Путь к сердцу вымощен бутербродами

Путь к сердцу вымощен бутербродами - student2.ru Путь к сердцу вымощен бутербродами - student2.ru Гости заявились без предупреждения? Не паникуйте.

Вы сможете зарекомендовать себя хорошей хозяйкой, приготовив... бутерброды.

Нет, не хлеб с колбасой или сыром, а сандвичи, канапе, тартинки.

Ну, а если пришел тот, кто нравится вам, то у вас есть шанс найти путь к его сердцу через желудок. Сделайтебутербродный торт - и мужчина ваш!

Красиво оформленные бутерброды, открытые, т.е. с «начинкой» наружу, закрытые (с прикрытой начинкой) — те самые сандвичи, на поджаренном хлебе — уже упомянутые канапе, тартинки, придутся по вкусу и вашим близким.

Мы вовсе не предлагаем вам перейти на систематическое питание бутербродами. Как бы хороши они ни были, к добру это не приведет: нарушение обмена, гастрит, язва...

Но ведь и традиционные бутерброды с колбасой и сыром к ужину или завтраку, о которых мы отозвалась выше несколько пренебрежительно, могут «зазвучать» по-иному, по-праздничному, если употребить немного фантазии практически при тех же затратах труда и времени. Кстати, и готовить их можно всей семьей, объявляя конкурс на лучшее оформление.

Хлеб для бутербродов, белый, черный, в зависимости от дополнения, не обязательно должен быть свежим, а для канапе, тартинок даже лучше, если он будет слегка черствым. Его обычно намазывают сливочным маслом — недаром же «бутерброд» происходит от немецкого «хлеб с маслом». Исключение составляют бутерброды с жирными продуктами, в их приготовлении масло не участвует. Для канапе и тартинок хлеб поджаривают на масле.

Дополнением к хлебу, по существу «содержанием» бутербродов, может служить все, что есть дома: ветчина, колбаса, жареное или отварное мясо, курица, индейка, копченая корейка или грудинка, паштеты, рыба горячего или холодного копчения, вареная, жареная или запеченная, икра минтая, сельдь, кильки, шпроты, сардины и другие рыбные консервы, сыр, вареные яйца, свежие и соленые огурцы, помидоры, красный и зеленый болгарский перец, редиска, лук репчатый и зеленый, петрушка сельдерей, укроп, майонез и т.д.

Масло для бутербродов с мясными и рыбными продуктами, размягченное, постоявшее при комнатной температуре, приправляют столовой горчицей, тертым хреном, острым соусом, томатным или другим (10— 20 г на 100 г масла).

Красивое зеленое масло получают, добавляя к нему мелко нарезанную растертую с солью зелень петрушки и лимонный сок (16 г зелени без стеблей на 100 г масла, лимонный сок по вкусу) или немного пюре шпината. Желтый цвет придает маслу желток сваренного вкрутую яйца, красный —томатный соус или паста, молотый сладкий красный перец.

Килечное масло представляет собой смесь протер­тых через сито или мелко нарубленных ножом килек без головок и внутренностей с маслом (соответствен­но 75 и 200 г).

Пикантное бутербродное масло готовят, смешивая поджаренный репчатый лук (не надо его зарумяни­вать), тщательно растертые рыбные консервы или паштет из шпрот, натертое на мелкой терке яблоко и масло, щепотку соли (50 г консервов, небольшая луковица и яблоко на 200 г масла)

Можно пропустить через мясорубку или очень мелко порубить 200 г ветчины и 2 вареных яйца, добавить 50 г масла, по вкусу горчицу, соль, перец и все перемешать.

Сырная масса для бутербродов содержит 200 г натертого твердого сыра, 100 г масла, 2 желтка и чайную ложку горчицы. Масса должна быть пышной, без комков.

Путь к сердцу вымощен бутербродами - student2.ru

А теперь давайте готовить бутерброды. Учтите, что делать это надо за 30—40 минут до еды, не раньше, иначе они потеряют свой «товарный вид».

Начнем с более привычных, открытых бутербродов. Хлеб для них нарезают ломтиками толщиной 1—1,5 см.

На ломтики хлеба, белого или черного, намазанные маслом с горчицей, уложите немного рубленых яиц и ветчины, посыпьте все мелко нарезанной зеленью петрушки.

Полоски хлеба длиной 5—6 см и шириной 1—2 см намажьте с обеих сторон тем же маслом с горчицей и обваляйте в рубленой ветчине. Можете заменить ветчину яйцами, тоже красиво и вкусно.

На круглые ломтики белого хлеба с горчичным маслом положите по кусочку жареного или вареного мяса (говядины, нежирной свинины), курицы или индейки, а наверх —«пуговку» из этого же масла.

Сыр и печеночный паштет, каждый в отдельности, разотрите с маслом, намажьте ломтики хлеба вдоль полосками того и другого, между ними насыпьте зеленый лук.

На прямоугольные ломтики черного хлеба, намазанные сырной массой, положите по 2 кусочка очищенной от кожи и костей сельди, по кружку вареного яйца и вокруг — зеленый лук.

Рубленую сельдь, заправленную яблочным пюре, смешайте с маслом, взбейте массу вилкой и выпустите на хлеб из бумажной трубочки, сверху насыпьте Зеленый лук.

Можно смешать мелко нарезанную сельдь с рублеными яйцами, добавить немного горчицы, нарезанного зеленого салата и растительного масла.

Намажьте ломтики черного хлеба килечным маслом, на середину уложите кильку без головы и внутренностей, а вокруг нее сделайте ободок из рубленого яйца и зеленого лука. Если свернуть кильку колечком, освободится место для яичного кружка, к колечку прикрепите майонезом кубик отварной моркови, «оживит» бутерброды зеленый лук.

На удлиненные ломтики белого хлеба, намазанные маслом с рыбными консервами, жареным луком и яблоком, положите по целой рыбке и кусочку лимона или яблока.

Круглые ломтики белого или черного хлеба намажьте смесью растертых яичных желтков с сайрой или скумбрией и мелко нарезанным репчатым луком, в которую добавлено масло из банки.

На прямоугольных ломтиках белого хлеба с горчичным маслом разложите по кусочку рыбы горячего копчения, на рыбу выпустите из бумажной трубочки немного майонеза, посыпьте бутерброды зеленым луком.

Овощи (редиску, морковь, сельдерей, петрушку, укроп, лук, хрен и т. дл) натрите на терке или пропустите через мясорубку, смешайте с маслом или сметаной, подсолите, можно добавить яичные желтки, тертый сыр. Для бутербродов с такой начинкой годится и белый, и черный хлеб.

Разотрите масло с солью, небольшим количеством лимонного сока, добавьте немного черного перца и мелко нарезанного укропа. Намазанные этой смесью ломтики хлеба украсьте кружками свежего или консервированного огурца, кольцами сладкого красного перца.

Мелко нарезанные соленые или маринованные огурцы и зеленый салат смешайте с майонезом, за­правьте черным перцем. Приготовленную массу выложите на ломтики белого хлеба.

Намажьте хлеб пастой из рубленых орехов и чеснока с майонезом, наверх положите кружки сладкого красного перца.

На ломтики хлеба с маслом можно положить кружки свежего огурца или редиски, посолить их и посыпать зеленью петрушки или укропа. Такие же бутерброды с подсоленным помидором посыпают рублеными яйцами.

Наши рекомендации