Сущность культуры предпринимательства
Лекция №16
Тема: Культура и этика бизнеса
Сущность культуры предпринимательства. 1
Культура фирмы.. 2
Предпринимательская этика. 5
Деловой этикет. 7
Организация делового общения. 11
Сущность культуры предпринимательства
Как известно, предпринимательская деятельность - это свободная деятельность дееспособных граждан и (или) их объединений. Но экономическая свобода в осуществлении предпринимательской деятельности не означает, что ее участники свободны от соблюдения установленных принципов и методов регулирования предпринимательской деятельности. Культура предпринимательства предполагает, что самостоятельность и экономическая свобода субъектов предпринимательской деятельности не принимаютформу неоправданной инициативы. Культура бизнеса обеспечивает имидж фирме, способствует увеличению доходов, улучшению качества продукции и услуг, а следовательно, повышению эффективности работы.
Существуют различные трактовки понятия «культура бизнеса». Наиболее полное и развернутое определение дает В. Д. Козлов, отмечая, что культура бизнеса «есть система формальных и неформальных правил и норм деятельности, обычаев, традиций, индивидуальных и групповых интересов, особенностей поведения работников, стиля руководства...»[1]. Культура предпринимательства - это определенная, сложившаяся совокупность принципов, приемов, методов осуществления предпринимательской деятельности субъектами в соответствии с действующими в стране (обществе) правовыми нормами (законами, нормативными актами), обычаями делового оборота, этическими и нравственными правилами, нормами поведения при осуществлении цивилизованного бизнеса.
Культура предпринимательства распространяется на различные группы отношений: с государством, с обществом, с потребителями, со служащими, с партнерами, с конкурентами и другими хозяйствующими субъектами.
Первым всеобщим элементом культуры предпринимательской деятельности является ее законность. Второй элемент - строгое выполнение обязательств и обязанностей, вытекающих из правовых актов, договорных отношений и совершаемых законных сделок, из обычаев делового оборота. Честное отношение к работникам, потребителям, партнерам, государству - это действительно ведущий признак культуры предпринимательства. Третьим элементом можно считать отказ от причинения не только имущественного, но и морального вреда партнерам, конкурентам, потребителям, наемным работникам. Четвертым элементом является создание условий, при которых работники фирмы были максимально удовлетворены трудом и заработной платой.
Культурная среда, структурно – по отношению к фирме – подразделяется на внешнюю культурную среду и внутреннюю культурную среду. Внешняя культурная среда является составной частью макросреды, которая оказывает влияние на поведение субъектов и объекта предпринимательства. Внутренняя культурная среда относится к микросреде фирмы и имеет отношение как к самой фирме, так и к партнерам, с которыми осуществляется взаимодействие.
Состав внешней культурной среды характеризуется совокупностью факторов, к которым относят политику, технологию, образование, искусство, ценности и отношения, религию, язык, правоведение, социальный статус.
Политика является всем известной категорией, однако не все предприниматели учитывают возможности этого фактора культуры в организации предпринимательства. Изучение политики может помочь понять потенциал общественного вклада той или иной страны в деловой климат фирмы. Стабильность политического климата, характеристики группировок, партий, поддерживающих зарубежный бизнес или препятствующих ему, степень влияния каждой из этих группировок – это те факторы, которые позволяют оценить степень предпринимательского риска в политическом отношении.
Технология – это область точных понятий, методов, измерений и знаний. Изучение технического уровня среды предпринимательства может дать информацию об уровне развития и потенциале рынка, о степени развитости его инфраструктуры, о том, какова степень урбанизации и развития "промышленных ценностей", а также выявить отношение к науке и нововведениям, установить научный потенциал, возможности проведения научных исследований.
Образование и искусство, их уровень и профиль редко учитываются в организации предпринимательской деятельности. Однако сравнительный анализ этих факторов культуры может оказать помощь при изучении грамотности и ее влияния на техническое и профессиональное обучение, а также на эффективность рыночных связей и предпринимательских отношений. Образовательный уровень формирует к тому же отношение к ценностям, что целесообразно определять при формировании и развитии предпринимательской деятельности.
Религия оказывает большое влияние на экономическую деятельность. Все основные религии – буддизм, ислам, христианство и др. – имеют несколько разновидностей (например, католицизм и протестантство). Своеобразный взгляд на мир и истинные ценности, как и отправление религиозных обрядов, может стимулировать или препятствовать стремлениям к переменам, применению новых методов в предпринимательстве. Для успешного осуществления предпринимательской деятельности необходимо учитывать развитость и роль религии в каждой стране, где планируется организация бизнеса.
Язык является основой, средством всех коммуникаций, в том числе и предпринимательских. На земном шаре имеется около 100 официальных языков и не менее 3000 самостоятельных диалектов.
