Бюджет фестиваля китайской еды
Проведение данного фестиваля требует больших вложений, как моральных, так и финансовых. Однако, при грамотной маркетинговой политике потраченные средства и силы окупятся уже к концу фестиваля и мы сможем достичь большого количества посетителей фестиваля, и, следовательно, увеличить прибыль. Рассчитано на 80 000р. Спонсорами фестиваля китайской кухни будут производители продуктов и владельцы китайских ресторанчиков. Таким образом, фестиваль станет для спонсоров отличным инструментом пиара для бизнеса.
Основная коммерческая выгода от фестиваля будет с платного входа (50 р. с 1 человека), так как данное мероприятие является коммерческим.
Приглашённые на фестиваль танцоры и музыканты будут выступать за небольшой гонорар - 2000р каждому, также питание и жильё за счёт приглашающей стороны.
Для готовки потребуется специальное оборудование — ящик для приготовления китайских закусок. Наиболее дешевый вариант состоит в приобретении используемого оборудования с помощью почты. Его цена составляет 5-6 тысяч.
Приготовлением закусок будут заниматься желающие студенты из Китая, так каким, как представителям китайской культуры будет интересно поучаствовать в данном мероприятии. К тому же при наличии необходимого оборудования приготовление закусок не составит большого труда. Наименования закусок и их цена представлена в Таблице 2.1.
Таблица 2.1
Закуски (关东煮guangdongzhu) и их стоимость
Название закусок на китайском языке | Название закусок на русском языке | Цена за 1 порцию (в рублях) | ||
千张qianzhang | тонкая соевая брынза | |||
藕片oupian | клубень лотоса | |||
鸡肉丸jirouwan | куриные шарики | |||
鱿鱼丸you yu wan | шарики из кальмаров на палочке | |||
鱼丸yuwan | рыбные шарики на палочке | |||
虾丸xia wan |
| |||
蟹丸xiewan | крабовые шарики | |||
冬瓜dong gua | зимняя тыква | |||
海带结haidaijie | водоросли | |||
蘑菇mogu | грибы вареные | |||
豆腐干doufugan | сушенный полосками бобовый сыр | |||
娃娃菜wawacai | пекинская капуста | |||
菠菜bocai | шпинат | |||
青菜qingcai | зеленые овощи | |||
冻豆腐dong doufu | мороженый бобовый(соевый) творог | |||
玉米yumi | кукуруза | |||
山药shanyao | корневища ямса | |||
香肠xiangchang | колбаса | |||
土豆tu dou | картошка |
Если закуски можно будет доверить студентам, то основные блюда будут готовить повара из китайских ресторанчиков см. Таблица 2.2.
Таблица 2.2
Традиционные блюда
Названияблюд на китайском языке | Названия блюд на русском языке | Цена за 1 порцию (в рублях) |
土豆炖鸡tudou dun ji | северное традиционное тушеное блюдо с картошкой и курицей | |
水煮鱼shuizhuyu | отварная рыба в остром сычуаньском соусе | |
北京烤鸭beijingkaoya | жареная утка по-пекински | 250 (маленькая) 400 (большая) |
Из напитков будет чай разных сортов и видов см Таблица 2.3
Таблица 2.3
Напитки
Названия сортов чая на китайском языке | Названия сортов чая на русском языке | Стоимость 1 чашки чая (в рублях) |
龙井茶lóngjǐngchá | зелёный чай «Лунцзин» (досл. «Колодец дракона») | |
铁观音tiěguānyīn | «Те Гуаньинь», («Железная Бодхисатва Гуаньинь») –разновидность китайского улунского чая | |
碧螺春bìluóchūn | «Билочунь», («Изумрудные спирали весны») – сорт зеленого чая | |
珍珠奶茶zhēnzhūnǎichá | жемчужный молочный чай |
Также удастся насладиться китайскими десертами см. Таблица 2.4
Таблица 2.4
Десерты
Названия десертов на китайском языке | Названия десертов на русском языке | Цена (в рублях) |
麻花máhuā | мучная плетёнка, жаренная в масле | |
绿豆沙lǜdòushā | паста из золотистой фасоли | |
枣泥酥zǎonísū | лепешки с финиковой пастой |
Подведём итог ко второй главе. Мы выявили теоретическую и практическую необходимость проведения фестиваля китайской кухни «Джунгуо мейши», разработали бизнес-проект по проведению фестиваля китайской народной кухни, рассмотрели инновационность проекта.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Китайская кухня является великой и древнейшей в мире. Она зародилась несколько тысячелетий назад и остается неизменной. Культура Поднебесной ориентирована на пищу в гораздо большей степени, нежели культуры других народов. Можно с уверенностью утверждать, что среди всех народов мира нет ни одного настолько поглощенного мыслями о еде, как китайцы.
