Современное производство овощей в агрокомбинате
Агрокомбинат "Пуща-Водица" — высокорентабельное. прибыльное многоотраслевое хозяйство. Руководитим Герой Украины, Заслуженный работник сельского хозяйства Украины, кандидат экономических наук, профессор, академик Технологической академии Украины лауреат Государственной премии Украины Алексей Васильевич Прилипка.
Площадь земельных угодий хозяйства составляет 4632 гектара, в т. ч. закрытого грунта — 39 гектаров (14 га стеклянных теплиц и 25 га — пленочных). Хозяйство специализируется на овощеводстве открытого и закрыто грунта, промышленном грибоводстве, разработке научных энергосберегаю-
щих технологий производства томата, огурца, перца, баклажана, арбуза, дыни, а также создание новых сортов и гибридов Р, названых культур. При агрокомбинате функционирует Научно-исследовательский и учебный центр, сельскохозяйственная школа по подготовке овощеводов защищенного грунта и кафедра защищенного грунта Национального аграрного университета, которую возглавляет генеральный директор агрокомбината.
В открытом и закрытом грунте производится 20 видов овощных культур.
Кроме названых выше — лук, чеснок, петрушка, салат, укроп, цветная капуста, редис и др.
Хозяйство располагает специальным помещением для выращивания сеянцев и рассады.
Одним из приоритетных направлений агрокомбината — промышленное выращивание грибов, переработка их и реализация в свежем и переработанном виде. В хозяйстве функционирует шампиньонный комплекс, состоящий из 24 камер, мощностью 1000 т грибов в год. Выращивание производится по современнм мировым технологиям с урожайностью 16 кг/м2 и выше.
Производство выполняет полный цикл выращивания грибов от производства субстрата до получения грибов, а также собственное производство посадочного материала — мицелия.
В 1999 году начата реконструкция системы теплообеспечения зимних теплиц. Заменена старая система обогрева на новую — многоярусную водную. Введено в действие капельное орошение на гидропонных теплицах и грунтовых пленочных. Налажена система подачи СО;, действует компьютерная система автоматического контроля за температурным режимом и влажностью воздуха в теплицах. Внедрено производство томата и огурца по малообъемным технологиям. Усовершенствование технологий позволило получать в стеклянных и пленочных теплицах старого типа по 30—33—35 кг/м2 томата и огурца. Наиболее опытные тепличницы получали по 40—42—45 кг/м2 этих культур. Урожайность перца сладкого достигала 12—14 кг/м2, баклажана — 18—20 кг/м2, арбуза — 10—12 кг/м2, дыни — 8—10 кг/м2.
Научно-исследовательский и учебный центр закрытого грунта проводит исследования, направленные на усовершенствование технологии выращивания овощных культур, энергосбережение в процессе выращивания, получения новых видов энергии, создания новых сортов и гибридов F1, производство семян исходных форм и гибридов F1, улучшение производства грибов. В составе центра работают 3 доктора наук и 9 кандидатов.
Исследования комплексной лаборатории показали, что при длительном использовании щебневых субстратов накопляются отрицательные свойства — декструкция, засоление, ухудшение электропроводимости, накопление фитотоксических веществ. Это приводит к "утомлению" субстратов, увеличивается уровень токсичности и снижается плодородие. Уменьшается число полезных бактерий, увеличивается количество — вредных, ухудшается фитосанитарное состояние. Все это способствует развитию корневых гнилей, увеличивая поражение растений в 1,5—2 раза.
Улучшить состояние субстратов можно, применив ЭМ-технологии, которые состоят из эффективно-действующих микроорганизмов. Препараты можно использовать для обработки семян, рассады, вегетирующих растений, субстратов, компостов. Одним из эффективных препаратов явля-
ется "Байкал ЭМ-1-У". Применение его повысило количество полезных групп микроорганизмов — бактерий, способствующих разложению органофосфатов, аммонификаторов, олигонитрофилов, азотфиксаторов. На культуре огурца количество микроорганизмов в щебне повысилось в 4 раза по сравнению с контролем. В итоге урожайность огурца увеличилась на 10%, томата — на 11,5%. В грунтовых теплицах урожайность огурца выросла на 20%, томата — на 26,1%.
Таким образом, доказана целесообразность внедрения ЭМ-технологий в условиях закрытого грунта, особенно на грунтовых субстратах.
К факторам, способствующим энергосбережению относится и применение регуляторов роста растений, которые эффективно влияют на фотосинтез, процесс питания, дыхания, формирование генеративных органов. Использование их способствует перераспределению пластических веществ и активной их доставки в репродуктивные части растения, что повышает продуктивность растений. Применение их способствует более активному проявлению действия генов, ответственных за рост и развитие.
Учеными агрокомбината доказано, что применение Вермистима для корневой подкормки увеличивает продуктивность огурца в гидропонных теплицах на 1,5—1,9 кг/м2, а томата — на 20%. При этом снижалось поражение растений мучнистой росой на 10%, а переноспорозом — на 9%. Повышались засухо- и жароустойчивость растений.
Использование Вермистима для внекорневого питания растений увеличивало продуктивность томата на 14,7—33,6%, огурца — на 24,0—33,5%. Рентабельность от его применения составляла 17—20%.