В предпринимательской деятельности, – как на национальных, так и на международных рынках – требуется знание нескольких языков. Английский язык является доминирующим, по меньшей мере 2/3 деловой переписки в мире осуществляется на этом языке. Есть страны, где стремятся пользоваться только своим языком, например во Франции. Это следует учитывать при организации бизнес-коммуникаций предпринимателям, бизнесменам, деловым людям.
Правоведение – знание законов своей страны, которые отражают нормы и правила отношений к ценностям, к собственности, защите личности, не должны восприниматься предпринимателями как второстепенный элемент культуры. Сравнение и знание различных систем законодательства могут способствовать пониманию традиций бизнеса в различных странах. Это может помочь избежать конфликтов, а в случае необходимости обратиться к органам правовой защиты.
Социальный статус населения, социальные особенности организации общества и первой его ячейки – семьи в предпринимательстве имеют такое же значение, как и другие факторы культурной среды. Предприниматель в этом контексте должен знать, представляют ли его деловые партнеры семейные фирмы или же он будет иметь дело с профессиональными партнерами. Не менее важным является исследование социальной стратификации населения, чтобы установить, существует ли заметная разница между высшими, средними и низшими классами и каково их отношение к предпринимательству. Исследование и знание социальных особенностей общественных организаций позволяют установить, будут ли они содействовать или противостоять успеху в деятельности предпринимателя в конкретных социальных условиях.
Определяющее значение для формирования культурной среды предпринимательства имеют: 1) цивилизованная внешняя культурная среда, 2) общественный и государственный менталитет, 3) реально действующие правовые нормы, устанавливающие права, обязанности, ответственность предпринимателей, защищающие их от агрессивной окружающей среды, и, конечно, 4) сам предприниматель и его корпоративная культура.
Определим элементы внутренней культурной среды организаций
Культура фирмы
Культура предпринимательства в целом зависит от формирования культуры предпринимательских организаций, культуры самих предпринимателей. Культура деятельности фирмы складывается из культуры ее сотрудников, уровня деловой этики и культуры деловых отношений. Формирование такой корпоративной культуры наряду с другими факторами обеспечивает предпринимательский успех.
Сущность культуры каждой фирмы выражается в предписаниях, принятых ритуалах и церемониях, а также в образцах неформального поведения. Формирование культуры фирмы может происходить различными способами.
1) Культура бизнеса может развиваться естественным путем, когда фирмы на основе изучения прошлого и настоящего опыта поддерживают те культурные традиции, которые наиболее результативны в обеспечении поставленных целей. 2) Она может целенаправленно формироваться путем силового внедрения определенных комплексов поведения. 3) Она может изменяться эволюционным путем. При этом необходимо анализировать, являются ли представления о ценностях, принесших успех фирме, устаревшими, следует ли их обновить. Изменение культуры бизнеса происходит в соответствии с новыми представлениями о ценностях.
Прежде чем приступить к формированию культуры фирмы, следует твердо уяснить ее основные ценности.
Например, ценности компании «Форд Моторс» заключаются в трех понятиях: народ, товар, прибыль. Убеждения, позволяющие сделать вывод о том, как должно функционировать предприятие, как достигается успех, таковы: на 1 месте стоит качество, постоянное совершенствование в значительной степени влияет на успех, торговцы и поставщики – партнеры, участие сотрудников в деле и в прибыли – стиль работы.
Вместе с тем не следует думать, что культура бизнеса поддается простому манипулированию. Она складывается годами, динамична, постоянно совершенствуется. Практика показывает, что свое значение теряют такие ранее общепризнанные ценности, как послушание, дисциплина, централизация, иерархия, карьера, власть. Одновременно возрастает значение таких ценностей, как коллектив, ориентация на потребности, самоопределение, творчество, самовыражение, способность идти на компромиссы, децентрализация, предсказуемость поведения, надежность, стабильность, профессионализм.
Исследования, проведенные в США, позволили сделать вывод, что процветающие и быстрорастущие фирмы имеют высокую культуру и особый стиль, которые способствуют достижению и сохранению ведущих позиций на мировом рынке. Для таких фирм характерно следующее:
– работники имеют четкие представления о ценностях и о средствах достижения цели;
– существуют партнерские отношения на всех уровнях;
– высоко ценятся профессионализм, компетентность и верность делу, стремление к высокому качеству труда;
– продвижение по службе зависит от результатов труда, умения брать на себя ответственность;
– поощряются гордость за собственные достижения и успехи фирмы, желание расширить и укрепить позиции фирмы, стремление сделать ее господствующей на рынке.
Следует учесть, что для культуры бизнеса главным является то, что происходит на уровне поведения. Если уровни ценностей и поведения не совпадают – результат отрицательный. Это возможно в том случае, например, когда пропагандируются партнерские отношения, а на практике повышение получают те работники, которые имеют связи.
