Проектирование продукции и услуг туризма

1. Проектирование маршрута ностальгического тура по Поволжью.

2. Проектирование цикла рекреационной деятельности в туре по объектам религиозного туризма Чусовского района Пермского края.

3. Проектирование цикла рекреационной деятельности для детского оздоровительного тура по Крымскому полуострову.

4. Проектирование экскурсии «Соликамск-городок – Москвы уголок».

5. Разработка маршрута рыболовного тура по озерам Челябинской области.

6. Разработка программы экологического тура по заповеднику «Денежкин камень» и окрестностям города Североуральска.

7. Проектирование винного тура «Сокровища Франции: Шампань, Эльзас, Бургундия».

8. Проектирование программы краеведческого тура по окрестностям Нижней Туры.

9. Проектирование программы познавательного тура по малым историческим городам Пермского края.

10. Проектирование цикла рекреационной деятельности в эколого-оздоровительном туре по объектам Чусовского района Пермского края.

11. Организация досуга отдыхающих в санаторно-курортных учреждениях Свердловской области.

12. Разработка и продвижение познавательного тура выходного дня по центрам народных художественных промыслов Свердловской области.

13. Проектирование экскурсионного маршрута выходного дня в город Соликамск.

14. Проектирование спортивно-оздоровительного тура по Березовскому району ХМАО-ЮГРЫ.

15. Проектирование познавательного тура выходного дня «Данила-мастер» по центрам народных художественных промыслов Свердловской области.

16. Проектирование тура выходного дня «Соль камская – седая старина».

17. Технологии продвижения экскурсионных услуг в санаторно-курортных учреждениях Свердловской области.

18. Проектирование обзорной экскурсии по поселку Березово Березовского района Хмао-Югры.

19. Технология разработки программы рыболовного тура.

20. Проектирование туристского маршрута «Культурное наследие Урала» (спортивно-оздоровительного тура выходного дня, многодневного похода и т.п.).

21. Проектирование цикла рекреационной деятельности в пеше-водном походе выходного дня.

22. Проектирование маршрута тура «Аркаим-страна городов».

23. Маркетинговая стратегия туристской фирмы в период мирового экономического кризиса (на примере туристской фирмы «Вернисаж-тур»).

5. Туризм на особо охраняемых природных территориях

1. Заповедник «Денежкин камень» как объект экологического туризма.

2. Природный парк «Бажовские места» как объект экологического туризма.

3. Разработка экологического тура по сопредельным территориям заповедника «Денежкин камень».

4. Особо-охраняемые природные территории как объекты экологического туризма Свердловской области.

5. Туристский потенциал Висимского государственного заповедника (государственного заповедника «Денежкин Камень», ландшафтного парка «Припышминские боры» и т.п).

6. Природный парк «Истоки Исети» и его рекреационный потенциал.

7. Туристско-рекреационный потенциал парков города Екатеринбурга.

Приложение 2

Основные классы документов*

№ п/п Класс документов Определение Примеры
1. Научные Документы, содержащие сведения о теоретических или экспериментальных исследованиях, а также научно-подготовленные к публикации памятники культуры и исторические документы и предназначенные прежде всего для использования в сфере науки Монографии, статьи, материалы конференций, сборники трудов, диссертации, авторефераты, препринты, отчеты о НИР и ОКР, депонированные рукописи
2. Научно-популярные Документы, содержащие сведения о теоретических и экспериментальных исследованиях в области науки, культуры и техники, изложенные в форме, доступной читателю-неспециалисту, используемые для расширения культурного и профессионального кругозора читателей Книги, брошюры, журналы, статьи из периодических и продолжающихся изданий и разовых сборников
3. Производственно-практические Документы, содержащие сведения по технологии, технике и организации производства, а также из других областей общественной практики, рассчитанные на специалистов различной квалификации Книги, брошюры, журналы, нормы, правила и требования, инструкции, руководства и пособия, статьи
4. Справочные Документы, содержащие краткие сведения научного или прикладного характера, расположенные в порядке, удобном для их быстрого отыскивания, не предназначенные для сплошного чтения Энциклопедии, словари, разговорники, справочники, календари памятных дат, путеводители
5. Информационные Документы, содержащие только вторичную информацию об опубликованных (неопубликованных) документах Библиографические, реферативные, обзорные издания, сигнальная информация, экспресс информация
6. 6.1. Официальные правительственные Документы, распространяемые от имени государственных органов, учреждений, ведомств или общественных организаций и содержащие материалы нормативного или директивного характера, правила, нормы и требования в разных сферах Указы, конституция, своды законов, постановлений, нормативных актов, общегосударственные программы, решения
6.2. Нормативно-технические Стандарты (межгосударственные, государственные (ГОСТ), отраслевые (ОСТ), стандарты предприятий (СТП), технические условия (ТУ); сертификаты качества, патентные документы, паспорта технических изделий
7. Детские и юношеские Документы, содержащие произведение (я) художественной литературы или познавательного характера, выпущенные для читателей до 17 лет, отличающиеся особым полиграфическим и художественным оформлением Книги, брошюры, журналы, газеты


