Морфология микроорганизмов (выберите правильный ответ)
Нарисуйте микроорганизм и заполните пропуски:
Грам: 1. - положительный (+)
2. - отрицательный (-)
Капсула : 1. - (+) имеется
2.- (-) отсутствует
Жгутики: 1. - (+) имеются, микроб подвижный
2. - (-) отсутствуют, микроб неподвижен
Спора: 1.- (+) образуют в неблагоприятных условиях
2.- (-) не образуют
17. Морфология Neisseria meningitidis
Грам______-_______
Капсула____+______
Жгутики_____-_____
Спора_______-_____
18. Морфология Vibrio cholerae
Грам_______-____
Капсула_____-___
Жгутики_____+___
Спора_______-___
19. Морфология Bordetella pertussis
Грам_____-________
Капсула___+_______
Жгутики____-______
Спора______-______
20. Морфология Haemophilus influenzae
Грам______-_______
Капсула____+______
Жгутики____-______
Спора_____-_______
21. Морфология Staphylococcus
Грам_______+______
Капсула___+/-_____
Жгутики____-______
Спора______-______
22. Морфология Streptococcus
Грам________+_____
Капсула____+/-____
Жгутики____-______
Спора______-_____
23. Морфология S. pneumoniae
Грам________+_____
Капсула______+___
Жгутики_____-_____
Спора______-______
24. Морфология Neisseria gonorrhoae
Грам_____-________
Капсула___-_______
Жгутики____-______
Спора______-______
25. Морфология Escherichia coli
Грам______-_______
Капсула____-______
Жгутики_____+_____
Спора_______-_____
26. Морфология Salmonella
Грам______-_______
Капсула____-______
Жгутики_____+_____
Спора_______-_____
27. Морфология Shigella
Грам_____-________
Капсула___-_______
Жгутики____-______
Спора______-______
28. Морфология Corynebacterium diphtheritiae
Окраска по Нейссеру
29. Морфология Mycobacterium tuberculosis
Окраска по Циль-Нильсену
30. Морфология Cloctridium tetani
Грам______+_______
Капсула____-______
Жгутики_____+_____
Спора_______+_____
31. Морфология Cloctridium botulinum
Грам______+_______
Капсула___+_______
Жгутики____-______
Спора______+______
32. Морфология Cloctridium perfringens
Грам_____+________
Капсула___+______
Жгутики____-______
Спора______+______
33. Морфология Bacillus anthraeis
Грам______+_______
Капсула____+______
Жгутики_____-_____
Спора_______+_____
34. Морфология Yersinia pestis
Грам______-_______
Капсула__+/-________
Жгутики____-______
Спора______-______
35. Морфология Brucella
Грам______-_______
Капсула__+/-________
Жгутики____-______
Спора____-________
36. Морфология Francissela tularensis
Грам______-_______
Капсула___+_______
Жгутики___-_______
Спора____-________
37. Морфология Treponema pallidum
Окраска по Романовскому-Гимзе, бледно-розовая
38. Морфология Leptospira
Окраска по Романовскому-Гимзе, бледно-розовая
39. Установите соответствие.
Окраска по Граму Микроорганизм 1 агд
1. Грам + a. Staphylococcus 2 бв
2. Грам - б.Еnterobacteriaceae
в. Neisseria
г. Streptococcus
д. Candida
40. Установите соответствие.