Можно определить, уровень культуры фирмы, если провести анализ по следующим критериям:
– четкое и качественное обслуживание клиентов, хорошие взаимоотношения с потребителями;
– преданность интересам фирмы и информированность каждого сотрудника о его доле в достижении конечной и промежуточных целей фирмы;
– предпочтение групповым формам принятия решений;
– подчиненность заранее составленным планам действий;
– инновационная деятельность и активность,
– качество менеджмента,
– значимость фирмы как объекта долгосрочного инвестирования,
– общественная и экологическая ответственность,
– способность фирмы развивать и поддерживать творчество персонала, качество продукции и услуг и др.
Назвать культуру фирмы слабой можно в следующих случаях:
– если отсутствуют ясные представления о ценностях и о том, как можно достичь успеха; цели ставятся в основном краткосрочные;
– в целом имеется представление о целях и убеждениях, но нет согласия по вопросу, чтов данный момент является правильным и важным, в результате чего возникают противоречия;
– руководители ничего не делают для развития общего понимания ценностей, общих убеждений.
Зарубежная практика бизнеса определила ряд принципов-правил управления в фирмах с высокой культурой:
1) руководство фирмы должно периодически наносить визиты основным клиентам. Цель таких акций – непосредственное знакомство с запросами потребителей, их проблемами, выяснение их удовлетворенности взаимным сотрудничеством;
2) деловые бумаги должны отличаться лаконичностью. Объем важных служебных записок не должен превышать одной страницы, внутрифирменную отчетность следует свести до минимума;
3) управляющий фирмой или ее подразделением обязан поддерживать личный контакт с каждым из своих подчиненных;
4) стимулируется неформальное общение служащих фирмы;
5) сводятся к минимуму дискриминационные действия в отношении служащих фирмы (немотивированные увольнения, ущемление прав пожилых людей, депремирование и т. п.).
В зависимости от отрасли, региона, истории предприятия, людей, каждое предприятие имеет свою культуру. Однако даже на одном предприятии существует многообразие субкультур: культура выгодных сделок, инновационная, административная культура и т. д.
Культура торговли характеризуется быстрой обратной связью. Сотрудниками сферы торговли являются зачастую молодые активные люди, смело идущие на эксперименты. Эти люди по натуре коммуникабельны. Эффект культуры торговли заключается в том, что благодаря ей очень многое и очень быстро можно привести в движение.
Вместе с тем отмечаются и некоторые недостатки в культуре торговли:
– количество превалирует над качеством (сильное желание продать приводит к тому, что после продажи недостаточное внимание уделяется последующим проблемам);
– доминирует мышление краткосрочного успеха (размышления о том, что сиюминутный успех может означать потерю рынка или постепенный упадок предприятия, продолжаются недолгое время);
– сотрудники чувствуют свою связь прежде всего с коллективом, а не с предприятием. Если наступают кризисы или тяжелые времена для производства, то у них зачастую не хватает выдержки, терпения, сил, чтобы выстоять перед лицом этих проблем;
– в сфере торговли сотрудники не «стареют». Высокая текучесть кадров приводит к тому, что здесь средний возраст работников относительно невысок, однако предприятие тем самым теряет людей, которые могли бы развивать культуру торговли.
Культура выгодных сделок (спекулятивная культура) характеризуется быстрой обратной связью предприятий с финансовым риском средней и высокой степени. Этот вид культуры встречается там, где совершаются выгодные сделки с ценными бумагами, платежными средствами, сырьем и т. п. Основная стратегия отрасли выгодных сделок – быстрое использование предоставляющихся шансов. Сотрудниками здесь зачастую являются молодые или духовно молодые люди.
Сфера спекулятивной культуры создает питательную почву для субкультуры делового человека: у него вырабатываются бойцовские и агрессивные черты характера, твердость в решениях. Общению присущи немногословность, быстрота, язык коротких реплик и жестов. В этой сфере приняты суеверия. О неудачах и их причинах стараются не говорить, как будто их никогда не было.
Инвестиционная культура проявляется в основном в промышленности, главным образом в топливных отраслях и при производстве средств производства, а также в строительстве, в банковском деле и др.
Этот вид культуры характеризуется тем, что имеет явно выраженную ориентацию на будущее. В условиях высокой степени риска осуществляются крупные капиталовложения. При этом инвесторы длительное время остаются в неведении по поводу результатов своих решений. Они вынуждены преодолевать относительно длительный период неопределенности в условиях минимальной обратной связи.
В данной сфере сотрудники работают осмотрительно, осторожно, терпеливо и настойчиво. Имеет место уважение перед авторитетом и профессионализмом. Здесь, как правило, придерживаются однажды принятых положений и договоренностей.
Сотрудники общаются часто и обсуждают все аспекты, вплоть до деталей. На совместных заседаниях держатся вежливо и обходительно, т. к. каждому ясна взаимозависимость друг от друга. Следует отметить, что принятые в условиях неопределенности решения сплачивают людей.
