Время приготовления: 40 мин. Бенгали таркари
Бенгали таркари
(ТУШЕНЫЕ ОВОЩИ ПО-БЕНГАЛЬСКИ)
Ингридиенты:
- 5 картофелин среднего размера, очищенных и нарезанных кубиками
- 1 большой баклажан, нарезанный кубиками
- 350 г тыквы, нарезанной кубиками
- 460 г зеленого горошка или стручковой фасоли
- 3 ст. л. топленого или растительного масла
- 1½ ч. л. семян горчицы
- 2 стручка сушеного острого перца, разломанных
- 3 лавровых листа
- 1 ч. л. семян шамбалы
- 1 ч. л. семян аниса
- 1 ч. л. молотого кумина
- 2½ чашки (600 мл) воды
- 2 ч. л. сахара
- 2 ч. л. соли
- 2 лимона, разрезанных на четвертинки
- 6 веточек петрушки
Нагрейте топленое или растительное масло в большой кастрюле на среднем огне. Бросьте туда семена горчицы, перец, лавровый лист и семена шамбалы. Закройте крышку, чтобы семена горчицы не выпрыгивали. Когда они перестанут прыгать, а семена шамбалы потемнеют, добавьте семена аниса и кумин. Затем сразу же положите картофель и, помешивая, жарьте его около 8 мин, чтобы он со всех сторон стал золотисто-коричневым. Добавьте тыкву и баклажан. Жарьте все вместе еще 5 мин.
Затем положите горошек или зеленую фасоль, залейте водой и закройте крышку. Варите на среднем огне, осторожно помешивая каждые 5 мин. Через 15 мин добавьте сахар и соль и размешайте. Варите медленно на слабом огне, пока овощи не станут мягкими, а соус — густым.
Подавать бенгали-таркари лучше с горячими пури или паратхами. Украсьте каждую порцию ломтиком лимона и веточкой петрушки.
Время приготовления: 30-40 мин
Сукта
(ТУШЕНАЯ ГОРЬКАЯ ДЫНЯ )
Ингридиенты:
- 2-3 карелы (горькие дыни), зеленые и твердые
- по 460 г следующих овощей: цветной капусты, разделенной на соцветия; картофеля, очищенного и нарезанного кубиками; тыквы или баклажана, нарезанных кубиками, зеленого горошка или стручковой фасоли, нарезанной на кусочки дл. 5 см
- 4 ст. л. топленого масла
- 1 ч. л. семян шамбалы
- 6 листьев карри (или 4 лавровых листа)
- ¾ чашки (425 мл) воды
- 1 ч. л. семян кумина
- 2 ч. л. натертого имбиря 1-2 стручка свежего острого перца, очищенных от семян и нарезанных
- ½ ч. л. куркумы
- 1 ч. л. панч-масалы
- 2 ч. л. молотого кориандра½ ч. л. асафетиды
- 1 чашка (250 мл) йогурта
- 2½ ч. л. соли
Разрежьте карелу, выньте семена и нарежьте ее на кубики по 2,5 см. Нагрейте 2 ст. л. ги на среднем огне в большой кастрюле (примерно на 5 л). В течение 30 сек жарьте семена шамбалы, затем положите нарезанные овощи и карелу. Добавьте листья карри (или лавровые) и жарьте овощи 5 мин, осторожно мешая их деревянной ложкой. Влейте воду, закройте крышкой и варите на среднем огне 10 мин.
Тем временем растолките в ступке семена кумина, натертый имбирь, перец и куркуму, добавив несколько капель воды, чтобы получилась однородная паста-масала. Нагрейте 2 оставшиеся столовые ложки ги в небольшой кастрюле и, помешивая, жарьте эту пасту в течение 1-2 мин. Затем добавьте панч-масалу, молотый кориандр и асафетиду. Размешивайте несколько секунд.
Влейте оставшуюся воду, доведите до кипения и варите 1 мин. Добавьте жидкую масалу в овощи и продолжайте варить их на среднем огне еще 15-20 мин, время от времени помешивая, пока овощи не станут мягкими.
Поднимите крышку и добавьте йогурт и соль. Если хотите, вместе с йогуртом можете добавить сюда пакоры, бхаджи. Чтобы они пропитались соусом, требуется несколько минут, поэтому их не следует класть позже. Перемешайте и варите несколько минут с открытой крышкой. Подавайте с рисом или лепешками.
Время приготовления: 45 мин
Маха бринджал
(ПЮРЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ, ШПИНАТА И ПОМИДОРОВ)
Ингридиенты:
- 900 г баклажанов, очищенных и мелко нарезанных
- 450 г свежего шпината, промытого, очищенного от стеблей, нарубленного
- 900 г помидоров, бланшированных, очищенных от кожицы, мелко нарезанных
- 5 ст. л. топленого или растительного масла
- 1-2 стручка сушеного острого перца
- 1 ч. л. молотого кориандра
- ½ ч. л. молотого кумина
- ½ ч. л. куркумы
- ½ ч. л. асафетиды
- 2/3 чашки (150 мл) воды
- 1 ч. л. сахара
- 2½ ч. л. соли
- ½ ч. л. гарам-масалы
Нагрейте топленое (ги) или растительное масло в большой кастрюле и жарьте перец и молотый кориандр в течение нескольких секунд. Затем добавьте к ним все остальные молотые пряности и жарьте еще несколько секунд, затем сразу же положите баклажан. Осторожно мешая, поджаривайте на среднем огне, пока кусочки баклажана не станут мягкими и из них не начнут выпадать семена.
Положите в кастрюлю помидоры и шпинат и налейте воду. Хорошо перемешайте. Прикройте кастрюлю наполовину крышкой и варите на слабом огне, периодически помешивая, в течение 20 мин, пока баклажаны не станут совсем мягкими. Прибавьте огонь и варите еще 10 мин, часто мешая, пока шпинат, баклажаны и помидоры не превратятся в густой бархатистый соус. Когда блюдо готово, снимите с огня, приправьте сахаром, солью и гарам-масалой. Хорошо перемешайте.
Время приготовления: 40 мин
ШАК
(ЗЕЛЕНЬ В СОБСТВЕННОМ СОКУ)
Ингридиенты:
- 900 г свежих зеленых листьев овощей
- 2 ст. л. топленого масла
- ½ ч. л. семян фенхеля
- ½ ч. л. натертого свежего имбиря
- 2 стручка свежего острого перца, очищенных от семян и нарезанных
- ½ ч. л. куркумы
- ¼ ч. л. асафетиды (по желанию)
- 2 картофелины, нарезанные кубиками (по желанию)
- 1 ч. л. соли
- 2 ст. л. лимонного сока
Тщательно вымойте зелень овощей и отрежьте стебли. Дайте зелени обсохнуть и мелко нарубите ее. В кархае или в толстодонной кастрюле среднего размера подогрейте ги и жарьте вместе семена фенхеля, имбирь и перец в течение 30-40 сек. Добавьте молотые пряности и поджарьте их. Почти сразу же бросьте в кастрюлю нарезанный картофель и поджаривайте 8-10 мин, помешивая и следя за тем, чтобы он не приставал ко дну. Когда картофель станет золотисто-коричневого цвета, положите листья овощей, закройте крышкой и варите на медленном огне около 15 мин, пока зелень не будет готова, а картофель не станет мягким. (К молодой и сочной зелени можно не добавлять воду, но к более жестким и сухим листьям, которые варятся дольше, нужно добавить немного воды.) Добавьте соль и лимонный сок, размешайте и снимите с огня.