Введение винограда в культуру

Существует ряд гипотез о путях и местах первоначального введения винограда в культуру. А. Декандоль (1885) считал, что для правильного решения вопроса о происхождении культурного винограда необходимо установить его родину, и полагал, что культура винограда возникла в Западной Азии и в странах Средиземноморья. Н. И. Кузнецов (1891) родиной винограда считал Закавказье. Ген (1872) и Шредер (1901) на основании лингвистических исследований пришли к заключению, что колыбелью виноградарства является Передняя Азия – районы, прилегающие к Каспийскому морю. Н. И. Вавилов (1935) и П. М. Жуковский (1971) считали центрами происхождения винограда Среднюю Азию, северо-западную Индию (Пенджаб, Кашмир), Афганистан, Таджикистан, Узбекистан, западный Тянь-Шань, Малую Азию, Закавказье, Иран и горную часть Туркмении, поскольку здесь виноград представлен огромным разнообразием культурных и диких форм. Н. И. Вавилов считал Закавказье основным очагом формообразования дикого и культурного винограда. На это указывает давность возделывания здесь этой культуры, большое число разнообразных аборигенных сортов в Грузии, Армении и Азербайджане, древние памятники с изображением гроздей и листьев винограда, а главное — наличие дикого винограда, относимого к виду Vitis silvestris Gmel., ареал которого охватывает все горы Кавказа. А. М. Негрулъ (1946) пришел к выводу, что культура винограда появилась 7–9 тыс. лет назад в Западной Азии. На эту область как на родину культурного винограда указывают Дж. Пейтель и Х. Олмоу (1955), а также Дж. Эинсет и К. Прэтт (1975). Вместе с тем Негруль допускает возможность самостоятельного появления культуры винограда в странах Средиземноморья от местных диких видов, независимо от сортов, культивируемых на Востоке. На это указывает и богатый местный сортимент винограда в этих странах.

Возможно, что культура винограда зародилась и развивалась самостоятельно в трех разных географическое областях: 1 – в Закавказье и Малой Азии, 2 – в Средней Азии и Иране, 3 – в странах Средиземноморья. Исходными формами при этом служили местные дикие виды винограда, различные его экотипы, сохранившиеся здесь с третичного периода. Введение винограда в культуру - student2.ru Виноделие в древнеегипетской живописи. Изображение на стене храма. Фото с сайта: http://advurte.ru/givopis-drevnego-egipta.html#

Введение винограда в культуру - student2.ru Это винодельческое оборудование использовалось и в Древнем Египте. Здесь мы видим ручные винтовые прессы для отжимания сока, емкость, в которой вино сбраживалось. В бочках оно не только хранилось, но и приобретало цвет и особый вкус. Глядя на эти приспособления, никак не скажешь о технологической неразвитости древнего мира. Фото с сайта: http://bl.ucoz.lv/in

Большинство ботаников (Декандоль, 1885; Пачоский, 1912; Вавилов, 1931, 1935; Леваду, 1956; Запрягаева, 1964; Жуковский, 1971; и др.) считали, что культурный виноград произошел от дикого лесного винограда Vitis silvestris, который сохранился с третичного периода и получил широкое распространение в Восточной Азии и на юге Европейского континента. Из него путем тысячелетнего отбора выделялись лучшие формы и создавались культурные сорта. Л. Леваду (1956) впервые сделал попытку определить филогенетические связи между культурными (sativa) и дикими (silvestris) видами винограда, произрастающими в западной Евразии. При этом он установил, что у этих популяций нет морфологических признаков, специфически различающих их, и указал, что для получения современных сортов винограда в разных местах и в разное время человек использовал древние экотипы дикого винограда.

С.И. Коржинский (1904) писал, что огромное разнообразие сортов винограда могло появиться в результате скрещивания или свободных (гетерогенных) вариаций многих диких видов, произрастающих от Ферганы до Испании. По мнению М.Г. Попова, исходной формой винограда, давшей начало гололистным столовым сортам Средней Азии, послужил дикий виноград Таджикистана, названный им V. vinifera spontanea, а винные европейские сорта являются гибридами между обоеполыми сортами Средней Азии и диким виноградом V. vinifera subsp. silvestris. В.Л. Комаров (1938) считал, что большинство культурных сортов винограда имеют гибридную природу и ведут начало не от одного дикорастущего предка, а от целой их группы. Теории полифилетического происхождения культурного винограда придерживалась и И.Т. Васильченко (1947, 1964). Следует признать, что в формировании огромного многообразия культурных сортов винограда большую роль, несомненно, сыграла гибридизация. Согласно данным целого ряда исследователей, зарождение культуры винограда шло одновременно или в разное время в нескольких географических центрах независимо друг от друга.

