Оценка качества сена, травяной муки и резки

Цель занятия: Ознакомиться с требованиями государственного стандарта к качеству сена, травяных искусственно высушенных кормов, методами определения их доброкачественности и питательности.

Занятие I. Произвести органолептическую оценку средних проб сена по схеме:

1)наименование сена

2)цвет и запах

3)фазы вегетации (время уборки)

4) ботанический состав трав, % : злаковые, бобовые ______ , прочие съедобные ____________, несъедобные _______, ядовитые и вредные .

5)________ заключение о качестве сена .

Задание 2.Выпишите из приложения несколько видов сена с указанием питательности. Рассчитайте в приведенных видах сена:

1.Сколько к.ед. приходится на 1 кг сухого вещества.

4 Сколько г переваримого протеина приходится на 1 к.ед.

3. Сахаропротеиновое отношение

4 Содержание клетчатки % от сухого вещества._

5 Соотношение кальция и фосфора.
Результаты запишите в следующей форме (табл. 31)

Таблица 31 - Питательность 1 кг сена

Показатели Корм
     
Сухое вещество, кг      
Кормовые единицы      
Обменная энергия, МДж      
Переваримый протеин, г      
Сахара, г      
К ед. в 1 кг сухого вещества      
Переваримого протеина в расчете на 1 к.ед., г      
Сахаропротеиновое отношение      
Сырая клетчатка, кг      
Клетчатки в сухом веществе, %      
Кальций, г      
Фосфор, г      
Соотношение Са : Р      

Таблица 32 - Требования ОСТ 10243-2000 к качеству сена (извлечение)

Показатель Норма для класса
Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, % не менее, в сене:      
Сеяном злаковом
Сеяном бобовом
Сеяном бобово-злаковом
Естественных сенокосов
Массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки, % не более, в сене:  
Сеяном бобовом
Сеяном злаковом
Сеяном бобово-злаковом
Естественных сенокосов
Массовая доля в сухом веществе сырой золы,% не более

Таблица 33 - Требования ОСТ 10242-2000 к качеству искусственно высушенных травяных кормов (извлечение)

Показатель Норма для класса
Массовая доля сырого протеина в сухом веществе, % не менее
Массовая доля сырой клетчатки в сухом веществе, % не менее
Массовая доля сырой золы в сухом веществе, % не менее
Содержание каротина в сухом веществе, мг/кг, не менее


Длина частиц резки дня всех классов должна быть не более 100 мм, частиц длиной до 30 мм должно быть не менее 80%, а частиц длиной 100 мм- не более 2%.

Для определения общего количества грубых кормов в скирдах проводят их обмен и вычисляют объем по формуле:

1.Скирды кругловерхие, высокие (высота больше ширины)

2.Об. = (П х 0,52 - Ш х 0,46) х Ш х Д;

3.Скирды кругловерхие, средней величины и низкие

Об.= (П х 0,52 - Ш х 0,44) х Ш х Д;

3. Скирды плоские всех размеров

Об. = (П х 0,56 - Ш х 0,55) х Ш х Д,

где Об. - объем скирды, м3; П - перекидка, м; Ш- ширина скирды, м; Д- длина скирды, м.

Контрольные вопросы.

1. Состав и питательность отдельных видов сена

2.Основные требования ГОСТа к качеству сена

3.Технология приготовления травяной муки и резки, требования ГОСТа к их качеству.

4..Почему в кормлении жвачных использование травяной резки более эффективно, чем травяной муки?

5. Нормы ввода травяной муки в комбикорма для свиней, растущей и взрослой птицы.

6 .По каким признакам устанавливают время скашивания трав на сено и травяную муку?

7 .Примерная масса I м3 силоса, сенажа, сена.

Тема 12.

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СОЛОМЫ

Цель занятия: Освоить методы оценки доброкачественности соломы, пригодности ее к скармливанию, а также разные способы обработки соломы

Задание 1. Ознакомьтесь с требованиями технических условий РСТ 384-83 "Соломы зерновых, крупяных и зернобобовых культур и трав». Оцените качество соломы по схеме:

1)наименование образца

2)группа, видовой состав

3)цвет и блеск, запах

4)примеси

5) влажность, % ______________________________________________

6)признаки порчи________________________________________________

Заключение о качестве соломы_____________________________________

Задание 2. Выпишите из соответствующих таблиц приложения несколько видов соломы с указанием питательности.

Рассчитайте в приведенных видах грубого корма:

1. Сколько г переваримого протеина приходится на 1 к.ед.

2. Содержание клетчатки, % от сухого вещества

3 .Соотношение кальция и фосфора.

Результаты запишите в следующей форме (табл. 34)

Таблица 34 - Питательность 1 кг соломы

Показатели Корм
Сухое вещество, кг      
Кормовые единицы      
Обменная энергия, МДж      
Переваримый протеин, г      
Сахара, г      
К ед. в 1 кг сухого вещества      
Переваримого протеина в расчете на 1 к.ед., г      
Сахаропротеиновое отношение      
Сырая клетчатка, кг      
Клетчатки в сухом веществе, %      
Кальций, г      
Фосфор, г      
Соотношение Са: Р      

Задание 3. Дайте обоснование эффективности различных способов подготовки грубых кормов к скармливанию.

Контрольные вопросы.

1 Состав и питательность соломы яровых и озимых культур.

2 Способы подготовки соломы к скармливанию.

3.Как повысить питательность соломы.

4.Использование стержней кукурузных початков, корзинок н лузги подсолнечника в кормлении жвачных животных.

5 .Технология производства микроводорослей, использование хлореллы в животноводстве.

6 .Примерная масса 1 м ячменной соломы в свежесложенных и слежавшихся скирдах.
7. Назовите самый простой способ подготовки соломы к скармливанию.

Тема 13.

Наши рекомендации