Вид окраски Микроорганизм 1в 2а 3г 4б
1. Грам а. Corynebacterium diphtheritiae
2. Нейссера б. Bacillus
3. Циль-Нильсена в. Staphylococcus
4. Ожешко г. Mycobacterium tuberculosis
41. Распределите возбудителей по классам:
1. Sarcodina 2. Flagellata 3. Sporozoa 4.Ciliata
а. Entamoeda hystolitica
б. Trichomonas urogenitale 1а
в. Leishmania trofica 2 бвгж
г. Lamblia intestinalis 3 де
д. Plasmodium malariae 4 з
е. Toxoplasma gondii
ж. Trypanosoma gambiense
з. Balantidium coli
42. Распределите микроорганизмы:
1. Прокариоты 2. Эукариоты 3. Неклеточные
а. бактерии
б. кокки
в. вибрионы 1 абвгдзк
г. риккетсии 2 ил
д. спирохеты 3 еж
е. прионы
ж. вирусы
з. актиномицеты
и. грибы
к. хламидии
л. простейшие
43. Распределите микроорганизмы-прокариоты по форме:
1. шарообразные 2. бактерии 3. извитые
_______________ _________ _________
_______________ _________ _________
а. стафилококки
б. палочки дифтерии
в. бациллы
г. спириллы 1 адж
д. стрептококки 2 бвз
е. вибрионы 3 ге
ж. диплококки
з. клостридии
44. Распределите возбудителей:
1. Бактерии 2. Грибы 3. Простейшие
а. Staphylococcus aureus
б. Candida albicans
в. Trichomonas urogenitale
г. Streptococcus viridans 1 агд
д. Escherichia coli 2 бежи
е. Penicillum notatum 3 взк
ж.Blastomyces dermatiditis
з. Plasmodium malariae
и. Trichophyton interdigitale
к. Toxoplasma gondii
Генетика микроорганизмов
1. Чем представлен генетический аппарат микроорганизмов: (установите соответствие)
1. Бактерии а) Геном 1 абв 2 а
2. Вирусы б) Плазмон
в) Пластиды
2. Дайте определение мутации у бактерий
*а) Мутация – это ошибка репликации ДНК
б) Мутация – это ошибка синтеза ДНК на матрице РНК
3. Установите соответствие:
Вид мутации - Классификация мутаций
а) точечная 1) по проявлению 1 бе 2 ав 3 гидз 4 жк
б) ауксотрофная 2) по протяженности
в) обширная 3) по механизму
г) делеция 4) по происхождению
д) замена триплета
е) прототрофная
ж) спонтанная
з) вставка
и) ошибка спаривания
к) индуцированная
4. Установите соответствие:
Вид рекомбинации - Объект
1. трансдукция а) бактерии 1а 2б 3б 4а 5б 6а
2. гетерозиготность б) Вирусы
3. множественная реактивация
4. трансформация
5. кроссреактивация
6. коньюгация
7. истинная рекомбинация
5. Установите соответствие:
Вид рекомбинации - Фактор обеспечивающий рекомбинацию
1. трансдукция а) F –фактор (фертильности) 1б 2в 3а
2. трансформация б) Умеренный бактериофаг
3. коньюгация в) ДНК
6. Наличие и расположение F-фактора (фертильности) у бактерий
Вид клетки - Расположение F-фактора 1б 2а 3в
- F- а. в цитоплазме
- F+ б. отсутствие
- Hfr в. в хромосоме
7. Определите результат взаимодействия бактериальных клеток при коньюгации 1б 2а 3г 4в
- F- и F- а. F+ и F+
- F+ и F- б. F- и F-
- Hfr и F- в. Hfr R- и F+ R+
- Hfr и F+ г. HfrR- и F- R+
8. Установите соответствие:
Вид трансдукции - Чем осуществляется передача генетической информации 1в 2а 3б
1. полная или общая а. бактериофаг встраивается в виде эписомы
2. абортивная б. бактериофаг встраивается в определенный участок хромосомы
3. специфическая в. бактериофаг существует в бактериальной клетке в виде профага
9. Установите соответствие:
Вид фенотипической изменчивости - Объект изучения 1а 2б 3а 4б 5б
1. L- формы а. Бактерии
2. Транскапсидация б. Вирусы
3. Диссоциация
4. Комплементация
5. Фенотипическое смешение
Физиология микроорганизмов
1. Назовите простую питательную среду:
*а) МПА
б) кровяной агар
в) сывороточный агар
*г) ПВ
2. Назовите сложную питательную среду:
а) MПA
*б) кровяной агар
*в) сывороточный агар
г) ПВ
3. Назовите дифференциально-диагностические среды:
*а) Эндо
*б) кровяной агар
*в) среды Гисса
г) тиогликолевая среда
4. Назовите элективные среды:
а) ПВ
б) кровяной агар
*в) тиогликолевая среда
г) среда Клиглера
5. Какова оптимальная рН-среды для бактерий?