Административная культура проявляется в общественном обслуживании, на предприятиях, в крупных административных фирмах, а также в банках и страховых компаниях. Стратегически эти организации нацелены на обслуживание и сервис. Сотрудники, как правило, аккуратные и основательные люди, при этом осторожны, педантичны, придирчивы и в то же время умеют приспосабливаться. Решения принимают продуманно, подстраховываются со всех сторон. На их принятие тратят достаточно много времени. Общение в сферах административной культуры характеризуется обстоятельностью и подчеркнутой иерархией.
Во время работы у сотрудников практически отсутствует обратная связь с клиентами. С ними вступают в контакт лишь в тех случаях, когда что-то не ладится. Основное внимание уделяется тому, как сделать, а не тому, что сделать. Поэтому, на первом плане оказывается форма, результат же, как правило, – на втором. Отсутствует четкая связь между результатом и вознаграждением. По достижении определенного возраста практически все повышаются в должности.
Административная культура повсеместно вызывает неудовольствие. Она, и не без оснований, ассоциируется с бюрократизмом, неэффективностью, неспособностью выполнить самое необходимое, а нередко – с коррупцией, взяточничеством.
Наличие различных субкультур на предприятии может привести к напряженности, столкновениям. Поэтому важной задачей являются сближение и интеграция различных организационных частей предприятия, имеющих свои субкультуры. Необходима также интеграция культуры предприятия и культуры всех его работников.
Предпринимательская этика
Этика вообще - это учение и практика поведения индивидуумов (граждан) в соответствии с идеями о должном, о добре и в виде идеалов, моральных принципов и норм поведения. Это учение о назначении человека, о смысле его жизни. Это система моральных и нравственных норм, включая общеобязательные правила поведения людей.
Этические нормы в предпринимательстве представляют собой совокупность признаков поведения граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность в различных формах. Предпринимательская этика, с одной стороны, базируется на общих этических нормах и правилах поведения, сложившихся в стране, в мире. Она неразрывно связана с такими понятиями, как честность, совесть, авторитет, благородство, вежливость, честолюбие, самолюбие, бесстыдство, лицемерие, злорадство, злословие, месть, коварство, грубость, и с другими понятиями. Как видно, одни понятия связаны с положительными (позитивными) принципами и чертами поведения, а другие - с отрицательными (негативными). На формировании предпринимательской этики сказываются формы общественного сознания (менталитета) и общественных отношений, направленных на утверждение самоценности гражданина как предпринимателя, проявление его лучших человеческих качеств.
С другой стороны, предпринимательская этика опирается на моральные принципы, относящиеся к нравам, характеру, притязаниям предпринимателей, а потому неразрывно связана с их мотивами, побуждениями. Деловая этика, как правило, должна базироваться на принципах осуществления рискового, новаторского, инновационного, компетентного, законного предпринимательства в противоположность рутинному, незаконному, некомпетентному бизнесу.
В связи с этим представляется целесообразным выделить в деловой этике те моральные ценности, которые являются ее структурообразующими компонентами.
1. Самые важные из них – честность и порядочность. У деловых людей всего мира существует такое понятие, как деловая обязательность. В США, например, бытует понятие «техасское рукопожатие», когда стороны просто договариваются, что будут вместе заниматься каким-нибудь делом. И если кто-то нарушил условия договора, никто больше не будет иметь с ним дела.
Обман не может служить основой для нормального экономического процесса. Наоборот, он создает угрозу для интересов партнеров. В конечном счете те, кто допускает ложь и фальсификацию, больше теряют, чем выигрывают. Нечестность в современном цивилизованном бизнесе скорее досадное исключение, чем общее правило. Это подтверждается хотя бы тем, что миллионы тонн нефти и нефтепродуктов, десятки миллионов акций и других ценных бумаг ежедневно продаются и покупаются на товарных и фондовых биржах Запада на основе устных сделок без свидетелей. Честность и порядочность в деловых отношениях были присущи и русскому купечеству. На Руси был известен обычай «бить по рукам», что означало формальное заключение сделки.
2. Деловая этика базируется на такой общечеловеческой ценности, как свобода. Это означает, что бизнесмен или менеджер должен ценить свободу не только своих коммерческих действий, но и действий своего конкурента, что выражается в недопустимости вмешательства в его дела, ущемления даже в мелочах его интересов.
3. Другим основополагающим принципом деловых взаимоотношений является терпимость, которая вытекает из осознания невозможности преодолеть «с наскока» слабости и недостатки партнеров, клиентов или подчиненных. Терпимость рождает взаимное доверие, понимание и откровенность, помогает «гасить» конфликтные ситуации в самом их зародыше.
