Люди, которые воспевают город Янаул.

Янаул является родиной многих известных ученых, военных, врачей, художников, поэтов и певцов. Одним из таких является выпускник средней общеобразовательной школы им. Р.Гареева г.Янаул Радик Гареев, именем которого названа школа.

Люди, которые воспевают город Янаул. - student2.ru

Гареев Радик Арсланович — «Золотой голос» Башкортостана;

Радик Гареев родился восьмым из девяти детей. Музыкальные способности будущего певца проявились ещё в детстве. В доме всегда звучала музыка: родители, братья и сестры пели популярные советские песни и народные — башкирские, татарские, русские. Радик подхватывал мелодию, легко переходя с языка на язык. В 1985 году он открывал заключительный концерт фестиваля "Песня года" песней Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова Во имя жизни».

Скончался в Уфе в 1996 году. Похоронен на мусульманском кладбище.

Образование.

В пятнадцать лет поступил в музыкальное училище, окончил в 1979 году. Затем на вокальный факультет Уфимского института искусств (ныне УГАИ), окончил в 1983 году.

Награды и звание.

Люди, которые воспевают город Янаул. - student2.ru Народный артист Башкирской АССР (1983) и РСФСР (1989)

Люди, которые воспевают город Янаул. - student2.ru обладатель Гран-при Международного фестиваля политической песни «Красная гвоздика» (Сочи, 1983)

Люди, которые воспевают город Янаул. - student2.ru Лауреат Республиканской премии имени Г. Саляма (1983)

Шафикова Каусария Фидаиловна

(3 января 1949 года) — поэтесса, прозаик. Член Союза писателей РБ (1999).

Шафикова Каусария Фидаилевна родилась 3 января 1949 г. в д. Исанбай Янаульского района Башкортостана. Будучи инвалидом с детства, лишенная возможности ходить, она получила неполное среднее образование. Занималась домашним образованием.

Первая её книга «Молодые силы» была издана издательством Башкнигоиздат в 1984 году. Печаталась в поэтических сборниках «Песня девушек» (Казань, 1977, 1984), альманахе «Современник» (Уфа, 1990), «Байга» (Уфа, 1993). На её стихи написано около 200 лирических песен.

Шафикова Каусария Фидаилевна — член редколлегии республиканской газеты «Умет», лауреат конкурса С.Сулеймановой, премии имени Г.Сокроя.

Семья: муж, Рафис Мухаметдинов, известный поэт. Также инвалид с детства.

Произведения.

Люди, которые воспевают город Янаул. - student2.ru Песня девушек: стихи / Кол. авт. — Казань, 1984. — [на тат. яз.]

Люди, которые воспевают город Янаул. - student2.ru Молодые силы: стихи, рассказы. — Уфа, 1984. — [на баш. яз.]

Люди, которые воспевают город Янаул. - student2.ru Эта песня про тебя: кассета молодых поэтов «Искры». — Уфа: Башкнигоиздат, 1985.

Люди, которые воспевают город Янаул. - student2.ru Первые ласточки: стихи. — Казань, 1988. — [на тат. яз.]

Люди, которые воспевают город Янаул. - student2.ru Десять ключей на горе: стихи. — Казань, 1992. — [на тат. яз.]

Люди, которые воспевают город Янаул. - student2.ru Байга: сб. стихов молодых поэтов. — Уфа, 1993. — [на баш. яз.]

Люди, которые воспевают город Янаул. - student2.ru Янаульские узоры. — Казань, 1994. — [на тат. яз.]

Люди, которые воспевают город Янаул. - student2.ru Пара лебедей: стихи. — Уфа, 1995. — [на тат. яз.]

Люди, которые воспевают город Янаул. - student2.ru Летят воробушки / Кол. авт. — Уфа, 1996. — [на тат. яз.]

Люди, которые воспевают город Янаул. - student2.ru Буинские березы: стихи, рассказы, песни. — Уфа, 1996. — [на тат. яз.]

Люди, которые воспевают город Янаул. - student2.ru Бусинки: рассказы / Кол. авт. — Уфа, 1998. — [на тат. яз.]

Люди, которые воспевают город Янаул. - student2.ru Когда раскрываются почки: стихи. — Нефтекамск, 2000. — [на тат. яз.]

Люди, которые воспевают город Янаул. - student2.ru Слезинки — капельки серебра: новеллы. — Уфа, 2001. — [на тат. яз.]

Альбина Габдуловна Нурсубина.

Гимн России, гимн Москвы, гимн Республики Башкортостан, гимн города Янаул. Постойте. Гимн Янаула? Да-да, именно так. И автор его - Альбина Габдуловна Нурсубина.