*а) 7,2-7,4
б) 8,1-8,3
в) 6,0-6,5
6. Какова оптимальная температура для культивирования бактерий:
а) 22-25оС
*б) 35-37оС
в) 42-45оС
7. Морфология бактериофагов:
а) круглая форма
б) палочковидная форма
*в) форма головастика
8. Методы фаготипажа бактерии:
а) Флеминга
б) серийных разведении
*в) стерильного пятна
9. Использование бактериофагов для диагностики:
*а) реакция нарастания титра фага
б) титрование по Грациа
в) титрование по Аппельману
10. Метод титрования фагов на жидкой питательной среде
а) по Грациа
*б) по Аппельману
11. Назовите факторы агрессии микроорганизмов:
*а) гемолизин
*б) инвазионность
в) ферментация глюкозы
г) выделение индола
12. Назовите методы культивирования анаэробов:
а) Флеминга
*б) Фортнера
в) Шукевича
*г) физический
13. По каким признакам определяется протеолитическая активность бактерий:
*а) выделение индола
б) выделение токсина
*в) выделение сероводорода
г) выделение кислоты
14. По каким признакам определяется сахаролитическая активность бактерий:
а) выделение индола
б) выделение аммиака
*в) выделение кислоты
г) выделение сероводорода
15. Определение сероводорода:
а) лакмусовая бумажка синеет
б) бумажка пропитанная щавелевой кислотой розовеет
*в) бумажка пропитанная уксускно-кислым свинцом чернеет
16. Культуральные свойства бактерий на плотной питательной среде:
*а) S - колонии
*б) R - колонии
в) пленка
г) осадок
17. Культуральные свойства бактерий на жидкой питательной среде:
а) S - колонии
б) R - колонии
*в) пленка
*г) осадок
18. Методы идентификации бактерий:
*а) по морфологии
б) метод бумажных дисков
в) метод серийных разведении
*г) метод фаготипажа
19. Изучение биохимической активности бактерий проводится:
*а) для идентификации
б) для выделения чистой культуры
в) для определения чувствительности
г) для определения культуральных свойств
20. На 2 этапе бактериофагии происходит:
а) адсорбция
б) синтез бактериофага
*в) проникновение нуклеиновой кислоты
21. Назовите методы выделения чистой культуры микроорганизмов:
*а)Дригальского
б) Флеминга
в) Фортнера
*г) Шукевича
22. На 3 этапе бактериофагии происходит:
а) адсорбция
*б) синтез бактериофага
в) проникновение нуклеиновой кислоты
23. Назовите методы выделения чистых культур роящихся бактерий:
а)Дрегальского
*б) Шукевича
в) Фортнера
г) серийных разведении
24. Назовите методы выделения чистых культур бактерий не растущих на плотной питательной среде:
а) Дригальского
б) Шукевича
в) Фортнера
*г) серийных разведении
25. Какой процесс вызывает умеренный бактериофаг:
а) инфекционный
*б) лизогения
26. Методы определения чувствительности к антибиотикам:
*а) Флеминга
б) Фортнера
*в) дисков
г) Шукевича
27. На какой питательной среде определяется гемолиз:
а) МПА
б) Эндо
в) ЖСА
*г) кровяной агар
28. Механизм действия антибиотиков:
*а) бактериостатический
б) поглощение бактерий
*в) бактерицидный
г) лизис бактерий
29. Назовите экзотоксины бактерий:
*а) некротоксин
*б) нейротоксин
в) нейраминидаза
г) индол
30. Чем определяется инвазивность бактерий:
*а) адгезия
*б) пенетрация
в) выделение экзотоксинов
г) биохимическая активность
31. Как размножаются бактерии:
а) спорами
б) половым путем
*в) поперечным делением
32. Назовите степени чувствительности к антибиотикам, если диаметр зоны подавления роста- 14мм:
а) -
*б)+
в)++
г)+++
33. Назовите раневой бактериофаг:
а) дизентерийный
б) холерный.