4. Деловые взаимоотношения всегда чреваты различного рода шероховатостями и конфликтами, поэтому они требуют тактичности и деликатности. Тактичность предполагает прежде всего ориентацию на гуманность и предупредительность. Быть тактичным – это значит в любой ситуации осознавать своего партнера, клиента и подчиненного как самоценную человеческую личность с учетом ее биосоциальных характеристик: пола, возраста, национальности, темперамента, привычек и т. п.
Под деликатностью понимают вежливость и внимательность в общении, умение щадить самолюбие своих коллег. Деликатность – это особая, свойственная только высокопрофессиональным бизнесменам и менеджерам форма проявления корректности и искренности при общении. Она помогает с наименьшими морально-психологическими издержками решать деловые задачи. Особенно велика цена деликатности при общении с зарубежными бизнесменами. В то же время деликатность не должна быть излишней, превращаться в льстивость, приводить к ничем не оправданному восхвалению увиденного или услышанного.
5. Наряду с терпимостью и деликатностью деловая этика ориентируется на такое общечеловеческое нравственное качество, как справедливость, которая предполагает объективную оценку личностно-деловых качеств людей и их деятельности, признание их индивидуальности, открытость критике, самокритичность.
6. К нравственным качествам, характеризующим делового человека, можно отнести его принципиальность и уважение к мнению других.
Общечеловеческие моральные ценности и профессиональные деловые качества взаимосвязаны и воспроизводят в целом модель нравственного облика современного делового человека, который:
– уважает себя как личность и с уважением относится к людям, проявляя в деловых взаимоотношениях терпимость, деликатность и тактичность, доверяет не только себе, но и другим;
– убежден, что честь превыше прибыли, дорожит своей профессиональной репутацией и потому считает, что для деловых отношений обязательны честность, порядочность, справедливость, обязательность и компетентность;
– признает необходимость конкуренции, но понимает и необходимость сотрудничества;
– ценит свободу не только своих коммерческих действий, но и действий своих конкурентов;
– умеет и не боится рисковать и брать на себя ответственность за принимаемые решения.
Формула успеха западных бизнесменов проста: преуспевание = профессионализм + порядочность.
За рубежом очень ценят проверенных годами партнеров, а новичков с подозрением изучают и часто вычеркивают из своих записных книжек имена тех, кто с первой встречи повел себя не по правилам. В бизнесе есть золотое правило: заботься о своих клиентах, а рынок позаботится о тебе. О справедливости этого правила свидетельствует успех американских бизнесменов. Например, «Дженерал Моторс» однажды истратила 3,5 млн дол. на одни только почтовые расходы, но пошла на это, чтобы предупредить 1,5 млн владельцев автомобилей о дефектах в креплении двигателей. Так создается профессиональная репутация производителя.
Деловой этикет
Деловой этикет – форма делового общения, которая помогает ориентироваться в повторяющихся ситуациях. Знание делового этикета способствует овладению мастерством взаимных отношений, исходящих из принципов и норм деловой этики.
Этикет бизнесмена включает целый ряд правил, составляющих основу кодекса поведения, принятого для хорошо воспитанных людей. Рассмотрим некоторые из них:
1. Правила приветствия. Хотя общепринятым этикетом предусмотрено, что первым здоровается мужчина с женщиной, младший по возрасту со старшим, нижестоящий по должности с вышестоящим, цивилизованному бизнесмену не следует дожидаться, пока с ним поздоровается младший по возрасту или занимаемому положению партнер. Надо поприветствовать своего собеседника первым.
Мужчина должен рассматривать как знак особого уважения к нему, если женщина первой поздоровалась с ним. Приветствуя женщину на улице, мужчина снимает головной убор и перчатку. Когда он приветствует кого-либо на расстоянии, то делает легкий поклон и прикасается рукой к шляпе. Если сидит, то перед приветствием встает. В момент приветствия во рту не должно быть сигареты и нельзя держать руку в кармане. Женщины слегка наклоняют голову и отвечают на приветствие улыбкой, они могут не вынимать рук из карманов и не снимать перчаток.
Приветствие путем обмена рукопожатиями мужчинам рекомендуется делать всегда, женщинам – по обоюдному согласию. Когда мужчину представляют женщине, руку первой предлагает женщина. Тот же приоритет принадлежит и более пожилым людям, и старшим по иерархии, так, первыми протягивают руку: старшая по возрасту женщина младшей, женщина – мужчине, руководитель – подчиненному. Пожимая руку, мужчины обычно произносят краткое приветствие типа «Рад встретиться с вами (видеть вас)», «Добрый день». Приветствуя мужчину, по правилам вежливости следует спросить: «Как здоровье супруги?», «Как дела у ваших детей?», «Как поживает ваша мама?» и т. п.
2. Правила обращения. Стиль обращения к деловым партнерам или подчиненным определяется общим стилем отношений, принятым в любом коллективе.
