Агротехническая и экономическая эффективность чистых и занятых паров в различных природных зонах.
Чистый пар — поле, которое на протяжении периода парования до сева озимой или яровой культуры поддерживается в чистом от растений виде. Если обработка почвы в пару начинается с осени после уборки предшественника и продолжается до сева культуры, то он называется черным, а если весной — то ранним.
Занятый пар — это поле, которое в течение некоторого времени парования бывает занято посевом какой-либо культуры с коротким периодом ее вегетации. Такие культуры получили название парозанимающих. По парозанимающим культурам занятые пары получили следующие названия: сплошные занятые — парозанимающие культуры сплошного рядового способа посева (викоовсяная и горохоовсяная смеси, клевер, эспарцет, викоржаная смесь и др.); пропашные занятые — парозанимающие культуры широкорядного способа посева (картофель, кукуруза и др.); сидеральные — парозанимающая культура используется на этом же поле в качестве зеленого удобрения (люпин, сераделла и др.). В некоторых местах в качестве сидеральной культуры используются донник белый или даже клевер и люцерна.
Наибольшее агротехническое значение имеют чистые пары. Однако в районах неустойчивого увлажнения (Лесостепь Украины), особенно в зоне достаточного увлажнения (Полесье Украины), их экономическая эффективность ниже, чем занятых паров (клеверный, картофельный, сидеральный и др.). Примерно при одинаковой урожайности озимых по чистому и занятому пару с занятого пара получают дополнительно продукцию парозанимающей культуры.
В районах недостаточного увлажнения преимущество чистого пара объясняется прежде всего большими запасами влаги в почве ко времени сева озимой или яровой пшеницы. В чистом пару лучше уничтожается сорная растительность, резко уменьшается количество зачатков вредителей и возбудителей болезней, возрастает полезная микробиологическая активность почвы. В результате этого в почве накапливается больше доступных для растений питательных веществ, а в конечном итоге обеспечивается получение высоких и устойчивых урожаев зерновых культур. В степных районах Украины, Северного Кавказа, Поволжья урожаи озимой пшеницы по чистым парам в 1,5—2 и более раз выше, чем по непаровым предшественникам. Положительное последействие чистого пара распространяется на последующие культуры.
Следует, однако, подчеркнуть, что не вся площадь посева озимой в европейской части страны и яровой пшеницы — в восточных ее районах размещается только по чистым парам. По этим парам размещается примерно половина всех посевов озимой и яровой пшеницы. Эффективность чистых паров для европейской части страны убывает при продвижении с востока на запад и с юга на север.
В настоящее время чистым парам в засушливых районах нашей страны уделяется большое внимание как надежной гарантии создания устойчивого зернового хозяйства.
47. введение и освоение с\об-ов. Книга истории полей и др документация по с\об-ам.
Севооборо́т — научно обоснованное чередование сельскохозяйственных культур и паров во времени и на территории или только во времени.
Дмитрий Николаевич Прянишников выделил 4 причины необходимости чередования сельскохозяйственных культур: -причина биологического порядка (снижение засорённости почвы сорными растениями, болезнями и вредителями),-причина агрофизического порядка (оптимальное строение пахотного слоя почвы),-агрохимического порядка (обеспеченность почвы необходимыми элементами питания)-экономического порядка (размещение возделываемых сельскохозяйственных культур с учётом удалённости от потребителей продукции растениеводства, в частности кормовые энергоёмкие культуры размещают вблизи животноводческих ферм).
Введенным считается севооборот, в котором полностью соблюдена плановая структура посевных площадей, каждая культура заняла место в севообороте согласно установленному порядку их чередования, а проект перенесен на земельную территорию хозяйства путем землеустройства.Размеры площадей введенных севооборотов должны быть равновеликими, однако это требование практически трудно осуществимо по многим причинам. В таких случаях допустимы отклонения от среднего размера поля в пределах 5 %, а в редких случаях— 10 %. Поля должны быть преимущественно прямоугольной формы.После введения севооборота наступает ответственная работа по его освоению. Освоение севооборота продолжается определенный период времени, в течение которого каждая культура должна занять отведенную ей площадь и место в севообороте по установленному чередованием предшественнику. Продолжительность освоения полевых севооборотов не должна превышать двух-трех лет.Освоенными называются такие севообороты, в которых каждая культура размещается по предшественнику согласно установленному чередованию, занимает отведенную ей площадь при соблюдении границы полей и намеченной агротехники.Чтобы было видно, как разместятся культуры в каждом поле, следует составить карту предшественников, а затем наметить размещение посевов на ближайшие два-три года, а иногда и более, до полного освоения севооборота. В эти годы порядок смены по культурам может существенно отличаться от вводимого севооборота, но с каждым годом он будет приближаться к принятому.