Янаул, мой Янаул!

Я так люблю тебя хоть ты и не велик –

Хоть нет здесь небоскребов, нет метро,

Зато здесь все родное, все мое!

Я люблю тебя, мой Янаул,

А как же быть иначе

Ведь родилась, расту я здесь!

Сочинять стихи она начала еще в школе. Первые муки творчества воплотились в стихотворении, написанном для школьной стенгазеты.

Практическая часть работы.

Анкета для одноклассников «Что ты знаешь о своем городе?»

1. Как называется наша республика?

2. Как называется город, в котором ты живешь?

3. Сколько городу лет?

4. Какие достопримечательности есть в городе Янаул?

Результаты опроса:

№ вопроса Знают Не знают

На одном из классных часов я подробно рассказал одноклассникам об истории нашего города. И провел опрос на тему: «Что ты знаешь о своем городе?». После чего сделала вывод, что многие ребята не знают о происхождении достопримечательностей своего города.

Полученные результаты.

Самым главным итогом работы считаем то, что с помощью родителей и классного руководителя смог:

Люди, которые воспевают город Янаул. - student2.ru Я научилась работать с источниками информации – это книги, в сеть интернет –

информационные сайты.

Люди, которые воспевают город Янаул. - student2.ru Посетил исторические места нашего города, собрать фотоматериал;

Люди, которые воспевают город Янаул. - student2.ru Ознакомился с архивными документами в музее.

Люди, которые воспевают город Янаул. - student2.ru Научился проводить интервью.

Люди, которые воспевают город Янаул. - student2.ru Собранный материал я обобщили, выступил перед одноклассниками, они узнали много полезной информации о своей малой Родине.

Люди, которые воспевают город Янаул. - student2.ru Цель достигнута, задачи выполнены, гипотеза

подтверждена.

Достиг цели исследования: собрали материал о городе Янаул и о его знаменитых жителях. Тем самым подтвердили выдвинутую гипотезу: не зная истории и культуры своей малой родины и страны, нельзя стать настоящим гражданином и защитником своего государства.Результаты своей исследовательской работы (доклады и презентация) представлял на классном часе в классе « Город, в котором я живу».

Выводы:

1. В результате проделанной работы мы смогли узнать много нового и интересного о своём городе, его жителях.

2. По ходу выполнения работы научился брать интервью, работать с архивами, анализировать результаты выполнения своей работы.

Оформление результатов исследования.

Люди, которые воспевают город Янаул. - student2.ru Интервью ( См. приложение №1)

Люди, которые воспевают город Янаул. - student2.ru Презентация «Город, в котором я живу» » (См. приложение № 2)

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.

Люди, которые воспевают город Янаул. - student2.ru Несокрушимые. — Уфа, 1985.

Люди, которые воспевают город Янаул. - student2.ru Славные сыны Башкирии. — Уфа.

Люди, которые воспевают город Янаул. - student2.ru Башкирская энциклопедия. Гл. ред. М. А. Ильгамов т. 4. Л-О. — Уфа: Башкирская энциклопедия, 2008. — 672 с. — ISBN 978-5-88185-068-5.

Люди, которые воспевают город Янаул. - student2.ru Это заготовка статьи по культуре Башкортостана.

Люди, которые воспевают город Янаул. - student2.ru Статья в Башкортостан: краткая энциклопедия

Люди, которые воспевают город Янаул. - student2.ru Поет Р. Гареев

Люди, которые воспевают город Янаул. - student2.ru Тимур Каримов. Асхадуллин, Фидус Фаизович. Сайт «Герои Страны».

Люди, которые воспевают город Янаул. - student2.ru Нурихан Фәттах. Татарская электронная библиотека.

Люди, которые воспевают город Янаул. - student2.ru Фаттахов Нурихан Садрильманович. Республика Татарстан (Справочник «Кто есть кто»).

Люди, которые воспевают город Янаул. - student2.ru Сайт «Герои Страны».

Люди, которые воспевают город Янаул. - student2.ru Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. —100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382.

Люди, которые воспевают город Янаул. - student2.ru Несокрушимые. — Уфа, 1985. / стр. 174—204.

Люди, которые воспевают город Янаул. - student2.ru Славные сыны Башкирии. — Уфа, 1979, кн. 4. / стр. 31—34.

Люди, которые воспевают город Янаул. - student2.ru Башкирская энциклопедия. Гл. ред. М. А. Ильгамов; т. 7. Ф-Я. — Уфа: Башкирская энциклопедия, 2011. — 624 с.