Сладкие блюда и напитки
Харосет
Брутто | Нетто | |
Яблоко крупное | ||
Орехи грецкие | ||
или миндаль | ||
Мед | ||
Вино | ||
Лимонная цедра | ||
Корица | 0,7 | 0,7 |
Выход |
Яблоки натирают на крупной терке, грецкие орехи (или миндаль) рубят.
Смешивают яблоки, орехи, мед, сладкое красное вино и лимонную цедру, приправляют корицей.
По желанию можно добавить мускатный орех или имбирь.
Безе с ванилином
Брутто | Нетто | |
Яйца (белок) | 4 шт. | |
Сахар | ||
Ванилин порошок | ||
Орехи грецкие | ||
Выход |
Взбивают белки. Постепенно вводят сахар, продолжая взбивать до тех пор, пока масса не загустеет. Кладут ванилин.
Готовят противень: увлажняют его и покрывают белой чистой бумагой.
Массу отсаживают на противень с помощью корнетика или шприца (сажайте редко). Выпекают в слабо нагретом духовом шкафу (70 - 80 оС) в течение 1 - 1,5 ч. Пирожное можно посыпать орехами.
По желанию безе можно заполнить взбитой сметаной или мороженым. Для этого, когда пирожное остынет, вырезают ножом середину и в образовавшееся пространство кладут начинку.
Воздушный торт
Брутто | Нетто | |
Белки | 7 шт. | |
Сахар | ||
или сахарная пудра | ||
Масло сливочное | ||
Молоко сгущенное | ||
Какао | ||
Орехи грецкие | ||
Шоколад | ||
Выход |
Посуда, в которой вы взбиваете белки, должна быть обезжиренной и совершенно сухой.
Взбивают белки. Движения при взбивании должны быть направлены в одну сторону. В момент, когда белки уже начнут взбиваться, осторожно всыпают сначала 1/3 часть сахара, а потом еще 1/3, затем остальной сахар. В этом случае безе получатся пышными и не осядут.
Противень предварительно прогревают, смазывают маслом, отсаживают сахарно-белковую массу в 3 - 4 см между порциями. Выпекают на среднем огне.
Готовят крем: сливочное масло растирают со сгущенным молоком. Можно добавить какао.
Выкладывают безе на большое блюдо в 1 слой, смазывают кремом, посыпают измельченными грецкими орехами. Кладут еще один слой безе и снова смазывают кремом и посыпают орехами. И так продолжают, пока не выкладут все безе.
Заливают торт шоколадом, растопив его, сверху кладут половинки грецких орехов.
Фаршированный чернослив
Брутто | Нетто | |
Чернослив вяленый | ||
Орехи грецкие | ||
Сахар | ||
Сметана | ||
Выход |
Моют чернослив, заливают холодной водой и выдерживают 6 - 8 часов. Из размягченного чернослива вынимают косточки, ягоды обсушивают.
Грецкие орехи очищают и измельчают в ступке. Полученной маслянистой массой начиняют каждую ягоду чернослива.
Складывают фаршированный чернослив в салатник горкой, заливают сметаной, взбитой с сахаром.
Можно подать этот десерт и в розетках, украсив взбитыми сливками.
Торт морковный
Брутто | Нетто | |
Морковь | ||
Яйца | 6 шт. | |
Сахар | ||
Цедра апельсиновая | ||
Ликер апельсиновый | ||
Мука пшеничная | ||
Сода | ||
Выход |
Морковь очищают, режут, припускают с добавлением воды до мягкости. Сливают воду, протирают морковь через сито или взбивают пюре миксером.
Отделяют белки от желтков. Желтки растирают с сахаром, добавляют морковь, апельсиновую цедру, ликер, миндаль, муку и соду, хорошо вымешивают. Взбивают белки до густой пены и осторожно смешивают с желточной смесью.
Смазывают жиром небольшую по диаметру форму (25 см), выкладывают в нее массу и выпекают на среднем огне около часа. Готовый торт охлаждают в форме, затем вынимают.
Этот торт можно долго хранить, если завернуть его в фольгу и положить в холодильник.
