Салат из маринованного перца с картофелем
Брутто | Нетто | |
Перец маринованный красный | ||
Картофель | ||
Яйцо | ¼ шт. | |
Лук зеленый | ||
Салат зеленый | ||
Заправка горчичная | ||
Соль | ||
Выход |
Вареный очищенный картофель и маринованный перец нарезают мелкими кубиками, добавляют нашинкованный салат и зеленый лук, заправляют горчичной заправкой, украшают яйцом и луком.
Салат из фасоли
Брутто | Нетто | |
Фасоль | 57/50* | |
Морковь | ||
Сельдерей | ||
Салат зеленый | ||
Яблоки | ||
Заправка горчичная | ||
Соль | ||
Выход |
* Масса отварной фасоли
Перебранную ипромытую фасоль засыпают в подсоленный кипяток иварят до готовности. Вареную морковь нарезают кубиками, сельдерей (корень) и яблоки шинкуют соломкой, добавляют мелконашинкованный салат, поливают заправкой, украшают морковью и яблоками.
Икра свекольная с луком
Брутто | Нетто | |
Свекла | ||
Масса отварной свеклы | ||
Масло растительное | ||
Лук зеленый | ||
Яблоки | ||
Сахар | ||
Кислота лимонная | ||
Соль | ||
Выход |
Вареную свеклу протирают, добавляют сахар, растительное масло, лимонную кислоту, ставят на огонь и тушат 10-15 мин, постоянно помешивая, затем охлаждают иукрашают яблоками,
Салат из помидоров по-арабски
Брутто | Нетто | |
Помидоры свежие | ||
Маслины | ||
Кислота лимонная | ||
Лимон | ||
Лук зеленый | ||
Масло оливковое | ||
Выход |
Помидоры нарезают дольками, укладывает горкой всалатник, солят, поливают лимонной кислотой, по бокам кладут маслины и зеленый лук. Поливают оливковым маслом. Сверху кладут дольку лимона.
Перец сладкий стручковый по-алжирски
Брутто | Нетто | |
Перец сладкий стручковый | ||
Лук репчатый | ||
Масло оливковое | ||
Уксус 3%-ный | ||
Перец черный молотый | 0,02 | 0,02 |
Выход |
Печеные стручки очищают и нарезают крупной лапшой, смешивают с нарезанным кольцами репчатым луком, заправляя ют по вкусу солью, черным перцем, оливковым маслом и уксусом.
Салат по-египетски
Брутто | Нетто | |
Бананы | ||
Сельдерей | ||
Яблоки | ||
Помидоры свежие | ||
Салат | ||
Майонез | ||
Зелень петрушки | 1,5 | |
Выход |
Бананы моют, разрезают вдоль на две половинки, аккуратно вынимают мякоть ирежут ее соломкой. Сельдерей, яблоки, салат очищают, нарезают соломкой. Помидоры нарезают ломтиками.
Все продукты перемешивают, добавляя майонез. Салат укладывают в салатник или в шкурки от бананов, украшают салатом, ломтиками помидоров.
Кукуруза, жаренная с луком
Брутто | Нетто | |
Кукуруза консервированная | ||
Лук репчатый | ||
Масло растительное | ||
Лук зеленый | ||
Выход |
Консервированную кукурузу обжаривают в растительном масле с добавлением пассированного лука. Подают в холодном виде, посыпав зеленым луком.
Салат с овощами и фруктами
Брутто | Нетто | |
Яблоки | ||
Апельсины | ||
Картофель | 16/15* | |
Морковь | 30/28* | |
Огурцы свежие | ||
Кислота лимонная | 0,05 | 0,05 |
Сахар | ||
Лимон | ||
Майонез | ||
Выход |
* Масса отварных овощей
Вареные картофель, морковь, атакже яблоки, апельсины иогурцы очищают, нарезают дольками, добавляют лимонную кислоту, майонез, сахар и перемешивают. Укладывают горкой в салатник и украшают дольками фруктов.
Паштет из фасоли
Брутто | Нетто | |
Фасоль (зерно) | 90/79* | |
Масло растительное | ||
Лук репчатый | ||
Уксус 3%-ный | ||
Перец черный молотый | 0,02 | 0,02 |
Выход |
Перебранную, промытую фасоль отваривают в кипящей воде, откидывают, протирают, смешивают с пассированным луком, добавляют соль, уксус, перец. Оформляют в виде рулета и охлаждают. При подаче нарезают по 2-3 кусочка на порцию.
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Большинство супов арабской кухни готовится на мясном бульоне. Особенность технологии их приготовления заключается в том, что вначале мясо обжаривают крупным куском без жира, затем заливают его холодной водой и варят до готовности. В процеженный бульон закладывают овощи, горох, фасоль и др. При подаче во многие супы добавляют чеснок и посыпают зеленью, Мяса кладут обычно 2 кусочка.
Суп фасолевый с мясом и рисом
Брутто | Нетто | |
Мясо (говядина) | 81/50* | |
Фасоль | ||
Масло топленое | ||
Рис | ||
Томат-пюре | ||
Лук репчатый | ||
Чеснок | ||
Зелень петрушки | ||
Перец черный молотый | 0,02 | 0,02 |
Соль | ||
Выход |
*Масса отварных мясопродуктов
Мясо, нарезанное крупными кусками, обжаривают без жира, заливают холодной водой и варят до готовности. Бульон процеживают, закладывают перебранную, промытую, но не замоченную фасоль и доводят ее до полуготовности. Затем засыпают перебранный и промытый рис, добавляют пассерованный томат-пюре, мелконашинкованный пассерованный лук и доводят до готовности. При подаче кладут в тарелку 2 кусочка мяса, заливают их супом, добавляют мелкоизмельченный чеснок, разведенный бульоном, и посыпают зеленью.
Солянка мясная
Брутто | Нетто | |
Кости говяжьи | ||
Говядина | 97/60* | |
Для бульона: | ||
Морковь | ||
Петрушка | ||
Сельдерей | ||
Лук репчатый | ||
Огурцы соленые | ||
Каперсы консервированные | ||
Маслины | ||
Томат пюре | ||
Масло сливочное | ||
Сметана | ||
Лимон | ||
Зелень петрушки | ||
Чеснок | ||
Перец черный молотый | 0,02 | 0,02 |
Соль | ||
Выход |
*Масса отварных мясопродуктов
Мясо, нарезанное крупными кусками, обжаривают без жира, добавляют коренья и готовят бульон. В остальном готовят так же, как солянку мясную сборную по-русски, только при подаче добавляют толченый чеснок в солянку кладут 2 кусочка мяса.
Суп с бараниной
Брутто | Нетто | |
Баранина | 78/50* | |
Горошек зеленый консервированный | ||
Масло топленое | ||
Лук репчатый | ||
Картофель | ||
Томат-пюре | ||
Чеснок | ||
Лук зеленый | ||
Выход |
*Масса отварных мясопродуктов
В бульон из баранины закладывают картофель, зеленый горошек, затем заправляют пассированными луком и томатом. Перед окончанием варки кладут чеснок. При подаче посыпают мелкорубленым зеленым луком.
Суп с каперсами
Брутто | Нетто | |
Кости | ||
Лук репчатый | ||
Каперсы | ||
Томат-пюре | ||
Жир животный | ||
Сметана | ||
Лимон | ||
Лук зеленый | ||
Соль | ||
Выход |
В кипящий мясной бульон закладывают пассированный лук и томат. За 10 мин до окончания варки опускают каперсы. При подаче кладут лимон, сметану, мелкорубленый зеленый лук,