Значение и распространение поздних яровых культур
Агротехническое значение кукурузы – лучший предшественник для многих культур (но только при правильной агротехнике кукурузы). Отличается малой нормой высева.
Мировые площади – 142,68 млн. га, 23% - посевы в США. В России кукуруза в основном возделывается в южных регионах, так как ее распространение ограничено суммой активных температур. Благодаря высокой урожайности, разностороннему использованию и успехам селекции, кукуруза значительно продвинулась на север. Урожайность зерна в Венгрии и США – 70 ц/га, средняя урожайность составила – 4,47т/га.
На зерно кукурузу выращивают в основном в Северо-Кавказском, Нижневолжском, Центрально-Черноземном регионах, площадь посева около 720тыс га, урожайность –
3,25т/га;
На силос и зеленый корм кукурузу выращивают практически повсеместно, за исключением Северного региона и других северных районов, за последние 5 лет площадь составила около 3 млн. га, урожайность – 17т/га.
Кукуруза является основной силосной культурой в области. Урожай зеленой массы в Саратовской области – 300-350 ц/га.
Просо – распространенная крупяная культура в мировом земледелии, из которой вырабатывают пшено, по вкусовым качествам и пищевым достоинствам занимающее одно из первых мест среди других круп (белок≈ 12%, жир – 3,5%). Просо обладает легкой развариваемостью и усваиваемостью.
Сорго – ценная пищевая, кормовая и техническая культура для районов, в которых пшеница и другие основные зерновые культуры расти не могут, либо дают небольшие урожаи из-за засушливого климата.
Зерно проса в целом виде – непревзойденный корм для птицы (1кг его содержит – 0,97 к.ед). В размолотом виде зерно сорго и просо используют в качестве концентрированного корма при откорме свиней и других животных.
Зеленая масса сорго скармливается молочному скоту, идет на приготовление силоса, травяной муки, сенажа. Молодая зеленая масса кормового сорго может содержать синильную кислоту, количество которой уменьшается с возрастом. Сухая и силосованная масса не содержит вредных для животных соединений. Травянистое сорго – суданская трава – может произрастать в самых сухих районах и давать отаву после скашивания, используют на сено, сенаж, зеленый корм и т.д. Из метелок венечного сорго делают веники и щетки.
Наибольшие площади посевов просо и сорго сконцентрированы в Индии (9-9,5 млн. га). По данным ФАО, мировые посевы сорго на зерно занимали более 45,81 млн. га, урожайность составила – 1,3т/га. Основные объемы мирового производства собирают сорго в США, Мексике и Аргентине. Урожайность в этих странах составила – 3-5т/га.
На территории РФ сорго широко распространенно в нижнем Поволжье, Краснодарском крае, Северном Кавказе. Площадь под этой культурой в РФ составила – 35 тыс.га, а урожайность – 1,38т/га. Потенциальная урожайность зернового сорго достигает 4550ц/га и более; сахарное сорго (в зависимости от условий выращивания): в засушливых районах и на богаре – 200-300ц/га, на поливных землях – более 1000ц/га.
В России основные районы производства проса – Самарская, Оренбургская, Тамбовская, Саратовская, Курская области. Площадь около 1 млн. га, средняя урожайность
0,3 т/га.
Гречиха – важнейшая крупяная культура. Основной продукт, вырабатываемый из гречихи, - гречневая крупа, обладающая высокими вкусовыми и диетическими свойствами. Выход крупы составляет 65-78%.
Гречневая мука подходит для выпечки блинов, лепешек, некоторых сортов печенья, для хлебопеченья не пригодна.
Отходы крупяного производства (отруби, щуплое зерно, мучная пыль) используют в качестве концентрированного корма для животных и птиц. Лузга используется как топливо, подстилка скоту, для ортопедических подушек, матрасов, реже как корм. Гречиха – ценный медонос. При благоприятных условиях сбор меда с ее посевов может достигать – 70-90кг/га. Велика роль гречихи в агротехническом отношении. Она быстро отрастает, хорошо затеняет почву, подавляет сорную растительность, благодаря чему служит хорошим предшественником для многих культур.
Гречиха имеет короткий вегетационный период, поэтому ее используют в поукосных и пожнивных посевах, а также для пересева погибших озимых и ранних яровых культур.
Основные площади сосредоточены в Европе и составляют – 2,4 млн. га, а в мире – 3,9 млн.га. В РФ гречиха возделывается повсеместно, почти во всех климатических зонах – 0,8 млн. га. Расположены в Нечерноземной зоне, Центрально-черноземной зоне, Западной Сибири, Татарстан, Башкортостан В южных и юго-восточных областях гречиху почти не высевают: здесь она страдает от засухи и суховеев.