Производственная программа по животноводству
Методические указания по написанию курсового проекта на тему
«Производственно-финансовый план предприятия»
Пермь 2008
Введение
Производственно-финансовый план колхоза, совхоза, межхозяйственного предприятия (организации), программа деятельности предприятия на год. Задача П.-ф. п. — наметить для хозяйства на предстоящий год объем производства и систему агрозоотехнических и организационных мероприятий, обеспечивающих достижение запланированного объема производства при наименьших затратах труда и средств на единицу продукции. В финансовой части плана определяется объем денежных средств, необходимых для выполнения производственной программы.
Основные разделы П.-ф. п.: основные экономические показатели хозяйственной деятельности на планируемый год, производственная программа растениеводства, животноводства, план по труду и его оплате, определение плановой себестоимости продукции, план реализации продукции, финансовый план.
Каждый раздел плана представлен рядом таблиц и расчётов, взаимосвязь которых достигается путем балансовых расчетов.
Для планирования деятельности предприятия необходимо рассмотреть и проанализировать основные показатели его деятельности.
Таблица 1 – Основные показатели деятельности предприятия
Показатели | 200_ | 200_ | 200_ | В среднем | Изменения | |||
200_ к 200_ | 200_ к 200_ | |||||||
% | % | |||||||
Общая земельная площадь, га | ||||||||
в том числе | ||||||||
всегос/х угодий: | ||||||||
из них | ||||||||
пашня | ||||||||
сенокосы | ||||||||
пастбища | ||||||||
Среднегодовая численность работников, чел. | ||||||||
Среднегодовая стоимость основных фондов | ||||||||
Урожайность: | ||||||||
зерна: | ||||||||
яровые | ||||||||
озимые | ||||||||
многолетние травы на сено | ||||||||
многолетние травы на семена | ||||||||
многолетние травы на зел. массу | ||||||||
однолетние на зел. массу | ||||||||
силосные | ||||||||
Поголовье КРС | ||||||||
коров | ||||||||
нетелей | ||||||||
Удой на 1 корову | ||||||||
Продажа государству: | ||||||||
зерна | ||||||||
сена | ||||||||
молока | ||||||||
мяса КРС | ||||||||
Продажа работникам: | ||||||||
зерна | ||||||||
молока | ||||||||
мяса КРС | ||||||||
На семена: | ||||||||
зерна | ||||||||
На корм животным: | ||||||||
зерна | ||||||||
молока |
Все данные берутся из отчетов предприятия:
Общая земельная площадь - Форма №9-АПК - Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства, раздел 1 - Произведено продукции растениеводства, показатель - Землепользования по состоянию на 31 декабря
Среднегодовая численность работников- Форма №5-АПК - Отчет о численности и заработанной плате работников организации
Среднегодовая стоимость основных фондов -Форма №5 - Приложение к бухгалтерскому балансу, раздел – Основные средства, строка 130 ( )
Урожайность -Форма №9-АПК - Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства, раздел 1 - Произведено продукции растениеводства, столбец – с 1 га, ц.
Поголовье КРС -Форма №15-АПК - Отчет о наличии животных
Удой на 1 корову –Валовое производство молока (Форма №13-АПК - Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции животноводства, столбец – количество) / Среднегодовое поголовье коров (Форма №13-АПК - Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции животноводства)
Продажа государству, работникам, на корм животных, на семена -Форма №16-АПК - Баланс продукции, по соответствующим столбцам и срокам
У каждого с/х предприятия есть свое направление деятельности, определить его возможно при рассмотрении структуры товарной продукции
Таблица 2 – Состав и структура товарной продукции
Отрасли и виды продукции | 200_ г. | 200_ г. | 200_ г. | ||||||
кол-во, ц. | тыс.руб | уд.вес, % | кол-во, ц. | тыс.руб | уд.вес, % | кол-во, ц. | тыс.руб | уд.вес, % | |
Растен-во | |||||||||
зерно | |||||||||
продукция переработки | |||||||||
прочая продукция | |||||||||
Живот-во | |||||||||
КРС (живая масса) | |||||||||
молоко | |||||||||
свиньи (живая масса) | |||||||||
продукция коневодства | |||||||||
прочая продукция | |||||||||
продукция перебаротки | |||||||||
Всего |
Все данные берутся из отчетов предприятия:
Количество продукции по видам растениеводства - Форма №9-АПК - Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства, раздел 2 - Реализовано продукции растениеводства
Количество продукции по видам животноводства -Форма №13-АПК - Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции животноводства, раздел 2 - Реализовано продукции животноводства
Цена на продукцию = (Форма №9-АПК , Форма №13-АПК)
Производственная программа по животноводству.