Китайская кухня отличается широким разнообразием блюд, так как китайцы создают из привычных нам продуктов такие блюда, которые мы себе даже не можем представить: омлет с жареными огурцами, курица с ананасами в кисло-сладком соусе, сладкое печенье с красной фасолью, холодный тофу с ананасом и алое вера и многие другие. Также в Китае люди используют великое множество продуктов. Во время голода они приспособили к еде множество растений, в том числе соевые бобы, из которых они производят тофу, соевое мясо, соевый соус, которым заправляют практически все блюда и без которого, впрочем, не обходится ни один день из жизни китайцев.
Во время выполнения данной работы мы провели следующие исследования:
1) изучили основные особенности традиционной китайской кухни, которые помогли нам узнать менталитет народа, коснуться его многовековой истории, ознакомиться с некоторыми традициями, обычаями и даже легендами;
2) подробно рассмотрели "Восемь главных региональных кухонь Китая" (шаньдунская кухня, сычуаньская кухня, кантонская кухня (гуандунская), фуцзяньская кухня, кухня провинции Цзянсу, чжэцзянская кухня, хунаньская кухня, аньхойская кухня);
3) изучили основные элементы китайской кухни;
4) проследили популяризацию китайской кухни на Западе;
5) выявили теоретическую и практическую необходимость проведения фестиваля китайской кухни,
6) показали инновационность проекта;
7) разработали программу проведения фестиваля “Джунгуо мейши”, посвященного китайской кухне;
8) рассчитали бюджет фестиваля китайской еды.
В будущем, имея достаточно опыта и практики, мы бы хотели проводить фестивали еды с привлечением других национальных кухонь, преимущественно, азиатских стран, выявить черты их сходства и отличия.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Архипов, В.В. Этнические кухни: Особенности культуры и традиций питания народов мира. - Центр учебной литературы, – 2016 - 233 с.
2. Беленький Д. Э. О белках сои и рациональных методах их пищевого использования. – Изд. АН СССР, М., 1952
3. Венер, Э. Мифы и легенды Китая. – Центрполиграф, – 2012 – 400 с.
4. Кулинарное путешествие. Кухни народов мира / под ред. А. Гребенщиковой. - Киев, 2012.
5. Журавлев Д. Н. Настоящая китайская кухня. - Издательство Эксмо, Москва, 2015. - 159 с.
6. Райхерт Вольфганг В., Лиу Ойген Х. Кулинарное путешествие. Китай.- Ниола, – 2012 – 206 с.
7. Ульяненко, В. Шокирующий Китай. – Спб.: Вектор, - 2012 – 219 с.
8. Чжоу, Ш. Китайская кулинария. Секреты восточного долголетия. - Современный литератор, - 2013 – 352 с.
Монографии, журналы, статьи
9. Белоусов, С.Н. Маршрут Гурмана / С.Н. Белоусов // Голубые ели, или Утка по-пекински - 2005. - №3. С. 13-15
10. Журнал. Кулинарное путешествие. Кухня народов мира № 2. Китай. – ФЛП Ю.В. Соболь, - 2010 – 43 с.
11. Журнал. Кухни народов мира № 4. Китай. – ЗАО изд-во: Газетный мир, - 2010 – 36 с.
12. Кимов, С.В. Еженедельный кулинарный журнал / С.В. Кимов // История и традиции китайской кухни- 2010. - №6. С. 8-9
13. Ромашкин, К.А Кухня народов мира / Ромашкин К.А // Китайская кухня. – 2015. -№ 4. С. 7-9
14. Рыцарева, Е. А. Эксперт / Е. А Рыцарева // Ноу-хау китайской кухни. - 2011. - №11. С. 3-5