*в) стафилококковый
34. Назовите 2 этап бактериологического метода диагностики:
а) посев на питательные среды
б) идентификация
*в) выделение чистой культуры
35. Каким методом определяется минимальная ингибирующая концентрация антибиотика:
а) Флеминга
*б) серийных разведении
в) бумажных дисков
36. Скорость размножения бактерий:
*а) видимая колония через 18-24 часа
б) рост через 6 часов
в) рост через 48 часов
г) рост через 72 часа
37. Получение бактериофагов:
*а) фильтрование культуры бактерий через бактериальные фильтры
б) выращивание культуры на агаре
в) выделение из материала больного
Установите соответствие
38. Вид бактериофага – Взаимодействие бактериофага с бактерией
1. умеренный а. бактериофагия 1б 2а
2. вирулентный б. лизогения
39. Диаметр зоны подавления роста – Степень чувствительности возбудителя к антибиотику
1). до 10 мм а). высокочувствительный +++ 1в 2г 3б 4а
2). 10-15 мм б). чувствительный ++
3). 15-25 мм в). резистентный -
4). >25 мм г). слабочувствительный +
40. Тип дыхания - Микроорганизмы
а. аэробы 1. Cloctridium а. 2,8
б. строгие анаэробы 2. Vibrio cholerae б. 1,7,8
в. факультативные анаэробы 3. Escherichia в. 3,4,9
г. микроаэрофилы 4. Staphylococcus г. 5,6
5. Brucella
6. Campylobacter
7. Bacteroides
8. Neisseria
9. Streptococcus
41. Факторы агрессии - Микроорганизмы
а. Экзотоксин 1. Corynebacterium diphtheritia 1 а
б. Незавершенный фагоцитоз 2. Staphylococcus aureus 2 гзе
в. Антифагины 3. Streptococcus pneumoniae 3 вж
г. Ферменты защиты (плазмокоагулаза) 4. Salmonella 4 а
д. Эндотоксин (липопротеин) 5. Streptococcus pyogenes 5 е
е. β - гемолиз 6. Mycobacterium tuberculosis 6 абв
ж.α2- зеленящий гемолиз 7. Neisseria gonorrhoae 7 бд
з. лецитовителаза
42. Установите соответствие:
Тип среды — Питательная среда
1). простая а). МПА 1а 2ге 3бвд
2). элективная б). среда Эндо
3). дифференциальная в). среды Гисса
г). сахарный бульон
д). ЖСА
е). тиогликолевая среда
43. Температурный оптимум — Группа микроорганизмов
1). 43-55°С а). мезофиллы 1в 2а 3б
2). 35-37°С б). психрофилы
3). 4-25°С в). термофилы
44. pH среды — Микроорганизм
1). 7,2-7,4 а). Vibrio cholerae 1б 2в 3а
2). 6,0-6,5 б). Staphylococcus aureus
3). 7,8-8,0 в). Candida albicans
45. Среда — Микроорганизм
1). среда Эндо а). Corynebacterium diphtheriae 1е 2в 3б 4ж 5г 6д 7а
2). тиогликолевая среда б). Streptococus pyogenus
3). кровяной агар в). анаэробы
4). среда Сабуро г). Staphylococcus aureus
5). ЖСА д). Salmonella
6). Висмут-сульфит агар е). Enterobacteriaceae
7). среда Клаубера ж). Candida
46. Установите последовательность получение бактериофагов:
а) Фильтрация через бактериальный фильтр б → в → а
б) Посев материала
в) Выращивание бактерий на жидкой среде
47.Установить последоватенльность взаимодействия бактериофага с бактериальной клеткой (бактериофагия):
1. Сборка и выход из клетки 2 → 4 → 3 → 1
2. Адсорбция
3. Синтез вирусных компонентов (репродукция)
4. Проникновение нуклеиновой кислоты
48. Методы культивирования анаэробов
1). Физический метод - в _________________________
2). Использование химических поглотителей кислорода в ____________________________
3). Биологический метод _________________________
4). Культивирование в _________________________ агара
5). Метод ______________, с использованием вазелинового масла и поглотителей
растворимого кислорода.