В Южной Европе человек использовал виноград еще в каменном веке. Об этом свидетельствуют раскопки свайных построек в Швейцарии. В бронзовом веке виноград культивировался во многих местах на побережье Средиземного моря. К этому времени относятся находки семян винограда, относящиеся к подвиду V. vinifera subsp. sativa. Египетская стенная живопись – фрески, барельефы и реликвии в гробницах фараонов, а также памятники письменности – свидетельствуют о том, что уже 7 тыс. лет назад виноград культивировали в виде дуг или в виде вертикальных шпалер.

Для приготовления вина грозди давили ногами; вино сливали в амфоры и хранили в специальных подвалах. В те времена, по-видимому, было уже известно много сортов винограда (Erman,1885; Woenig, 1886). Примерно за 3500 лет до н. э. виноградарство процветало в Мессопотамии, в Ассирии и Вавилонии (Sehweinfurth, 1891). За 1000 лет до н. э. виноградарство и виноделие процветали и в Греции.

Введение винограда в культуру - student2.ru Так в виде шпалер выращивали виноградную лозу, собирали и переносили виноград в Мессопотамии и в Древнем Египте.

Введение винограда в культуру - student2.ru Сбор винограда, способы отжимания виноградного сока и разливание его в амфоры для брожения в древнем Египте

Введение винограда в культуру - student2.ru Такой пресс для получения виноградного сока использовали уже 6000 лет назад.

Введение винограда в культуру - student2.ru На этом древнем рисунке наряду с прочими сюжетами изображена и виноградная лоза.

В древнегреческих преданиях новая культура винограда противопоставляется грубой лесной, что может быть свидетельством происхождения культурного винограда не от местных диких форм. То есть в древности греки выращивали дикий виноград, а потом завезли сорта культурного. Это произошло за 1000 лет до н.э. В те времена были уже известны такие приемы виноградарства, как посев семян, применение удобрений, чеканка, прививка и кольцевание.

Примерно за 600–700 лет до н. э. милетские и ираклийские колонисты (греки) поселились на восточном побережье Чёрного моря и образовали там колонии: Питиус (Пицунда), Диосхурия (Сухуми), Зуфу, Лыхны и др. Уже тогда в Закавказье были прекрасные виноградники. По свидетельству Ксенофонта (431 г. до н. э.), в пределах нынешней Грузии вино хранилось в глиняных кувшинах (чурах). В географии Страбона (200 г. до н. э.) указывается на изобилие винограда в Горзене (Гори), причём приводятся подробные сведения о культуре винограда и о виноделии в кавказской Албании (Кахетии). Одиссей и его спутники пользовались в Колхиде гостеприимством Цирцеи, угощавшей их хорошим вином. Есть основания считать, что виноградарство в западной и восточной Грузии, а также в некоторых районах Азербайджана возникло самостоятельно, на основе использования местных диких популяций винограда, и только потом здешние виноградари перешли на выращивание завезенных греками культурных сортов.

За 600–700 лет до н. э. греки основали колонии и ввели культуру винограда в Херсонесе и в низовьях Дона. Однако местные культурные сорта винограда в Крыму и Бессарабии не имеют ничего общего с местным диким виноградом, сохранившимся в долинах Днепра, Днестра и по склонам гор Крыма. Тавры, вероятно, ещё до основания греческих колоний приготовляли вино из местного крымского дикого винограда, возможно, и разводили его. Но культурные сорта винограда сюда завезли, несомненно, греки.

За много лет до нашей эры виноградарство было развито в Средней Азии и в Китае. В Китае выращивали виноград при императоре Ю-Манге в 1122 г. до н. э. Тайн-Ши-Коанг-Ти (247–202 гг. до н. з.) сообщает о ввозе сортов винограда из Ирана, Тибета и Кашгара. В этот период виноградарство и виноделие в Средней Азии стояли на высоком уровне. Китайский генерал Чжан-Цянь посетил в 128 г. до н. э. Фергану и долину Зеравшана (Согдиану), где нашёл процветающее виноградарство и виноделие. Тогда же здесь были взяты семена и черенки сортов винограда и перенесены в Китай. Согласно источникам, в период с 127 до 600 г. н. э. в Китае культивировались сорта, соответствующие произрастающим в настоящее время в Средней Азии. Но первоначально в Китае виноградарство, вероятно, было также основано на местных видах дикого винограда.

Введение винограда в культуру - student2.ru

Церемония преподнесения вина фараону в Древнем Египте. Фото с сайта: http://modabest.com/?p=15563

Введение винограда в культуру - student2.ru Виноградное вино в жизни древних египтян играло большую роль. Пили вино не только фараоны, но и боги. Фото с сайта: http://winogradnik.ru/vine_gra…

При раскопках в 1936 г. в Самарканде древнего замка Тали-Барзу (начало нашей эры) были найдены семена винограда, которые по типу относятся к дикому винограду subsp. silvestris или к винным сортам Закавказья. Постоянно пополняясь новыми формами из местного дикого винограда в районах Северного Ирана и Западного Копет-Дага, культура винограда в Средней Азии претерпевала разные влияния, из которых наиболее сильными были грекобатрийское и арабское. Влияние арабской культуры выразилось в распространении столовых и изюмных сортов, отобранных из диких зарослей на месте и завезенных из Ирана.

По мнению А.М. Белецкого и Г.В. Григорьева, штамбовая формировка (в виде плакучей ивы) существовала еще в VII в. до н. э. в Туркмении и в Месопотамии. Расстилочная формировка, распространённая в Зеравшанской долине, проникла в древнюю Согдиану из Малой Азии в период распространения греческой культуры на Востоке. Такое происхождение расстилочной формировки отчасти доказывает рисунок куста (в расстилку) винограда на стене погребального склепа I–II вв. н. э. в Керчи. Введение винограда в культуру - student2.ru

Введение винограда в культуру - student2.ru Сбор винограда с лозы, выжимание сока и приготовление вина в Древнем Египте. Фото с сайта: http://berry-photos.ru/1/2/igr…

По имеющимся преданиям, было время, когда римляне занимались хлебопашеством и животноводством, а культура винограда ещё не была введена (Плиний). После проникновения греческой культуры в Италию виноградарство нашло здесь прекрасные условия для развития. Софокл называл Италию любимой страной Вакха. О виноградарстве и виноделии Рима имеются достаточно полные сведения в обширной литературе, которую оставили нам Плиний, Колумелла, Палладиус, Катон, Вергилий и др., жившие в период между III в. до н. э. и II в. н. э.

В то время количество сортов винограда равнялось количеству виноградников (Демокрит). "Кто хочет знать их (сорта винограда), тот хочет песчинки счесть, что ветер развевает в Ливийской пустыне", – писал Вергилий. "Всякий район, всякий уголок его обладает сортами винограда ему свойственными, и которым он даёт свои названия. Перенесённые в другие районы сорта получают там свои названия и меняют там своё качество настолько, что иной раз их узнать нельзя", – писал Колумелла (I в. н. э.).

Например, точно не установлена родина и происхождение культуры винограда сорта мускат. Вероятно, мускат как сорт винограда возник в древние времена как почковая мутация. А. М. Негруль считает, что среди дикого винограда мускатные формы отсутствуют. Культура мускатов насчитывает несколько тысячелетий и была известна еще древним грекам и римлянам. В VIII–VI веках до новой эры Гомер и Геосид воспели «медвяно-вкусные сладко-душистые» вина, которые готовили из увяленного мускатного винограда. Греки называли мускат «анателикон», а римляне – «апиана», который, как утверждает Колумелла, дает сладкое и достаточно крепкое вино и представлен одним гололистным и двумя с опушенными листьями сортами винограда. Сведения о двух сортах винограда с опушенными и голыми листьями имеются и в сочинениях Плиния старшего (I век н. э). Он считает также, что киликийское вино получается из винограда, известного у греков под названием «стиха», а у римлян – «апиана».

По свидетельству Плиния и Колумеллы, в I в. теперешняя Франция считалась страной с самостоятельной культурой винограда, имевшей свой сортимент и свои вина. "Галлы научились возделыванию виноградной лозы и оливы, когда Рим был в юношеском возрасте", – писал Макробий. Римляне, желая получать такие же легкие, высокого качества вина, культивировали у себя галльские сорта, но нужного результата не добились. Отмеченная ещё в древних источниках специфичность сортов Галлии, сохранившаяся до сих пор, свидетельствует о том, что эти сорта не были перенесены сюда в виде черенков из Италии, а получены, по-видимому, на месте путём высева семян южных сортов, путём отбора местных диких форм и, возможно, отбора естественных гибридов местных диких и южных культурных форм. Возможно, они были завезены сюда, но значительно раньше, и уж никак не из Рима или Греции. Введение винограда в культуру - student2.ru Античная монета с изображением грозди винограда. Фото с сайта: http://geo.1september.ru/view_…

Введение винограда в культуру - student2.ru Изображение винограда на древнем сосуде.

Дуговая формировка, использовавшаяся в Ташкентском оазисе, происходит из Египта и была завезена сюда арабами. Возможно, из Греции культура винограда проникла также и на запад – в нижнюю Италию и в Сицилию. Кроме того, еще в VI в. до н. э. выходцы, изгнанные из Греции и основавшие на юге нынешней Франции город Массалий (Марсель), научили галлов (по данным римского историка Юстина) культивировать виноград. Однако виноградарство получило здесь широкое развитие лишь после завоевания Галлии Юлием Цезарем.

В прирейнских провинциях виноградарство, согласно историческим записям, появилось во II в. н. э. По данным Тацита (I в. н. э.), правобережные прирейнские германцы закупали вино у левобережных. Имеются также указания, что виноград разводился на Рейне римлянами в III в. Римскому императору Пробу (276–282 гг.) приписывается также перенесение виноградарства в Венгрию.

Говоря об истории мирового виноделия, было бы несправедливым не упомянуть о солнечной Испании. Считается, что культура винограда в Испании начала развиваться благодаря владычеству мавров. В XII веке арабский ученый Гу-Альбавам написал наставление о виноградарстве и виноделии, которое в Испании стало пользоваться большой популярностью. Но скорее всего, виноградарство на Пиринейском полуострове на территории теперешних Португалии и Испании было известно задолго до мавров.

На Руси вино было известно ещё во времена варяжских княжеств (X–XI вв.), его получали в результате торговли из Византии. Но до начала XVII в. в России пользовались только привозным вином. Первый виноградник был засажен в 1613 г. в Астрахани при царе Михаиле Федоровиче Романове. Петр I также способствовал развитию виноградарства в окрестностях Астрахани, для чего в 1700 г. выписал венгерские сорта винограда и специалиста-виноградаря из Франции. В 1794 г. вокруг Астрахани было уже 330 десятин виноградников. На Дону от древней культуры винограда остались только одичавшие кусты. Здесь в 1706 г. по указу Петра I около станиц Цымлянской и Раздорской закладываются виноградники сортами, завезенными из Астрахани, Франции и Венгрии. Эти сорта в настоящее время носят местные названия.

С 1772 г. виноградники появились в Дербенте, а в 1785 г. развивались в Терской и Прикумской областях, в 1864 г. виноградники разводили в Кубанской области. Здесь выращиваются сорта с Кавказа и из Персии.

Крымское виноградарство ведёт начало с древнейших времён, а в 1280 г. виноградарство и виноделие в Крыму стимулировали генуэзские колонисты и купцы. Тогда были широко известны "сурожские" вина. В 1475 г. Крым завоевали турки, и с этого времени здесь распространились столовые сорта: шабаш, ташлы, асма, чауш. После 1783 г. виноградарство Крыма развивается на основе сортов, завезенных из Греции, Турции, Кавказа, а также из Франции. Петр Симон Паллас, посетивший Крым в 1793 и 1794 годах, приводит список из 53 сортов винограда, разводимых в Судакском округе, в частности, он упоминал и сорт Мишкет, или Мускатель.

Начало культивирования винограда в Армении относится ко временам древнего Армянского царства (2 тыс. лет до н. э.). По данным древней армянской летописи, в V в. до н. э. виноградные вина из Армении вывозились в другие страны. На развалинах храма Эварткоц (VI в.) около Вагаршапата имеются орнаменты виноградных гроздей и листьев.

Материалы по истории свидетельствуют о том, что культура виноградарства в Евразии известна с глубокой древности. В Египте культура винограда и виноделие насчитывает более 6 тыс. лет, причем виноградари уже тогда использовали весьма совершенные сорта и разнообразные технологии. Это значит, что виноградарство появилось гораздо раньше – никак не менее 9 тыс. лет назад. Но ведь это было начало голоцена, тогда Европа еще только только освободилась от ледников! О развитии виноградарства тогда в Европе не могло быть и речи. Поэтому начало культуры винограда надо искать либо в западной Азии (Закавказье, Средняя и Малая Азия, Сирия, Месопотамия, Иран, Аравия), либо в северной Африке (Египет, Тунис, Мароко), либо в Атлантиде (Канарские и Азорские острова), о чем будет сказано ниже.

Ещё до нашей эры культура винограда и сорта его продвигались из Закавказья и Малой Азии через Грецию и Италию в Западную Европу. Другой поток культуры винограда и сортов проходил через Северную Африку в Испанию и далее в Европу.

Введение винограда в культуру - student2.ru

Сбор винограда в средневековой Европе. Фото с сайта: http://shop-gobelens.ru/item.p…

Введение винограда в культуру - student2.ru В Армении обнаружена древнейшая винодельня. Фото с сайта: http://forum.sevportal.info/vi…

Во многих странах в настоящее время культивируются французские, испанские, португальские и немецкие сорта винограда. Известны случаи, когда некоторые сорта возвратились к себе на родину, почти не изменившись, но уже под другим названием. Вернулся, например, в Грузию сорт Додреляби (Гро Кольман), который, по сути, есть западногрузинский сорт Хариствала (Табидзе, 1940). Этот сорт винограда некогда был вывезен из Грузии.

Считается, что в средние века сорта винограда и различные способы его культуры проникли из стран бассейна Средиземного моря во все страны мира. В 1421 г., если верить историкам, Генрих Мореплаватель основал виноградники на Канарских островах и на острове Мадейра. В то же время французские эмигранты ввезли сорта винограда из департамента Эро в Южную Африку. Начало культуры европейских сортов в восточных штатах Америки относится к 1612 г., в Китае – к 1712 г., к 1796 г. – в Калифорнии, к 1850 г. – в Австралии и к 1883 г. – в Японии.

В настоящее время Южная Америка – самый важный винопроизводящий континент после Европы. Европейские виноградные лозы появились в Перу в 1531 г., а в Мексике несколькими годами раньше. Основной производитель вина в Южной Америке – Аргентина, оставившая далеко позади остальные страны Южной Америки, хотя на международной арене ее опережает Чили. Бразилия занимает 3-е место по объему этой продукции. Местная промышленность поставляет на внутренний рынок легкие сладковатые шипучие вина, похожие на итальянские. Виноградари здесь отдают предпочтение гибридным сортам, в основном сорту Изабелла, из-за его устойчивости к гнили.

Скорее всего, за длительную историю виноградарства культура винограда представляла собой сложную разветвленную систему, взаимодействующих между собой частей. Это взаимодействие осуществлялось за счет обмена сортами и технологиями выращивания лозы и технологиями изготовления вин. За это время менялись империи и цивилизации, и каждой цивилизации казалось, что именно она вывела человечество из дикого состояния, а до нее не было никаких сортов, пород и технологий. При угасании цивилизаций полной потери сортов и технологий не происходило. Спас же Ной на своем ковчеге наиболее важные породы скота и сорта растений во время Всемирного потопа, случившегося примерно 10 тысяч лет назад. Это потом набожные евреи приписали ему спасение всех видов животных и растений. А рациональное зерно в этой истории, по-моему, – именно спасение сортов культурных растений и домашних животных.

Дело в том, что одомашнивание животных и окультуривание растений – процесс очень сложный, и одним фактором времени тут не обойтись. Необходимы мутации, а потом уже длительный отбор, скрещивание и снова отбор. Не случайно некоторые культурные растения не имеют сородичей в дикой природе. В качестве примера можно назвать кукурузу, пшеницу. Думаю, что большинство культурных растений были получены в результате мутаций, т.е. резкого воздействия на наследственность. А уже потом сорта выводили потом путем скрещивания мутантов с дикими нормальными видами, путем отбора, селекции. Но все это предполагает основательные биологические познания.

Поэтому ключом к открытию допотопных цивилизаций может стать изучение одомашнивания животных и окультуривания растений. Хочу обратить внимание на такой факт: переход от собирательства, охоты и рыболовства к животноводству и растениеводству в северной Европе начался 5–6 тыс. лет назад сортами растений и породами животных, завозимыми с юга. А из местных бореальных видов растений новых сортов в средней и северной Европе выведено очень мало, а если и выведены, то только в последние 100 лет. Это сорта малины, смородины, клюквы. Не было выведено ни одного сорта черемухи, рябины, морошки, брусники. Почему? Ведь отличные ягоды, не хуже винограда, если над сортами хорошенько поработать. Да потому не выведено было ничего, что для окультуривания необходимы глубокие познания и совершенные технологии. Только в последние 100–150 лет цивилизация Европы достигла такого уровня, при котором могут быть окультурены дикие виды растений, и на их основе выведены сорта.

Наши рекомендации