Рыбный хлеб (Pao de peixe)
Брутто | Нетто | |
Филе рыбы | 720/590 | |
Сухари панировочные | ||
Масло сливочное | ||
Шнитт-лук | ||
Зелень петрушки | ||
Перец чёрный молотый | 0,1 | 0,1 |
Сок лимонный (свежеприготовленный) | ||
Порошок пекарский | ||
Соль | ||
Масло растительное | ||
Выход |
Все ингредиенты измельчают, перемешивают. Полученное тесто выкладывают в жаропрочную прямоугольную форму, предварительно смазанную маслом. Форму ставят в предварительно нагретый духовой шкаф и выпекают около 35 мин при 220 °С.
Хлеб охлаждают, вынимают из формы и нарезают на куски. Подают в качестве закуски к белому вину.
Венесуэльская кухня
Венесуэльская кухня сходна с кухней Бразилии. Из мяса больше всего в ходу говядина и свинина. Как и в других латиноамериканских странах, потребление первых блюд ограничено. Из закусок наиболее популярны овощи в натуральном виде (особенно помидоры), красный перец, красная фасоль овощные салаты, крабы, креветки, ветчина, сырокопченая колбаса.
Из вторых блюд чаще всего готовят обжаренные говядину и рыбу. Мясо и рыбу для вторых блюд не панируют. Наиболее распространенное венесуэльское блюдо - «эрвидо» (овощной суп с говядиной или курятиной). Нередко готовят пироги из кукурузной муки с мясом, ветчиной, сливами, виноградом, крутыми яйцами, завернутые в листья бананов (их называют «аллака»), блюдо из черной фасоли – «караоты». Из кукурузной муки выпекают блины, называемые «Канаша», и хлеб «арена», из маниоки - громадные тонкие хрустящие галеты («казабе»).
В стране водится земляная черепаха с очень вкусным мясом - «моррокой». Ее жарят, готовят в виде рагу.
Обед и ужин всегда завершается черным кофе - национальным напитком всех латиноамериканских стран.
Из алкогольных напитков потребляется «кокун» крепостью 56° и «рекуэло» крепостью 62°. Получают их из кактуса. Венесуэльцы также любят французский коньяк и пьют его в значительном количестве.
Из национальных блюд можно приготовить: куриный бульон по-креольски, баранину на сковороде по-домашнему, рис с бананами по-венесуэльски.
Салат из бананов
Брутто | Нетто | |
Банан | ||
Изюм | ||
Орех кокосовый | ||
Ветчина | ||
Сливки 20 %-ной жирности | ||
Цедра лимонная | ||
Салат | ||
Выход |
Изюм замачивают в воде. Бананы нарезают ломтиками и смешивают с кокосовым орехом, натертым на крупной терке, мелко нарубленной ветчиной и изюмом. Затем добавляют сливки, сок и тертую цедру лимона. Все перемешивают. Дают постоять 30 - 50 мин и подают на стол, украсив листьями салата и поджаренными ломтиками белого хлеба.
Кокосовый орех можно заменить ананасом, который лучше не тереть на терке, а мелко порезать.
733. Фруктовый салат
Брутто | Нетто | |
Ананас | ||
Бананы | ||
Яблоки | ||
Виноград | ||
Майонез | ||
Молоко сгущенное | ||
или крем из сливок | ||
Салат | ||
Выход |
Ананасы, бананы, яблоки нарезают дольками, добавляют ягоды винограда. Майонез смешивают со сгущенным молоком и осторожно перемешивают с фруктами. Салат хорошо охлаждают и подают на блюде, украшенном листьями зеленого салата
734. Черепаха под майонезом
Брутто | Нетто | |
Черепаха | ||
Зелень петрушки | ||
Яйца | 2 шт. | |
Майонез | ||
Помидоры свежие | ||
Выход |
Чистят панцирь черепахи, варят 25 мин вместе с зеленью для супа. После извлечения панциря его вновь очищают, чтобы украсить им блюдо. Мясо и вкрутую сваренные яйца режут на мелкие кусочки. Смешивают с майонезом и, уложив в центре круглой тарелки, накрывают сверху панцирем черепахи. А по кругу раскладывают порезанный помидор и посыпают нашинкованной петрушкой.
Куриный бульон по-венесуэльски
Брутто | Нетто | |
Цыпленок | ||
Масса жареной птицы | - | |
Масло сливочное | ||
Лук репчатый | ||
Лук-порей | ||
Сельдерей | ||
Перец стручковый зеленый | ||
Бекон | ||
Помидоры свежие | ||
Рис | ||
Соль | ||
Выход |
Мясо снимают с костей. Из костей варят около 2 л крепкого бульона. Куриную грудинку нарезают кубиками, жарят вмасле с рубленым репчатым луком, мелко нарезанными кубиками лука-порея, сельдереем, перцем и беконом. Затем заливают бульоном (1,5 л), приправляют и варят еще 40 мин. Добавляют очищенные от кожицы и зерен и нарезанные кубиками помидоры, варят еще 5-7 мин. Рис отваривают отдельно, затем кладут в супи хорошо его приправляют.