а). глубоком столбике
б). эксикатор
в). Китта – Тароцци 1д 2б 3г 4а 5в
г). Фортнера
д). в анаэростатах
49. Выделение чистой культуры:
1). «роящихся» микробов - метод __________________________
2). не растущих на плотных питательных средах - метод __________________________
3). растущих на плотной среде в виде колоний - метод _________________________
а). Коха
б). Дригальского 1в 2а 3б
в). Шукевича
50. Идентификация микроорганизмов проводится
1). по культуральным признакам- ________________________
2). по антигенной структуре- _______________________
3). по биохимической активности-________________________
4). фаготипаж _______________________
а). S - R - M-колонии 1аж 2б 3ге 4вд
б). PA на стекле
в). метод стерильного пятна
г). разложение углеводов до кислоты и газа
д). метод просветления бульона
е). выделение индола, сероводорода и аммиака
ж). пленка, осадок, равномерное помутнение
51. Каким методом осуществляется определение чувствительности к антибиотикам, если:
1). Диаметр зоны подавления роста измеряется в мм_______________________
2). Минимальная ингибирующая концентрация антибиотика 12,5 ЕД ________________
3). Культура не дорастает до бумажки пропитанной антибиотиком _________________
а). метод серийных разведений
б). метод Флеминга
в). метод бумажных дисков 1в 2а 3б
52. Определение факторов агрессии:
1). Экзотоксины- _______________________
2). Антифагины- _______________________
3). Блокаторы лизосомальных ферментов _______________________
4). Ферменты защиты _______________________
5). Инвазивность _______________________
а). капсула
б). гемолиз на кровяном агаре 1бвж 2а 3д 4г 5е
в). нейтрализайии на животных
г). плазмокоагулаза
д). незавершенный фагоцитоз
е). гиалуронидаза
ж). РП в агаре
53. Установите последовательностьфаз размножения и роста бактерий
1). фаза ускорения гибели
2). логарифмического роста
3). логарифмическая фаза гибели
4). стационарная фаза 5 → 2 → 4 → 1 → 3 → 6
5). лаг - фаза
6). фаза покоя
54. Какой метод используется для выделения чистой культуры роящихся бактерий
Шукевича
55. Классификация питательных сред (заполнить пропуски)
1. по консистенции:
плотные (агары)жидкие (бульоны)полужидкие
2. по составу:
простыесложные
3. по назначению:
элективныедифференциально-диагностические
56. Условия культивирования микроорганизмов (заполнить пропуски)
1. питательные среды , pH 7,3-7,4
2. температура 37°С
3. стерильность
57. Назовите при какой температуре растут мезофилы
1. *35-37°С
2. 40-45°С
3. 4 –8°С
58. Назовите при какой температуре растут психрофилы
1. 35-37oС
2. 40-45oС
3. *4 -8 oС , 20-25 oС
59. Назовите методы идентификации бактерий (заполните пропуски)
1. 2. 3.