Обращение «вы» прежде всего свидетельствует о высокой культуре того, кто обращается к своему партнеру или коллеге. Оно подчеркивает уважение к ним. Обращение на «ты» в деловой обстановке нежелательно. Оно допустимо лишь тогда, когда может быть взаимным либо обусловлено неформальными отношениями. К деловым партнерам, которые хорошо знакомы, а также к своим коллегам предпочтительно обращаться по имени и отчеству или по фамилии с добавлением слов «господин», «коллега», «товарищ». Не следует злоупотреблять обращением только по имени. По имени можно обращаться к ближайшим коллегам, если они молоды и не возражают против такого обращения.
К незнакомому человеку можно обратиться со словами: «гражданин», «господин», «девушка», «молодой человек» и т. д. В сегодняшней России нет устоявшейся формы такого обращения. И надо признать, что некоторые из названных слов в конкретных случаях не совсем удачны. Потому мы часто обращаемся к незнакомым людям просто со словами: «Извините...», «Позвольте...», «Будьте добры...».
3. Правила представления. Этикетом предусмотрены определенные нормы, указывающие, когда и как необходимо представлять и быть представленным. Так, принято представлять младшего по возрасту старшему, холостого – женатому, низшего по иерархии – высшему, мужчину – женщине, молодую женщину – более старшей и т. д. Только что прибывшие на встречу или прием не представляются лицам, которые уже покидают его. Если возникла необходимость быть представленным, а вокруг нет никого, кто мог бы вам в этом помочь, то следует просто подать руку и четко назвать себя.
4. Обязанности мужчин по этикету. По этикету (в том числе и деловому) на мужчину возлагаются некоторые обязанности. На улице он, как правило, должен идти слева от женщины (т. е. со стороны тротуара), т. к. место справа принято считать более почетным и безопасным. Мужчина, сопровождая женщину, не должен курить.
Отправляясь на такси на деловую встречу, мужчина подходит к автомашине и открывает правую заднюю дверцу. Женщина садится первой. Мужчине не следует садиться рядом с водителем, т. к. это будет выглядеть невежливо по отношению к его спутнице. Мужчина несколько опережает женщину, когда открывает для нее дверь в помещение, и входит вслед за ней. Спускаясь по лестнице, мужчина идет на одну - две ступеньки впереди женщины, а поднимаясь, – на одну ступеньку сзади. Этикет предусматривает такой порядок следования, руководствуясь основным правилом: мужчина должен быть готов в любой момент прийти на помощь женщине. Она может оступиться или поскользнуться, и тогда мужчина поддержит ее.
5. Денежные отношения. Если у вас имеются перед кем-либо денежные обязательства, они должны быть выполнены и срок. Если по какой-либо весьма уважительной причине вы не можете так сделать, обязательно сообщите об этом и уточните, возможно или невозможно перенести срок. В последнем случае вы обязаны сдержать свое слово. Противное считалось и считается беспечным и безнравственным.
6. Организация деловых контактов. В деловом общении серьезное внимание уделяется правилам организации деловых контактов.
Так, излишняя доступность руководителя не способствует созданию нормальной деловой обстановки и часто приводит к панибратству. Поэтому целесообразно максимально ограничить число лиц, имеющих право входить в кабинет старшего по должности без уведомления. Излишняя недоступность руководителя также нежелательна, т. к. она ведет к потере информации.
В планировании служебных контактов основная роль отводится секретарю. Он должен решать вопрос о неотложности визита, пересматривать время служебных контактов, уведомлять сотрудников о случае непредвиденных ситуаций и давать справки. Нельзя входить в кабинет, если там уже кто-то находится. Особенно важно соблюдать этот порядок в часы приема. Желательно, чтобы все лица, которым необходим прямой контакт с руководителем, имели четко фиксированное время визита и были уверены в том, что он состоится. В помещении, отведенном для посетителей, следует создавать для них максимальные удобства. Вся обстановка должна свидетельствовать о внимании к людям.
Беседы целесообразно проводить в кабинете подчиненного, т. к. все материалы под рукой и телефонные звонки не отвлекают. Иногда беседы можно проводить в общей комнате, чтобы их слышали другие сотрудники. Вне служебного помещения деловые беседы нежелательны: они создают впечатление избранности и секретности.
7. Деловая субординация. Вопросы субординации в деловом этикете имеют важное значение, поскольку управленческие отношения носят иерархический характер.
Не следует забывать о соподчиненности и отдавать без особой необходимости распоряжения «через голову» нижестоящего руководителя, подрывая этим его авторитет. В случае нарушения субординации нужно поставить в известность подчиненного руководителя, стараясь сделать это таким образом, чтобы у него не возникло ощущение, будто его «обходят», не хотят с ним считаться.