Выполнение плана освоения севооборотов необходимо контролировать проверкой фактического размещения посевов по окончании весеннего сева и осенью. Если размещение посевов частично изменено, то в план (таблицы) освоения севооборота вносят соответствующие поправки не только на этот год, но и на последующие. Таким же путем проверяется выполнение агротехнических мероприятий.
Книга истории полей севооборота — это агропроизводственный документ в колхозе, совхозе, отражающий историю каждого поля севооборота и достигнутый уровень культуры земледелия в хозяйстве.
В Книге истории полей приводятся данные о состоянии земельного фонда и его краткая характеристика. В ней должно быть записано, когда и на какой площади был введен или освоен севооборот (полевой, кормовой, специальный), приведены схема и план перехода к севообороту, плановая и фактическая площадь посева культур, чистых и занятых паров, краткая характеристика поля, рельеф, механический состав почвы, ее физические и химические свойства, мощность пахотного слоя и содержание в нем по данным последних анализов подвижных соединений фосфора, калия, преобладающие виды сорняков, болезней, вредителей и др.
Ежегодно, по мере окончания отдельных видов полевых работ (сев, уход за посевами, обработка паров, уборка урожая, вспашка зяби и т. д.), записывают все проведенные на полях мероприятия при выращивании культуры: предшественники, способы, обработки почвы, сроки внесения и дозы удобрений, способы посева (посадки), известкование, гипсование, приемы ухода за посевами.
Ведутся также записи о мерах борьбы с сорняками, болезнями и вредителями, способах уборки урожая на каждом поле, сборах основной и побочной продукции. По каждой культуре в поле отмечают объем проведенных работ и примененную технику. Записывают результаты всех фенологических наблюдений в период развития растений, а также отдельные метеорологические явления (осадки, суховеи, заморозки, пыльные бури и т. д.).
Книги истории полей ведут по форме, установленной Министерством сельского хозяйства республики. Ответственность за своевременность и правильность записей возложена на главного (старшего) агронома хозяйства.
Книга истории полей принципиально отличается от агропаспорта тем, что в первую записывают итоги проводимых агротехнических мероприятий и урожайность соответствующих культур по каждому полю севооборота, а в агропаспорт — планируемый в зависимости от особенностей каждого поля и других причин (плодородия поля, биологической особенности культуры, наличия удобрений, гербицидов, сельскохозяйственной техники и уровня квалификации механизаторских кадров) урожай культуры и ее агротехнику на предстоящий год.
Агропаспорт состоит из двух разделов: характеристики поля и агротехнических мероприятий. Используется он как первичный документ для заполнения Книги истории полей и одновременно является первичным документом агронома бригады или отделения и главного агронома хозяйства.
Запланированные агротехнические мероприятия, включенные в агропаспорт каждого поля севооборота, должны обсуждаться с механизаторами и рабочими тракторно-полеводческой бригады, которые будут непосредственными исполнителями планируемых мероприятий.
Такое ознакомление с агропаспортами позволяет уточнить агротехнический комплекс по каждому полю севооборота и лучше подготовить исполнителей к выполнению этого комплекса.
48. понятия о системе обработки почвы . применение различных систем обработки почвы при возделывании с/х культур
Обработка почвы – механическое воздействие на нее рабочими органами машин и орудий, обеспечивающее создание наилучших условий для возделываемых культур. Сочетание тех или иных приемов обработки почвы и последовательное их выполнение в определенные сроки составляют систему обработки почвы. Выделяют несколько систем обработки почв: система обработки почвы под озимые культуры, система обработки почвы под яровые культуры, система обработки почвы по уходу за посевами и др.
Основными операциями воздействия на почву являются: оборачивание, крошение и рыхление, перемешивание, уплотнение, выравнивание, подрезание сорняков, создание борозд и гребней, сохранение стерни на поверхности почвы. Эти технологические процессы выполняются различными приемами и орудиями основной и поверхностной обработки почвы.