Компот из сухофруктов
Брутто | Нетто | |
Чернослив | ||
Курага | ||
Изюм | ||
Сахар | ||
Лавровый лист | 0,12 | 0,12 |
Гвоздика | 0,1 | 0,1 |
Выход |
Чернослив тщательно промывают, заливают водой и настаивают в течение 2 - 2,5 ч. Добавляют сахар по вкусу, кладут курагу, варят 20-30 минут. Промытый изюм кладут за 10 мин до окончания варки вместе с лавровым листом и гвоздикой.
Оставляют компот в теплом месте, чтобы он остывал медленно. После полного остывания вынимают лавровый лист.
Топленое молоко
Кипятят молоко, затем ставят в духовой шкаф на небольшой огонь на 2-3 часа, пока не зарумянится пенка. Окунают пенку в молоко, дожидаются второй и снова окунают. Из 2 - 3 литров кипяченого молока получится 1,5- 2 литра топленого.
МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Маца
Брутто | Нетто | |
Мука | ||
Вода | ||
Выход |
Муку просейте, насыпьте горой, следите, чтобы она раньше времени не смешалась с водой. Вливайте воду тонкой струйкой, быстро замешивая, чтобы не допустить образования комков.
Раскатайте очень тонкие лепешки (не более 1,5 см толщиной), часто наколите их вилкой и выпекайте в духовке на слабом огне. Для выпекания можно воспользоваться вафельницей.
Для мацы обычно используют пшеничную муку, но можно ее испечь и из ржаной, ячменной, овсяной муки или муки из полбы.
С момента соединения муки с водой до конца выпечки не должно пройти более 18 мин.
Гефилте хремзлах
Брутто | Нетто | |
Мацемел | ||
Вода | ||
Яйца | 2 шт. | |
Жир куриный | ||
или гусиный жир | ||
Для фарша: | ||
Мясо говяжье1 | ||
Лук репчатый | ||
Чеснок | ||
Соль | ||
Выход |
1 Начинку можно приготовить самую разнообразную, например, сладкую - из чернослива, яичную - из рубленых яиц с луком, из печени и др. пропекается.
Замачивают мацемел в воде на 20 мин, затем замешивают тесто из мацемела, яйца, жира и соли. Подготавливают начинку из отварного мяса, пропущенного через мясорубку, лука, чеснока, соли. Слегка обжаривают начинку на сковороде.
Тесто разделывают мокрыми руками на небольшие лепешки. На каждую кладут начинку и прикрывают другой лепешкой. Скатывают шарики.
Обжаривают хремзлах на сковороде с двух сторон, складывают в сотейник, поливают жиром, ставят в духовой шкаф на 20 мин.
Бисквит из мацемела
Брутто | Нетто | |
Яйца | 6 шт. | |
Сахар | ||
Мацемел | ||
Корица | 0,1 | 0,1 |
Гвоздика | 0,1 | 0,1 |
Выход |
Отделяют желтки от белков. Взбивают желтки с сахаром до увеличения первоначального объема примерно в 2 раза.
Взбивают предварительно охлажденные белки сначала медленно, а затем быстро до увеличения объема в 4 - 5 раз.
Взбитую массу из желтков и сахара быстро перемешивают с мацемелом и осторожно вводят взбитые белки. Добавляют корицу и гвоздику.
Форму для бисквита выстилают пергаментной бумагой. Тесто наливают в форму на три четверти ее высоты, т. к. при выпечке тесто увеличится в объеме. Выпекают тотчас же при температуре 190 - 220 оС в течение 40 - 50 мин.
Помните, что в начале выпечки (10 - 15 мин) бисквит нельзя трогать, даже открывать дверцу духовки, т. к. от малейшего сотрясения он делается плотным и плохо пропекается.
Готовность бисквита определяют по упругости и цвету корочки. Нарезают бисквит остывшим, чтобы он не крошился
376. Кихелах иит мацэ (коржики с мацой)
Брутто | Нетто | |
Яйца | 3 шт. | |
Сахар | ||
Мацемел | ||
Выход |
Желтки яиц взбивают вместе с белками, добавляют сахар и мацемел.