При общении с подчиненными целесообразно применять так называемый принцип эмоциональной нейтральности, требующий ко всем сотрудникам относиться ровно и выдержанно, вне зависимости от личных симпатий и антипатий. Особенно щепетильным следует быть с подчиненными во внеслужебных отношениях, не злоупотреблять личными просьбами, поскольку последние ведут к фамильярности во взаимоотношениях и могут рано или поздно поставить руководителя в двусмысленное положение.
8. Визитные карточки. Визитные карточки активно применяются на Западе. Еще несколько лет назад визитные карточки у нас были редкостью.
Основное назначение визитных карточек – представление деловых и официальных лиц друг другу при первом знакомстве. Их можно использовать и для информирования о своем существовании лиц, в контактах с которыми вы заинтересованы. Это своего рода заочное представительство, мягкая, ненавязчивая форма проявления вашего интереса к адресату. Визитные карточки используют также для поддержания контактов (поздравления с праздником или иным событием, выражения соболезнования, признательности, благодарности, сопровождения подарка, сувенира, цветов).
Визитные карточки печатаются на русском языке, а на обороте – на английском, французском или языке страны пребывания. В них надо максимально полно указать не только свою должность (не «заместитель директора», а «заместитель директора по финансовым вопросам»), но и реальную сферу интересов, полномочия; обязательно должны быть указаны почтовый адрес фирмы, номер телефона, факса и телекса, а также телефон секретаря. Маленькая и вполне невинная хитрость заключается в том, что при наличии на карточке двух-трех телефонов у иностранцев создается впечатление, что они имеют дело с солидной фирмой, обладающей большим штатом сотрудников.
Существует большое количество видов визитных карточек. Назовем лишь наиболее распространенные.
Стандартная карточка. Фамилия, имя и отчество печатаются прописным шрифтом, должность – строчными буквами. Обычно указываются адрес фирмы и телефон (в том числе и домашний), иногда – телекс и факс. Этот вид карточки используется при состоявшемся знакомстве. Карточки для специальных и представительских целей. Указываются адрес и телефон фирмы. Если вам вручат такую карточку, значит, ее владелец не настроен на продолжительные контакты. Он просто представляет себя. Не просите его написать свои координаты: если бы он хотел их дать, то вручил бы вам визитную карточку другого вида. В отдельных случаях карточку для специальных целей можно получить и от хорошо знакомого партнера, когда он посылает вам вместе с ней сувенир, имея в виду, что его координаты вам хорошо известны. Карточка фирмы. Используется для поздравления от имени фирмы. Можно также встретить карточки с фотографией. Бывают карточки сложенные, как книжки, с указанием того, как проехать к фирме, где производится парковка автомобилей и т. п.
При состоявшемся знакомстве первым вручает визитную карточку тот, чей ранг, должностное положение ниже. Если партнеры находятся на одном должностном уровне, первым вручает карточку лицо, младшее по возрасту; если должностное положение и возраст одинаковы, первым вручает свою визитную карточку тот, кто окажется более вежливым. При визите за рубеж процедура обмена визитными карточками облегчается, поскольку согласно этикету первыми должны вручать свои визитные карточки хозяева. Этим правилам особенно строго следуют японцы и корейцы.
Визитные карточки вручают чаще всего лично. Приняв визитную карточку, нужно прочитать вслух имя партнера, уяснить его должность и положение. Во время переговоров следует положить карточки перед собой, расположив их в том порядке, в каком сидят партнеры. Ни в коем случае нельзя мять чужие визитные карточки, делать на них пометки, вертеть в руках на глазах у хозяина. Это воспринимается как неуважение, обида. Не рекомендуется, но и не исключается посылать визитную карточку по почте.
Отвечают на визитные карточки своими визитными карточками в течение суток с момента получения. Так, если вас поздравили, вы должны отреагировать и поблагодарить. Лучше не отвечать на визитные карточки по телефону.
Если во время национальных праздников (или иных праздников, достойных поздравления, например Нового года) вы оказались в другой стране, поздравлять своих партнеров вы должны первым. Ваши партнеры, находясь в вашей стране, должны поздравить вас первыми.
На карточках в левом нижнем углу карандашом или чернилами принято проставлять следующие надписи, которые пишутся буквами латинского алфавита (начальные буквы французских слов):
р. r. – выражение благодарности, p. f. – поздравление, p.f.N. A. – поздравление с Новым годом,
p. f. с. – выражение удовлетворения знакомством, р. р. – заочное представление,
р. р. с. – прощание в связи с окончательным отъездом из страны пребывания, когда не наносится прощальный визит, р. с. – выражение соболезнования.
Это стандартная международная символика, которая одинаково понимается во всех цивилизованных странах. В менее официальных случаях и в зависимости от характера отношений с адресатом на визитных карточках делаются и другие надписи, обязательно в третьем лице. Например: «Благодарит за новогоднее поздравлением, «Поздравляет с национальным праздником», «Благодарит за внимание», «С наилучшими пожеланиями» и т. д.
