Определение зараженности зерна вредителями в скрытой форме

Зараженность зерна вредителями в скрытой форме опреде­ляют при раскалывании зерен или окрашиванием пробочек (за­крытых отверстий после откладывания яиц самкой долгоно­сика).

В первом случае из средней пробы выделяют навеску около 50г, из нее отбирают произвольно 50 целых зерен. Выделенные зерна раскалывают скальпелем вдоль по бороздке и просмат­ривают под лупой. Выявленных живых насекомых в различных стадиях подсчитывают.

Для определения скрытой зараженности окрашиванием при­готавливают 1 %-ный раствор марганцовокислого калия (10 г КМnО4 на 1л воды). Из средней пробы выделяют навеску мас­сой 50 г. Из неё отбирают произвольно 250 целых зёрен. Ото­бранные зёрна помещают в металлическую или капроновую сетку и опускают на 1 мин в чашку с водой, нагретой до 30 °С. Зерно набухает, пробочки увеличиваются в размере.

Сетку с зерном переносят на 20... 30с в свежеприготовлен­ный раствор марганцовокислого калия. Поверхность зерен в ме­стах повреждения и пробочки окрашиваются в темный цвет. Затем сетку с зерном погружают на 20... 30с в холодную воду. Излишек краски с поверхности зерна удаляют, поверхность зерна приобретает нормальный цвет, но выпуклые пробочки остаются тёмными. Зерно высыпают на бумагу и подсчитывают зараженные зерна.

Определение натуры зерна

Натуру определяют на литровой пурке ПХ-1 с падающим грузом. Перед определением среднюю пробу освобождают от крупных примесей, просеивая ее на сите с отверстиями 06 мм и тщательно перемешивают.

Чем выше натура, т. е. объемная масса зерна, тем больше в нем содержится полезных веществ. Высоконатурное зерно хо­рошо развито, выполнено; в нем относительно больше содер­жится эндосперма и меньше — оболочек. При прочих равных ус­ловиях из высоконатурного зерна получают больший выход муки. Поэтому натура зерна, очищенного от примесей, служит одним из ориентировочных показателей мукомольных качеств зерна.

Примеси могут резко исказить величину натуры и связь ее с мукомольными качествами зерна.

Повышение влажности в большинстве случаев вызывает уменьшение плотности зерна и, следовательно, уменьшение его натуры. Но могут быть и другие соотношения между этими величинами, так как изменение влажности существенно влияет на физические свойства зерна (изменение объема, характера по­верхности, коэффициента трения).

При определении натуры существенное значение имеет плот­ность укладки зерна. В стандартной литровой пурке независи­мая от субъективного влияния исполнителя плотность укладки зерна достигается при помощи цилиндра-наполнителя, цилиндра с воронкой и падающего груза. В таблице приведена натура зерна основных культур.

Таблица 1 – Натура , г/л

Культура Натура, г/л
высокая выше средней средняя Низкая
Пшеница От 785 и выше 765…784 725…764 Ниже 725
Рожь От 730 и выше 715…729 685…714 Ниже 685
Ячмень Свыше 605 546…605 545 и ниже
Овёс Свыше 480 421…480 420 и ниже

Вынимают части пурки из ящика, закрывают ящик крышкой. Ввинчивают штатив весов в нарезку на крышке ящика. На кронштейн колонки надевают подвеску и вставляют коромысло в обойму, чтобы стрелка прошла в отверстие у ее основания, а призма легла на подушку. Коромысло необходимо заводить осторожно, чтобы не согнуть конца стрелки и не повредить призмы. Оно должно быть обращено к работающему той сторо­ной, на которой находится номер. При надевании серег на кон­цевые призмы коромысла руководствуются цифровыми или бук­венными обозначениями, если они нанесены на серьги и коро­мысло у концевых призм.

К правой стороне коромысла подвешивают мерку с опущен­ным в нее падающим грузом, к левой — чашку для гирь. Прове­ряют, уравновешивают ли друг друга мерка с грузом и чашка. При отсутствии равновесия пурка считается непригодной для работы.

Среднюю пробу, после того как из нее выделены навески для установления влажности, крупные примеси и определены органолептические показатели, зараженность вредителями и содер­жание металломагнитных примесей, тщательно перемешивают и определяют натуру в ней.

