2017 года - данная номинация является ведущей в Конкурсе. В данной номинации выбирается единственный победитель, участвующий в любой из выше перечисленных номинаций, чьи достижения в области добровольчества, по мнению Экспертной комиссии Конкурса, являются наиболее значимыми для города Благовещенска.

5.1.9.Дело года -к участию в данной номинации приглашаются коллективы и отдельные добровольцы, которые организовали и провели в 2017 году добровольческую акцию, получившую позитивную оценку и большой резонанс среди общественности города Благовещенска.

5.2. В рамках Конкурса оценивается добровольческая (волонтерская) деятельность участников, осуществляемая в 2017 году.

5.3. По решению Экспертной комиссии Конкурса по согласованию с Организатором могут быть определены дополнительные номинации (не более 5).

5.4. В случае отсутствия достаточного количества конкурентоспособных заявок, Экспертной комиссией Конкурса по согласованию с Организатором может быть принято решение о признании несостоявшимися отдельных номинаций Конкурса.

Наши рекомендации