Вспашка – прием обработки почвы, обеспечивающий оборачивание и рыхление обрабатываемого слоя почвы, а также подрезание подземной части растений, заделку удобрений и пожнивных остатков. Вспашка выполняется в основном тракторными плугами или плугами с предплужником на глубину 20 – 30 см.
Лущение – прием обработки почвы, обеспечивающий рыхление, частичное оборачивание и перемешивание почвы, а также подрезание сорняков на глубину не более 10 – 12 см. Выполняют ее отвальными или дисковыми многокорпусными лущильниками, лучше сразу после уборки.
Культивация – прием обработки почвы, обеспечивающий ее рыхление и перемешивание, а также подрезание сорняков. Широко применяется для поверхностной обработки весной, а также в пару с помощью различных культиваторов, рабочими органами которых служат плоские экстирпаторные (стрельчатые) лапы или более прочные грубберные, или пружинные. Использование тех или иных лап зависит от состояния и назначения разделываемой почвы.
Почти вся поверхностная обработка или вспашка сопровождается боронованием, обеспечивающим рыхление перемешивание и выравнивание поверхности почвы, а также уничтожение сорняков.
Среди приемов поверхностной обработки большое значение имеет прикатывание почвы, обеспечивающее уплотнение и выравнивание поверхности поля, а также дробление глыбистой части почвы. Прикатывают почву тяжелыми, средними и легкими катками; катки бывают гладкие, ребристые и кольчатые.
Обработка почвы состоит из отдельных приемов, которые различаются между собой в зависимости от целей, поставленных при обработке почвы, а именно: рыхление почвы, оборачивание пласта, перемешивание поверхностного слоя, уплотнение, а также и выравнивание поверхности.
Рыхление, или крошение, имеющее целью придать верхнему слою почвы рыхлое комковатое строение, осуществляется при следующих приемах обработки: вспашки, лущения и культивации.
Оборачивание пласта, производимое с целью перемещения верхней части обрабатываемого слоя вниз, а нижней вверх (при обработке дернины, заделке жнивья и т. д.), достигается путем применения вспашки.
Перемешивание поверхностного слоя в целях более равномерного распределения питательных веществ (особенно при внесении навоза) осуществляется путем лущения, культивации и боронования.
Уплотнение с целью успешного прорастания семян возделываемых культур и лучшего обеспечения их почвенной влагой, достигается прикатыванием почвы катками различного устройства.
Для выравнивания поверхности при неровном микрорельефе, например с целью подготовки участков к поливу, применяется боронование, шлейфование.
К основным задачам обработки почвы относятся: 1) создание глубокого-пахотного слоя и оптимальной мелкокомковатой структуры почвы; 2) уничтожение сорной растительности, вредителей и болезней; 3) умерщвление дернины многолетних трав; 4) правильное заделывание органических остатков и удобрений; 5) защита почвы от водной и ветровой эрозии, ликвидация ее последствий; 6) подготовка почвы для высококачественного посева семян сельскохозяйственных культур и создание оптимальных условий для их прорастания.
В условиях производства выполнение всех задач обработки осуществляется комплексно, взаимосвязанно, с учетом климатических и погодных условий, свойств почвы, биологических особенностей культуры, типа и степени засоренности полей, наличия сельскохозяйственной техники и кадров механизаторов.
Современные системы обработки почвы должны быть энергоресурсосберегающими и почвозащитными, неразрывно связанными с другими элементами прогрессивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур.
Системы обработки почвы под отдельно взятые культуры, а также под все культуры в севооборотах также взаимосвязаны и каждая последующая является логическим продолжением предыдущей. В итоге образуется так называемая общая схема, или совокупность систем обработки почвы как единый технологический цикл по возделыванию отдельно взятых и всех вместе культур севооборота. Поэтому какой-либо единой, общей «системы» обработки почвы в севооборотах не существует.
49. приемы обработки почвы – вспашка, безотвальная, плоскорезная и чизельная обработка, лущение , культивация, боронование, шлейфование, прикатывание, малование. Условие применение этих приемов.