Груз из мерки вынимают. Мерку устанавливают в предназна­ченное для нее гнездо на крышке ящика. В щель мерки встав­ляют нож вверх стороной, имеющей номер (на рукоятке). На нож кладут падающий груз. Надевают на мерку наполнитель. В цилиндр с воронкой насыпают зерно из ковша ровной струей, избегая сотрясения и толчков. Если воронка съемная, ее пред­варительно снимают. Зерно насыпают до черты на внутренней стенке цилиндра. В том случае, когда черты нет, цилиндр не досыпают зерном на 1см от верхнего края.

Если воронка съемная, ею закрывают цилиндр и, перевер­нув, ставят на наполнитель воронкой вниз. Цилиндр с ворон­кой укрепляют на наполнителе воронкой вниз и осторожным нажимом пальца на рычажок замка открывают задвижку во­ронки. После высыпания зерна в наполнитель вспомогательный цилиндр с воронкой снимают.

Быстро (без сотрясений и перемещений прибора) вынимают нож из щели мерки. Груз, а за ним и зерно падают в мерку. Нож снова с теми же предосторожностями вставляют в щель, отделяя таким образом ровно 1 л зерна. Мерку вместе с на­полнителем вынимают из гнезда ящика, придерживая паль­цами правой руки наполнитель и нож. Переворачивают их, вы­сыпая излишек зерна, оставшегося в наполнителе. Снимают наполнитель. Сбрасывают с ножа оставшиеся отдельные зерна. Вынимают нож из щели мерки.

Мерку с зерном взвешивают с точностью до 0,5г, а в до­кументах о качестве зерна (сертификатах и удостоверениях) проставляют с точностью до 1г.

Для каждой пробы зерна натуру необходимо определять не менее двух раз, причем из разных порций зерна. Разница в ре­зультатах двух параллельных определений или при арбитраже не должна превышать для овса 10, для остальных культур-5г.

За показатель натуры при­нимают среднее арифметиче­ское двух или нескольких оп­ределений. Результаты округ­ляют так: если десятая доля грамма меньше 5, ее отбра­сывают, если больше 5 — число граммов увеличивают на единицу, если она равна 5 — при четном числе полных граммов ее отбрасывают, а при нечетном увеличивают до единицы.

Определение зараженности зерна вредителями в скрытой форме - student2.ru

1— разновес; 2— ящик-футляр для хранения частей пурки; 3 — нарезка для ввинчи­вания стойки весов; 4 — весы; 5— щель в мерке; 6 —мерка; 7 — металлическое гнездо; 8 — цилиндр с воронкой; 9 — цилиндр-накопитель; 10 — падающий груз; 11 — воронка для надевания на цилиндр в пурках старого образца;12-нож

Рисунок 2 - Литровая пурка ПХ-1 с падающим грузом,

2.5 Определение содержания мелких зёрен

По стандартам на отдельные культуры предусмотрены оп­ределение содержания мелких зёрен и разделение зерна (се­мян) по крупности.

Содержание мелких зёрен и крупность зерна устанавли­вают одновременно с определением содержания сорной и зер­новой примесей. Содержание мелких зёрен определяют в пше­нице, ржи, ячмене продовольственном, кормовом и для пивова­рения, овсе, просе, гречихе, рисе, кукурузе в зерне и горохе. Показатель крупности применяют при анализе ячменя для пи­воварения, гречихи, гороха и чечевицы тарелочной.

Навески, выделенные для определения сорной и зерновой при­месей, просеивают через сита. Сходы с сит, установленных для определения крупности, и проход через сито для отделения мел­ких зерен (семян) освобождают от сорной и зерновой примесей., после чего их взвешивают.

Содержание мелких зерен (семян) и крупность Хм ,% вычис­ляют по формуле:

Хм=(m1*100)/m, (2)

где m1— масса мелкого зерна (проход через соответствующее сито) или масса зерна в сходе с сита, предназначенного для определения крупности, г;

m — масса зерна (семян), оставшегося в исходной навеске после освобож­дения ее от сорной и зерновой примесей, г.

Наши рекомендации