Оценка качества сена, травяной муки и резки
Цель занятия: Ознакомиться с требованиями государственного стандарта к качеству сена, травяных искусственно высушенных кормов, методами определения их доброкачественности и питательности.
Занятие I. Произвести органолептическую оценку средних проб сена по схеме:
1)наименование сена
2)цвет и запах
3)фазы вегетации (время уборки)
4) ботанический состав трав, % : злаковые, бобовые ______ , прочие съедобные ____________, несъедобные _______, ядовитые и вредные .
5)________ заключение о качестве сена .
Задание 2.Выпишите из приложения несколько видов сена с указанием питательности. Рассчитайте в приведенных видах сена:
1.Сколько к.ед. приходится на 1 кг сухого вещества.
4 Сколько г переваримого протеина приходится на 1 к.ед.
3. Сахаропротеиновое отношение
4 Содержание клетчатки % от сухого вещества._
5 Соотношение кальция и фосфора.
Результаты запишите в следующей форме (табл. 31)
Таблица 31 - Питательность 1 кг сена
Показатели | Корм | ||
Сухое вещество, кг | |||
Кормовые единицы | |||
Обменная энергия, МДж | |||
Переваримый протеин, г | |||
Сахара, г | |||
К ед. в 1 кг сухого вещества | |||
Переваримого протеина в расчете на 1 к.ед., г | |||
Сахаропротеиновое отношение | |||
Сырая клетчатка, кг | |||
Клетчатки в сухом веществе, % | |||
Кальций, г | |||
Фосфор, г | |||
Соотношение Са : Р |
Таблица 32 - Требования ОСТ 10243-2000 к качеству сена (извлечение)
Показатель | Норма для класса | ||
Массовая доля в сухом веществе сырого протеина, % не менее, в сене: | |||
Сеяном злаковом | |||
Сеяном бобовом | |||
Сеяном бобово-злаковом | |||
Естественных сенокосов | |||
Массовая доля в сухом веществе сырой клетчатки, % не более, в сене: | |||
Сеяном бобовом | |||
Сеяном злаковом | |||
Сеяном бобово-злаковом | |||
Естественных сенокосов | |||
Массовая доля в сухом веществе сырой золы,% не более |
Таблица 33 - Требования ОСТ 10242-2000 к качеству искусственно высушенных травяных кормов (извлечение)
Показатель | Норма для класса | ||
Массовая доля сырого протеина в сухом веществе, % не менее | |||
Массовая доля сырой клетчатки в сухом веществе, % не менее | |||
Массовая доля сырой золы в сухом веществе, % не менее | |||
Содержание каротина в сухом веществе, мг/кг, не менее |
Длина частиц резки дня всех классов должна быть не более 100 мм, частиц длиной до 30 мм должно быть не менее 80%, а частиц длиной 100 мм- не более 2%.
Для определения общего количества грубых кормов в скирдах проводят их обмен и вычисляют объем по формуле:
1.Скирды кругловерхие, высокие (высота больше ширины)
2.Об. = (П х 0,52 - Ш х 0,46) х Ш х Д;
3.Скирды кругловерхие, средней величины и низкие
Об.= (П х 0,52 - Ш х 0,44) х Ш х Д;
3. Скирды плоские всех размеров
Об. = (П х 0,56 - Ш х 0,55) х Ш х Д,
где Об. - объем скирды, м3; П - перекидка, м; Ш- ширина скирды, м; Д- длина скирды, м.
Контрольные вопросы.
1. Состав и питательность отдельных видов сена
2.Основные требования ГОСТа к качеству сена
3.Технология приготовления травяной муки и резки, требования ГОСТа к их качеству.
4..Почему в кормлении жвачных использование травяной резки более эффективно, чем травяной муки?
5. Нормы ввода травяной муки в комбикорма для свиней, растущей и взрослой птицы.
6 .По каким признакам устанавливают время скашивания трав на сено и травяную муку?
7 .Примерная масса I м3 силоса, сенажа, сена.
Тема 12.
ОЦЕНКА КАЧЕСТВА СОЛОМЫ
Цель занятия: Освоить методы оценки доброкачественности соломы, пригодности ее к скармливанию, а также разные способы обработки соломы
Задание 1. Ознакомьтесь с требованиями технических условий РСТ 384-83 "Соломы зерновых, крупяных и зернобобовых культур и трав». Оцените качество соломы по схеме:
1)наименование образца
2)группа, видовой состав
3)цвет и блеск, запах
4)примеси
5) влажность, % ______________________________________________
6)признаки порчи________________________________________________
Заключение о качестве соломы_____________________________________
Задание 2. Выпишите из соответствующих таблиц приложения несколько видов соломы с указанием питательности.
Рассчитайте в приведенных видах грубого корма:
1. Сколько г переваримого протеина приходится на 1 к.ед.
2. Содержание клетчатки, % от сухого вещества
3 .Соотношение кальция и фосфора.
Результаты запишите в следующей форме (табл. 34)
Таблица 34 - Питательность 1 кг соломы
Показатели | Корм | ||
Сухое вещество, кг | |||
Кормовые единицы | |||
Обменная энергия, МДж | |||
Переваримый протеин, г | |||
Сахара, г | |||
К ед. в 1 кг сухого вещества | |||
Переваримого протеина в расчете на 1 к.ед., г | |||
Сахаропротеиновое отношение | |||
Сырая клетчатка, кг | |||
Клетчатки в сухом веществе, % | |||
Кальций, г | |||
Фосфор, г | |||
Соотношение Са: Р |
Задание 3. Дайте обоснование эффективности различных способов подготовки грубых кормов к скармливанию.
Контрольные вопросы.
1 Состав и питательность соломы яровых и озимых культур.
2 Способы подготовки соломы к скармливанию.
3.Как повысить питательность соломы.
4.Использование стержней кукурузных початков, корзинок н лузги подсолнечника в кормлении жвачных животных.
5 .Технология производства микроводорослей, использование хлореллы в животноводстве.
6 .Примерная масса 1 м ячменной соломы в свежесложенных и слежавшихся скирдах.
7. Назовите самый простой способ подготовки соломы к скармливанию.
Тема 13.