Вспашка – оборачивание и рыхления слоя почвы, подрезания подземной части сорных растений, заделка семян сорняков, удобрений и пожнивных остатков. Наиболее энергоемкий прием обработки почвы. Однако он дает наилучшие результаты по уничтожению сорной растительности и по заделке удобрений в почву. Выполняют плугами.Основным приемом обработки почвы является вспашка, или пахота, когда слой почвы (глубиной в 20—25 см)! при помощи плуга оборачивается, т. е. верхний слой почвы с дерниной или жнивьем и остатками растений перемещается вниз, а нижний слой, более структурный, выворачивается вверх. Благодаря вспашке улучшается водный и воздушный режимы почвы, усиливаются биологические процессы, происходит накопление питательных веществ, лучше развивается корневая система растений.
Культивация.Этот прием обработки почвы отличается от лущения тем, что рыхление проводится ранее обработанной почвы, без ее оборачивания. Обычно культивация применяется в целях борьбы с сорняками (подрезание корней), а также для подготовки почвы к посеву или при уходе за пропашными культурами. Культиваторы сплошной обработки почвы применяются для паровой обработки, глубокого рыхления почвы, для уничтожения сорной растительности. В засушливых условиях весной уплотненную зябь обычно не перепахивают, а культивируют, чтобы разрыхленную почву не переворачивать и не подвергать излишнему иссушению. Пропашные культиваторы предназначены для ухода за пропашными культурами.
Плоскорезная обработка проводится вместо культивации или вспашки с целью рыхления почвы и подрезании корневищ сорняков на почвах, подверженных эрозии.
Чизельная обработка проводится для прогревания почвы ранней весной или для промерзания зимой с целью ускорения структурных образований.
Лущение и дискование – приемы, применяемые для мелкого рыхления с оборотом пластов почв, обработка которых зубовыми боронами или культиваторами затруднена. В этих случаях используют дисковые рабочие органы. Главное назначение лущения стерни – провоцирование всходов сорняков для их последующей запашки. Лущение можно выполнять не только дисковыми, но и лемешными (плужного типа) лущильниками.
Боронование – универсальный прием поверхностной обработки почвы с целью крошения, перемешивания, выравнивания поверхности, вычесывания сорняков, заделки минеральных удобрений, разрушение корки на посевах после перезимовки и обильных дождей и прореживание загущенных посевов.
Шлейфование – это выравнивание поверхности поля.
Прикатывание – прием обработки почвы катками, обеспечивающий уплотнение, крошение глыб и частично выравнивание поверхности.
Фрезерование – рыхление и интенсивное перемешивание почвы. Глубоко фрезеруют чаще всего задернелые и болотные почвы, которые нельзя рыхлить плугами. Этот прием применяют для обработки почвы в садах, междурядьях пропашных культур и перед посевом культур в полевых севооборотах, если почвы не засорены камнями.
Отвальная система предусматривает оборот почвенного пласта, что обеспечивает заделку пожнивных остатков, семян сорняков и возбудителей болезни в нижние слои пахотного слоя. Получила широкое распространение в районах достаточно и избыточного увлажнения.
Преимущества: заделка дернины, полное уничтожение сорной растительности на определенный период, интенсивное окисление гумуса, мобилизирующее его разложение и выделение питательных веществ; полная заделка органических и минеральных удобрений, наличие большого количества орудий.
Недостатки: нарушение сложения почвы и процессов происходящих в ней; распыление и чрезмерное уплотнение почвы, высокая энергоемкость обработки, чрезмерные потери почвенной влаги.
Безотвальная система исключает обор почвенного пласта, его заменяют глубоким рыхлением с сохранением стерни, защищающей почву от ветровой эрозии. Эта система обработки получила распространение в степных районах, где проявляются эрозионные процессы, а также в районах недостаточного увлажнения как способ накопления и сохранения влаги в почве.
Преимущества: сохраняется структура почвы, не нарушение естественного покрова, улучшение накопления гумуса, предотвращение развития эрозионных процессов, сохранение и накопление почвенной влаги.
Недостатки: сложность внесения органических удобрений, сложность борьбы с сорняками.
НО: четкое, своевременное выполнение всех операций по подготовке почвы в данной системе земледелия позволяет устранить этот недостаток.
Минимальная системапредусматривает сокращение количества обработок и их глубины, совмещение и одновременное выполнение нескольких технологических операций и процессов за один проход агрегата. Ее применяют в различных районах, чтобы снизить уплотнение и распыление почвы движителями тракторов и колесами с/х машин, а также сократить сроки подготовки почвы. В некоторых случаях обрабатывают не всю поверхность почвы, а только узкие полосы, в них затем высевают семена. Такая обработка называетсянулевой.