Среды Гисса
по морфологиипо культуральным признакампо биохимической активности
4. 5. дизентерийный холерный
бактериофаг бактериофаг
брюшнотифозный
коли бактериофаг
бактериофаг
по антигенной структурефаготипаж
6. 7. 8.
Капсула
РП в агаре Гемолиз Незавершенный фагоцитоз
определение чувствительностипо факторам агрессиидефенсины
к антибиотику
Иммунология
1. Для определения содержания Т-лимфоцитов в крови используются:
*а) реакция розеткообразования
*б) моноклональные антитела
в) иммуноблотинг
г) иммуноэлектрофорез
2. Собственные антигены организма называются:
*а)аутоантигены
б)гетероантигены
в) опухолевые
3. Для определения концентрации иммуноглобулинов в сыворотке крови используются:
а) метод радиоиммунопреципитации
*б) метод Манчини
в) моноклональные антитела
г) реакция розеткообразования
4. Антигены HLA являются:
а)изоантигенами
б) гетероантигенами
*в) антигенами главного комплекса гистосовместимости
5. Перекрестно-реагирующие антигены относятся к группе:
а) опухолевых антигенов
б)аутоантигенов
*в) гетероантигенов
г) антигенов системы HLA
6. Антигены группы крови АВО являются:
*а)изоантигенами
б) аутоантигенами
в) гетероантигенами
7. К периферическим органам иммунитета относятся:
а) костный мозг
б) тимус
*в) миндалины
*г) селезенка
*д) лимфатические узлы
8. К центральным органам иммунитета относятся:
*а) костный мозг
*б) тимус
в) миндалины
г) селезенка
д) лимфатические узлы
9. Основная функция В-лимфацитов:
а) угнетение Т-хелперов
б) продукция лимфокинов
*в) синтез иммуноглобулинов
г) распознание антигенов
10. Основная функция Т-супрессоров:
*а) распознование антигена
*б) продукция лимфокинов
*в) угнетение Т-хелперов, В-лимфоцитов и
плазматических клеток
г) активация В-лимфоцитов
11. Основная функция Т-хелперов: у нас по тетради
*а) распознавание антигена только в)
*б) продукция лимфокинов
*в) активация В-лимфоцитов
г) задержка синтеза антител
12. Основная функция Т-киллеров
а) активация В-лимфоцитов
*б) уничтожение клеток, несущих чужеродный
антиген
в) обеспечение лимфокинами
г) угнетение Т-хелперов
13. Клеточный иммунный ответ осуществляют:
*а) Т-хелперы
б) Т-супрессоры
*в) Т эффекторы
г) В-лимфоциты
14. Гуморальный иммунный ответ осуществляют:
*а)Тх
б) Те
*в)Вл
г) Т-эффекторы
15. Трансплантационный иммунитет включает:
*а) образование преципитатов
*б) антителозависимый цитолиз клеток трансплантата
в) иммунодепрессивное влияние
16. Реакция "трансплантат против хозяина" вызывает:
*а) гибель лимфоцитов тканей реципиента
б) иммунодепрессию
*в) Т клеточную цитотоксичность
17. Маркерами зрелых Т-лимфоцитов являются:
*а) СД3
б) СД21
в) СД4
г) СД10
18. Маркерами зрелых В-лимфоцитов являются:
*а) СД22
б) СД21
в) СД2
г) СД8
19. Маркерами Т-супрессоров являются:
а) СД2
*б) СД8
в) СД20
г) СД21
20. Маркерами Т-хелперов являются:
а) СД8
*б) СД4
в) СД20
г) СД21
21. Рецепторами зрелых В-лимфоцитов могут быть:
