Время приготовления: 40 мин

Таматар панир малай

(ЖАРЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С СЫРОМ)

Ингридиенты:

  • 460 г панира или адыгейского сыра
  • 6 средних помидоров
  • 3 ст. л. топленого (ги) или растительного масла
  • 2 ч. л. семян кумина
  • 1 ч. л. куркумы
  • 2 ч. л. соли
  • ½ ч. л. молотого черного перца
  • 2/3 чашки (150 мл) сметаны
  • 2 ст. л. нарубленных листьев кориандра или петрушки

Завернутый в марлю панир или адыгейский сыр промойте под струей холодной воды в течение одной минуты и отожмите.

Пока панир еще влажный, разломайте его на крупные кусочки (по 2,5 см). Вымойте помидоры и разрежьте их на 8 долек. Нагрейте ги или растительное масло в кархае или толстодонной кастрюле среднего размера, насыпьте семена кумина и, как только они потемнеют (примерно через 30 сек), добавьте помидоры. Осторожно переворачивайте их, пока они слегка не зарумянятся. Добавьте кусочки сыра. Приправьте это куркумой, солью и перцем, и поджаривайте, осторожно помешивая, в течение 2-3 мин, стараясь не разломать кусочки панира и помидоров.

Перед тем, как снять кастрюлю с огня, залейте ее содержимое сметаной. Подавайте горячим, украсив кориандром или петрушкой.

Время приготовления: 40 мин

Пханси кадхи

(СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ ПОД СОУСОМ )

Ингридиенты:

  • 1 кг свежей стручковой фасоли
  • 1 л воды
  • ¾ чашки (75 г) нутовой или гороховой муки
  • 1 чашка (250 мл) йогурта
  • 1 ст. л. топленого или растительного масла
  • 1 ч. л. семян горчицы
  • ½ ст. л. натертого свежего имбиря
  • ¼ ч. л. острого красного (кайенского) перца
  • ½ ч. л. асафетиды
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. сахара
  • 2 ч. л. лимонного сока
  • 2½ ч. л. соли
  • 1 лимон, разрезанный на четвертинки
  • 2 помидора, разрезанных на 8 частей

Промойте и обрежьте концы стручков фасоли, затем разрежьте их пополам. Налейте в кастрюлю среднего размера воду так, чтобы уровень ее достигал 2,5 см и сварите фасоль на пару. Через 10 мин, когда фасоль немного потемнеет и станет мягкой, слейте воду в какую-нибудь посуду и отставьте.

Вскипятите воду, всыпьте нутовую муку, хорошо размешивая (при этом можно пользоваться венчиком). Затем добавьте йогурт и воду, в которой варилась фасоль, и снова доведите до кипения, все время помешивая. Варите при сильном кипении около 15 мин.

Нагрейте ги или растительное масло в маленькой кастрюле и поджарьте семена горчицы. Когда они начнут трещать и подпрыгивать, добавьте натертый имбирь, красный перец и асафетиду. Несколько секунд мешайте, затем вылейте ги со специями в соус кадхи. Добавьте туда же куркуму, сахар, лимонный сок и соль. Хорошо перемешайте. Уменьшите огонь и тушите 5 мин, периодически помешивая. Когда соус загустеет, положите фасоль и, не переставая помешивать, доведите до кипения. Снимите с огня. Украсьте ломтиками лимона и помидора.

Время приготовления: 30-40 мин

Матар панир

(ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК И СЫР В ТОМАТНОМ СОУСЕ)

Ингридиенты:

  • 225 г панира
  • топленое или растительное масло для жарения во фритюре
  • 4 ч. л. соли
  • 2½ ч. л. куркумы
  • 2 ст. л. топленого масла
  • ½ ч. л. семян кумина
  • 1-2 стручка свежего острого перца, очищенных от семян и нарезанных
  • 1 ч. л. натертого свежего имбиря
  • ¼ ч. л. асафетиды
  • 460 г зеленого горошка
  • 2/3 чашки (150 мл) воды
  • 6 нарезанных помидоров
  • 1½ ст. л. лимонного сока
  • 1 ч. л. гарам-масалы

Месите панир, пока он не станет однородным и мягким. Затем сформуйте из него шарики размером с винофадину и обжарьте их в ги или растительном масле до золотисто-коричневого цвета. Растворите 3 ч. л. соли и 2 ч. л. куркумы в 2 чашках теплой воды или сыворотки. Выньте шарики панира шумовкой и поместите их в приготовленный раствор.

В двухлитровой кастрюле нагрейте 2 ст. л. ги на среднем огне. Добавьте семена кумина, нарезанный перец и натертый имбирь. Когда семена кумина станут коричневыми (примерно через 30-45 сек), бросьте туда же асафетиду и оставшуюся куркуму, а через несколько секунд — горошек. Налейте воду, накройте крышкой и варите, пока горошек не станет мягким. Добавьте помидоры и шарики сыра. Варите на среднем огне еще 5 минут.

Непосредственно перед подачей добавьте сок лимона и приправьте оставшейся солью и гарам-масалой.

Время приготовления: 25 мин

Матар алу таркари

(ТУШЕНЫЕ ОВОЩИ С СЫРОМ)

Ингридиенты:

  • 2 ст. л. топленого (ги) или растительного масла
  • 6 гвоздик
  • 2 палочки корицы длиной 7,5 см
  • ½ ч. л. молотых семян кардамона
  • 3 лавровых листа
  • 6 картофелин, очищенных и нарезанных кубиками
  • 460 г зеленого горошка
  • 1 ч. л. куркумы
  • 1¾ чашки (425 мл) воды
  • 6 средних помидоров, нарезанных на четвертинки
  • 1 ч. л. натертого свежего имбиря
  • ¼ ч. л. натертого свежего мускатного ореха
  • ½ ч. л. сахара
  • 2 ч. л. соли
  • 2/3 чашки (150 мл) сметаны
  • 1 ст. л. нарубленных листьев кориандра или петрушки
  • ¾ чашки (100 г) миндаля, слегка обжаренного
  • 225 г панира или адыгейского сыра, нарезанного кубиками и обжаренного во фритюре

Поставьте большую кастрюлю с маслом на средний огонь. Когда масло начнет дымиться, бросьте туда гвоздику, палочку корицы, размолотый кардамон и лавровый лист. Помешивая, обжаривайте 30 сек, затем положите картофель. Жарьте 5 мин, время от времени помешивая, пока картофель не поджарится до светло-коричневого цвета. Добавьте горошек и куркуму. Один раз размешайте, налейте воды, закройте крышкой и варите 10 мин. Затем положите помидоры, имбирь, мускатный орех, сахар и соль. Размешайте и варите с закрытой крышкой еще 5 мин.

Добавьте сметану, кориандр или петрушку, миндаль и кубики панира или адыгейского сыра. Перед подачей на стол выньте цельные пряности.

Наши рекомендации