Не добавляя воды, замешивают крутое тесто (как на лапшу). Раскатывают тесто очень тонко, нарезают полосками, сделав в них срединный надрез.
Запекают кихелах в духовом шкафу.
Кихелах яичные
Брутто | Нетто | |
Яйца | 3 шт. | |
Сахар | ||
Соль | 2,5 | 2,5 |
Масло сливочное | ||
Мацемел | ||
Мак | ||
Выход |
Взбивают яйца. Продолжая взбивать, добавляют сахар, соль, масло, и осторожно перемешивают. Добавляют мак. Тесто раскатывают в виде жгута, нарезают из него квадратики по 4 см. Противень смазывают и выкладывают мучные изделия, оставляя между коржиками расстояние в 5 - 6 см. При выпечке они увеличиваются.
Выпекают на среднем огне 15 мин, пока не подрумянятся.
Ингберлах из мацы
Брутто | Нетто | |
Мацемел | ||
Сахар | ||
Мед | ||
Имбирь | ||
Выход |
Растапливают в кастрюле мед, добавляют сахар и толченую мацу (в маце не должно быть мелкой муки, только кусочки). Варят на малом огне 15-20 мин, пока маца не порозовеет.
Выкладывают мацу на смоченную водой доску и мокрыми руками или мокрой скалкой разравнивают слоем толщиной 1 см.
Дают немного остыть, посыпают имбирем и нарезают квадратиками.
Пончики
Брутто | Нетто | |
Мука | ||
Вода | ||
Сода | ||
Уксус 3%-ный | ||
Для фарша1: | ||
Творог | ||
Сахар | ||
Яйца | 1/5 шт. | |
Соль | ||
Масло растительное | ||
Сахарная пудра | ||
Выход | 10 шт. по 70 г + 3 г пудры |
1Начинка подойдет любая: с мясом, картофелем, капустой, яйцом и зеленым луком, творогом, яблоками, печенью, горохом, молодым щавелем с сахаром.
Творог растирают с сахаром, яйцом, солью. Соду гасят уксусом, замешивают в тесто вместе с мукой.
Скатывают жгут диаметром 3 см, нарезают его кружочками толщиной 1 см, скатывают шарики. Доску присыпают мукой, раскатывают каждый шарик, кладут начинку, защипывают, как пирожок, немного придавливают посредине, чтобы шов не выделялся.
Опускают пончики шумовкой в казанок с кипящим растительным маслом. Через несколько минут переворачивают. Пончики обжариваются очень быстро. Вынимают готовые пончики шумовкой, не снимая согня. Из данного количества продуктов получится 20 пончиков.
Очень вкусны пончики и без начинки, в таком случае готовые пончики панируют в сахарной пудре.
Ватрушки
Брутто | Нетто | |
Мука | ||
Яйца | 2 шт. | |
Молоко | ||
Дрожжи | ||
Соль | ||
Масло растительное | ||
Сахарная пудра | ||
Для фарша: | ||
Творог | ||
Яйца | 3 шт. | |
Сахар | ||
Мука | ||
Ванилин | 0,1 | 0,1 |
Выход | 10 шт. по 85 г + 3 г пудры |
Замешивают сдобное пресное тесто. Для этого сначала маргарин размягчают до пластичного состояния, отдельно в воде (или сметане) растворяют сахар, добавляют яйцо и перемешивают.
Соединяют полученную смесь с маргарином постепенно, порциями. В последнюю очередь добавляют муку и соду.
Быстро замешивают тесто и раскатывают его в пласт толщиной 5 мм.
Круглой выемкой (диаметром 8 - 10 см) вырезают лепешки, загибают их края вверх и защипывают.
Укладывают ватрушки на противень, на середину каждой положите фарш, смазывают ватрушку яйцом ивыпекают при температуре 230 - 240 оС.
Для фарша творог протирают через сито, добавляют яйца, сахар, ванилин, соль, муку. Можно добавить также изюм, цукаты или орехи, лимонную или апельсиновую цедру.
Если вы хотите подать ватрушки к супу, не кладите ванилин и изюм.