а) JgM
*б) Jg Д; Fc фрагмент "Сд"
в)JgE
г)JgA
22. Рецепторами Т-киллеров могут быть:
а)JgM
*б)JgД
в) С3
г) JgG
23. Рецепторами Т супрессоров могут быть:
*а) Jg G
б) JgM
в) Д
г) Сз
24. Рецепторами незрелых В-лимфоцитов могут быть:
а) Д
*б) JgM
в) Сз
г) JgG
25. Диагностику аллергии реагинового типа проводят:
а) реакцией специфического лейколиза
*б) определением содержания гистамина в крови
в) кожно-аллергической пробой
г) реакцией розеткообразования
26. Диагностику Т-клеточной аллергии проводят:
*а) действием лимфоцитотоксина на клетки- мишени
б) реакцией дегрануляции базофиллов
в) реакцией специфического лейколиза
27. Уровень Т-лимфоцитов у детей:
*а) значительно выше нормативов взрослых
б) ниже таковых
в) не отличается
28. Основную долю лимфоцитов у детей составляют в крови:
а) функционально активные
*б) неактивные
в) переходные формы
29. У ребенка уровень концентрации иммуноглобулинов G и М достигает взрослых нормативов:
а) к 1 году
б) к 12 годам
*в) к 5 годам
30. Иммунный статус новорожденного характеризуется:
*а) большим диапазоном содержания лимфоцитов
б) лимфопенией
в) снижением функциональной способности В-клеток
31. Особенностью иммунологической реактивности на Севере является:
а) усиление антителообразования
*б) недостаточность Jg A
в) уменьшение содержания лимфоцитов
32. Основные компоненты аллергической реакции цитотоксического типа:
*а) Jg G, аг + ат + комплемент
б) Jg Е, тучные клетки и базофилы
в) преципитирующие ат
г) сенсибилизированные Т-лимфоциты, лимфокины, макрофаги
33. Основные компоненты реагинового типа аллергической реакции:
а) Jg G, аг + ат + комплемент
*б) Jg E, тучные клетки и базофилы
в) преципитирующие антитела
г) сенсибилизированные Т-лимфоциты, лимфокины, макрофаги
34. Клеточный механизм аллергической реакции включает:
а) Jg Е, тучные клетки и базофилы
*б) сенсибилизированные Т-лимфоциты, лимфокины, макрофаги
в) преципитирующие антитела
г) Jg G, аг + ат + комплемент
35. Иммунокомплексный механизм аллергической реакции включает:
а) Jg Е, тучные клетки, базофилы
*б) преципитирующие антитела, избыток антигена
в) сенсибилизированные Т-лимфоциты, лимфокины, макрофаги
36. Физиологические нормативы содержания Т-хелперов составляет:
а) 1,0 -2,0109 кл/л
*б) 0,4 - 0,8 109 кл/л
в) 0,1 -0,2109 кл/л
г) 1,5-2,5109 кл/л
37. Физиологические нормативы концентрации Jg G составляют:
а) 1,3-5,4г/л
*б) 7,0 - 24,0 г/л
в) 0,7- 1,8 г/л
г) менее 0,1 г/л
38. Физиологические нормативы концентрации Jg А составляют:
*а) 1,3-5,4 г/л
б) 7,0 - 24,0 г/л
в) 0,7-1,8 г/л
г) менее 0,1 г/л
39. Физиологические нормативы содержания Т-супрессоров составляют:
а) 1,0-2,0109 кл/л
б) 0,4-0,8109 кл/л
*в) 0,1-0,2109 кл/л
г) 1,5-2,5109 кл/л
40. Особенностями иммунной системы пожилых людей являются:
*а) снижение хелперно-супрессорного коэффициента
б) увеличение активности лизосомальных ферментов
