Организация питания и обслуживания иностранных туристов. Прогрессивные формы и методы обслуживания туристов
Требования к предприятиям питания в средствах размещения:
· ПОП может осуществлять деятельность на правах собственности, либо по договору аренды, либо являясь структурным подразделением гостиницы.
· ПОП должно иметь удобные подъездные пути, благоустроенную парковку
· На выходе должна быть вывеска с указанием типа, класса, названием и режимом работы ПОП.
· Лестницы должны быть снабжены пандусами, над дверью должен быть козырек
· На территории примыкающее к ПОП нельзя проводить погрузочно-разгрузочные работы, складирования тары, строительных материалов, мусора и т.д.
· Одновременное движение двух встречных потоков людей не должно затрудняться.
Требования к интерьеру:
· Материалы, соответствующие требованиям противопожарной безопасности и санитарно-гигиеническим требованиям.
· В помещениях должен соблюдаться микроклимат.
· Помещения должны быть снабжены пиктограммами
· Оборудование должно предусматривать посещение ПОП инвалидами, посетителями с детьми
· Должен быть сертификат на безопасность услуги, лицензия на реализацию вино-водочных изделий.
· Рестораны 4 и 5 * отелей должны иметь несколько залов, удобный режим работы, чтобы 24 часа в сутки постоялец мог перекусить, наличие лобби-бара.
Методы обслуживания: самообслуживание, обслуживание персоналом и комбинированный.
Способы питания:
- питание включенное в тур (BB, HB, FB, all, ultra all
- не включенное в тур (оплачивается дополнительно на месте, или самостоятельное питание)
- самообслуживание ( самостоятельно готовит себе пищу: кемпинги, мотели, апартаменты).
Завтрак: 7.00 – 10.30
Типы: шведский стол, буфет.
Варианты:
- выпечка, соки, кофе, чай, молоко, лимон, масло, джем, мед на выбор.
- американский + сухой завтрак с молоком, яйцо, бекон, сыр, брынза, салат из свежих овощей, фрукты, йогурт.
- русский: сок на выбор, кефир, салат (винегрет или оливье), мясная нарезка, яйцо, выпечка, хлеб, мед, мармелад, кофе, чай, молоко или шоколад.
- диетический: грейпфрут или апельсин, чай, сок, кефир, низкокалорийное масло, хлебцы, тосты, конфитюр
Обед: 13.00 – 15.00
Шведский стол: холодные закуски (12-16 наименований), первое блюдо (2-3), второе горячее блюдо (4-6), соусы, десерты, мучные кондитерские изделия, горячие напитки, соки.
Ужин: 17.00 – 20.00
Шведский стол: холодные блюда и закуски (8-10), вторые горячие блюда (4-6), соусы, десерты, фрукты, мучные кондитерские изделия, горячие напитки.
Меню room-service: холодные закуски (4-5), салаты (5-6), горячие закуски (2-3), супы (4-5), горячие блюда из рыбы/мяса/овощей (8-10), десерты, холодные и горячие напитки.
При обслуживании туристов осуществляют предварительную сервировку.
Прогрессивные методы обслуживания: