Возбудитель инфекционного мастита коров — Str. Agalactiae (Str. Mastitidis).
При проведении бактериологического исследования учитывают, что хотя мастит коров может быть обусловлен различными видами микроорганизмов (стрептококками, стафилококками, кишечной палочкой, синегнойной и др.), но специфическое значение в этиологии мастита имеет Str. agalactiae, реже золотистый стафилококк. Клинически выраженный мастит установить легче, бактериологическим исследованием устанавливают возбудителя, что облегчает более точный подбор лечебных средств.
Особое значение имеет распространение в хозяйствах скрытого (субклинического) мастита, нередко предшествующего клиническому проявлению заболевания. С целью профилактики явных маститов диагностирование скрытого мастита представляет практическую необходимость.
Патологическим материаломдля лабораторной диагностики клинически выраженного мастита служит измененный секрет из пораженной доли вымени. Его берут из каждого соска в отдельные стерильные пробирки. Для диагностики субклинического мастита первые порции молока не используют, их сдаивают в отдельную посуду; соски обмывают, дезинфицируют 70 %-ным спиртом, из каждого соска сдаивают в отдельные стерильные пробирки небольшое количество паренхимного молока (последние порции), закрывают пробкой. Молоко положено исследовать не позже двух часов с момента взятия проб.
Микроскопияфиксированных тонких и окрашенных по Граму мазков из присланного материала позволяет определить морфологические и тинкториальные свойства микроорганизма.
Str. agalactiae располагается длинными цепочками из сплюснутых кокков. Диаметр кокков 0,5-1 мкм. Грамположительные. При окраске мазка по Романовскому — Гимзе или метиленовым синим (Леффлера) выявляют и подсчитывают клеточные элементы — фагоциты (увеличенное количество лейкоцитов в молоке свидетельствует о воспалении молочной железы).
Рис. 3. Streptococcus agalactiae окраска по Граму.
Стрептококки неподвижные, споры и капсулы не образуют. В мазках из культуры с плотной питательной среды цепочки маститного стрептококка короткие.
Культуральные свойства.Оптимальный рН питательных сред для агалактийного стрептококка 7,6—7,8. Хорошо растет в обычных средах, но лучше с добавлением кровяной сыворотки или дефибринированной крови. Оптимальная температура роста +37— 38 °С. В сывороточном МПБ растет в виде крупинчатого осадка на дне пробирки (при сохранении прозрачности среды). На сывороточном МПА рост стрептококка проявляется в виде сероватых просвечивающихся мелких колоний.
Ферментативные (биохимические) свойства.Патогенные стрептококки биохимически малоактивны. Агалактийный стрептококк не разжижает МПЖ, не редуцирует и не свертывает метиленовое молоко. В лакмусовом молоке происходят свертывание и кислотообразование (через 24—36 часов) с частичным обесцвечиванием лакмуса. Ферментирует углеводы: лактозу, мальтозу, сахарозу, глюкозу. Для маститного стрептококка характерно изменение финального рН в глюкозном бульоне в сторону кислотности до 4,4—4,7. Сорбит и дульцит не ферментирует. Диагностическим показателем для агалактийного стрептококка является гидролиз гиппурата натрия. Кроме того, для дифференциации агалактийного стрептококка от других стрептококков применяют CAMP (КАМП)-метод, получивший свое название но первым буквам фамилий авторов, австралийских исследователей (Кристи, Аткинс, Мунх-Петерсон). Метод основан на усилении гемолитической активности стрептококка группы В в зоне, близкой к полосе гемолиза стафилококка на кровяном агаре; гемолитические, но утратившие или снизившие гемолитическую активность штаммы агалактийного стрептококка образуют заметную зону гемолиза вблизи стафилококка. Другие виды стрептококков не проявляют гемолиза в условиях САМР-пробы. Для постановки САМР-пробы на кровяной агар в чашках Петри бактериологической петлей по диаметру засевают в виде полоски гемолитический стафилококк. Отступив на 2—3 мм, перпендикулярно к стафилококку петлей высевают штаммы стрептококков (3—4), на сутки помещают в термостат (+37 °С). Кроме того, идентификацию агалактийного стрептококка можно проводить с помощью реакции диффузионной преципитации в агаровом геле, а также методом флуоресцирующих антител. Установлено, что во всех случаях выделения агалактийного стрептококка (или стафилококка), как правило, в пробах молока, отмечаются высокое содержание лейкоцитов, ослабление лизоцимной активности, положительная проба Уайт-сайда (косвенный показатель лейкоцитоза), положительная бромтимоловая проба (проба на щелочность молока реактивными бумажками).
Патогенность определяют биопробой на лабораторных животных: внутрибрюшинно заражают белых мышей, морских свинок.