8. Учебные Документы, содержащие систематизированные сведения научного или прикладного характера в форме, пригодной для обучения и преподавания Учебники, учебные пособия, программы учебных курсов, сборники упражнений, задач, практикумы, хрестоматии

Приложение 3

Перечень периодических изданий, находящихся
в информационно-методическом центре (ИМЦ) ФТГС

Газеты:

1. Народный учитель

2. Наука Урала

3. Открой свой мир

4. Российская туристская газета

5. Туринфо

6. Турпрофи

7. Уральский музей

Журналы:

1. Сhip/Чип

2. National geographic Россия

3. Билеты есть – журнал путешественников

4. Вокруг света

5. Вояж и отдых

6. Всемирный следопыт

7. Гео/Geo

8. Гостиница и ресторан: бизнес и управление

9. Гостиничное дело

10. Деловой квартал

11. Живописная Россия

12. Компьютер Пресс + CD

13. Магазин. Ресторан. Отель.

14. Мир ПК + CD

15. Образование и наука. Известия Уральского отделения Российской Академии образования

16. Отель

17. Парад отелей

18. Пять звезд

19. Ресторанные ведомости + Отдел продаж

20. Современные проблемы сервиса и туризма

21. Справочник по управлению персоналом

22. Студенчество. Диалоги о воспитании

23. Тонкости продаж

24. Туризм: право и экономика

25. Туризм: практика, проблемы, перспективы

26. Туристический бизнес

27. Туристический олимп

28. Учет в туристской деятельности

Приложение 4

Перечень стандартов и технических регламентов сферы туризма,
гостеприимства и общественного питания