Установлена эффективность действия Эмистима С на урожайность огурца, особенно при капельном орошении — прибавка урожая составляла 4,0 кг/м2.
Таким образом, рекомендовано использовать препарат Вермистим для корневого, а Эмистим С — для внекорневого питания. Данные рекомендации широко использованы в условиях производства агрокомбината на площади 10 га и привели к повышению продуктивности томата и огурца.
С целью экономии тепловой энергии учеными научного центра агрокомбината предложена реконструкция системы отопления в ангарных теплицах. Суть ее сводилась к организации системы подачи тепла в зоны роста растений. Для этого трубные нагреватели размещались над почвой в междурядьях. Растения огурца при этом раньше начинали плодоносить, давали больше стандартной продукции и урожайность повышалась на 1 кг/м2. При этом экономилась энергия и экономический эффект от всех выгод составляв 4623 грн/час.
Разработана также система подачи СО, от работающей котельни и система обогрева в пленочных теплицах.
Учеными агрокомбината разработана и сооружена гелиоколлекторная установка, позволяющая при помощи тепловой энергии солнца нагревать воду потом и подавать ее для полива рассады, растений или других целей. Работа установки весьма эффективна и показывает возможности использования дешевого тепла солнца даже в условиях Киевской области. Небольшая установка на 24 гелиоколлектора за период с мая по сентябрь может нагреть до
температуры 26—30°С 1613 м3 воды или выработать 0=31,067 ГДж тепловой
энергии, в денежном объеме — 3878 грн/час.
Ученые-грибоводы направили свои научные исследования на:
— изучение биологических и хозяйственных признаков отечественных и зарубежных штаммов шампиньона, отбора лучших из них, создания исходного материала для получения собственного мицелия и введение его в производство в условиях агрокомбината;
— поиск питательных добавок к компосту и улучшения продуктивности гриба, путем использования биостимуляторов;
— изучение путей и причин инфекционных заболеваний гриба, применения новых препаратов для защиты от вредителей и болезней, разработку комплексной системы защиты растений, изучение поведения нематод и методов борьбы с ними.
Названные направления исследований привели к положительному результату, которые рекомендованы непосредственно производству и будут описаны в соответствующем разделе по технологии получения грибов.
По инициативе генерального директора Прилипка А. В., под руководством академика УААН Кравченко В. А. развернута значительная работа по созданию новых сортов и гибридов Р, овощных культур украинской селекции. Селекционный процесс широко развернут по культурам томата, огурца, перца сладкого, баклажана, арбуза, дыни. Была изучена коллекция сортов салата и редиса. В настоящее время в работе находится около 5 тыс. селекционных образцов.
Проведена значительная работа по созданию исходного материала: для комбинативной селекции — сорта, для гетерозисной — гибриды F1. Направление оценок и отборов: скороспелость, высокая продуктивность, качественные показатели, устойчивость к стрессовым факторам и болезням. В результате селекционной работы созданы гибриды F1 — томата: Эльф, Стожар,
Плидный (внесены в Реестр сортов растений Украины), Дуэт, Добротный, Добродий, Шафер (в государственном сортоиспытании); огурца: Смушковый, Мудрец, Знаток, Внучек (в государственном сортоиспытании); сорта перца сладкого: Сонячный, Ватаг (внесены в Реестр), Добирный (в госсортоиспытании); сорта баклажана: Вагомый (внесен в Реестр), Виола, Пущанский-60 (в госсортоисспытании); арбуза: Р, Мишутка (в госсортоиспытании); сорта дынь: Киянка (внесена в Реестр), Боривчанка (в госсортоиспытании).
Названые сорта и гибриды прошли конкурсное, государственное и про-изводственное сортоиспытание. Гибриды F1, томата превышают существующие стандарты, такие как F1 Раиса, Анабэль, Маева, Красная стрела, Портленд на 1,8—3,2 кг/м2, созревая раньше их.
Гибриды огурца превышают стандарт F1Эстафета на 3,2—5,3 кг/м2, более товарные, более вкусные, имеют лучший товарный вид.
Такие же повышения отмечены по остальным культурам. Созданные новые сорта по скороспелости и урожайности не уступают иностранным гибридам F1, что говорит о их высоком качестве.
Новые гибриды F1 превышают существующие в производстве гибриды F1 перца — Полка, баклажан — Экави.
Качество новых сортов и гибридов F1 способствовало тому, что площади
под ними в агрокомбинате расширяются. Высокую эффективность выше названные гибриды F1 показали себя у огородников Киевской, Харьковской,Луганской, Винницкой, Хмельницкой, Одесской областей.
Вместе с этим, в государственном сортоиспытании находятся 2 сорта томата для условий открытого грунта: Оксамыт и Прынадный. Отличные современные сорта, проявившие себя в условия Киевской, Черкасской, Херсонской, Хмельницкой областях.
В запасе у селекционеров кистевидные, лежкие гибриды F1, черри — с разным цветом и формой плода. Они пользуются большим спросом у любителей-овощеводов. На очереди гибриды со сливовидными, банановвдными плодами.
Таким образом, соединяя новые генетические формы (сорта и гибриды F1)
с новыми технологиями удается получать значительное количество высококачественной продукции, а это дает высокий экономический эффект, позволяю-
щий развивать производство и выплачивать достойную заработную плату.