*в) снижение фагоцитоза
41. Аутоантитела могут быть:
а) секвестированные (изолированные)
б) перекрестно-реагирующие
*в) к рецепторам клетки
42. Аутоантигены могут быть:
*а) секвестированные (изолированные)
б) к рецепторам клетки
*в) денатурированные
Установите соответствие:
43. Механизм иммунитета - Иммунные реакции, обеспечивающие его
1.Антитоксический а) р. преципитации
2.Антивирусный б) р.нейтрализации 1б 2г 3авд
3.Антибактериальный в) р.бактериолизиса
г) препятствие адсорбции на клетку
д) опсоно-фагоцитарная реакция
44. Лимфоциты — Маркеры — Рецепторы
1). Tx 1). CD4 а). IgM 1. 1а
2). Ts 2). CD8 б). IgI 2. 2б
3). Tk 3). CD3 в). IgD 3. 2в
4). B 4). CD2 г). Fc 4. 5,6,7абгд
5). CD10 д). C
6). CD20
7). CD21
45. Лимфоциты - реакция розеткообразования с эритроцитами - РБТЛ на: 1ба, 2аб
1. Т- лимфоциты а) мыши а) ФГА
2. В-лимфоциты б) барана б) липопротеин
46. Иммуноглобулины - Нормативы содержания - Число активных центров - Число мономеров
1. Ig G а) 0,7 - 1,8 г/л 1) 2 а) 1 1. б1а
2. Ig M б) 7 - 24 г/л 2) 10 б) 5 2. а2б
3. Ig A в) 100 КЕ 3) 2 - 5 в) 1 – 3 3. д3в
4. Ig E г) 0,01 г/л 4) 1 г) 1 4. в4г
5. Ig D д) 1,3 - 5,1 г/л 5) 1 д) 1 5. г5д
47. Иммуноглобулины - Синтезируются под влиянием лимфокинов :
1. Ig M а) независимо от выделения лимфокинов 1а 2в 3г 4б
2. Ig A б) ИЛ - 3, 4
3. Ig G в) ИЛ - 5
4. Ig E г) ИЛ - 2, -ИФ
48. Заполните пропуски и обозначьте:
1. На рисунке изображен иммуноглобулин. Цифрами на рисунке обозначены
3 а) Fab-фрагмент 1б 2г 3д 4а 5в
4 б) Fc-фрагмент
2 в) тяжелая цепь
г) легкая цепь
1 д) активный центр
49. Обозначьте антигены бактериальной клетки
3 а) H-антиген 1б 2д 3г 4а 5в
1 б) O-антиген
4 в) K-антиген
г) L,B,V1-антиген
2 д) A,M -антиген
50. Обозначьте антигены вирусов :
1 а) углеводистые рецепторы 1в 2г 3б 4а
б) ферменты
2 в) капсид
г) гемагглютинин
4 3
Заполните пропуски и обозначьте:
51. Механизм гуморального иммунного ответа 1д 2в 3г 4б 5ж 6а 7е
2 6 а) иммуноглобулины
б) В-лимфоциты
1 в) антиген
______ г) Т-CД4 (хелпер)
3 синтез д) макрофаг
7 4 5 е) интерлейкин
ж) плазматическая клетка
52. Механизм клеточного иммунитета 1ж 2б 3г 4в 5д 6е 7а
некроз нейтрофил а) чужеродная клетка
1 2 б) фактор хемотаксиса
6 в) фактор MIF
7 г) РБТЛ
3 д) гамма-интерферон
4 малый средний лимфобласт е) T-CD8 (киллер)
5 ж) лимфоцитотоксин
нарушение синтеза
белка макрофаг
53. Реагиновый механизм повреждения 1д 2в 3г 4е 5а 6б 7ж
а) спазм гладкой мускулатуры
б) дилятация сосудов
в) Ig Е
5_________ г) аллерген
6_________ д) базофил или тучная клетка
2 3 7_________ е) медиаторы воспаления
Механизм пато- ж) токсическое действие
1 4 физиологического на нервную ткань
действия
54. Заполните пропуски и обозначьте:
Цитотоксический механизм повреждения 1г 2в 3д 4б 5а
4 а) цитолиз
б) комплемент
в) Ig G4
3 5______________ г) нейтрофил и
1 2 результат другие клетки крови
д) аллерген
55. Механизм Т- кле<