№ п/п ГОСТ Название Кол-во
1. ГОСТ 28681.4-95 Классификация гостиниц. Туристско-экскурсионное обслуживание (отменен 05.07.2006 г. №129-ст.) взамен пользоваться «Системой классификации гостиниц и других средств размещения» утв. приказом Федер. агентства по туризму от 21 июля 2005 г. № 86.
2. ГОСТ 7.1-2003 Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления [Текст]. – Введ. 2004-07-01. – М. : Изд-во стандартов, 2004. – 48 с. – (Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу).
3. ГОСТ Р 51141-98 Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения [Текст]. – Введ. 1999-01-01. – М. : Госстандарт России : Изд-во стандартов, 2003. – 7 с.
4. ГОСТ 28388-89 Документы на магнитных носителях данных. Порядок выполнения и обращения [Текст]. – Введ. 1991-01-01. – М. : Изд-во стандартов, 2004. – 30 с. – (Системы обработки информации).
5. ГОСТ Р 50460-92 Знак соответствия при обязательной сертификации. Формы, размеры и технические требования [Текст]. – Введ. 1993-07-01. – М. : Госстандарт России : Изд-во стандартов, 2002. – 5 с.
6. ГОСТ 30389-95 / ГОСТ Р 50762-95 Классификация предприятий. Общественное питание [Текст]. – Введ. 1996-05-15. – Минск : Межгос. cовет по стандартизации, метрологии и сертификации ; М. : Изд-во стандартов, 2004. – 5 с.
7. ГОСТ 30390-95 / ГОСТ Р 50763-95 Кулинарная продукция, реализуемая населению. Общие технические условия. Общественное питание [Текст]. – Введ. 1995-07-01. – Минск : Межгос. cовет по стандартизации, метрологии и сертификации ; М. : Изд-во стандартов, 2005. – 11 с.
8. ГОСТ 30602-97 / ГОСТ Р 50647-94 Общественное питание. Термины и определения [Текст]. – Введ. 1999-03-09. – Минск : Межгос. cовет по стандартизации, метрологии и сертификации ; М. : Изд-во стандартов, 2004. – 7 с.
9. ГОСТ 30524-97 / ГОСТ Р 50935-96 Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу [Текст]. – Введ. 1997-01-01. – Минск : Межгос. cовет по стандартизации, метрологии и сертификации ; М. : Изд-во стандартов, 2002. – 7 с.
10. ГОСТ 2.105-95 Общие требования к текстовым документам. Единая система конструкторской документации [Текст]. – Введ. 1996-07-01. – Минск : Межгос. cовет по стандартизации, метрологии и сертификации ; М. : Изд-во стандарт, 2003. – 25 с.
11. ГОСТ 3.1103-82 Основные надписи. Единая система технологической документации [Текст]. – Введ. 1983-07-01. – М. : Изд-во стандартов, 2001. – 13 с.
12. ГОСТ 7.32-2001 Отчет о научно-исследовательской работе. Структура и правила оформления [Текст]. – Введ. 2002-07-01. – Минск : Межгос. cовет по стандартизации, метрологии и сертификации ; М. : Изд-во стандартов, 2003. – 15 с. - (Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу).
13. ГОСТ 7.9-95 (ИСО 214-76) Реферат и аннотация. Общие требования [Текст]. – Введ. 1997-07-01. – Минск : Межгос. cовет по стандартизации, метрологии и сертификации ; М. : Изд-во стандартов, 2001. – 4 с. – (Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу).
14. ГОСТ Р 51185-98 Средства размещения. Общие требования. Туристские услуги [Текст]. – Введ. 1999-01-01. – М. : Госстандарт России : Изд-во стандартов, 2004. – 5 с.
15. ГОСТ 28681.0-90 Стандартизация в сфере туристско-экскурсионного обслуживания. Основные положения [Текст]. – Введ. 1991-04-01. – М. : Стандартинформ, 2005. – 5 с.
16. ГОСТ 3.1102-81 Стадии разработки и виды документов. Единая система технологической документации [Текст]. – Введ. 1982-07-01. – М. : Изд-во стандартов, 2001. – 6 с.
17. ГОСТ 2.106-96 Текстовые документы. Единая система конструкторской документации [Текст]. – Введ. 1997-07-01. – Минск : Межгос. cовет по стандартизации, метрологии и сертификации ; М. : Стандартинформ, 2005. – 30 с.
18. ГОСТ 50690-2000 Туристские услуги. Общие требования [Текст]. – Введ. 2001-07-01. – М. : Госстандарт России : Изд-во стандартов, 2005. – 7 с.
19. ГОСТ 28681.3-95 / ГОСТ Р 50644-94 Туристско-экскурсионное обслуживание. Требования по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов [Текст]. – Введ. 1994-07-01. – Минск : Межгос. cовет по стандартизации, метрологии и сертификации ; М. : Изд-во стандартов, 2004. – 5 с.
20. ГОСТ 28681.1-95 / ГОСТ Р 50681-94 Туристско-экскурсионное обслуживание. Проектирование туристских услуг [Текст]. – Введ. 1996-07-01. – Минск : Межгос. cовет по стандартизации, метрологии и сертификации ; Изд-во стандартов, 2004. – 13 с.
21. ГОСТ Р 6.30-2003 Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов. Унифицированные системы документации [Текст]. – Введ. 2003-07-01. – М. : Госстандарт России : Изд-во стандартов, 2003. – 17 с.
22. ГОСТ 30335-95 / ГОСТ Р 50646-94 Услуги населению. Термины и определения [Текст]. – Введ. 1996-03-12. – Минск : Межгос. cовет по стандартизации, метрологии и сертификации ; М. : Изд-во стандартов, 2004. – 3 с.
23. ГОСТ 30523-97 / ГОСТ Р 50764-95 Услуги общественного питания. Общие требования [Текст]. – Введ. – 1998-04-16. – Минск : Межгос. cовет по стандартизации, метрологии и сертификации ; М. : Изд-во стандартов, 2004. – 5 с.
24. ГОСТ 3.1105-84 Формы и правила оформления документов общего назначения [Текст]. – Введ. 1986-01-01. – М. : Стандартинформ, 2006. – 21 с.
25.   Общественное питание [Текст] : нормативные документы по состоянию на 1 авг. 2002 г. – Екатеринбург : Урал. юридическое изд-во, 2002. – 120 с.  
26.   Правила оказания услуг общественного питания [Текст]. – М. : ИНФРА-М, 2001. – 8 с.  
27.   Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов [Текст] : санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01. – Введ. 2002-01-01. – Екатеринбург : Урал. юридическое изд-во, 2002. – 16 c.  
28.   Санитарные правила для предприятий торговли продовольственными товарами [Текст]. – Введ. 2002-01-01. – Екатеринбург, 2001. – 36 с.  
29.   Условия, сроки хранения особо скоропортящихся продуктов [Текст]. – СанПин 42-123-4117-86. – М., 1986. – 19 с.  

Приложение 5

Наши рекомендации