9. Деловые подарки и сувениры. Делать подарки и преподносить сувениры с фирменными знаками своим партнерам – давняя традиция делового мира.
Согласно этикету при первой встрече подарки дарят хозяева, а не гости. Поэтому нужно обязательно преподнести сувенир прибывшему к вам зарубежному представителю в знак того, что его рассматривают как почетного партнера и рассчитывают на длительные отношения. (Отечественные бизнесмены почему-то считают, что подарки должны делать им «богатые иностранцы».) При последующих встречах обмен подарками становится обязательным. Вручать их следует при расставании.
К выбору сувениров необходимо относиться очень серьезно. Они должны соответствовать роду занятий, специфике фирмы или месту, где она расположена. Лучше дарить то, что отвечает желанию и стилю партнера. Если вы дарите сувенир уже знакомым людям, следует принять во внимание, что именно им будет приятно получить. Не рекомендуется дарить матрешки и самовары – они есть почти у всех иностранцев. Следует избегать повторения подарков (кроме спиртных напитков). Это считается серьезным нарушением этикета.
На официальных встречах подарки должны еще иметь и оттенок личного отношения. Особое внимание следует уделить упаковке. Практически полное отсутствие красивых коробок, привлекательной оберточной бумаги, ленточек и т. д. может свести на нет усилия наших бизнесменов. Известны случаи, когда иностранцы явно не осознавали подлинной ценности подарка, поскольку он был замотан в непрезентабельную бумагу и напоминал нечто купленное по дешевке. А ведь в качестве подарка может быть и палехская брошь, и гжельская керамика.
При деловом визите в другую страну уместно дарить художественно оформленные изделия: небольшие скульптуры, гравюры, памятные медали, настенные тарелки, книги, грампластинки, т. е. все, что связано с нашей страной. При достаточно хорошем знакомстве возможны и такие подарки, как национальные напитки, сладости, курительные принадлежности, изделия из кожи, стекла, керамики и металла. Очень весомый подарок (для высшего лица в компании) авторская картина или оригинальная чеканка, т. к. за границей наши художники сейчас в моде.
Личные вещи: рубашки, шляпы, парфюмерию, носки и т. п. дарить не принято. Исключение из этого списка составляет только галстук, который входит в число допустимых сувениров. Нельзя дарить вещи, бывшие в употреблении, за исключением антиквариата, раритетов, драгоценностей, которые преподносятся очень крупными фирмами в особых случаях (например, на юбилеи).
Выбор подарка должен определяться также характером ваших отношений с теми, кому вы собираетесь его преподнести. Даже если средства позволяют, не принято дарить слишком дорогие вещи, чтобы не поставить ваших партнеров в неловкое положение. Дело не в цели подарка, а в намерениях, с которыми вы его вручаете, в искренности ваших чувств.
Если вас пригласили домой, то в этом случае лучшим подарком являются живые цветы, которые, в отличие от всех остальных подарков, вручают без упаковки. Если у вас нет времени посетить вашего коллегу дома, пошлите ему цветы по адресу, который указывается на вложенной в пакет визитной карточке.
Важно уметь не только тактично дарить, но и принимать подарок.
Многие люди почему-то считают, что неудобно выражать радость, получив подарок: не разворачивая, они относят его в дальний угол. Это, конечно, признак неуважения к людям, которые думали о вас, выбирая подарок. Куда лучше в таком случае поблагодарить, развернув пакет, посмотреть, что в нем, и, оценив внимание и вкус дарителя, еще раз его поблагодарить. Все подарки, независимо от их материальной ценности, следует принимать с одинаковым вниманием. За присланный или переданный через третье лицо подарок надо сразу поблагодарить по телефону или коротким письмом.
Отказаться от подарка можно лишь в том случае, когда принять его неприлично или подарок настолько ценен, что вынуждает вас чувствовать себя должником. Но и при отказе принять подарок необходима тактичность. Следует подчеркнуть признательность за внимание и мотивировать свой отказ как можно мягче. Будьте последовательны, не принимайте подарок после долгих уговоров.
10. Чаевые. Чаевые даются не везде и не всегда. Об этом надо знать.
Чаевые обязательны, когда вам по вашей просьбе оказывают услуги, не предусмотренные обычным порядком обслуживания или программой. В таких случаях это обычная плата за услуги (например, швейцару, вызвавшему для вас такси). Другой вид чаевых – это дополнительная плата за услуги. Коридорному в гостинице, который приносит вам газеты, вы оплачиваете их стоимость, а также даете чаевые в размере 10 – 20 % от нее. Или еще пример. Допустим, к вам пришли поздние гости. По вашей просьбе официант приносит в номер напитки. В этом случае ему также полагается дать чаевые в размере 10– 20 % от суммы счета. Рекомендуется давать чаевые официантам в ресторанах и барах, водителям такси, гардеробщикам и носильщикам.