Производственная программа по животноводству осуществляется исходя из общей потребности хозяйства в продукции животноводства. Эта потребность формируется из объема продажи договорной продукции, использования ее в качестве сырья для переработки внутри предприятия, а также расхода на производственные нужды (молоко), на общественное питание, для продажи и выдачи своим работникам в счет оплаты труда.
При разработке производственной программы по животноводству важное значение имеет обоснование плана осеменения, отелов и поступления телят, который обеспечивает равномерное поступление продукции на предприятии. Это основа для составления помесячного и годового оборота стада, определения валового производства продукции отрасли, потребности в рабочей силе. Его данные дают возможность эффективно определить плановый выход делового приплода, составить план осеменения по месяцам года, план ремонта основного стада.
Таблица 3 – План осеменения, отелов и поступления телят на панируемый год
Месяцы | Осеменения прошлого года | Планируемые осеменения | План отелов | Поступления телят | |
всего | в т. ч. телок | ||||
Январь | |||||
Февраль | |||||
Март | |||||
Апрель | |||||
Май | |||||
Июнь | |||||
Июль | |||||
Август | |||||
Сентябрь | |||||
Октябрь | |||||
Ноябрь | |||||
Декабрь | |||||
ИТОГО |
Данные зоотехнического учета об осеменениях и отелах прошлого года даны. Период стельности коров 280 -285 дней (примерно 9 месяцев), сервис период 45-60 дней (примерно 2 месяца), процент выбраковки коров 10%, выход телят на 100 коров и нетелей 90 голов.
Для определения уровня товарности производимого молока на следующий год, а так же для определения необходимого объема молочной продукции с учетом договорных обязательств и внутрихозяйственного потребления необходимо рассчитать объем валового производства молока.
Таблица 4 – Валовое производство молока на планируемый год
Показатели | Кол-во,ц. |
Договорные обязательства | |
Внутрихозяйственные потребности | |
выпойка молока телятам (300 гр) | |
общественное питание | |
продажа работникам | |
Всего |
Внутрихозяйственные потребности складываются из потребностей на общественное питание (Форма №16-АПК - Баланс продукции, по соответствующим столбу – общественное питание и сроке 220 – молоко всякое), продажу работникам (Форма №16-АПК - Баланс продукции, по соответствующим столбу – работникам организации всего и сроке 220 – молоко всякое), выпойку молока телятам – спланированное поступление телят (Таблица 3 , столбец - Поступления телят, строка - Итого) х норматив количества молока на выпойку телятам (200-300 гр.).
Всего = среднегодовое поголовье коров х
Договорные обязательства = Всего – Внутрихозяйственные потребности
По полученным данным определяем уровень товарности молока и сравниваем с показателем прошлого года.
Уровень товарности = х 100%
Следующим этапом в разработке животноводческой программы производственно-финансового плата является определение прогнозируемой продуктивности поголовья коров.
nn = , где n – число исследуемых лет
Упрогноз= +( -1) х п
Все данные берутся из Таблицы 1 – удой на 1 корову: за 2007 год и в среднем за три года (n = 2)
Для эффективного функционирования предприятия, занимающегося выращивание скота, необходимо поддерживать, а лучше увеличивать численность поголовья. С этой целью разрабатывают планы оборота стада, в которых отражают движение поголовья по половым и возрастным группам на протяжении планируемого года, приход и расход скота, поступление приплода, покупку животных, перевод молодняка из младших возрастных групп в старшие, откорм, продажу на мясо, в том числе государству и прочий расход. (Таблица 5)
Таблица 5 - Движение поголовья скота на планируемый год | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Выды и группы животных | Структура стада, % | Живой вес 1 гол, ц | Наличие на начало года | Приход | Расход | Наличие на конец года | Среднегодовое поголовье | Среднесуточный прирост | Валовый прирост, ц | |||||||||||||||||||||||
Живой приплод и перевод в другие группы | Перевод в другие группы | Реализация на мясо | Продажа скота | Падеж | ||||||||||||||||||||||||||||
голов | живая масса, ц | голов | живая масса, ц | голов | живая масса, ц | голов | живая масса 1 гол, ц | живая масса, ц | голов | живая масса, ц | голов | живая масса, ц | голов | живая масса, ц | ||||||||||||||||||
Коровы | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Нетели | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Телки старше года | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Телки до года | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Бычки и костраты | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Взрослый скот на откорме | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Телята план. года | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Всего | ||||||||||||||||||||||||||||||||
Структура стада – в зависимости от специализации предприятия (Приложение 8)
Для нормального функционирования хозяйства и поддержания численности поголовья скота, каждое сельскохозяйственное предприятие должно производить достаточное количество кормов для животных. В связи с этим становится необходимым планирование потребности в кормах для каждой отрасли по половозрастным группам животных, исходя из обоснованных норм кормления на голову.
Таблица 6 показывает необходимое количество кормов в натуральном выражении с учетом страхового запаса по всем видам: концентраты (зерно), сено, сенаж, силос, корнеплоды, зеленые корма, молоко для телят, которое должно иметь предприятие на следующий год для планового увеличения стада, а также поддержания уже существующего поголовья скота.
Таблица 6 – Потребность в кормах на молоко на планируемый год
Вид корма | Структура рациона, % | Потебность в кормах , ц. к.ед. | Питательность кормов, к.ед. | Корма в натур. выражении, ц. | Норматив страхового запаса | Потребность в кормах с учетом страх. запаса |
Концентраты | ||||||
Сено | 0,45 | |||||
Сенаж | 0,3 | |||||
Силос | 0,17 | |||||
Солома | 0,18 | |||||
Корнеплоды | 0,12 | - | ||||
Зел. корма | 0,19 | - | ||||
Молоко | 0,34 | - | ||||
Итого | - | - |
Структура рациона – в соответствии с продуктивность коров на предприятии (Приложение 1)
Потребность в кормах начинается с определения общего объема (строка – итого): Спланированное валовое производство (Таблица 4, строка – итого) суммируется с переведенными условное молоко спланированным поголовьем телят, причем 1 теленок = 1,5 ц. условного молока (Таблица 3, строка - итого, столбец - поступление телят) и умножается на норму затрат кормов на 1 ц. молока, которая определяется в зависимости от продуктивности коров (Приложение 2). После общая сумма распределяется соответственно структуре рациона по видам продукции.
Питательность кормов и норма страхового запасаданы
Корма в натуральном выражении =
Потребность в кормах с учетом страового запаса = Корма в натуральном выражении + % страхового запаса (берется от кормов в натуральном выражении)
Используя данные об общей потребности животных в кормах, рассчитывается количество каждого вида корма, всего и на одну голову, по каждой половозрастной группе: телятам, первотелкам, взрослому скоту и телочкам (Таблица 7).
В последующем вся эта информация служит в качестве заявки агрономической службе для определения посевных площадей кормовых культур и соответственно на производство различных видов кормов в планируемом году, а также для распределения продукции растениеводства, производимой в этот период. Поэтому планирование потребности в кормах разрабатывается и уточняется одновременно с планированием производственной программой по растениеводству и во многом ее определяет.